安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西松井田駅 7:30出発 →坂本宿10:00通過→峠の湯(10:03~10:35)→ 横川駅 11:05到着<br /><br />今日は前回ゴールした駅の西松井田駅より碓氷峠の手前坂本宿まで歩きます。<br /><br />交通費:JR(倉賀野駅~西松井田駅、横川駅~倉賀野駅)1100円+休日お出かけパス2670円=3770円<br /><br />宿泊費:なし<br /><br />休憩:ローソン松井田バイバス店(ベンチ等なし。少しお行儀が悪いのですが、お店の外で立ったまま10分もぐもぐタイム)<br /><br />見かけた道標の形:<br />・「細い丸太型 木製道標」500mごとのはずだか途中無いのか気づかない箇所があり。向いている向き建っている場所が?の時あり。<br />・「旧中仙道は国道を横断」「旧中仙道は国道右折・左折」の白の長方形道標<br />・横川駅近くになると沢山の種類の道標がありました。<br /><br />迷う箇所:<br />・御所平(上り)踏切を渡るか渡らないか迷う<br /><br />実際誤った道を行った箇所:今回は無し<br /><br />今度は無理やり日曜日に時間を作り、JRの「休日お出かけパス」(倉賀野駅までがフリーエリアです。倉賀野から運賃を精算します。)を利用して日帰りでお得に少しでも前に進みたいと思います。<br /><br />7時30分から歩き始めます。今日は雨が上がり濡れた道路の上を曇りの中歩きます。<br /><br />段々、山にちかづきつつ少しずつ登りのコースです。<br /><br />途中コンビニは18号線に寄り道するとあります。ファミレスは無し。

13-旧中山道 西松井田駅~坂本宿~峠の湯~横川駅(7/5 11.5km 22500歩 )

2020/07/05 - 2020/07/05

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2020/07/05

宿泊費:なし

見かけた道標の形:
・横川駅近くになると沢山の種類の道標がありました。

迷う箇所:
・御所平(上り)踏切を渡るか渡らないか迷う

実際誤った道を行った箇所:今回は無し

段々、山にちかづきつつ少しずつ登りのコースです。

2.0
1万円未満
JRローカル 徒歩

前回のゴール地点「西松井田駅前」7:31出発
    「第十中仙道踏切」まで線路の北側を歩き、踏切を渡り南側にでます。

西松井田駅

「製糸踏切前」7:41通過。この踏切は渡りません。
    この踏切は渡らず線路の北側を歩きます。道沿いに歩くと次の踏切「第十中仙道踏切」を道なり進み渡ります。

「民家の庭の石碑」7:49通過。

「五科信号手前の18号線との合流地点」7:55通過
    五科交差点で渡らず、ここで横断します。写真上の位置に見切れていますが、中山道は国道を横断するの白長方形の道標がありました。
    只ここの横断は信号・横断歩道無しです。車はダンプが多くスピードがかなり出ていますので注意してください。渡ったら少し高崎方面に戻り細い道を入ります。
    旧中仙道は「榎踏切」まで、18号と線路の間を平行して歩きます。

「木製道標 坂本宿 6.0km」7:56通過
    この道標は合流手前にありましたが、向きが少しおかしく、坂の上住民センターへ向かう道を指しているように思います。数本ですが和田宿に向かう時、安中の県道26号線に建っていた木製道標も??向いている方向がおかしい時がありました。あくまでも目安にして地図資料は持参かスマホに用意した方がよいかな。

「旧中仙道は国道を横断する 道標」

「上信越道をくぐります。」7:57通過。

「安中藩五科村高札場跡」8:01通過。

「史跡五料茶屋本陣お西 お東」 この坂を登り踏切を渡った先にあります。

史跡五料茶屋本陣お西 お東 美術館・博物館

「双体道祖神」8:04通過。

「木製道標 坂本宿 5.5km」8:05通過

「榎踏切」8:09通過。
    踏切を渡り線路の北側に出ます。少しずつ登っていく道が見えます。

「青面金剛塔・小さな石塔」8:11通過。

「木製道標 坂本宿 5.0km」8:05通過
    この道標は左手にありました。

「木製道標 坂本宿 4.5km」8:21通過

「馬頭観音」8:22通過。

「碓氷神社」8:26通過。

安全に渡れる「高墓踏切」8:26通過。
    「御所平踏切」は渡らずこちらの踏切を渡る。
    御所平踏切をガイドブックは横断すると書いてある。危ない。上り線は渡れても下り線そして国道のガードレールは超えられない。(上りと下りの間の農地に行くためだけの踏切だそうです。)
    熊野古道の千里王子神社に向かう途中の踏切のない線路を横断と同じくらい危険。
    私は安全なこの踏切で渡ることにした。

「旧中仙道沿いの臼井小学校」8:28通過。
    高墓踏切を渡り18号を横断した先に旧中仙道があるので右折。

「18号線との合流地点」8:33通過。
    ここで18号線を少し歩きますが、これを逃すと坂本宿までにこのあと無いので18号右に進みローソンでトイレともぐもぐ休憩10分。

