木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日山はガスっていたのでパスした「鳥居峠」を今日登ります。<br /><br />交通費:前日購入した秋の乗り放題パス(連続3日間) 利用<br /><br />宿泊費:松本ツーリストホテル <br /><br />松本駅→奈良井川駅 8:43 出発 →鳥居峠 10:04通過 →藪原宿 11:23通過→巴が淵 12:47通過 →宮ノ越駅 13:05到着 → 下諏訪駅 14:50到着 → 下諏訪温泉 遊泉ハウス児湯 15:05~15:45 → 下諏訪駅から帰路<br /><br />宿泊:松本ツーリストホテル  6:45から朝食がとれます。安くて大浴場付です。中山道からの電車移動が苦にならない方はおすすめの宿です。<br /><br />休憩:「鳥居峠休憩所(峰の茶屋)」トイレ休憩<br /><br />見かけた道標の形:<br />・中部北陸自然歩道の道標<br />・信濃路自然遊歩道の石柱道標<br />・自然石道標<br />・白四角 黄色矢印赤遊歩道 道標(鳥居峠 山中にあり)<br /><br />・こげ茶 中山道・トチの木の道標<br />・中山道石道標<br /><br /><br />・こげ茶横長方形 中山道 矢印で道順表示の道標<br />・緑道標<br /><br />トイレ:鳥居峠峰の茶屋等<br /><br />コンビニ:交差点にセブンイレブン有。営業時間にあえばラーメン屋さんあり。<br /><br />通行止等で進めなかった箇所:<br />・「獅岩橋」から「吉田橋」までの源道が通行止め。(一部源道が消滅)<br /><br />間違えた場所:<br />・飛騨街道追分で右折し跨線橋を渡る細い道を見過ごした。道標なし。跨線橋を渡ると藪原宿本陣跡に続いていた。<br />・萩原宿一里塚跡(SLの前)の手前を右折し線路沿いに歩く道に気づかなかった。<br /><br />迷った場所:<br />・なし<br /><br />鳥居峠を歩いてみての感想:<br />コース全体が歩きやすく、登山道の踏み跡がしっかり残っていて迷うところなし。草刈り等の整備もされている気配。ありがとうございます。それほど大変はコースではなく私の中では「1 碓氷峠 山蛭に悩まされるコース」「2 和田峠 下りのアスファルト道が続く」 「3 笠取峠 源道が分かりずらい」「4 塩尻峠 」「5 鳥居峠」が大変な順番でした。<br /> コース中はイノシシの形跡あり、熊の形跡なし。ですが、藪原の集落に降りてから、「村内で30分前に熊の目撃情報がありましたのでご注意ください」との木祖村の村内放送を聞きました。なんか熊と離れられない運命の」ようです。「熊とこんにわ」は一度で十分。コース途中で3組の登山者(街道歩きの方)とすれ違いましたので、他の中山道コースより人と多くすれ違いました。伐採等や工事等の人は見かけませんでしたので静か。やはり音のするものは必要だと思います。<br /><br /><br />

24-旧中山道 奈良井駅~鳥居峠~藪原宿~宮ノ越宿(10/20 14.3km 32500歩)

2020/10/20 - 2020/10/20

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

昨日山はガスっていたのでパスした「鳥居峠」を今日登ります。

交通費:前日購入した秋の乗り放題パス(連続3日間) 利用

宿泊費:松本ツーリストホテル

宿泊:松本ツーリストホテル 6:45から朝食がとれます。安くて大浴場付です。中山道からの電車移動が苦にならない方はおすすめの宿です。

休憩:「鳥居峠休憩所(峰の茶屋)」トイレ休憩

見かけた道標の形:
・中部北陸自然歩道の道標
・信濃路自然遊歩道の石柱道標
・自然石道標
・白四角 黄色矢印赤遊歩道 道標(鳥居峠 山中にあり)

・こげ茶 中山道・トチの木の道標
・中山道石道標

・こげ茶横長方形 中山道 矢印で道順表示の道標
・緑道標

トイレ:鳥居峠峰の茶屋等

通行止等で進めなかった箇所:

間違えた場所:

迷った場所:
・なし

鳥居峠を歩いてみての感想:

