上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白樺高原ホテル(蓼科牧場バス停)7:31出発 →立科町役場前バス停 8:00→笠取峠→長久保宿→和田宿→和田支所・診療所バス停14:31発<br /><br />白樺高原ホテルから一番早いバスに乗り立科町役場前でおります。<br />そこから歩いて2~3分の芦田宿より出発です。<br /><br />交通費:青春18きっぷ1回分2410円+立科町役場前~蓼科牧場500円+和田支所・診療所~長久保~大屋駅 840円+大屋駅~小諸駅300円 =  4050円<br /><br />宿泊:池の平白樺高原ホテル<br /><br />休憩:<br />・「水明の里 東屋」休憩・もぐもぐタイム 10分<br />・「和田の原バス停」8分<br />・和田宿「石窯cafe KOKUYA」お昼休憩 60分<br /><br />見かけた道標の形:<br />・中部北陸自然歩道の道標(自然道へ矢印が向いているので旧中山道から外れてしまうので要注意。)<br />・手書きの笠取峠原道道標<br />・長門町道標 白横楕円と茶木製(現在は長門町から長和町に)<br />・青い道標(この道標の向いている方向・向きが一番正確なようなきがします。)<br /><br />迷った箇所:笠取峠の原道5本のうちの2本目出口付近<br /><br />間違えた場所:<br />・「落合橋」を渡らずその手前「大和橋」を渡ってしまった。<br />・「若宮八幡神社近くの地下道の道標」東餅屋方面を指す方向へ進んでしまった。<br /><br />・大和橋を真っすぐ進むか、和田橋を渡って国道142号線にでるとセブンイレブン長和町店あり。<br />・ファミレスなし。街道沿い飲食店が数軒あり。和田宿にも数軒。<br /><br />今回は珍しく和田峠方向から歩いて来られる方と2組すれ違いました。<br />高崎あたりまでは毎回すれ違ったり、抜かしたり、抜かされたりします。群馬、長野となかなか歩いている人を見かけず寂しかったのですが、すれ違うと何故かうれしくなります。

18-旧中山道 芦田宿~笠取峠~長久保宿~和田宿 (8/24 11km 21500歩 )

2020/08/24 - 2020/08/24

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/24

そこから歩いて2~3分の芦田宿より出発です。

交通費:青春18きっぷ1回分2410円+立科町役場前~蓼科牧場500円+和田支所・診療所~長久保~大屋駅 840円+大屋駅~小諸駅300円 = 4050円

宿泊:池の平白樺高原ホテル

休憩:
・「水明の里 東屋」休憩・もぐもぐタイム 10分
・「和田の原バス停」8分
・和田宿「石窯cafe KOKUYA」お昼休憩 60分

見かけた道標の形:
・手書きの笠取峠原道道標
・長門町道標 白横楕円と茶木製(現在は長門町から長和町に)

迷った箇所:笠取峠の原道5本のうちの2本目出口付近

間違えた場所:
・「落合橋」を渡らずその手前「大和橋」を渡ってしまった。

高速・路線バス JRローカル

立科町役場前バス停より昨日ゴールした「芦田宿」へ向かいます。

「芦田宿 脇本陣跡」8:02出発

「酢屋茂」8:03通過。

「庄屋 山浦屋」8:03通過。

「駐車場前の道祖神」8:10通過。

「T字路合流地点のベンチ」8:12通過。
    トイレ無し・屋根なしの為木陰なし。

「合流地点の芦田宿散策マップ」8:12通過。

「芦田宿入口交差点」8:13通過。
    交差点は左折して国道142号線に進みます。

「笠取峠松並木入口」8:14通過。
    国道から右脇道に進みます。

笠取峠の松並木 名所・史跡

「笠取峠 石碑」8:17通過。
    ここから歩道のみ車進入禁止で松並木が続きます。

笠取峠の松並木 名所・史跡

「笠取峠 東屋」8:26通過。
    屋根付きベンチ有。トイレ利用しませんでしたがありました。

従是東小諸領 石碑

笠取峠の松並木 名所・史跡

「国道142号線横断してまた松並木道へ」8:27通過。

笠取峠の松並木 名所・史跡

「笠取峠の松並木 説明文章」8:29通過。

笠取峠の松並木 名所・史跡

「松並木なので木陰があり少し歩きやすい。」8:31通過。

笠取峠の松並木 名所・史跡

「笠取峠 一里塚」8:47通過。
    坂をひたすら上っていく途中に左手側にしばらくなかった民家があり、その向かい側にあります。木に隠れているので見つけづらいかもしれません。

