2021/09/23 - 2021/09/25
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
名古屋に宿を取り、中部圏のローカル列車の旅をしてきました。清流や収穫期の稲穂を眺めながらノンビリ2泊3日です。「メイドインジャパンの逸品を現地に買いに行く」をテーマにした良いお土産を買うこともできました(^-^)
養老鉄道・樽見鉄道編です。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
朝6時前に自宅を出発です。これから2泊3日の旅、天気はよさそうです(^-^)
湘南町屋駅 駅
小田原駅から新幹線に乗ります。
小田原駅 駅
名古屋駅から関西本線に乗り換えて西に進みます。
名古屋駅 駅
桑名駅まで来ました。ここはJR・名鉄・養老鉄道3社の改札(入口)が横並びになっています。
養老鉄道に乗り込みます。あ!東急の車両だ、なつかしい~
10分強で多度駅に着きました。
多度駅 駅
真夏のような日差しの中、歩くことします。レンタサイクルにしておけばよかった・・・と後で後悔します。
汗をかきながら20分ほど歩いたでしょうか。多度大社に到着です。
多度大社(北伊勢大神宮) 寺・神社・教会
すると入口に「上げ馬神事」で馬が駆け上がる坂がありました。テレビで見たことがありますがそれはここだったのですね。すごく急です。ここを人を乗せて上がるのは容易ではないですね。
多度まつり(上げ馬神事) 祭り・イベント
境内をお参りです。
本殿まで来てお参りしました。
帰りは駅まで多度川沿いを歩きます。流れる水が澄んでいます。
彼岸花も綺麗に咲いていました。
子供たちは川遊びです。気持ちいいだろうなぁ(^-^)
時間に余裕が無く早足で駅まで戻ってきました。炎天下の中で疲れました。
多度駅 駅
大垣駅で下車します。JR東海のホームの先の方に・・・
大垣駅 駅
樽見鉄道のホームがありました。乗り込みます。
吊革が鮎です。かわいいですね(^-^)
緑豊かな自然の中を走ります。
根尾川沿いを北上します。鮎釣りをしている人を多く見かけます。
終点の樽見駅に着きました。折返します。
樽見駅 駅
谷汲口駅で下車します。ここからコミニュティバスに乗るのですが、出発までだいぶ時間があります。
谷汲口駅 駅
周囲を散歩していると根尾川の河原に辿り着きました。鮎釣りの人がたくさんいます。
鉄橋を1両の列車が走ります。いい絵ですね。
バスに乗って谷汲山華厳寺にやってきました。参道の両脇にたくさんのお店がありますが、そのほとんどが閉まっています。
ここ華厳寺は西国三十三所観音霊場の満願のお寺です。
蒸し暑い中、汗をかきながら階段を上がっていきます。
本堂まで来ました。
谷汲山 華厳寺 寺・神社・教会
精進落としの鯉
とりあえずペタペタ触っておきます(^-^; -
苔ノ水地蔵尊
御札を自分の体の治したい箇所に貼り付けると治るようです。最近肩が痛くて野球のボールが投げられません。右肩に貼らせてもらいました。早く治りますように・・・
参道を戻り、旧名鉄谷汲駅にやってきました。
2001年に廃止になった路線の駅が残されているようです。 -
いまから20年ほど前に、廃線になると聞いてわーちゃん、たかぢと乗りに来たことがある路線でした。懐かしいです。
こういうのを残しているのは素晴らしいですね。ポツポツと家族連れが見に来ていました。
再びコミュニティバスに乗ります。
養老鉄道の揖斐(いび)駅です。
揖斐駅 駅
大垣駅まで戻ってきました。
大垣駅 駅
長い商店街を歩きます。ほとんどのお店がシャッターを閉めています。
商店街の先に大垣城が現れました。こんなに民家と隣接しているお城は初めてです。
大垣城 名所・史跡
大垣駅からJR線に乗り岐阜駅に来ました。もう陽が落ちています。
岐阜駅 駅
駅前の織田信長もマスクをしていました。
黄金の織田信長公像 名所・史跡
岐阜はJR駅周辺より名鉄駅周辺の方が栄えていますね。
ここから名鉄に乗って名古屋に向かうのですが、その前にご飯を食べます。名古屋と言えばスガキヤですよね。ここは岐阜ですが(^-^;
チープな味なのに美味しいラーメンです。独特の先割れスプーンは慣れません(^-^;
名鉄小牧線で名古屋方面に向かいます。
名鉄岐阜駅 駅
今回の旅のホテルは名古屋の繁華街・栄です。久屋大通駅で降りて歩きます。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
栄は若者で賑わっていました。
これで1日目の旅は終わりです。
長良川鉄道編につづく・・・栄駅 (愛知県) 駅
揖斐川(岐阜) の旅行記