長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下諏訪駅前タクシー乗り場 8:22出発 →和田峠口 8:59到着/歩き始めスタート→三十三体観音像 9:03通過→接待茶屋→広原一里塚→東餅屋立場跡→和田古峠→西餅屋立場跡→西餅屋一里塚→浪人塚→樋橋茶屋跡→木落し坂→下諏訪宿近くの交差点ゴール<br /><br />今日は和田峠口より出発です。和田古峠から西餅茶屋あたりで熊の排泄物や足跡・木のひっかき傷の情報を他の方のブログ等で見かけたため、連れがいます。<br /><br />和田峠茶屋で「キノコ汁」とトイレを利用したくて寄りましたが金曜日10時過ぎていましたが空いてませんでした。残念。<br /><br />私達が歩いた日は熊の排泄物や足跡は確認できませんでした。鹿の排泄物や足跡は沢山ありました。峠頂上から西餅屋の熊情報あったコース間で林業のチェーンソーの音がする場所が1か所・その先とても狭い遊歩道を直されているボランティアの方達が数人いる場所が1か所 人の気配があるので熊も出にくい日だったのではと思います。<br />ヒル除けスプレーは利用しましたが、ヒルの赤ちゃんの季節ですが吸われませんでした。<br /><br />交通費:下諏訪駅から和田峠口までの移動はタクシーです。下諏訪駅より35分くらい乗り、6940円+630円有料道路= 7570円<br /><br />宿泊:上諏訪のホテル華之井  一人6600円(一休で予約。GOTOと今すぐポイント割引550円利用)<br /><br /><br />休憩:<br />・和田古峠頂上<br /><br />今日の失敗:樋橋茶屋跡に向かう分岐点。左脇道に気づかずそのまま国道をあるいてしまった。道標は右手側の歩道にはなし。<br /><br />見かけた道標の形:<br />・青い道標<br />・歴史の道道標<br />・白縦 長距離無し道標(長和町)<br />・こげ茶横長方形 中山道 矢印で道順表示の道標<br /><br /><br />判断に迷った箇所:なし<br /><br />進めなかった箇所:<br />・賽の河原七曲りの熊笹が茂って進めなかった源道<br />・賽の河原先の川沿いの旧道<br />・樋橋茶屋のすすきが茂った源道<br /><br />間違えた場所:樋橋茶屋の左脇道に入るタイミング<br /><br />トイレ:ここは本当に無く、朝停めた駅近駐車場までなし。<br />寄ってみたがお休みだった和田峠茶屋も利用できませんでした。旧中山道から5分程度で寄ることができますが、行ってみないと営業中かどうかわからい。<br />注連掛で利用した方ブログを見かけました。たしかに小さな山の上に簡易トイレがありましたが、登る気になるほど綺麗ではなく私達は利用しませんでした。<br /><br />和田峠を歩いた感想:和田峠じたいはそれほど急でもなく気持ちよく歩けました。熊の心配さえなければおすすめコースです。碓氷峠のヒル以上に大変なコースはなかなか出会えません。<br />後半、下りのアスファルト道を永遠と歩くのが少しつらい程度ですが、樋橋茶屋跡より先はバスもわずかですが運行してますので、エスケープすることも可能です。<br />時間のある方は下諏訪温泉の日帰り入浴がおすすめです。<br />逆から歩かれている方ともすれ違いましたが、バスの運行頻度を考えると和田峠から下諏訪の方が楽だと思います。<br />

20-旧中山道 和田峠口~和田古峠~下諏訪宿近く(10/2 16.8km 33600歩 )

2020/10/02 - 2020/10/02

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2020/10/02

• タクシー利用 7500円程度

宿泊:上諏訪のホテル華之井 一人6600円(一休で予約。GOTOと今すぐポイント割引550円利用)

休憩:
・和田古峠頂上

見かけた道標の形:
・青い道標
・歴史の道道標
・白縦 長距離無し道標(長和町)
・こげ茶横長方形 中山道 矢印で道順表示の道標

判断に迷った箇所:なし

進めなかった箇所:
・賽の河原七曲りの熊笹が茂って進めなかった源道
・賽の河原先の川沿いの旧道
・樋橋茶屋のすすきが茂った源道

間違えた場所:樋橋茶屋の左脇道に入るタイミング

トイレ:ここは本当に無く、朝停めた駅近駐車場までなし。

時間のある方は下諏訪温泉の日帰り入浴がおすすめです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
タクシー 自家用車

