さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は前回ゴールした浦和駅周辺より歩きます。<br />おとといの雨が嘘のように晴れたきもちのいい空がひろがっています。ウォーキング日和です。<br /><br />お天気はよくても一昨日の疲れた足のため,<br />今日のゴール目標の上尾宿まで行けずに一つ前の宮原駅をゴールにしました。<br /><br />交通費:車利用(自宅~上尾駅)+800円(上尾駅近駐車場)+250円(上尾駅→浦和駅)+190円(宮原駅→上尾駅) = 1240円<br /><br />今日の移動は車です。おととい電車を利用して帰った時JRの事故で75分間電車が止まり座れずたっちぱなし。1時間くらいで自宅に戻れるところを2時間半かかり、歩いた足ではきつい。車のほうが時間はかかるが楽だろうと考えました。<br /><br />今日のゴール目標予定の上尾駅で車を止めて、出発地点の浦和駅まで電車移動します。<br /><br />浦和駅出発11:41出発→大宮駅周辺の駅ビル13:15到着(お昼・トイレ休憩50分間)/14:10出発→宮原駅15:20到着<br /><br />今日も平坦で街中の道がつつぎます。案内板・道標・石碑等はほとんどありませんでした。東海道・中山道の中でもっとも何もないコースかもしれません。国道をそれて旧道に入るタイミングなどはガイドブックや地図アプリがないと厳しいと思います。<br />

3-旧中山道 浦和駅~宮原駅(3/12 10.2km 21000歩 )

2020/03/12 - 2020/03/12

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

今日は前回ゴールした浦和駅周辺より歩きます。

お天気はよくても一昨日の疲れた足のため,

1万円未満
JRローカル 私鉄

「笹岡稲荷神社」12:00通過。
    一昨日ゴールした「浦和駅西口交差点」を出発し街中をひたすら歩きます。ここは東北本線を陸橋(浦和橋)で渡り右手のちいさなお稲荷さんです。道沿いには一里塚を見つけることができませんでした。

「廓信寺」12:13通過。北浦和駅を過ぎると廓信寺の前。立派な山門と幼稚園の中から元気のいい子供たちの声がしました。

「紅赤の発祥地案内板」廓信寺の入口横にありました。さつまいもといえば川越だと思っていました。さいたま市が発祥地だそうです。

「針ヶ谷庚申塔」12:23通過。大橋陸橋東交差点渡る前にたつみ通りと名もなき道の間の三角地の民家前にひっそりとありました。京都方向進行左手側になります。

「一本杉の仇討ち跡」12:26通過。

「一本杉の仇討ち跡説明文章拡大」

「一本杉の石碑」石碑は車道向いてます。逆ではないのかなとおもいましたが、建立が先でこの道路が後なのでしょうがないか。

「中山道と六国見 立場跡」12:32通過。

「氷川神社一の鳥居」12:56通過。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

「武蔵一宮氷川神社石碑」

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

享保七年建立?すごい。

「氷川参道歩こうMAP」氷川神社本殿はまだ先のようです。開発がすすんでいて大宮宿の名残もありません。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

「塩地蔵尊子育地蔵尊」13:07通過。実際のお地蔵様は奥まったところにあるようです。

「豊穣の鐘」14:17通過。JA共済埼玉ビルディング前にあります。

「東北本線をくぐる地点」14:23通過。歩行者は側道を歩き東北本線近くまで進むと階段で旧中山道(164号線)の本線に合流できます。

「大山道・御嶽道道標」14:33通過。ココスの駐車場脇にひっそりとありました。この地域の道標はめだたずぎりぎりまで民家の塀や建物があります。狭そう。

「安政7年の道しるべ」上の道標の説明です。

「安政7年の道しるべ」拡大写真

「加茂宮広路案内図」14:46通過。近くにベンチがあり休憩できるところです。

「東大成の庚申塔」15:03通過。鳥居の奥に庚申塔があります。

「東大成の庚申塔 説明文章」

「東大成交差点」15:06通過。東北新幹線の下をくぐり、17号線とこの交差点で交差します。「かつや」左側の道を進みます。この先「高崎線」と並行して歩きます。

「石橋供養」15:15通過。かなり古くたぶん石橋供養塔と刻まれていると思います。

「宮原駅入口交差点」15:20通過。疲れたので今日のゴールはここにします。

「宮原駅」旧中山道から240mほどです。まだ鉄道があるところなのでいつでも疲れたタイミングでゴールを変更することができます。

中山道にマイペース挑戦1