左手に一里塚の道標あります。

「笠取峠立場図版木」8:56通過。
    峠の茶屋を過ぎて左手にテニスコート跡そして右手にはこちらの立場図版木。

「笠取峠 原道1の入口」8:59通過。
    江戸側も京側からも比較的見つけやすく迷わない原道、1本目になります。
    ペットショップ先の国道142号線と旧中仙道の間にあります。2020年8月24日のこの日は旧中仙道は黄色のテープが張ってありましたが、原道は通行止めのテープはありませんでした。

「通行止めの旧中仙道」

「笠取峠の原道1の様子」8:59通過。
    踏み跡もあり迷わず進むことができます。

「雨の後だけ流れているような足元ぬかるみ箇所あり」9:02通過。
    ウォーキングシューズであれば問題なく通れます。

「この木の小橋に出れば旧道はすぐそこです。」9:06通過。
    旧国道(旧中仙道)に出ることができました。

「中部北陸自然歩道の道標」
    和田宿8.0km・東餅屋(和田峠)19.6km。中山道(原道)→。

「枝垂桜」9:06通過。
    旧道に出てすぐ目の前にあります。

「手書きの原道道標」9:07通過。
    この先進み左カーブを過ぎたところで原道2に入ります。

「原道2の入口」9:09通過。

「原道2の入口 拡大」9:09通過。
    鋭角に左方向のとても細い急坂道です。この先もかなり獣道のようになっており、踏み跡はほんの少し残っている程度。「原道1」とはかなり違います。私は出口間際で左折するところがわからず迷い旧道に降りるところを探し苦労しました。

「旧道に降りることができず迷ったところ。」9:31通過。
    ここで無理やり旧道に出ました。高さがかなりありますので、うつ伏せで飛び降りました。この場所は国道と旧道が合流するところでフェンスが唯一途切れているところです。高さはストック2本分の高さがあります。
    本来の原道2はおそらく途中(後半)で左に曲がって旧道の90m手前にでるようです。出口位置はグーグルマップストリートビューで確認できます。
    原道は獣道でわずかな踏み跡をたどって進みましたが、時折ごみが落ちていて、マスクや栄養ドリンクの瓶があったのでこの道でOKと思い込んで進んでしまったのも失敗の要因だと思います。山の中は道標なしです。

「紛らわしい道標があるところ」原道を間違って出たこの場所には黄色の矢印のところに道標がありましたが、この道標の矢印の向いている向きがおかしい。
    旧中山道京都方面は国道を左にすすみます。

「旧道への分岐点と中部北陸自然歩道の道標?」9:42通過。
    和田宿7.9km。
    ふたたび旧道に進みます。

「原道3入口」9:47通過。
    旧道に進んで左カーブそして右カーブを進みその次の左カーブに行く手前に原道入口があります。写真撮れませんでしたが、原道の標識はありました。写真の通り下の旧道が見えていますので、迷うことはありません。