「和田峠口」9:00出発。
    今日はお天気もよく街道歩き日和です。私達は下諏訪駅近の無料駐車場に停めて駅よりタクシー利用でここまできました。7570円で有料道路分以外はタクシーでペイペイが使えました。バス利用ですと上田駅方面より「男女倉口バス停」下車になります。

「峠口の入口に早速 熊注意看板です。」
    コースは草が伐採されていて歩く道が分かり易く続いてます。熊鈴を靴に付ける。ヒル除けスプレーを全身にシュッ。

「休み茶屋跡」9:03通過。
    この茶屋跡と水場(出ていなかった。)と三十三体観音と並んでます。

「水場」ですが、流れていませんでした。

「三十三体観音」

「歴史の道 三十三体観音説明板とベンチ」

「長野でよく見る青の道標 いつものように残り距離なし、この道標向いている方向がかなり正確で頼りになります。」9:24通過。ひたすら上りますが、土道で分かり易く気持ちよく登れます。

「永代人馬施行所」9:30通過。
    国道142号線にでてすぐこの施行所そして向かい側に水場があります。水出てました。

「永代人馬施行所 中」屋根付きベンチです。暖をとったような跡あり。

「永代人馬施行所 接待 説明板」

「殉職警察官近藤谷一郎君之碑」9:32通過。
    施行所・殉職碑を右手見ながら国道を少し進むと青の道標があるので左手の土道を入ります。

「青の道標 京方和田峠 国道142号との分岐点」
    施行所から一つ目のカーブの所 左手側です。

「青の道標 避難小屋500m」9:45通過。
    ただひたすら上る、でも歩きやすい土道で幅も広せいく整備された「長坂」です。

「近藤巡査殉職地碑」9:48通過。

「青の道標 東餅屋 1.2km」9:51通過。

「避難小屋」9:56通過。
    屋根付きベンチですが、寒さ避難にはならないと思う。
    ここから先、石畳道になります。

「石畳道続きます。」
    東海道の箱根もありました。結構疲れるので好きではない。石畳。

「青の道標 避難小屋150m」10:00通過。
    又、避難小屋から150mしか歩いていない。。。もっと歩いたような気がするのは石畳のせい?

「川にかかる橋は苔が生えていますので雨上がりはご注意ください。」
    上の写真の道標すぐ先です。

広原一里塚跡手前の「青の道標 京方和田峠」10:06通過

「広原一里塚跡 東側」10:09通過。

「歴史の道 広原一里塚跡 説明板」

「広原一里塚跡 西側」

「青の道標」10:15通過。
    キャンプ場跡地を左手みて進むとこの道標があり、この先石畳風な車も通れるような道が国道まで続きます。

「石畳風な道」

「東餅屋ドライブイン跡地と第75カーブ・青の道標」10:17通過。
    「東餅屋立場跡」はドライブイン跡地の向かい側になります。

「第75カーブ・青の道標 京方和田峠」

「中山道石碑と第76カーブ」ドライブイン跡地の手前にあります。

「東餅屋ドライブイン跡地」
    屋根がすごいことになっています。台風や強い風が吹いたら飛んできそう。

「東餅屋立場跡」10:20通過。

「国道142号線との分岐点近くの青の道標 京方和田峠」10:22通過。
    第77カーブの先で分岐し石畳風の道に進みます。

「ふたたび石畳風の道です。」

「和田嶺神社碑」10:24通過。
    こんな山のなかにも昔は神社があったようです。

「国道をくぐるパイプトンネル」10:28通過。

「パイプトンネル手前の道標 」
    青の道標 京方和田峠と・白縦 長距離無し道標(長和町)
    ここも長和町の管轄なんですね。長和町広い。

「パイプトンネルの中」
    川の水の量はかなりありました。前日は雨が降ったからでしょうか。

「和田峠茶屋」10:35通過。
    今日は金曜日。そして10:35.残念ながらやっていませんでした。
    ここでトイレ休憩と決めていたので本当に残念。

和田峠茶屋 グルメ・レストラン

「カーブミラーに写った、横断箇所への出口」10:45通過。
    3か所目の横断です。平日ですが車が結構スピード出していて交通量もあります。横断する際はご注意ください。

