木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のゴール地点の「小野の滝バス停」から歩き出します。<br />宿泊地の木曽福島の「本町バス停」より一番バスに乗り「小野の滝バス停」下車。<br /><br />今日は昨日宿泊した宿に着替え用の衣類を預かってもらい、ほんの少し軽くなったリュック。わずかでも身軽な方が歩きやすい。<br /><br />交通費:本町バス停~ 小野の滝バス停 200円 + 大桑駅~木曽福島 420円= 620円<br /><br />宿泊費:自由旅クラブ 木曽三河家 3033円(gotoと長野県クーポン2000円利用後)<br /><br />宿泊:「自由旅クラブ 木曽三河家」 難点は本町バス停から少し歩きます。<br />でも洗濯機あり。コーヒー無料サービスあり。もちろん大浴場有。朝ごはんは6:30~。朝ごはんは和食のみなのでパン食派の私はコーヒーを2杯いただきました。手をつけませんでしたがお弁当のようにもりつけてあり冷たかった。作り置きしておくならサランラップはかぶせてほしい。6:30に冷たいので終了時間間際の9時はどうなっているのだろう。ご飯味噌汁は温かいものを自分でよそう形です。<br /><br />休憩:なし<br /><br />見かけた道標の形:<br />・中部北陸自然歩道の道標<br />・石柱道標<br />・手作り道標<br /><br />トイレ:各駅のトイレ利用可能・岩出観音手前のトイレ<br /><br />コンビニ等:みあたらず<br /><br />通行止等で進めなかった箇所:踏切横断がある源道、箇所2か所<br />・倉本駅手前の源道入口<br />・レストラン停車場先の源道入口<br /><br />判断に迷う箇所:岩出観音手前の変則交差点。<br />

27-旧中山道 小野の滝バス停~大桑駅 (11/17 13km 30000歩)

2020/11/17 - 2020/11/17

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

昨日のゴール地点の「小野の滝バス停」から歩き出します。

休憩:なし

見かけた道標の形:
・中部北陸自然歩道の道標
・石柱道標
・手作り道標

トイレ:各駅のトイレ利用可能・岩出観音手前のトイレ

コンビニ等:みあたらず

通行止等で進めなかった箇所:踏切横断がある源道、箇所2か所
・倉本駅手前の源道入口
・レストラン停車場先の源道入口

判断に迷う箇所:岩出観音手前の変則交差点。

1万円未満
JRローカル

「昨日ゴール地点とした小野の滝バス停」7:55出発。

小野の滝 自然・景勝地

「昨日回避した民家敷地内を通る源道の出口合流地点。」7:57通過。

「小野の滝」7:59通過。

小野の滝 自然・景勝地

「小野の滝 説明板」

小野の滝 自然・景勝地

「国道との分岐点」8:08通過。
    荻原へ集落向かう旧中山道。

「荻原一里塚跡」8:09通過。

「廿三夜塔」8:12通過。

「国道に合流 荻原交差点手前」8:13通過。

「国道との分岐点」8:20通過。
    左の道を進み、中央線をくぐります。

「中央線をくぐるトンネルと中北道標」8:20通過。

「10分ほどでアスファルト道から細い道になります。」8:30通過。

「線路を右に見ながら少し高いところの土道を歩きます」8:31通過。

「旧中山道は右のトンネルを潜り国道へ戻ります。」8:34通過。

「上の写真階段とトンネルの分岐点にある中北道標」

「トンネルを潜りこの坂道を下り国道に合流」8:36通過。

「国道との分岐」8:37通過。
    1分ほど歩き又、国道と分岐する左の道で中央線と国道の間を歩きます。

「上松町立町歩道橋で国道を横断し右の脇道を進む」8:40通過。

「国道の右脇道」国道横断後に進む道。左のバス停休憩所の外壁にグレー四角の道標有。

「道標拡大写真。国道横断の案内。」8:41通過。

「木曽川の吊り橋」8:44通過。
    嫁ぎ先の実家の近くにこのコンクリートの塊が両川岸に残されているのでどんな橋かなと思っていたのですが昔はこんな感じの吊り橋だったのですね。

「国道に戻ります。」8:44通過。

「倉本交差点 国道分岐」8:55通過。
    本来の旧中山道は倉本駅手前の線路を渡り草道を歩いていくようですが、「危険につき線路横断禁止」の看板をみかけましたので素直に迂回路のこちらの左脇道を進みます。

「中央線を潜り坂道をそのまま道なりに上っていきます。」8:56通過。
    このトンネルは中央線の名古屋・中津川方面のホームに向かうためのトンネルも兼ねているようです。

倉本駅

「常夜灯」9:04通過。

「庚申塔」9:04通過。

「アスファルト道から土道への分岐点」9:05通過。
    右手に中北道標有。右の道がこの先土道になります。

「手づくり道標と土道」9:05通過。
    この先土道からアスファルト道そして国道合流大沢橋と進んでいきます。

「川沿いのアスファルト道へ合流」9:07通過。
    右折して国道へ進みます。白ガードレール際に中北道標有。

「中央線を潜り国道へ合流」9:08通過。

「倉本一里塚跡」9:17通過。
    木曽川と国道の間にあります。

「池の尻交差点手前の分岐点」9:19通過。
    右の下り坂の道へ進みます。

「京側からくると分かる道標」9:19通過。
    池の尻交差点脇。京側からの方が道標が分かり易い。。。

「道なり真っすぐです。この先土道を通り閉店したレストラン停車場の前に出ます。」9:25通過。
    手作り道標あり。

「土道で国道沿いに歩きます。道標有。」9:26通過。

「源道入口」9:37通過。
    左手にガードレールが切れているところ。でも倉本駅手前の源道入口にもあった「危険 線路横断禁止」の看板がありますので素直に迂回路の国道を進みます。

