高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は前回ゴールした新町駅より歩きます。<br /><br />交通費:JR(安中駅~自宅最寄駅)2000円<br />宿泊費:なし<br /><br />休憩:いたはな公園(利用しなかったのですがトイレは有・ベンチありですが木陰なし)<br /><br />アパホテル高崎駅前 出発 5:35 出発 → 安中駅 8:45 到着<br /><br />迷う箇所:<br />・君が代橋を左岸で行くか右岸で渡るかで迷う。私は結局信号が少ない方歩きやすいと思い右岸を選択。(上流から下流にを眺めたとき、右側を右岸,左側を左岸の表現。以下文章中もこの表現で。)<br />・「上豊岡町」の交差点手前で国道18号線に合流し、交差点で土手沿いの道にでている方のサイトを複数みかけました。土手沿いを歩くと「藤塚の一里塚」を確認することができると思います。参考にしているサイトはグーグルの地図の旧中仙道の表記の道を進んでいます。<br />どちらが正解かいまだにわからず。<br />・碓氷川の久芳橋を渡るため17号に上ってでるのですがわからりずらいと思います。道標等なし。<br /><br />実際誤った道を行った箇所:判断に迷った上豊岡町交差点から土手沿いか18号線の脇道か?<br /><br />今日も暑そうですが朝の5時半から歩き始めます。<br /><br />今日は街中から高崎線沿いののどかな風景が広がるコース予定ですので飲食店コンビニは少し少な目ですがあります。歩く早朝の時間帯ですので空いている飲食店は少な目です。<br /><br />道標の間隔が長く迷う表記もみかけました。旧中仙道をできるだけ歩きたい方は下調べが必要なコースだと思います。

11-旧中山道 高崎駅~安中駅(6/9 10.4km 22000歩 )

2020/06/09 - 2020/06/09

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/09

今日は前回ゴールした新町駅より歩きます。

交通費:JR(安中駅~自宅最寄駅)2000円
宿泊費:なし

迷う箇所:
どちらが正解かいまだにわからず。

今日も暑そうですが朝の5時半から歩き始めます。

「田町絹市場 説明文章」

「連雀町の由来」5:50通過。
    昨日ゴールしたあら町交差点より出発です。

「田町絹市場」5:50通過。
    居酒屋の建物に掲示してありました。

「山田家(旧山源漆器店)」6:00通過。
    古そうな家です。明治時代の建物のようです。お隣の中華料理屋さんとのアンバランス感が。。。

「本町1丁目交差点脇の木製道標」6:06通過。

「恵徳寺入口」6:07通過。

「長松寺入口」6:08通過。

「岡醤油醸造の煙突」6:11通過。
    煉瓦造りの煙突です。

岡醤油醸造 グルメ・レストラン

「岡醤油醸造 販売店舗」6:11通過。
    まだ早く営業していませんでしたが、実際に販売店舗に使用されている様子でした。

岡醤油醸造 グルメ・レストラン

「岡醤油醸造 販売店舗 説明文章」

岡醤油醸造 グルメ・レストラン

「山田文庫 外観」6:12通過。
    この先常盤町交差点を右折します。

「常盤町交差点 電信柱に道標」6:13通過。
    交差点を右折したら「君が代橋」を目指して歩きます。

「君が代橋手前 碓氷川左岸サイクリングロードに進みます。」6:22通過。
    「右岸で渡るのに左岸サイクリングロード?」と思いますが、まず「鳥川の君が代橋」を渡り18号線の南側に流れる碓氷川の左岸を走るコースにつながっているようです。旧中山道は君が代橋を渡り反対側に渡るためトンネルでくぐりまた18号線にでてすぐに406号線に進みます。

「君が代橋の右岸までは、この赤のラインに沿って進むと迷わず行くことができます。」6:23通過。
    下流方向に少し進み17号をくぐり、その後右カーブして18号の高架に合流していきます。一度も信号がないので左岸を進むよりストレスなく歩けます。