JRローカル

「奈良井宿から出発です。」8:43通過。
    今日は天気も良さそうです。お天気はばっちり。今日にして正解。あとは熊の心配だけ。

奈良井駅

「奈良井宿古い街並み」8:54通過。
    今日は朝の早い時間帯のためか、観光客の姿がみえません。昨日はあんなにいたのに。

奈良井宿 名所・史跡

「上問屋資料館・手塚家」8:55通過。

上問屋史料館 美術館・博物館

「長泉寺入口」12:56通過。

長泉寺 寺・神社・教会

「中村邸」8:58通過。

中村邸 名所・史跡

「そろそろ奈良井宿の古い街並みとお別れです。鎮神社が見えてきました。」8:59通過。

奈良井宿 名所・史跡

「高札跡と鎮神社」9:00通過。

鎮神社 寺・神社・教会

「石仏石塔群」9:01通過。

「鳥居峠登山口入口」9:02通過。

「登山口入口の・中部北陸自然歩道と石柱道標」9:03通過。

「一回目 アスファルト道に合流」9:09通過。
    アスファルト道に出たら右方向に進みます。

「左手に ならい荘の看板をみながら直進」9:11通過。
    数M先の右方向に登山道と案内道標が見えます。

「再び土道の上り坂を進みます。」9:12通過。

「登山道の脇に自然石道標」

「中山道鳥居峠越えコース 案内図」9:13通過。
    登山道わきにありました。この先 この案内図をよく見かけます。

「1本目の木の橋」9:21通過

「展望台への道標と石に囲まれて見えなくなっているお地蔵様」9:23通過。

「信濃自然遊歩道 石柱道標」9:24通過。

「葬沢の説明文章板と中の茶屋跡」

「左側は崖になっていますので、すれ違いや並んで歩くときはご注意ください。」9:27通過。紅葉が始まってます。綺麗に木の葉がひらひらと落ちてきます。
    でももうすぐ葬沢です。綺麗だけど怖い。。。

「葬沢説明文章案内板 拡大」

「2本目の木の橋」9:36通過。

「信濃自然遊歩道の石柱道標」9:36通過。
    橋を渡る手前にありました。

「3本目の木の橋 手すり付」9:41通過。

「鳥居峠の一里塚跡」9:48通過。

「4本目の木の橋」9:49通過。

「橋の手前に信濃自然遊歩道石柱道標」
    鳥居峠0.98kmの表示。1km切りました。

「5本目の木の橋 手すり付」9:52通過。

「5本目の橋」9:51通過。

「車道(旧道)との合流点の道標」9:55通過。
    信濃自然遊歩道石柱道標と中部北陸自然歩道の道標

「峠の茶屋 石碑・トイレ・水場」9:56通過。
    トイレをお借りしました。

中山道鳥居峠 自然・景勝地

「電信柱の左側 細い土道の上り坂を進みます。」10:00通過。

中山道鳥居峠 自然・景勝地

「明覚霊神碑」10:03通過。

中山道鳥居峠 自然・景勝地

「鳥居峠 頂上石碑」10:04通過。
    奈良井宿から約1時間かかりました。

中山道鳥居峠 自然・景勝地

「明治天皇駐ひつ所」10:06通過。
    まもなく峠を過ぎて1つ目の林道(旧道)合流地点です。

中山道鳥居峠 自然・景勝地

「林道(国道)合流地点」10:06通過。

「合流地点で右折します。」
    白四角 黄色矢印赤遊歩道 道標有。

「5差路の分岐点」10:10通過。
    どの道へ進むのか方向音痴の私は一瞬迷いましたが、黄色矢印赤遊歩道の道標に沿って進みます。(写真左方向の道)熊避けの大きな鈴も目印です。中部北陸自然歩道道標有。

「熊除け鈴」しっかり鳴らしてくださいね。登ってくるとき奈良井宿側でも、わずかに聞こえたので、熊除けだけでなく、登山者にも「あっどこかに人がいるんだなと安心感を与えてくれます。」熊は近くで今日 同じ時間帯に目撃されています。藪原駅手前で放送で「先ほど熊の目撃がありましたのでご注意ください」と役場の放送を聞きました。

「遊歩道は広く歩きやす道でした。」

「子産の栃」10:13通過。
    うまく撮れませんでした。

「鳥居峠のトチノキ群」10:14通過。

「2つ目の熊除け鈴」10:15通過。
    こんな広い道に又鈴なんて思わず 私はしっかり鳴らしました。道が広くても、観光地でも熊は出ます。私が出会ったのはめがね橋に続くアプトの道の最後のトンネル手前でしたから。

「石仏石塔群 ベンチと道標」10:16通過。

「御岳遥拝所の鳥居」10:16通過。

「御岳手洗水鉢」10:20通過。

「丸山公園」10:20通過。

「丸山公園 芭蕉句 石仏石塔群」10:21通過。

「林道(旧道)横断地点」10:42通過。

「横断地点の熊除け鈴と鳥居峠説明文章」

「下りの石畳道の始まり」10:43通過。
    林道を横断して石畳道に進みます。

「林道合流地点」10:48通過。
    石畳道終了。

「中山道鳥居峠越えコース 案内図と杖置場」10:49通過。
    奈良井側の杖置場気づくことができませんでした。杖は入っていませんでした。
    この先アスファルト道になります。
    山の中のコースはここで終わりです。1時間40分かかりました。

「消防団とトイレのある十字路」10:58通過。
    直進です。藪原駅まで1・8kmの表示。

「消防団の建物の向かいにトイレありました。」

「原町清水」11:03通過。
    左手側でした。

「尾張藩鷹匠役所跡」11:07通過。

「飛騨街道追分跡」11:09通過。
    ここは右折地点です。私は見過ごしました。
    この反対側(右手側)に黄緑色の跨線橋につながる細い道があります。線路を超すと本陣跡に続きます。

