札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />朝から大雨警報が発令される暴風雨(凹)。<br />1日目に大変お世話になったNさんとテレビ塔で待ち合わせ、ご一緒させていただきました。<br />羊ヶ丘と札幌ドームを案内していただく予定でしたが、天候と脚のダメージにより『時計台と旧道庁』に変更していただき、地下街の休憩所でお喋り。<br />とても御苦労をされた方で、本当に親切にしていただきました。<br /><br />【4日目】<br />昨日ほぼ休息したお陰で脚がずいぶん回復。天気もそこそこなので、昨日断念した場所に行ってみます。<br />が、またもや『健常な人』のアドバイスに惑わされて長距離を歩き、そこそこヘロヘロに。<br />「たのすぃ!」と思いながら歩くのと、「遠いのう…」と愚痴りながらの移動とは、疲労度がとんでもなく違うと実感しました。<br /><br />体力が落ちたからには『落ちたなり』の行動がとれる大人になりたいです。<br /><br /><br />【旅程】<br />ずっと札幌に滞在

2020夏03 札幌さんぽ(3・4日目)

2020/08/28 - 2020/09/04

旅行記グループ '20 国内旅行

小心者

小心者さん

【3日目】
朝から大雨警報が発令される暴風雨(凹)。
とても御苦労をされた方で、本当に親切にしていただきました。

【4日目】

【旅程】
ずっと札幌に滞在

のっけから熊。

「道中でこんなのに出会ったら」と思うと、行動に慎みが生まれる。
    手稲山はひっそり断念。

どんだけ落書きしたら気ぃ済むねん。

『狸小路』

人は少な目、閉まっている店も多い。
    まだまだコロナの影響が色濃い。

…おぉ…毛ガニ。

北海道を実感する。

初日に大変お世話になった『Nさん』とテレビ塔で落ち合う。
    見知らぬ土地で『人と待ち合わせする』ことが、なんだか楽しい。
    Nさんは、人見知りの激しい私が珍しく’人見知らなかった’ なんとも穏やかで心優しい方。

外は暴風雨につき、地下から時計台へ。
    資料館を見学する。

「パーンはいいとして、カヘーって何です?」
    と、Nさんと議論を白熱させる。

「きっとカレーのことでしょう」と結論づけるも、どう見てもカレーは無さげ。

正解は『カフェ』だと、約一ヶ月後に知った。

時計台二階。
    「こんな椅子、並んでたっけ?」と、Nさん。

この時期、地元では椅子が撤去されている場所が多かった(長居しないように、と)。
    なのにこの札幌の懐の深さ!

原寸大の文字盤レプリカ。

時計の原理について説明するビデオが流れているが、真剣に見てもまったく理解できず。

…おつむ本気でヤバイ(頭皮ではなく中身)。

唇が青ざめてきた(寒さで)私に、Nさんがそっとウインドブレーカーを貸して下さった。
    「きっと寒がると思ったから余分に持ってきたの」

す、するどい!
    そして…重ね重ねすみません。

暴風で傘が100回ほど裏返ったので、「地下へ潜ろう」ということに。

アイヌ文化を発信する空間「ミナパ」。
    『ミナパ』とは「大勢が笑う」という意味のアイヌ語なんだそうだ。

Nさんが私の体調を気遣い、休憩するために連れてきてくださった。

札幌で印象深かったこと。

休憩する場所があちこちにあり、皆が思い思いに寛いでいる。
    読書する人、飲食する人、昼寝する人…
    なんとも大らかな光景に何度も癒された。

札幌、超LOVE。

Nさんとお別れする時は、涙が出そうになった。
    私は自分の住所や氏名を書いた紙を用意していたが、Nさんから
    「素性を知らないまま別れる出逢いもいいよね」と言われ、渡せなかった。

彼女はリュックから「一緒に食べようと握ってきた」というおにぎりと北海道銘菓を取り出し、持たせてくれた。

Nさんが名乗られなかったのは、きっと私に『お返し』などの気を遣わせない為だったのだと、後で気付いた。
    (知られたくなかったから…ではありませんように)

『スマイルホテルプレミアム』にチェックイン。
    いただいたおにぎりで夕食。
    梅干し入りの巨大なおにぎりを頬張りつつ、また涙が出そうになった。

願わくは、いつか再会してご恩をお返ししたい。

じ、14℃!
    8月にして暖房作動。

この後しれっと13℃になった。

翌日。
    昨日の休息のお陰で脚がかなり回復。
    元気よく『中島公園』に向けて出発。

鯉が放流されている川。
    普段はもっと澄んでいるのかな(昨日暴風雨)。

めちゃくちゃかわいいやないかい。

なんだろう、と思ったら『レストラン』だった。

中島公園に到着。

相変わらず、道を尋ねるとめちゃくちゃ親切(また迷っとんかい)。

…よく見ると ちょい怖め。

大都会の真ん中なのに

こんな緑豊かな公園があるっていいな。

おっ。かもかも。

無料開放施設『豊平館』。
    『ほうへいかん』と読むのだそうだ。

開拓使が建てたホテルで、1881年に開館。
    1958年に中島公園に移築。
    重要文化財に指定されている。

ちょうど10時の鐘の音を聴くことができた。

ていうか、我ながら早起き(低レベル)していてエライぞ!