「ビーナスライン横断後の入り口 道標」10:39通過。
    青の道標と木製道標。
    少し登りの木階段になっています。

「ビーナスラインを3か所横断 頂上へ750m」10:39通過。
    青の道標。しかたがないので大人しく旧中山道に戻りました。国道横断箇所に出た所の出口道標。

「2個目のビーナスライン横断です。」10:42通過。

「横断3か所目の入口」10:45通過。

「いよいよ頂上です。鹿の排泄物を踏まないよう前に進みます。」10:54通過。

「こんな感じで沢山落ちてます。」

「歴史の道 古峠 と 御嶽山遙排所碑」10:56~11:10 もぐもぐタイム休憩。

「中山道石碑と歴史の道 中山道 説明板」

「休憩後に進む道」
    ポストにいつもは地図と案内文がはいっているみたいですが、今日は1枚もありませんでした。

「御嶽山遙排所碑」
    今日は天気がいいので向こう側に山々が綺麗にみえました。

「いよいよ下りの開始です」11:11出発
    熊の痕跡情報も見かける西餅屋跡までは気を引き締めて歩きたいと思います。
    ここまではすれ違ったり追い抜かされたりした人に会っていないので、私達2人では静かすぎる。ラジオの録音を再生して準備万端。

「ガレ場の判断に迷うところ どっちだろう?」
    この道は結局すぐ一緒になってました。1人だと思い込みで進んでしまうことがありますが、2人いると冷静に判断でき助かります。

「ここより賽の河原七曲り開始の道標 矢印道標」11:14通過。

「ガレ場だけでなくこんな道もありました。」11:14通過。
    踏み跡がしっかりありましたので、笠取峠の源道より迷わず歩けます。道標も所々にしっかりありました。

「熊笹だらけの源道」11:28通過。
    う回路の道標もあるので私達はそちらに進みました。
    このあたりから国道を横断する最初の場所あたりで伐採している音がわずかですがしていました。最初はチェーンソーの音が小さいので動物が唸ってる音?と怖くなったのですが、だんだん下ると伐採の音だと分かり安心しました。この音で動物も出てこないような気がします。

「熊笹源道を避けた迂回路の道」11:28通過。

「京側の熊笹源道の入口」11:32通過。
    4分ほど迂回路を歩くとこちらの箇所にでます。こちら側で見ると道も確認でき歩けそうですが上の方は背丈のある熊笹だらけでした。

「歩くのに笹をよけながら歩き少し苦労した箇所 出口側からの撮影です。」11:41通過。
    少し熊笹がありますが150cmの私でもなんとか通過できました。
    迂回路の設定は確認できませんでした。
    こげ茶矢印道標・中部北陸自然歩道の道標・白坑道標

「京側に下る道。しばらく熊笹と格闘です。」11:41通過。

「国道横断後再び旧道に入るところ」11:42通過。
    横長方形道標・白抗道標

「2回目の国道横断場所」11:52通過。
    茶色横長方形道標・中部北陸自然歩道の道標
    国道に出てほんの少し右手あります。

「西餅屋茶屋跡」11:59通過。
    やっと西餅茶屋跡到着です。一安心。ここでラジオの録音電源をオフにします。

「国道を横断箇所」12:00通過。
    この後は川沿いの細い道のある垂木坂を通ります。

「国道横断手前の道標」12:00通過。
    諏訪大社下社10.5km・和田峠1.5km
    峠から50分かけて1.5kmしか進んでない。

「西餅屋茶屋跡石碑とこげ茶横長方形 中山道 矢印で道順表示の道標」

「西餅屋の一里塚跡」12:04通過。

「垂木坂」12:05通過。
    こんな感じで下っていきます。

「少し平らな道になったり」12:05通過。
    国道が上に見えます。

「ボランティアの方達が作っていた遊歩道」12:08通過。
    きっとここが皆さんがとても細い道幅しかない箇所であったと思われます。
    地元の方達のこんな活動が私達街道歩きの支えになっています。ありがとうございます。

