美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名山、しかも3000m峰を連続登山を狙ったが、な~んと相変わらずの下調べ不足で乗鞍岳には登れなかった。しかし、そこからの行動が「我ながら素早かった!」って話。<br /><br />表紙写真は え~…これが美ヶ原の山頂?

御岳登山にの後、情報弱者は乗鞍岳を目指した・・・十分過ぎるオチあり!!

2022/10/03 - 2022/10/05

旅行記グループ 迷惑中高年のひとり山旅

ほいみさん

表紙写真は え~…これが美ヶ原の山頂?

自家用車 徒歩

無事に御岳から降りて来て、次のターゲット乗鞍に向かった。そもそも「美女街道」ってなんだよ? 今流行のSGなんとか? LEGなんとか? 美女崇拝禁止同盟やらからクレームが付くで…ってことでヤな予感はあった。

乗鞍岳は松本と高山を結ぶ国道158号線の「ほおのき平」か「平湯温泉」から乗鞍スカイラインを、シャトルバスで「畳平」まで行くことになる。2072mの畳平からは2-3時間で乗鞍山頂を往復出来るとある。乗鞍の剣が峰の標高は3026mだから、条件さえ揃えば「楽に登れる3000m峰」ってことになるが、そこは高山だから油断無き様に。

猫と車中泊旅してる方と会った。

私が「日本百名山」ならぬ「ご都合百名山」を目指していることを知ってる方もいるかもしれない。100名山・200名山、300名山なんて目指しちゃうと、人生賭けちゃう可能性もあるので、とにかく自分の都合で100山登ろうってわけだ。

基本的には日本200名山を主眼に置くが、まぁその時の都合で自分が気に入った山は数に入れちゃおう…ってわけだ。目標は200名山から85山くらいを「なるべく楽して」登り、ご都合15山とで100山完登を目指す。当然、イヤになったらこれらの比率(分配)を変えて「暫定」卒業とする。

岸田さん曰く「成長より分配が重要・・・新しい資本主義!」・・・最近、言わなくなっちゃったけど。

とにかく100山登っちゃわないと気が済まないというか、常にプレッシャーを感じるので、どんどん登って楽になりたい…が本音だ。100山の登っちゃったら、多分「お付き合いで」以外の山には行かない。

「当然、私のことだから」面倒臭そうな山はパスし、簡単な山から制覇して、最後にツジツマを合わせる作戦だ。ただ非常事態のために、近所?の簡単な山も幾つか残してある。今回はその作戦が見事に当たることになった。

そしたら、どうよ、この電光掲示板! 意味が分からん。
    というのも、この夏の集中豪雨で道路が崩れ、一時期通行止めになっていたのは知っていたが、それって9月9日に開通したんじゃかったっけ?

検索したら・・・本当だった。
    このデータは10月6日のものです。

取りあえず、温泉に入りたかったから平湯温泉まで行ってみたが、乗鞍スカイラインの通行止めは本当だった。

こんな広いところで車中泊。
    これは朝撮った写真…他に誰も居ないし。

やけ食いだ~・・・ いちの膳

二の膳

三の膳。

サラダ巻も含め全部食っちまった。野菜も安くしっかり摂ったぜ・・・千切りキャベツ。

まぁ、御岳で2000kcal消費したことになってるし。あ、でも途中でオニギリ4個食べたか!

近くにこんな滝があった。

意外と立派で・・・

お約束のスローシャッター
    肉眼では左側にしぶきが上がってたので滝を右に寄せたが、間が抜けた?

こういう滝だそうです。

美ヶ原って初めて来た。
    名前が何とも素敵だが、地図で確認すると、私が目指す「標高最高地点」俗にいう山頂って、あそこ? 裏山並みじゃん、一応日本100名山だぜ!

途中、家畜止めの柵があった・・・迷路風になってる。

シフォンは迷路が得意?だった。

山頂には立派なホテルもあった・・・クルマでも来れるってことだ。

何処が山頂なのか分からないけど、まぁこの辺で・・・ってことにした。私は高級ホテルや、シャコったレストランに近づくと蕁麻疹が出ちゃうのだ。

降りながら気が付いたんだけど・・・まぁいいかぁ。

上田市が見えてるのかなぁ?

もしかして槍ヶ岳?