「中部北陸自然歩道道標 英語表記も有」11:14通過。
    間違って中央線をくぐった先のT字路にあった道標。旧中山道と違い中部北陸自然歩道はこのコース(線路をくぐるコース)なんですね。これを見たときは自分が間違っていることに気づかず帰ってから間違いに気づく。京側から進む方はここは真っすぐ進み本陣跡に向かいます。

「薮原宿防火高塀跡」11:15通過。

「防火高塀 説明文章」

「薮原宿高札場跡」11:23通過。

「高札場跡の先の分岐点」11:26通過。
    三叉路を右の下り坂道に進みます。道標なし。

「分岐点 左手 端に写っている白い橋を渡ります」11:30通過。

「薮原宿一里塚跡とSL」11:33通過。
    この一里塚の手前(少し戻ります)を左折し細い道(中央線と並行している道)を進むのが旧中山道のようです。道標なし。私はここでも細い道を見過ごしてます。

「藪原一里塚」11:33通過。

「広場前のSL 平和の塔 石碑等」

藪原宿にぎわい広場 笑ん館 グルメ・レストラン

「一里塚手前を左折していたら出てくるところ」11:36通過。
    一里塚をみたら少し戻り線路沿いの道を進まないといけないのですが、そのまま県道26号線で大回りをしてしまいました。正しい道を進んでいればこの道を歩き左折で中央線をくぐるトンネルに向かいます。

「国道合流」11:55通過。
    トンネルで中央西線をくぐり右折、県道26号線沿いに進み「藪原交差点」で国道19号線と合流します。
    このあたりで役場からの放送で「熊出没」を知る。どうも鳥居峠から降りてくる時間帯。出会わず良かった。。。そういえば降りてくるとき林道をのぼってくる車を4台もみかました。駆除のハンターさんだったのかな。。。

「国道との分岐点」11:56通過。
    ガードレールが途切れているところから左脇道を進みます。
    実際の中山道の源道は川とこの旧道との間の細い道のようですが、今は通行止めです。

「旧道の様子。車が通らないので草が茂り始めています。」11:57通過。

「国道との合流」12:01通過。
    鷲鳥橋の先で合流します。この先「吉田洞門」で右側を歩くので、国道を渡ります。

「吉田洞門」12:05通過。
    トンネルの右側の側道を歩きます。

「吉田交差点脇の道標」12:12通過。
    この鳥居峠を指しているのはおそらく中部北陸自然歩道で旧中山道ではないと思われます。京側から歩く方はご注意ください。このまままっすぐ吉田洞門脇の側道を通ります。

「石仏石塔群」12:13通過。
    食堂を過ぎて数M先左手側にありました。

「吉田橋の左側道」12:20通過。
    ここで右側の歩道は終了。吉田橋は左側に歩道があります。国道横断です。

「左脇道の歩道をすすみます。」12:22通過。

「国道横断地点」12:27通過。
    ガードレールが切れている所から脇道に入ります。「山吹トンネル」に進まず旧道を行くコースです。車通行止めですが人は歩いていいようです。
    ここに道標があるはずですが見つけられませんでした。

「中山道の道標の代わりに 豊鉄ハイキングコースの道標有」12:27通過。

「山吹トンネルの横の旧道」12:28通過。
    道路の草は少し茂ってきていますが歩くのに支障はない程度。川の眺めは美しく静かな道路。

「神谷入口交差点。国道との合流地点」12:34通過。
    門がありますが、右の脇に人が通り抜けるスペースがありました。

「巴淵交差点 国道との分岐点」12:43通過。
    右の脇道を進み「巴淵」へ向かいます。

「巴淵」12:47通過。
    旧中山道はここを右折して巴橋を渡ります。

「巴淵 石碑」

巴淵(巴ヶ淵) 自然・景勝地

「巴淵 説明文章板と紅葉」

「巴橋と石碑」

巴淵(巴ヶ淵) 自然・景勝地

「南宮神社 手洗水」12:49通過。

「有栖川宮小休所跡碑」12:56通過。

「川沿いの道は眺めがよく気持ちよく歩けます。」

「T字路分岐点 」12:57通過。
    ここは真っすぐ川沿いの道を進む/右折して右に大回りして葵橋近くで又この道に合流するガイドブック と意見が分かれています。私は眺めもいいので川沿いの道を進みました。

「この石柱 歩いていると時々みかけるのですが、何の跡でしょうか?門?境界線?出入口?」

「葵橋の分岐点」13:03通過。
    左の葵橋を渡り宮ノ越駅方面へ進むのが旧中山道です。私は眺めがいいのでこのまままっすぐ歩き寄り道します。

「徳音寺」13:10通過。

「義仲館」13:11通過。休館中でしたが、トイレ利用は可能でした。

「義仲館」

「義仲と巴御前の像」義仲館 門の先 正面

「義仲橋」13:12通過。橋を渡り今日のゴール宮ノ越駅に向かいます。

「宮ノ越駅」13:05到着。
    今日は乗り降り自由のフリー切符なので、以前中山道を歩き下諏訪で気になっていた「日帰り温泉」に立ち寄り湯後 帰路。

宮ノ越駅

「下諏訪駅 しめ縄」
    遊泉ハウス児湯に立ち寄り湯。

下諏訪駅

中山道にマイペース挑戦1