高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は前回ゴールした新町駅より歩きます。<br /><br />交通費:JR(自宅最寄駅~新町駅)2000円<br />宿泊費:アパホテル高崎 3900円(じゃらんの平日クーポン1000円利用後)<br /><br />休憩: ガスト倉賀野店(中山道沿いあります。) 60分<br /><br />本庄駅 出発 9:25 出発 →高崎駅 13:30 到着<br /><br />迷う箇所:「高崎伊勢サイクリングロード」の土手を降りるタイミングがわからりずらいと思います。<br /><br />実際誤った道を行った箇所:温井川の弁天橋渡った先のY字路右に進まなければいけない箇所。<br /><br />今日も暑そうです。人込みを避け八高線で遠回りで移動し高崎駅近のホテルに宿泊する予定です。<br /><br />今日は街中の歩きの予定ですので飲食店コンビニは沢山ありますが石碑等が少なそうです。<br /><br />コンビニは通り沿いに沢山ありましたが、イートインコーナーが今は休止中。<br />街道沿いのガストを休憩兼ランチで寄りました。このタイミングで今夜の宿を予約。じゃらんの平日クーポンをよく利用しますが、1000円割引とお得です。<br /><br />朝の9時半から歩きは少し日差しが強く水分補給を忘れないよう心掛けながら歩きます。今日の難所は高低差でもなく階段上り坂でもなく歩道橋でもなく、暑さとの闘いでした。<br /><br /><br />

10-旧中山道 新町駅~高崎駅(6/8 11.5km 24500歩 )

2020/06/08 - 2020/06/08

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2020/06/09

今日は前回ゴールした新町駅より歩きます。

交通費:JR(自宅最寄駅~新町駅)2000円

休憩: ガスト倉賀野店(中山道沿いあります。) 60分

本庄駅 出発 9:25 出発 →高崎駅 13:30 到着

1万円未満
JRローカル

新町駅近「新町交差点より新町駅を撮る」9:30出発
    前回の到着地点のこちらの交差点より出発です。

「宝勝寺入口」9:35通過。

「中山道新町宿 小林本陣跡」9:35通過。

「日本スリーデーマーチの発祥」9:37通過。
    新町駅から北へ約700m。温井川を渡る弁天橋手前の右脇にあります。
    この先私は道を間違えました。道標がなく松並木も誤った判断の材料になり178号線を真っすぐ進んでしまいました。
    正しい中山道は弁天橋を渡ったら 「信号無しの立石新田」 Y字路の右細い脇道に入り進むが正解です。

「178号線の松並木」9:40通過。
    弁天橋を渡った先に松並木がありました。中山道は松並木が多いので迷うことなくこのまま進んでしまいました。途中で間違いに気づきサイクリングロードに向かいました。

「高崎伊勢サイクリングロード」10:00通過。
    間違いに気づき急遽サイクリングロードに向かい途中から合流しました。
    Y字路を右脇道に入って、関越道を「本庄46」トンネルで潜り、すぐに右側に土手に向かっているサイクリングロードがあります。この土手沿いのサイクリングロードが旧中仙道になります。
    気持ちいいくらい1本道、そして日差しを遮るものも見当たらず。暑い季節は気をつけてください。

「サイクリングロードを降りるタイミング箇所」10:08通過。
    この新しい左脇道を進み、民家の間の道を通り進みました。
    ガイドブックや中山道を歩かれている方のネットを見ると、ここからのコースはバラバラで
    1サイクリングロードをそのまま橋まで
    2土手を途中で降り下の道で柳瀬橋まで行く
    3一度土手から降りて下の道を少し歩き再びサイクリングロードを行く
    この3つのどれかでした。
    最終的に柳瀬橋を渡る道に出ることでどれも正解のような気がします。

「サイクリングロードから左脇道に降りた所」10:09通過。
    ここを左折しました。

「T字路 右折」10:09通過。
    ここから右折でサイクリングロードと並行する道を進みます。まだ道標等なく不安な箇所です。

「右カーブでサイクリングロードと離れる箇所」10:10通過。

「T字路右 」10:12通過。
    手作り木の横型中山道標識が生垣の中にありました。とても小さいので見つけにくいです。
    この複雑なコース箇所で初めて道標で安心したのを覚えてます。

「旧中仙道道路標識」10:13通過。
    見慣れた形の道標有。再び土手が見えてきました。

「再び土手沿いの道サイクリングロードを歩きました。」10:15通過。

「柳瀬橋」10:20通過。
    ここで橋を渡るので右折です。ここで分かりずらいコース箇所が終了です。

「柳瀬橋を渡り右折」10:27通過。
    土手沿いを下流方向に戻り昔の渡し場の場所まで戻り旧中仙道に合流します。

「岩鼻樋管」10:31通過。
    右に渡し場跡(岩鼻樋管)このあたりで左下にある旧道につながる階段を探します。

「岩鼻樋管」
    このあたりが渡し場だと思われます。案内板や説明板は見当たりませんでした。

「この階段で旧道に合流です。」10:32通過。

「階段を降りた所にいつもの道標」
    この道を道なりに岩鼻交差点まで進みます。

「岩鼻交差点 渡った先の古い木製道標」

「お寿司屋さん先のY字路 右脇道進みます。」10:41通過。
    道標無しの分岐点。

「再び121号線に合流」10:45通過。

「閻魔堂前の石仏等」11:06通過。

例幣使街道の常夜灯 名所・史跡

「焔魔堂と公衆電話」11:06通過。

例幣使街道の常夜灯 名所・史跡

「常夜灯横の道標」11:06通過。

例幣使街道の常夜灯 名所・史跡

「例幣使街道の常夜灯」倉賀野追分。
    中仙道と例幣使街道の追分にある常夜灯。古そうですね。

例幣使街道の常夜灯 名所・史跡

「例幣使街道の説明文章」

例幣使街道の常夜灯 名所・史跡

「例幣使街道の常夜灯 石の道標」
    古いもので見えづらいのですが、従是右江戸道 左日光道と彫ってありました。

例幣使街道の常夜灯 名所・史跡

「倉賀野宿の道標案内」
    ここから倉賀野宿江戸方入口でしょうか。

「古い家屋」
    追分より先こんな古い家屋を数件見かけました。

「矢島家 皇太子殿下御降誕記念 石碑」11:10通過。

「矢島五左衛門家」
    立派で古くおおきな家です。

「太鼓橋」11:15通過。
    写真左端のバス停は「倉賀野仲町バス停」です。

「太鼓橋 説明文章」

「倉賀野宿脇本陣」11:20通過。

「倉賀野宿脇本陣石碑」

「倉賀野宿 高札場・上町問屋場跡」11:21通過。

「高札場・上町問屋場跡 説明文章」

「安楽寺手前 左側の木の古い道標」11:27通過。

安楽寺 寺・神社・教会

「安楽寺」11:28通過。

安楽寺 寺・神社・教会

「17号線をくぐり高崎駅に向かいます。」12;58通過。

「あら町交差点」13:26通過。
    今日のゴールのあら町交差点です。今日はここまで、この後は今日の夜ご飯と明日の朝ごはんをどこかで調達してから、駅近のアパホテルに向かいます。

「国登録有形文化財 高崎旅館本館」13:30通過。
    昭和初期の建物でまだまだ現役のようです。維持していくのは大変でしょうね。

豊田屋旅館本館 グルメ・レストラン

中山道にマイペース挑戦1