揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />名古屋に宿を取り、中部圏のローカル列車の旅をしてきました。清流や収穫期の稲穂を眺めながらノンビリ2泊3日です。「メイドインジャパンの逸品を現地に買いに行く」をテーマにした良いお土産を買うこともできました(^-^)<br /><br />養老鉄道・樽見鉄道編です。

中部私鉄ローカル線の旅 養老鉄道・樽見鉄道編

2021/09/23 - 2021/09/25

旅行記グループ 中部私鉄ローカル線の旅

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

養老鉄道・樽見鉄道編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝6時前に自宅を出発です。これから2泊3日の旅、天気はよさそうです(^-^)

湘南町屋駅

小田原駅から新幹線に乗ります。

小田原駅

名古屋駅から関西本線に乗り換えて西に進みます。

名古屋駅

桑名駅まで来ました。ここはJR・名鉄・養老鉄道3社の改札(入口)が横並びになっています。

養老鉄道に乗り込みます。あ!東急の車両だ、なつかしい~

10分強で多度駅に着きました。

多度駅

真夏のような日差しの中、歩くことします。レンタサイクルにしておけばよかった・・・と後で後悔します。

汗をかきながら20分ほど歩いたでしょうか。多度大社に到着です。

多度大社(北伊勢大神宮) 寺・神社・教会

すると入口に「上げ馬神事」で馬が駆け上がる坂がありました。テレビで見たことがありますがそれはここだったのですね。すごく急です。ここを人を乗せて上がるのは容易ではないですね。

多度まつり(上げ馬神事) 祭り・イベント

境内をお参りです。

• /

本殿まで来てお参りしました。

帰りは駅まで多度川沿いを歩きます。流れる水が澄んでいます。

彼岸花も綺麗に咲いていました。

子供たちは川遊びです。気持ちいいだろうなぁ(^-^)

時間に余裕が無く早足で駅まで戻ってきました。炎天下の中で疲れました。

多度駅

大垣駅で下車します。JR東海のホームの先の方に・・・

大垣駅

樽見鉄道のホームがありました。乗り込みます。

吊革が鮎です。かわいいですね(^-^)

緑豊かな自然の中を走ります。

根尾川沿いを北上します。鮎釣りをしている人を多く見かけます。

終点の樽見駅に着きました。折返します。

樽見駅

谷汲口駅で下車します。ここからコミニュティバスに乗るのですが、出発までだいぶ時間があります。

谷汲口駅

• /

周囲を散歩していると根尾川の河原に辿り着きました。鮎釣りの人がたくさんいます。

鉄橋を1両の列車が走ります。いい絵ですね。

バスに乗って谷汲山華厳寺にやってきました。参道の両脇にたくさんのお店がありますが、そのほとんどが閉まっています。

ここ華厳寺は西国三十三所観音霊場の満願のお寺です。

蒸し暑い中、汗をかきながら階段を上がっていきます。

本堂まで来ました。

谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会

精進落としの鯉

とりあえずペタペタ触っておきます(^-^;

苔ノ水地蔵尊

御札を自分の体の治したい箇所に貼り付けると治るようです。最近肩が痛くて野球のボールが投げられません。右肩に貼らせてもらいました。早く治りますように・・・

参道を戻り、旧名鉄谷汲駅にやってきました。
    2001年に廃止になった路線の駅が残されているようです。

いまから20年ほど前に、廃線になると聞いてわーちゃん、たかぢと乗りに来たことがある路線でした。懐かしいです。

こういうのを残しているのは素晴らしいですね。ポツポツと家族連れが見に来ていました。

再びコミュニティバスに乗ります。

養老鉄道の揖斐(いび)駅です。

揖斐駅

• /

大垣駅まで戻ってきました。

大垣駅

長い商店街を歩きます。ほとんどのお店がシャッターを閉めています。

商店街の先に大垣城が現れました。こんなに民家と隣接しているお城は初めてです。

大垣城 名所・史跡

大垣駅からJR線に乗り岐阜駅に来ました。もう陽が落ちています。

岐阜駅

駅前の織田信長もマスクをしていました。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

岐阜はJR駅周辺より名鉄駅周辺の方が栄えていますね。

ここから名鉄に乗って名古屋に向かうのですが、その前にご飯を食べます。名古屋と言えばスガキヤですよね。ここは岐阜ですが(^-^;

チープな味なのに美味しいラーメンです。独特の先割れスプーンは慣れません(^-^;

名鉄小牧線で名古屋方面に向かいます。

名鉄岐阜駅

今回の旅のホテルは名古屋の繁華街・栄です。久屋大通駅で降りて歩きます。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

栄は若者で賑わっていました。

これで1日目の旅は終わりです。

長良川鉄道編につづく・・・

栄駅 (愛知県)