「原道3出口」9:48通過。

「原道4入口」9:49通過。
    黄色の民家が目印です。民家の庭先を通るようなコースですが原道です。手前を写真黄色矢印の方向へ。

「原道5入口」
    左鋭角におります。細い坂道です。気を付けてください。坂道は短くすぐ神社裏にでます。

「原道5入口 拡大」

「松尾神社にでました」9:52通過。

「長久保宿歴史資料館」10:01通過。
    明治時代の建てて開業されなかった旅籠跡

一福処濱屋(長久保宿歴史資料館) 名所・史跡

「長久保宿歴史資料館 説明文章」

「長久保宿 石合本陣跡 説明文章」10:02通過。
    歴史資料館の向かい側。

石合家(旧本陣) 名所・史跡

「本陣跡横 高札場」
    復元されたものです。古い高札は石合家に保管されているそうです。

石合家(旧本陣) 名所・史跡

「長久保宿 脇本陣跡」10:03通過。

「竹内家(釜鳴屋)」10:04通過。

竹内家(釜鳴屋) 名所・史跡

「濱田屋旅館」10:06通過。
    現役の旅館です。

「濱田屋旅館角の道標」
    長和町の以前の町 「長門町」の道標です。

「旧旅籠辰野屋」10:10通過。
    旅籠にしてはとても長くて大きい建物です。武家屋敷か大きな商いのお店みたい。

「旧旅籠辰野屋 入口」

「消防団の建物手前 分岐点 」10:12通過。
    四泊一里塚跡1.1km・落合橋2.1km
    黄色矢印の方向細い道へ進みます

「長久保横丁交差点先 青道標」10:21通過。
    この近くに中部北陸自然歩道の道標がありましたが、向いている方向が分かりづらく、東餅屋は国道でなく左脇道(自然道)を指しているきがします。ここは国道142号線が旧中山道なので青道標通りこのまま国道を進みます。

「国道との分岐点 四泊落合 標高680m」10:30通過。
    右脇道へ進みます。

「四泊一里塚跡と青道標」10:31通過。

「和田宿 これより和田の里 石碑」10:59通過。
    私は間違って「大和橋」を渡ってしまったのでこの石碑の前を通りましたが、本来の旧中山道は、「落合橋」と「和田橋」を通りかなり先の「青原交差点」の手前にでます。
    このあたりの反対車線側に唯一見たコンビニ「セブンイレブン長和町店」がありました。

「本当の旧中山道は落合橋と和田橋を通ってここにでます。」11:03通過。
    出光のガソリンスタンド手前です。

「青原交差点 分岐点 水明の里 石碑」11:05通過。
    青原交差点で国道142号線を右折します。

「東屋・水飲み場あり」11:07~11:17

「歴史の町中山道 解説・馬頭観音群」11:17通過

「馬頭観音群」

「中組公民館脇の石仏石塔等」11:27通過。

「ミミズの碑」11:30通過。
    大きくなった山蛭だと思うのは私だけ。。

「農家の横の大日堂」11:33通過。

「是より和田宿 石碑」12:24通過。

「道祖神と 説明文章」11:33通過。

「3千僧接待碑」11:34通過。

「地下道の紛らわしい道標」11:55通過。
    私はこの道標を信じて地下道の先の脇道をすすんでしまいました。間違いに気づき帰ってから検証したところ「中部北陸自然歩道の道標の東餅屋」は旧中山道と少しはずれるようです。そういえば先ほどの「長久保横町交差点先の中部北陸自然歩道の道標」も脇道を指してました。

「要注意箇所」黄色の矢印方向が旧中山道です。×印の脇道を行くと大きく迂回する道で旧中山道に戻ることができませんでした。何人かの人はこの道標に惑わされて右の道に進んでしまっている人がいます。私もです。

「若宮八幡神社」旧中山道はこの神社の方向へ進みます。
    間違っても右の脇道には進まないように。。。

「間違って進んでしまった脇道」11:57通過。
    旧中山道とはどんどん離れていきます。「きのこ種菌センター」近くで旧中山道と合流できます。

「歴史の道中山道と青道標」草が茂っていて近くまで行って読むことができません。

「和田の原バス停横の湧水・青道標」12:32~12:40もぐもぐタイム。

「八幡神社 鳥居」12:40通過。

「和田宿河内屋(歴史の道資料館)」12:46通過。

歴史の道資料館「かわちや」 美術館・博物館

「かわちや 説明文章」

歴史の道資料館「かわちや」 美術館・博物館

「石窯カフェ コクヤ 」12:46~13:35食事休憩。
    ピザセットとデザートをいただきました。バスの時間まで2時間もあるためゆっくりと休憩させていただきました。

石窯カフェ コクヤ グルメ・レストラン

「和田宿大黒屋と近くの町並み」12:35通過。

和田宿大黒屋 名所・史跡

「古い家屋を利用したお蕎麦屋さん」13:36通過。

蕎麦や・徳田 グルメ・レストラン

「和田宿本陣」13:36到着。
    今日のゴール和田宿本陣です。ここからは「和田支所・診療所バス停14:31発」から大屋駅経由で自宅にかえります。もちろん各駅停車の青春18きっぷ利用です。

中山道 和田宿本陣 美術館・博物館

中山道にマイペース挑戦1