安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は坂本宿から軽井沢駅まで歩きます。峠の湯駐車場に車を停めて、そこから坂本宿に向かい安政遠足峠コースである旧中仙道を歩きます。<br /><br />交通費:軽井沢駅から横川駅 JRバス 520円<br /><br />宿泊費:ルートイン安中1人あたり 7400円<br /><br />休憩:しげの屋(朝食兼昼食)<br /><br />見かけた道標の形:<br />・安政遠足峠コースの道標 この道標が新しくかなり正確です。<br />・左横向き三角□の形の旧中仙道道標 さんかくやじるしの黄色塗りつぶしに白四角<br />・白字 「中山道」 平板四角<br />・「木製道標」日本の旅百選 中山道<br />・「中部北陸自然歩道」の木製道標<br /><br />迷う箇所:なし<br />子熊に3年前に出会っためがね橋手前のトンネルに近く、単独で山に入るのは危険と判断し、今日は連れがいます。ところが山には熊でなく山蛭の攻撃にあい一生忘れないコースとなりました。<br /><br />ヒルはこのコースいるとはネットで見て確認していましたが、これほどの数(20~30匹にかまれました。)がいるとは思わず沢山のヒルに私の血を上げてしまった。<br /><br />ヒルのいた所:碓氷小屋~二手橋手前くらいまでいました。(アスファルトの道にはいない。草道は注意。)<br />このコースを歩いたは7月24日一日中曇りで前日までは雨の日が続いてました。事前にヒルがいるという情報を知りましたので、長そで長ズボン首にはタオル、袖口は絞る形のウインドブレーカーでしたが、失敗したのは靴下が普通の丈でズボンをインせず、ゴムバンドで閉めただけ。でも、靴の上から洋服の上からヒルは 入り込んできます。恐ろしい。。。くれぐれも皆様もご注意を。。できれば、晴れの日が続き草が枯れ始める秋がおすすめです。<br /><br />峠の湯駐車場 6:00出発 →しげの屋休憩 (9:40~10:40) → 軽井沢駅 (バス待ち 12:15~13:00)→ 横川駅 13:42→峠の湯駐車場 14:20到着→めがね橋→ルートイン安中<br /><br />回避した箇所:<br />・陣場が原看板のところで源道でなく、ヒル回避の為和宮道を進みました。<br />・熊野皇大神社先の駐車場脇の旧中仙道源道がガイド付きツアーでないと進めないようなので、「碓氷峠遊覧歩道」を進みました。この遊歩道でもヒルはいます。<br /><br />実際誤った道を行った箇所:なし<br /><br />山の中の道の距離が長いので早い時間帯に歩きたいので、車で近くの峠の湯まで行きそこから歩きます。<br /><br />6時から歩き始めます。今日は雨が上がり濡れた土道の上を曇りの中歩きます。<br /><br />碓氷峠の山登りのコースです。<br /><br />コンビニ・ファミレスは無し。トイレは峠の湯・熊野神社近くの飲食店・見晴台

14-旧中山道 坂本宿~旧碓氷峠~軽井沢駅/めがね橋(7/24 18km 36000歩 )

2020/07/24 - 2020/07/24

旅行記グループ 中山道にマイペース挑戦1

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2020/07/24

交通費:軽井沢駅から横川駅 JRバス 520円

宿泊費:ルートイン安中1人あたり 7400円

休憩:しげの屋(朝食兼昼食)

見かけた道標の形:
・安政遠足峠コースの道標 この道標が新しくかなり正確です。
・白字 「中山道」 平板四角
・「木製道標」日本の旅百選 中山道
・「中部北陸自然歩道」の木製道標

迷う箇所:なし

回避した箇所:

実際誤った道を行った箇所:なし

碓氷峠の山登りのコースです。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

「坂本宿」6:15通過。
    前回ゴールした坂本宿の峠の湯入口、ここからスタートです。

「坂本宿上木戸跡」6:17通過。

「芭蕉句碑」6:17通過。

「18号線と分岐点」6:20通過。
    「安政遠足峠コース」と「旧中仙道」

「坂本浄水場左脇の道 電気柵」6:22通過。

「18号線に出る前の安政遠足の道標」6:25通過。
    踏み固められていないこんな感じの道が所々にあります。ヒルもいるわけです。

「18号横断そして碓氷小屋」6:26通過。
    この木の階段を登り18号線を車に注意しながら横断します。

「暗い登り口」6:26通過。
    ここでヒル対策のズボンのすそをマジックテープで閉め、首回りをタオルで防御したのですが効果があまりありませんでした。

「木製道標」
    形が坂本宿までのと変わってますね。

「堂峰番所跡」

「柱状節理」6:57通過。
    不思議な岩です。

「刎石坂説明文章と石碑」6:59通過。
    急な登り坂もあと少しです。

「石碑がたくさんあり少し寂しげな所です。」

「上り地蔵下り地蔵」7:04通過。
    地蔵像は?戻って調べると左に逸れたところにあるみたいです。

「覗」7:06通過。
    急な登りは終了だと思います。ここだけは少し明るくほっとできるところでした。

「馬頭観世音」7:07通過。
    覗近くです。

「刎石茶屋跡 四軒茶屋跡」7:17通過。

「峠の小屋と碓氷坂の関所跡」7:19通過。
    まだこのころはヒルに血を吸われ続けているとは気づいていない。

「堀り切り」7:35通過。

「堀り切り 説明文章」

「南向馬頭観世音」7:37通過。
    北向馬頭観音は気づくことができませんでした。

「一里塚説明文章」7:40通過。
    塚が左側に見切れて半分しか映っていません。

「栗が原」8:01通過。
    倒木あり気をつけてください。連れはまたいでひょいっと向こう側に、でも153cmの私は無理。一回腰かけて向こう側にこれもヒルを集めた要因かも。