「崖側の側面をみるとこちらも崩れないように補強してありました。」12:08通過。

「京側 後期の中山道通行止め 案内」12:12通過。
    古往還(初期の中山道)に進むよう書かれています。写真撮り忘れましたが江戸側にも同様の案内がありました。通行可能なのは、川沿いの道でなくより国道に近い方の道です。

「京側 後期の中山道通行止め 案内 拡大」

「そろそろ国道合流地点」12:19通過。

「合流地点の道標」12:21通過。
    白四角道標・黄色旧道不確定案内・こげ茶道標
    これより浪人塚まで国道を1.7km歩きます。

「ここから長いアスファルトの道が続きます。」

「歩道無しで車のスピード注意です。」12:42通過。
    この先で本日初めて街道歩きの方とすれ違いました。
    これから和田峠越えでどこまで歩くのかしら。この時間帯の登りは暑そう。と勝手な想像をしていました。

「国道分岐点」12:42通過。
    諏訪大社下社(秋宮)7.1kmこの道標表示の先を左手脇道に進みます。

「浪人塚入口と国道をくぐるトンネル」12:46通過。
    右手奥に浪人塚があります。

「史跡浪人塚案内・中部北陸自然歩道の道標」
    下社まで6.9kmの表示

「浪人塚」12:47通過。
    お墓ですので、遠くから1枚

「樋橋茶屋跡」12:57通過。
    本当の旧中山道は火の見やぐらのY字路を左脇道に入ります。
    ここの手前で見過ごしてます。

「国道より離れ右脇道をすすむとこんな感じの道になります。」12:58通過。

「少し進むとアスファルト道がすすきに囲まれた道になります。」13:02通過。
    この先すすきが茂り進めなくなり国道に迂回します。写真忘れてますが迂回道標がありました。

「ススキに囲まれて行き止まりです。」13:08通過。
    和田峠の方向に向いている坂道を登り国道にでます。

「国道に迂回する坂道」13:08通過。

「樋橋一里塚跡」13:23通過。
    私有地を通るようなので今回は遠慮しました。

「国道横断の為の地下道入口」12:30通過。
    地下道を使いたくない人は一里塚跡をすぎたら反対車線に渡るとそのまま旧中仙道の脇道に進めます。

「反対車線の地下道出口」12:30通過。
    そろそろ膝ががくがくで階段は嫌。ごめんなさい。注意してわたります。

「御柱に囲まれた道祖神」13:35通過。

「木落とし坂 」13:41通過。
    峠より8.0km地点。まだ3.5kmもある。。。足が、膝がそろそろ危ない。。。

「模擬御柱」
    これくらいの柱にまたがってこの坂をおりるなんて怖い

木落とし坂 名所・史跡

「天下の木落し坂 石碑」

木落とし坂 名所・史跡

「下の国道は見えるのですが、肝心の坂の様子が草が茂ってて、斜度が確認できず残念。」

木落とし坂 名所・史跡

「国道へ向かう旧中山道の下り道と中部北陸自然歩道の道標」12:42通過。
    下社3.5kmです。それにしてもすごい傾斜。

木落とし坂 名所・史跡

「ジグザグに続く坂下に続く道が見えないほど急です。膝にくる。」

木落とし坂 名所・史跡

「道祖神・石仏石塔等13:54通過。
    国道に合流する手前にあります。

「芭蕉句碑」13:54通過。
    道祖神の向かい側で国道に面してます。

「自販機横にひっそりと石仏等」14:05通過。
    注連掛手前右手になります。

「山之神入口」14:15通過。
    この先すぐ右手側の脇道が旧中山道です。

「国道との分岐点」14:17通過。
    右脇道へすすみます。

「御柱に囲まれた道祖神」12:18通過。
    国道を背にして右手側にありました。

「慈雲寺 竜の口 石碑石仏等」14:34通過。
    水の出ているところ確かに龍の顔になっています。

「下諏訪の一里塚跡」14:36通過。
    伏見屋邸の手前 右側にありました。

「今日のゴール地点」14:38通過。
    あと少しで諏訪宿ですがそろそろ膝が限界なのと、ここを右折すると駅近無料駐車場にでるのでここでゴールとします。いやぁ疲れた。

中山道にマイペース挑戦1