「下横川交差点脇の第15中仙道踏切」8:49通過。
    旧中仙道は踏切を渡り、線路の北側を歩きます。
    旧中仙道→の国道道標あり。

「木製道標 坂本宿 3.0km」8:53通過

「木製道標 坂本宿 2.5km」8:59通過

「手づくり道標 碓氷関所跡は左直進」9:01通過。

「法光稲荷大明神への道標」9:05通過。

「木製道標 坂本宿 2.0km」9:07通過
    横川駅の近くにありました。

「諏訪神社」9:10通過。

「碓氷関所跡 駐車場」9:12通過。
    群馬県信用組合横川支店と関所跡の間に見学に行かれる方用の駐車場あり

碓氷関所跡 名所・史跡

「碓氷関所跡 東門の位置」9:13通過。

碓氷関所跡 名所・史跡

「碓氷関所跡の入口階段 東側」9:14通過。
    今日は坂本宿まで行くので見学は次回に。

碓氷関所跡 名所・史跡

「碓氷関所跡の入口階段 西側」9:14通過。

碓氷関所跡 名所・史跡

「アプトの道をくぐり18号線にぶつかったら右折します。」9:15通過。

「碓氷馬車鉄道顕彰碑」9:16通過。

「碓氷馬車鉄道顕彰碑 説明文章」
    昔は馬が引いた馬車で軽井沢駅まで連れて行ってもらっていたようです。高低差もかなりありますので、ご褒美に沢山ニンジンをもらっていたかしら。

18号線を進みます。霧積橋を渡ったら右折9:19通過。

「薬師坂 石碑」9:21通過
    旧中仙道は石碑の左側、登り坂(薬師坂)の道を進みます。

「川久保橋(碓氷御関所橋)」9:23通過。
    霧積橋を渡った先右手側にあります。これより上流に当時かかっていた橋の政ツ名文章。

「薬師堂」9:22通過。
    灯篭の右に写っている民家のような建物がそうです。

「薬師坂にお座す薬師堂 説明文章」9:23通過

「薬師の湧水」9:25通過。

「木製道標 坂本宿 0.9km」9:28通過。
    18号線との合流地点にあります。
    残りの距離の刻みが0.5kmでなくってる。

「白髭神社入口」9:30通過。

「木製道標 坂本宿 0.5km」9:33通過。
    また、0.5km刻みに戻った。左手にあります。

「上信越道 高速をくぐります。」9:33通過
    少しずつ登ってます。

「水神社」9:35通過。
    高速道路の手前にひっそりと。

「水神社 説明文章」

「みんなのトイレ」
    高速をくぐってすぐ右手の高台にあります。看板と外観は新しそうです。利用はしませんしたので中の様子はわからず。
    ほかに「横川駅横」・中山道からそれますが「峠の湯の建物外」でトイレをみかけました。

「中山道坂本宿 下木戸跡」9:41通過。
    それにしても背景の「刎石山」は手ごわそう。3年前に子熊に会っためがね橋も近づいてきました。

「坂本宿の古い町並み」9:44通過。

「坂本宿 米屋跡」

「中澤屋跡」9:45通過。

「佐藤本陣跡 外観」9:49通過。

「佐藤本陣跡 説明文章」9:49通過。

「坂本小学校発祥の地」佐藤本陣跡の案内文章脇に建ってます。

「民家も町並みに似合うフェンスです。」佐藤本陣の向かい側

「坂本宿屋号一覧」9:52通過。
    坂本公民館前に掲示。

「坂本宿バス停」季節運行です。画像の期間の1日1便。
    場所は坂本公民館の前です。

「旅籠かぎや跡 外観」9:53通過。
    旅籠を始めた方の祖先が高崎藩納戸役鍵番だった為にこの名前になった。公民館のすぐ先です。

「旅籠かぎや跡 説明文章」

「そろそろ今日のゴールの峠の湯に向かうT字路が近づいてきました。」9:56通過。

峠の湯 温泉

「丸仁屋跡 の道標 西京へ百二里・東江戸へ三十四里」9:56通過。

「峠の湯」9:57通過。
    ここでお風呂休憩(30分)です。3年ぶりです。混んでなくゆっくりできました。

峠の湯 温泉

「アプトの道」10:43通過。
    帰りはトロッコ列車に乗って帰ろうと思いましたが、1000円かかるときき、やっぱり歩いて「横川駅」に向かいます。3年前は出会わなかった猿の集団に出会い、少し怖い思いをしました。20~30匹はいたと思います。上高地の猿の集団より怖そう。近づくと下にいたサルが木や電線の上に移動してじっと見ています。
    丁度トロッコ列車が通るタイミングで一緒に駆け抜けました。怖くて写真どころじゃなく逃げるのに集中。「霧積川を渡る橋」~「丸山変電所跡」あたり一帯にいました。この後は「横川駅」に戻り自宅へ向かいました。

アプトの道 公園・植物園

中山道にマイペース挑戦1