「大きな案内看板と分岐点」9:39通過。
    阿寺渓谷12Km表示の看板の右側の砂利道を進みます

「廃屋の先国道と合流」9:44通過。

「神明神社(夫婦大杉)入口」9:58通過

「黄色の車止めのある国道分岐点」10:05通過。
    左の坂道を進み中央線と国道の間をしばらく歩きます。

「宮の沢橋手前の国道 合流地点」10:12通過。
    国道に合流したら左折し、歩行者用の橋を渡ります。

「須原宿入口」10:14通過。
    このまま直進して源道が残っているのでその道を進みたいと思います。

須原宿 名所・史跡

「須原宿の石柱・案内板・一里塚跡」

須原宿 名所・史跡

「源道入口」10:17通過。
    2~3分ほど須原宿入口から歩くとこの坂道 源道入口があります。白のガードレールが目印です。

「源道入口を登りきると民家の裏手にでます。」10:19通過。
    この先で須原駅まえの道へと合流していきます。

「須原駅前からつながる広い道路に合流」10:20通過。
    階段を登ると広い道路に合流します。この写真は京側から撮影しています。
    白い3階建ての建物は「高樋寝具店」です。この建物を目印にして進むことができます。

「須原宿本陣跡」10:23通過。
    左手側、今は建物がなく更地でした。

「西尾脇本陣跡」10:24通過。

「須原宿の水舟」10:25通過。

「清水医院跡・よいこれ聞けます」10:25通過。
    右手側にあります。

「常夜灯」10:26通過。
    左手側にありました。

「須原宿の街並み」10:26通過。
    須原は町全体でこの古い街並みを守っているみたいです。大変だと思います。維持するのって。。。

須原宿 名所・史跡

「須原宿の水舟」10:28通過。

須原宿の水舟 名所・史跡

「三都講・御嶽講・旅籠かしわや跡」10:30通過。
    左手側「定勝寺」手前です。

「定勝寺脇の中北道標の分岐点」10:31通過。
    この信号無し交差点右折で鍵屋の坂へ進みます。

「鍵屋の坂」10:31通過。
    茶色の手すりがある階段を下ります。

「鍵屋の坂 桝形」10:32通過。
    桝形の道。左方向へ進みます。

「桝形の道はこんな感じの道です。」

「桝形の道から県道265号線に合流します。」10:38通過。

「須原宿石柱と」10:40通過。
    この先しばらく県道265号線を進みます。坂道を上がり「第9仲仙道踏切」で中央線を越えてからもまだ坂道を登ります。

「岩出観音手前の分岐点」11:00通過。
    左折です。岩出観音方向へ進みます。目印は四角いポストと水舟とカーブミラーについた道標。道標が江戸側から歩くと見過ごしてしまうかもしれません。少し行き過ぎた地点で写真を撮ってます。
    このまま265号線を伊奈川橋まで歩くよう案内しているガイドブックも見かけますので、曲がる道は源道なのかもしれません。

「岩出観音手前の分岐点近くです。作られたばかりようです。」

「中北道標」11:01通過。
    岩出観音に向かう道沿いにありますが、ここからは「天長院」を指す方向に進みます。この変則交差点は少し悩むところです。公園の方向に右折します。

「公園脇に中北道標」11:01通過。
    この先は伊奈川橋手前で再び県道265号線に合流します。

「公園脇の中北道標 拡大」天長院方向へ進みます。

「県道265号線に間もなく合流・伊奈川橋が左側に見えます」11:05通過。

「伊奈川橋と中北道標と石碑」11:07通過。
    橋を渡り265号線沿いの左方向(天長院方向)へ進みます。石に刻まれている文字は読めませんでした。

「Y字路分岐 左方向 天長院方向へ 265号線そのまま」11:16通過。

「265号線との分岐点 左折します。」11:20通過。
    右手に石碑ありですが、指している方向が少し紛らわしいかも。
    ここで265号線と別れ左に大回りして天長院前を経由して大桑駅周辺に向かってます。目印は「消防団の建物」過ぎて左折です。

「中山道 大島石碑・念三夜石碑」11:24通過。

「八幡神社入口の中北道標」11:33通過。
    旧中山道はこのまま道沿い。天長院方向へ。

「水害記念碑」11:34通過

「T字路分岐点 右折。中北道標と石柱道標」11:35通過。
    バス停の手前左手にあります。

「上の写真の位置から進行方向(天長院方向)を写してます。」

「旧中山道から見える天長院」11:36通過。

「今回はどこを歩いても紅葉が素晴らしく気持ちよく歩けました。翌週も歩きましたが見ごろは過ぎてました。」

「旧中山道沿いにある天長院案内板と中北道標」11:39通過。
    平和公園方向へ進みます。

「分岐点 真っすぐ道なりに進みます。」11:45通過。

「平和公園入口の分岐点 左の道なりに進みます。」11:47通過。

「平和公園大桑駅側入口の分岐点 左へカーブしている道なりです。」11:50通過。

「大桑駅が見えます。今日はこの駅までで終了。」11:53通過。

大桑駅

今日は「大桑駅」をゴールにします。11:54到着。
    丁度、電車がくるのと、(12時台を逃すと14:56までない)昨日本町バス停付近で晩御飯に苦労したので、今日は早めに駅周辺でご飯を調達します。月曜はほとんどの店が定休日でした。

大桑駅

「いわや前の常夜燈」
    朝預けた荷物を回収して今日の宿「木曽三河屋」へ向かう。

「山村代官屋敷」三河屋の近くです。

山村代官屋敷 名所・史跡

中山道にマイペース挑戦1