「入道くぼ」8:27通過。

子持山 自然・景勝地

こんな感じの道でもヒルがいるんです。

子持山 自然・景勝地

「山中茶屋跡」8:32通過。

「山中中学校跡」8:35通過
    このあたりから少し開けてきて、建物も少し残ってます。
    明治時代の別荘地

子持山 自然・景勝地

江戸時代のものではない近代のコンクリートの壁です。

「山中坂」8:37通過。
    道が広く歩きやすい。ヒルさえいなければ。。。

「朽ちたバス」8:40通過。
    なんでここに置きっぱなしなんだろう。バス会社の名前も入っているのに撤去しないのかな?

「山中坂の登り終了です。」8:40通過。
    廃バス近くです。

「一つ家跡」8:45通過。
    ここには老婆がいて旅人を苦しめたと言われている。と書いてある。
    どうやって苦しめたのか不明。ドロンドロン系の脅かしだろうか?

「陣場が原」8:51通過。
    ここで本来の左の道、旧中仙道の源道は進まず、右の和宮道を選択します。
    理由は左の方が草が繁ってそうで道が細い為、少しでもヒル回避です。
    距離は和宮道の方が長い(2倍)のですが、道が広いので速足(駆け足)で抜けられるかなと考えました。

「子持山」8:50通過。
    陣場が原の看板の反対側にあります。

「和宮道と霧積温泉への道との分岐点」9:17通過。
    この分岐は左方向へ
    カーブミラーがありますので車も入ってくることがあるのでしょうか?
    道は広いのですが。写真のように車の轍の所だけ草が無い状態で土道を選びたい私にとって結局歩きづらい道でした。

「碓氷貞兼霊社」9:30通過。
    看板の方向、道の下方向に何かあるのですが草が繁っていて写真はあきらめました。

「仁王門跡碑・石塔群」9:32通過。

「旧中仙道(長坂道)との合流地点」9:32通過。
    陣場が原から41分かかってます。どちらの道がヒルが少いのかはわかりませんが、和宮道は平たんな道でした。

「思婦石」9:32通過。

「思婦石」読めなかったのですが、「ありし代に かへりみしてふ 碓氷山」と書いてあるみたいです。

「アスファルトの道に到着 この先のしげの屋で軽食休憩。」9:34通過。
    「しげの屋」店先のベンチで、開店を待ちながらヒル退治。
    叩いたり、引っ張って取り払ったのですが、これはお勧めしない退治方法。
    がくし(小さな歯)が体内に残され、時間がたつと少し痒みがあり、さらに時間がたつと赤くて硬い丘疹ができた。(←これは人によると思います。連れは10か所かまれましたが、その後腫れ上がることはありませんでした。)

しげの屋 グルメ・レストラン

熊野皇大神社先の駐車場脇の旧中仙道 源道です。ツアー主催のガイド付きだとこの道もとおれるそうですが、私より上級者の方も回避してますので、私も遊歩道を進みます。10:31通過。

「碓氷峠遊覧歩道」
    じめじめした感じ、またヒルがでそう。それほど急な坂はなく遊歩道と名前がついているだけあって、歩きやすい道が続きます。

旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡

「町道三度山線を横断する鉄橋と道標」10:57通過。
    横断手前の道標。

「鉄橋を渡った先の道標」10:57通過。

「吊り橋」11:12通過。

「吊り橋 横から一枚」

「野生動物クマ生息地域と道標」11:25通過。
    県道133号線との合流地点。ここまでくればヒルにも襲われない。一安心。
    遊歩道は広く急でもないようにここでは見えますが、後半は急でヒルもいます。
    すれ違ったのは2グループ・追い抜かしたのは1グループ。
    碓氷小屋から熊野神社までは誰ともすれ違わなかったのですが、ここは結構人が利用しているコースだと思います。でもヒルはいます。ご注意ください。

「芭蕉句碑」11:33通過。

芭蕉句碑 名所・史跡

「軽井沢宿つるやと中山道軽井沢宿 石道標」11:35通過。

軽井沢つるや旅館 宿・ホテル

「神宮寺入口」11:37通過。

神宮寺 寺・神社・教会

「鳩山通りと旧中仙道の交差点 信号無し」11:53到着。
    今日のゴールとします。次回はここから歩きます。

「軽井沢駅前の石碑 碓日嶺鐵道碑 」12:09通過。
    ここからはJRバスで横川駅に行き、横川駅より歩いて「峠の湯 駐車場」に向かいます。今回はアプトの道に猿の集団はいませんでした。

軽井沢駅

「めがね橋」14:35到着。3年前アプトの道よりアプローチしたけれど、最後のトンネル手前で子熊に会い断念。それ以来行きたいけど怖くていけないめがね橋。旧中仙道碓氷峠越えが終わり時間も余ったので車で行きました。駐車場は18号沿いに数台停めることができるスペースがありました。18号よりめがね橋に向かう道の手前でした。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

私たちは下から見るだけ充分。上に登って見学をしている人は数人いました。
    この後は当日予約できるルートイン安中に向かいます。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

中山道にマイペース挑戦1