続いて「王ヶ鼻」へ

後ろの仏像群の中に人間がひとり混じってる。

ここからの眺めは素晴らしかった。
    松本市街が見てるのかな?

天気が良かったら(まぁまぁ良かったけど)、100名山の30以上が見えるとある。

顔を隠すのがもったいない美男美女・・・だった。美女街道効果?

山頂はともかく、美ヶ原は、何処をどう歩いても楽しそう。穏やかな山が多いので、無理して登らなくても、よく整備された道を歩くだけで素晴らしい体験になると思う。

次! ってことで、霧ヶ峰に向かった。
    ともしび? 興味深かったが、今日は先を急ぐ。

霧ケ峰の駐車場は空いていた。
    周辺を見回しても「目だって高い山は見当たらない」
    どれが霧ケ峰なんだ?

駐車場にいた山ガールに「霧ケ峰って、どれを登ればいいの?」って聞いたら、やっだ~・・おじちゃん「霧ケ峰ってエアコンじゃん」 霧ヶ峰って山はないのよ、あそこが最高所だから! とのたまう。

何だかよく分からないが、確かにあそこが最高所っぽい・・・行ってみましょ。

いや~・・こんななだらかな山ってないでしょ! みたいな登山道が延々と続く・・・こりゃ楽だとも思ったが、なだらか過ぎて距離が長いうえに、大きな石がゴロゴロしてきた。

直登出来そうな雰囲気だが、登山道を外れて歩かない様に・・・といたるところに書かれている。迷惑中高年は人目があるところでは、ルールを守る。

山頂。
    巨大貯水タンク付きトイレ?

こういうものらしい。

山頂にはこんなものが・・・

これと似てない?
    イスラマバードのファイサルモスク。

四方の柱が不思議なアクセントになってる。

こういうことらしい。

ところで、山頂に立って驚いた。

スキーのリフトが直下まで来てるじゃん。
    これって、シーズン中に来れば、ほとんど歩かなくて登れちゃうってこと・・・楽して登るを最優先してる私としては、恥ずかしい失敗だった・・・情報弱者。

霧ヶ峰の最高峰は、あの「車山」なんだね。それでリフトがあったんだ。

テラスが流行

山頂は凄い風で、長居は出来なかったが・・・

念のため、記念写真。

鳥居の中に富士山が収まる様になってる。
    やっぱ、みんな富士山が好きなんだね! って、今からあの裏まで帰るんだよ。

霧ヶ峰駐車場。
    ここにクルマを停めて、周辺を歩けば山気分! 美ヶ原と同じで険しい場所は少ない。

どちらも、ちーままレベルでも楽しめます。

がんばれば、その日のうちに帰宅出来そうだったが、無理はせず2時間手前の山中湖で車中泊。

直ぐそばがコンビニという好条件だが、クルマの出入りが煩そうなので、200m位離れた場所に。

車内から北海道の水が出て来た。

山中湖の朝は、今にも雨が降り出しそう。

親スワン。

静岡県内に入って、須走の道の駅。

嬉し恥ずかし朝帰り。
    8時半、我が家からも富士山は見えなかった…午後から雨。

ところで、今回中央高速で行ったのだが、ナビに御岳って入力したら、あれれ・・・変なコースを示す。そうか、中部横断道路が開通したんだ! 赤線ね。コロナ自粛騒ぎですっかり忘れてた。

3月に裏技でナビのデータを無料更新しておいて良かった!

そう、往きに木曽福島に寄ったのは、ついでにあの「肉離れ事件」の現場を確認したかったからだ。

他人の不幸は密の味な方は、こちらへどうぞ…正直に「いいね」してね。

ここが現場、あの時は世話になった民宿から、僅か数百mの、ここまで歩くことが出来なかった。

たぶん、黄色丸(確かではない)の石を人差し指で蹴ってしまったら、どういう具合だったのかふくらはぎが肉離れして歩けなくなった。

で、世話になったのが、写真の民宿「むらちや」さん、だ。
    挨拶して行こうかと主思ったが、手土産無いし朝が早いし。

ここで挫折した木曽路は、近い内にリベンジするつもりだから、その時に「うなぎパイ」持ってお礼にいくつもり。

で、ちょっと周辺を歩いていたら、この雰囲気ってどうよ!?
    山が好きな方なら、あれれ、登山口っぽい?って気が付くよね。

正しく、ここが昔からの「御岳山登山口」らしい。

え~・・何日間歩くの?

