2025/09/16 - 2025/09/17
わかばさん
乗鞍岳を目指して天気予報を確認し9月16,17日の晴天を目指して登山を計画した。
今回は、せっかくの長野県松本方面に行くので美ヶ原高原をハイキングしたくなり計画を立てた。旅の二日前に旅行サイトから美ヶ原の山本小屋を予約した。
乗鞍登山を終えて畳平のバスセンターから美ヶ原高原ホテル山本小屋の様子をお送りします。
- 自家用車
乗鞍岳畳平のバスセンターを13:05に乗車し、14:05には乗鞍観光センターの駐車場に到着した。
身支度を調え今度は美ヶ原高原に向かう。
目指すは、乗鞍高原の宿泊地、ホテル山本小屋である
ナビの検索では77キロメートルで2時間半の日程である。 -
午後2時半には出発した。ところがナビは松本市内の駅や松本城の脇を通過するルートである。
進むにつれて渋滞のマークがナビに表示される。
仕方なくナビの推奨を避けて他のルートから美ヶ原高原へと向かった。
しかし、松本城の駐車場脇を仕方なく通過し、やはりかなりの渋滞であった。 -
途中何とか市内の渋滞を抜け、ビーナスラインから美ヶ原高原に向かう。
17:00無事「美ヶ原道の駅」に到着。 -
道の駅の美ヶ原高原美術館は、360度の大パノラマが広がる草原に国内外のアーティストが手掛けた350点あまりの現代彫刻を展示している野外彫刻美術館である。
広々とした駐車場から松本市内を望むことができた。 -
そこから5分程度で美ヶ原高原ホテル山本小屋に到着した。
部屋は六畳程度で狭いが、一人での宿泊では十分である。
ただ、トイレは共同で、布団は自分で敷くことになる。 -
しかし、お風呂は温泉でゆったりと浸かることができた。
洗い場も4名ほど使える広さでゆっくりできた。
館内は、薄暗いが、販売機も設置されていた。
楽しみの食事は、すき焼きである。 肉は、馬肉、ジンギスカン、牛、鶏肉から選ぶことができる。私は冒険せずに牛肉を選ぶことにした。
食事はボリュームもあり、味も良くゆっくり楽しむことができた。
次の日の朝自然散策ツアーにホテルのご主人が連れて行ってくれるとのことで申し込むことにした。
朝六時、この日は朝から霧で少し残念だったがマイクロバスで散策に向かう。 -
美ヶ原の遊歩道は、山本小屋の奥には鍵のついた柵があり一般の車は進入できない。ご主人がこのフェンスの鍵を開けてマイクロバスは遊歩道を進んでいく。
マイクロバスは、遊歩道の一番奥の王ヶ鼻まで30分ほどで連れて行ってくれた。そこでご主人からこ高原の概要を教えていただいた。
美ヶ原高原の案内図を使って詳しい説明で参考になった。
この時期あまり花は咲いていないが時折高山植物に出会うことができた。
霧であまり周りの山々を見ることはできなかったが、時折霧が晴れて見える景色は美しい。
王ヶ鼻の先まで進み、下をのぞくと怖いほどの高さである。
散策ツアーを終えてホテルで朝食をいただきホテルを後にした。
わかばさんの関連旅行記