「18号の合流箇所」6:25通過。君が代橋を渡ります。

「君が代橋を渡り反対車線に出るための階段」6:30通過。
    ここで赤のラインとお別れです。階段を降り「君が代橋地下道」で18号をくぐります。

「階段下の左側に18号をくぐるトンネル」

「18号をくぐった先の萬日堂」6:30通過。
    左端に写るのは反対車線に出るための階段。

「18号反対側の歩道に出るため登ります。」
    この先、君が代橋西交差点より手前のY字路を右に406号線に進みます。

「406号線との分岐点 中山道高崎追分」6:45通過。
    下豊岡町西交差点を過ぎて次のY字路(信号無し)安中方面に進みます。

「斜めで目立たない木製道標」
    大きな案内図に隠れて目立ちません。
    追分の石道標も目立ちません。

「見慣れた形の道標」6:51通過。
    少し傾いてます。

「若宮八幡宮」6:55通過。

若宮八幡宮 寺・神社・教会

「庚申塔」6:59通過。
    正確な場所がわかりませんでした。おそらく神明社近くだと思われます。

「上豊岡の茶屋本陣跡」7:01通過。
    和宮様が休憩した場所。

上豊岡の茶屋本陣 名所・史跡

「湯沢のお地蔵様」7:02通過。
    本陣跡の反対車線、上豊岡町バス停脇にあります。

「湯沢のお地蔵様 説明文章」

「金ヶ崎不動尊」7:05通過。

「金ヶ崎不動尊 説明文章」

「金ヶ崎不動尊横の 庚申塔と道祖神」

「上豊岡バス停近くの木製道標」7:10通過。
    グーグルの地図の旧中仙道の道より1本ずれて県道26号線沿いから写しています。旧道を歩いていた時に道標に気づき見える位置まで移動しました。

「県道26号線にある木製道標」
    背景に写っているのが旧道です。旧道から道標の道案内が見えず向きがおかしいなとこの時は思ったのですが、道標のとおり土手沿いの道にこのタイミングで入るかグーグル地図の旧道が正解か結局帰ってから調べたのですがわからず。

少し悩み私は地図の旧道表記の道を進みました。18号線とほぼ平行しています。

「藤塚一里塚」だと思われます。7:15通過。
    こちら側からですとよく見えず案内も見当たらず。

「浅間神社」一里塚の対岸にあります。

「小林山入口交差点脇の木製道標」7:23通過。
    この道標ですと高崎方面は土手沿いに、板鼻方面はこのまま18号線沿いに歩くようです。

「上野国一社八幡宮 鳥居」7:29通過。

「寒念仏橋供養」7:36通過。
    享和2年建立の石碑

「寒念仏橋供養 説明文章」

「木製道標 」7:37通過。
    先ほどの橋供養から1分ほど歩いた先にありました。向かい側はコンビニがありますが渡るための信号は100m程戻らないと。残念。

「板鼻下町交差点」7:42通過。
    このY字路を右に進みます。

「木製道標」7:46通過。
    板鼻下町入口バス停過ぎた先のY字路。県道137号と県道26号の分岐。ここは左の県道137号線に進みます。

「双体道祖神」7:49通過。
    民家と民家の間にひっそりとありました。

「庚申塔」7:50通過。
    入沢製作所の脇にひっそりとありました。

「板鼻二丁目交差点の木製道標」7:54通過。

「板鼻館前の昔の消火道具?」7:57通過。
    古そうです。どうやって使うのかしら?

板鼻館 グルメ・レストラン

「板鼻館」営業時間外でしたが、かつ丼の有名なお店のようです。

板鼻館 グルメ・レストラン

「板鼻館に貼ってあったMAP」これを見ると飲食店数店ありそうですね。中山道関連の書き込みもありわかりやすかったです。

板鼻館 グルメ・レストラン

「中山道 板鼻宿本陣跡」8:01通過。

板鼻本陣跡 (皇女和宮御宿泊所) 名所・史跡

「八坂神社跡の双体道祖神」8:19通過。
    向かいの「いたはな公園」で10分程度の休憩ともぐもぐタイムをとりました。

「鷹之巣橋東交差点」8:25通過。
    左側に「古久家旅館」を見ながらこの坂を登り鷹之巣橋を渡ります。

「中宿交差点」8:31通過。
    苦手な歩道橋は渡らず信号がありますのでそれを利用して右折します。

「諏訪神社」8:32通過。

「大日一宮街道 石道標」8:37通過

「分岐点 Y字路 右です」8:41通過。

「分岐点の手作り道標」
    この道であってるかな?どちらの道かな?なんて迷いながら歩くので助かります。

「碓氷川の石壁の前に木製道標」8:44通過。
    安中宿まであと1.2kmのところまできました。

「分岐点の道祖神」8:45通過。
    アスファルトの道を進みます。

「分岐点の道祖神」8:45通過。

「今日のゴール安中駅」8:49通過。
    昨日と今日で20km以上歩きましたので今日はここまでで帰ります。

安中駅

中山道にマイペース挑戦1