悪いもの発見しちまった。

ところで御嶽海って、御岳関係者だったの?

薄いトイレ

不思議な駐車場。

以上で、突然行ってみた「秋の登山その1」は終了です。
    次回は福島の紅葉に合わせて、次女宅の掃除をしながら、ちょこっと行って来ます。

早く100山登って楽になりたい!

• jamokaさん 2022/10/30 00:56:45
    実は
    10/12日に平湯温泉から焼岳登山口へ行く途中に確かに乗鞍スカイライン通行止めの電光掲示を見ました!でも何故?と思いました。
    私もYAMAPピークハントで過去の軌跡を辿りに再度乗鞍にするかお初の焼岳にするか、ぎりぎり迄迷ってたから…気になりました。
    でもこの日は天候はとても良かったんですよ!青空は少ないけど風もなく連日登山日和だったのに変だな~と思い後で調べると
    結果はこうでした(⁠ノ⁠^⁠_⁠^⁠)⁠ノ
    ●乗鞍スカイラインは9月の土砂崩れからずっと通行止め
    ●乗鞍エコーラインは通常通り運行(乗鞍高原側から)
    YAMAP見ると現に10/6悪天候の日(乗鞍初冠雪)も10/12も皆さん登っておられました!!
    因みに車中泊ができる駐車場も途中にあるみたいです。

美ヶ原、あの石塔の先には絶景があったんですね~
    私は一日じゅう真っ白ガスガスで牛や馬しか見ませんでした。正に霧ヶ峰(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    あっそうそう
    王ヶ頭ホテルのカフェでランチしたんですよ…パスタをオーダーしたらレンチンのパスタがそのまま出て来てびっくりでした!
    3000mの高山なら納得ですが車で来れるし立派なホテルもあるのに…がっかりでした

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/30 08:42:16
    RE: 実は
    そ〜なんですよ、 乗鞍!
    あの電光掲示板でショックを受け、深くは考えなかったって言うか「乗鞍スカイライン」しか知らなかったので素直に受け止めちゃいました。乗鞍エコーラインは通行可って、長野県側には書いてあったと思われます・・・縦割り行政! まぁ来年、更科と合わせて行って来ます。

そうそう、美ヶ原は王の鼻だっけ、あそこまで行かないとダイナミックな景色は見られない様ですね。ですよね〜…私が歩いてる時にも、あのホテルのバスがホテルに着いたところだったのですが、玄関?通用口?に横付けできるのだから、食材の確保は下界のホテルとあまり変わらないはず。リピーターは有り得ない…って思ってるのかな。

• ちちぼーさん 2022/10/13 01:37:35
    追いつかない
    ほいみさん、こんにちは。

木曽福島へ行ったり理由、わかった!って思ったのに、あっという間に回答が出ちゃって
    ボツワナも進んでいる。
    何やっても鈍い私なので、追いつきませーん。

美ヶ原って名前と違ってあんなに鉄塔が立っているんですね。
    もっと自然が美しいと思っていた。

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/13 07:32:23
    RE: 追いつかない
    こんな遅くまで起きてるんですか? お早うございます。

飽きは旅行季節なので、この後もいろいろ予定?が入っていて忙しいです。来週は仙台の次女のところに「掃除」に行かなきゃならないし。

木曽福島で肉離れやっちゃった時には、これって治るのかよ〜?? って心配になりましたが、3週間で裏山、更に2週間で普通に登山出来る様になりました。人間って凄いね。でも加齢とともにそういう回復力も減少していくんだろうなぁ・・・と寂しく思ってます。

そんな理由で、何時までも終わらないボツワナ編でした。美ヶ原、あの鉄塔以外は、ほんと素敵な場所で手軽にハイキングを楽しめますよ。

ほいみ
  • gontaraさん 2022/10/11 08:07:04
    ご都合主義100m名山
    そのご都合主義っての大事かも?
    何となく旅行先を探すのに考えなくて良いてのは助かるけど、それに全てのエネルギーを掛けるのは違う気がするし。
    GONTARAも自分勝手○○制覇ってやつをあれこれかじってる。
    情勢が変われ臨機応援に対応する。
    この臨機応変って言葉大好き。
    優柔不断とも言い換えられるけど・・・
    4本柱、まるでモスクじゃんと思ったら、やっぱり。
    そう感じますよね。
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/11 08:59:44
    RE: ご都合主義100m名山
    そうなんですよね〜・・・特にリタイア後山を始めた方(私も)何となく100名山を目指しちゃいますが、それって残りの人生を山に捧げちゃうことになります。他にも楽しいこといっぱいあるのに。