・見どころ1

曲線と装飾が美しい『ロビーの階段』

・見どころ2

『豪華なシャンデリア』と、その吊元にある『漆喰芸術の天井中心飾』

『天井中心飾』のデザインは部屋ごとに違う。
    これは菊かな。

こちらは美しい鳳凰

・見どころ3

大理石風にしつらえた漆喰塗の暖炉(復元)

・見どころ4

『牡丹唐草』が描かれた西陣織のカーテン(再現)

更に驚いたこと。
    写真のような展示品っぽいソファで普通に寛げたりする。
    札幌の寛大さ、まじで半端ない。

午前中ということもあり、人がいなくてゆっくり見学することができた。

日本庭園を見学後、『羊ヶ丘』行きのバスに乗るため、停留所へ向かう。

信号待ちをしていると、目の前を『羊ヶ丘』と書かれたバスが通過。

…次のバスまで1時間もあるんかーい。

仕方ないので、再度公園内を散策することに。

『札幌コンサートホールKitara』

閉まっていると思っていたら、普通に人が入って行ったので便乗する。

めっちゃ洒落た椅子。
    かなりの座りづらさゆえ、椅子ではない可能性も大。

中庭が開放されていたので、しばし休憩。

さっきの『椅子もどき』の親戚か。

8月だけど秋の様相。

かもかも。

…か、かもかも!

めっちゃ寄ってくる。
    が、このビスコはわしの昼飯です。スマンやで。

やっとバスに乗り込み、『羊ヶ丘展望台』へ。

バスはゲートをくぐって、1キロほど先のここまで運んでくれる。
    乗客は(本来なら)ゲートで入場料を支払うようだ。

『雪まつりミュージアム』

「いつか雪まつりを観てみたい」と思いながら、寒さと人混みが不安で尻込みするうちに、うっかり老人になってしまった。
    そのまま死んでいくこと、ほぼ確定済。
    しんみり。

過去の雪像の模型がずらりと並んでる。
    その時代の世相が垣間見えて楽しい。

思わず後ずさる。

ベンチに腰掛けて、ビスコでおやつ。
    いや、もぐもぐタイム。

「なんで白くないの?」
    「薄汚れているの?」
    「ブタなの?」

などと、めっちゃディスられている羊たち。

札幌ドーム、意外と近くね?

この認識が失敗のもと。

この後、案内所みたいなところのおねえさんに
    「バスでドームまで行きたいのですが」と尋ねる。

おねえさん(超親切)曰く
    「バスを降りてから1キロ弱歩かないといけません」。

…そっかー。

ここで魔が差し、ついうっかり「歩くと遠いですか?」と尋ねてしまう。

おねえさん曰く
    「まぁ近くはないですが、歩けなくはないですよ。私もたまに歩きます」。

そっかー、なら歩いてみるかー

…待て。身の程知らず。

白樺を観て、

向日葵を観て、

コスモスを観て、

ドームに向けて歩きだす。

もしも時を戻せるなら、「やめとけ」と全力で阻止するのに。

見た目はそれほど遠く見えないんだけどなぁ。

…死ぬほど遠かった。
    しかも、入口を誤って自動車道からアクセス(更なる遠回り)。
    「こんなとこ歩いたらアカンよなぁ」と薄々わかっていたが、戻る気力など皆無なので、そのまま突き進む。

ギョッとした係の人に「つ、次からは歩行者用の入口へ」と呆れられた。
    もしも「戻れ」と言われたら、ひっくり返ってジタバタしながらギャン泣きするところだった。

とりあえず『次』は必ずバスにします。

何やら素敵な建物発見。

入ってみてもよくわからなかったが、ちょっと楽しかった。

ドーム横にはオープンアリーナ。
    とてもきれいに整備されている。

これまた何でしょう?
    気になるな。

無機質なコンクリート(古め)に惹かれるタイプ。

ところで。
    ここに来るまで知りませんでした。

『ドーム展望台』が、ドームを眺められる展望台だとは。

てっきり、ドームに併設された『市内が一望できる展望台』だと思っていたのだ。

あの長いエスカレーターの先が展望台らしい。

展望スペースが密にならないように、係の人が入場人数を調節している。

宇宙に行けそう。

人工芝を管理していると思しき人々。
    たまに明らかにサボっている人がいるので、定かではない。

反対側からはちゃんと市内も一望できる。
    ベンチもあって、やっと脚を休めることができた。

『キャットウォーク』

ここ歩いてみたかったなぁ。

『舞台裏』といったところも垣間見える。

エスカレーターの下からでも全体が見渡せる。

観客席が圧巻。

収容人数は約50000人! 気が遠くなる。

ドーム内の見学を終えて、屋外へ。

敷地内には、ウォーキングコースや遊歩道が整備されている。

とても気持ちがいいので、少し歩いてみよう。

と思ったが、とりあえず座ろう。

色づき始めた木々を眺めながら、ゆっくりと脚を休める。
    ここなら何時間休んでいても大丈夫。
    こういう時に一人旅の良さを噛みしめる。

ハックション。

…やっぱりちょっと寒いぞ、札幌。

アート作品が点在していて楽しい。

これは『北辰の竜神』と名付けられた作品。

係の人に教わった停留所からバスに乗り込み、すすきのへ。

バスと地下鉄を乗り継がないと帰れないと思い込んでいたが、尋ねてみるもんだ。

ライトアップの時間までまだ少しあるな。

それまでそこら辺を散策。

無料開放を終えた時計台。
    明日からは有料だ(いやらしいことを言う)。

時計台と鮭が描かれたマンホール蓋

大通公園付近は名古屋によく似ている。

18時半になり、テレビ塔のイルミネーション点灯。
    無料開放最終日ということもあり、展望室への行列が一際長い。
    並ぶ元気はどこを探してもない。

イルミネーションを10クールほど見学し、ホテルへと戻る。
    さすがに脚がもうあかん。

夕食はホテル横の大衆居酒屋へ這って行く。
    「お酒飲まなくてもいいですか?」との問いに、満面の笑みで「もちろんです」とのお返事。

北海道LOVE。

笑顔に釣られ、うっかり食べ過ぎました。

'20 国内旅行