ご都合主義・優柔不断・自分勝手・臨機応変・なんちゃって・年金受給・・・が我らリタイア組じじぃの合言葉ですね! 現役中にこんなだったら、とっくにクビになってるし。まぁ、よそ様に迷惑掛けない様に(少しくらいは愛嬌)残り少ない人生?を楽しみましょう!

あの諏訪の御柱も4本づつ建てる様だから、そういうものなんでしょうね。モスクのミナレットは1本から6本?まであるみたいです。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/10/10 13:43:47
    乗鞍岳♪
    もう雪ですか…
    日本一楽に登れる3000m級百名山、体験していただきたかった。
    今回の山紹介、山頂に突き刺さっているシリーズ。

なるほど「王ケ頭」
    あの電波塔のツンツンが冠に見えるのかもしれない。
    麓で頭と鼻 確認してみたくなっちゃいました。
    あまり近くで電波塔だらけの山頂見ても…の気分になっちゃいます。
    周りの遊歩道は花の季節は楽しそうですね。
    車山の御柱もお焚き上げですか~
    こちらの方が人工物より「日本の山」って感じ
    鳥居の富士山にも感動です。
    そうそう、宗教がらみで御岳山。
    やはり山自体がご神体の場所はこういった登山道が存在してるのですね。
    昔の人はそれこそ神様に感謝しながらの登山だったんだと。

木曽路シリーズ期待してます。
    あ、その前の福島紅葉シリーズも(^^♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/10 14:36:51
    Re: 乗鞍岳♪
    そうなんですよね~・・・現場に着いて「あれが山頂だ」って言われても困っちゃいます。日本百名山だしねぇ。でも美ヶ原自体は、とっても気に入りました・・・孫でも歩かせるか。電波塔が王様の冠に見える・・・は新しい解釈ですね、確かにそう見えます。乗鞍にフラれて、クルマの中で一杯やりながら「何処行く~・・」みたいな中での、リカバリープランとしては良かったです。簡単な山を残しておいて良かった。あの辺りでは、まだ更科山も残してあるし。

車山も簡単に登れちゃうから有難みが少ないけど、冷静に考えれば?いい山だよね~  周辺もハイキングコースがけっこうあるし、ここは夏のデートコースかな?

御岳は想像してたのと違くて、9合目からがけっこう厳しかったです。あれって低酸素の影響もあったのかも・・・暫く高所に行ってなかったし。木曽福島から歩いて登るのは、田子の浦から歩いて富士山に登るようなものかと。木曽路もリベンジしたいんだけど、電車で行くと遠いんですよね~

そうだ、ボツワナ日記もアップしちゃわないと。
    とりあえず、雨が上がったから、日守山行って来ます。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/10/09 04:03:25
    名称詐欺と困ったおじさん
    ほいみさん、旅行ってやはり人との触れ合いが一番ですね。
    リールを付けられて散歩をする猫も余り見かけたこと無いが、この猫ちゃんは、かなり主人の言う事を聞かない性格のようだ。

美ヶ原高原とか霧ヶ峰って名前は美しいが、もう実体はアンテナ乱立ヶ原高原とレーダーヶ峰だな。これって名称詐欺罪で訴えられないのかな。
    名前に釣られて彼女を初デートに連れて行ってあげたら、帰りはもう別れるで決まり。
    車山神社とファイサルモスクの姉妹縁組の立役者はほいみさん、ここに表彰します。

王ヶ鼻の仏像を眺めていて、その一体が動き出したら、私は絶対腰抜かすか、心臓麻痺起こすと思う。おじさん、そんな所で居ないでと叫びたい。

最後の駐車場の写真は不思議ですね~ 私は何故かと5分間考えていた。
    隣の家からの騒音、煙害の苦情で途中から間を空けた。白線は消し忘れた。
    大型ボンネットバスの頭が入りやすいようにと。
    アフリカも不思議な所多いですけど、日本も負けていませんね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/09 08:58:13
    RE: 名称詐欺と困ったおじさん
    私も現役中、猫を連れて配達に行こうと、トラックの助手席に乗せたら、シートの下に入り込んで出て来なくなって困りました。家に帰ってドアーを開けっ放しにして置いたら、何時間後?かに自分で出て来たみたいですが、雑巾の様に汚くなってしまいました。猫との旅は難しい。

美ヶ原は名前の通り奇麗なところなんだけど、たまたま?最高所にアンテナをいっぱ建てちゃった・・・てことかな。まぁ、景観よりもスマホやTV、インターネットの方が重要ですから!??  モスクのミナレットみたいな祠には驚きました…って珍しくないのかな? 何となく四隅に柱を立てたくなっちゃう気持ちは分かります。

王ヶ鼻の仏像…あれはファインダー越しに、マジで驚きました。大きかったら大魔神ですよね。あの駐車場、大型トラックは幅が収まらないし、トレーラーハウス?を引っぱってるキャンパー用?

旅には良い季節になりましたが、この2日間の寒さ?で、引き籠り気味。暑いのも寒いのもヤダ・・・ってまだ10℃以上あるのにね。小豆島は寒くないんでしょ、羨ましいです。老後はそんなところで過ごしたい。

ほいみ

• チーママ散歩さん 2022/10/08 20:25:01
    美ヶ原高原。。。
    こんばんは。
    今 魅力度ランキング発表中なんですよね。
    観光大使のパシリとしとは、緊張でなんだか
    そわそわして気忙しいんです。笑
    不整脈かしらドキドキ。

因みに静岡は14位入賞おめでとうございます。
    既に発表されました。
    あらあら、千葉と埼玉が言い争ってますが。
    茨城のイの字も出ない。( ̄∇ ̄)
    まだ、まだ^o^
    発表の時間的に上位入賞は、まぁ出番
    じゃないのよね。きっと。
    ふふふ♪

でも、師匠の旅行記アップを後回しには出来
    ません。、上位発表まで、まだ余裕です。

なのに開けてびっくり。なんで~

私が秋が来た~なんて、モタモタしてるから
    先を越されちゃった(*≧∀≦*)
    よく分かりましたね。
    私もそこでした。あの牛さん。
    お揃いだあ♡
    あ、いけない。
    自分で最後の旅先発表しちゃった。(〃ω〃)
    へえ~ あんな感じなんですね。?
    行ったのに、確認。
    霧ヶ峰。
    あの丘みたいなのが頂上なんですか?
    あら、私 百名山狩少しは達成してるわあ。
    確かに私でも行ける。
    キャー。
    難易度評価に私の名前表記。笑
    簡単にクリアできるお山をもっと教えてくださいね。
    日守山とか。^ ^

そろそろ上位と下位発表。
    正座でもして集中します。
    楽しみですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/10/08 22:31:08
    RE: 美ヶ原高原。。。
    魅力度ランキング・・・そんなのやってんの?

静岡県、静岡市の中部や、浜松がある西部が足を引っ張ってるんであって、富士山伊豆箱根の東部だけだったら、ダントツ1位だと思うんだけどなぁ。富士川から西なんて、川勝知事以外、何も無いからね。さわやかだって東部が多いし・・・たぶん。年に2-3度、西伊豆スカイライン・伊豆箱根スカイライン・芦ノ湖スカイラインを、ビュ〜ンって走って来るけど、いいよね〜・・・日本中走ったけど、富士山と駿河湾が何時も見えて、ほんと伊豆に住んでて良かった…って思う。

え〜と、チーママさんは何処に住んでるんだっけ・・・? あ、ご愁傷さまです。

美ヶ原・霧ヶ峰で登場したのは、あくまでも「ひらがなの」ちーままさんなんで、そこんとこよろしく。筑波山を制したチーママさんなら、余裕で3往復くらい出来ますよ! 天気が悪い中、あの道を走るのは怖かったんじゃないの? 筑波山より簡単な日本百名山はいくつかあると思います。例えば、八幡平とか蔵王とか・・・紅葉に季節ですからぜひ挑戦して下さい。日守山は3往復が基本ですから油断無き様に・・・ご案内します、泣くなよ〜!

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