岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※これは旅行記ではなく、単なる日記です。<br /><br /><br />薬に身体が多少慣れてきたのか、徐々に食べられるようになってきた後半。<br />狂ったように喰い散らかす反動の記録。<br /><br />フルコースとか死ぬまでに3回くらいしか食べられないと思うので、ものすごく詳細です。

2020夏02 岐阜さんぽ後半(日記)

2020/08/13 - 2020/08/24

旅行記グループ '20 国内旅行

小心者

小心者さん

※これは旅行記ではなく、単なる日記です。

狂ったように喰い散らかす反動の記録。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

『県立美術館』に行くため、『ルートインホテル岐阜県庁南』に引越です。
    バスで20分ほどなので、わざわざ引越す必要はさらさらないのですが、ここには『人工ラジウム温泉』というものがあるのです。

小さな浴場ではありますが、フロントで鍵を受け取って入浴するので『ほぼ貸し切り』です。
    『大浴場ちっさ!』ではなく、『貸切風呂ウェーイ♪』と思うととっても嬉しくなるから不思議です。

実際めっちゃ気持ちよかったです。

夕食は館内で、部屋の案内にあった『宿泊者専用、お得なメニュー』をいただきます。
    風呂上りに外出して汗だくになりたくないのです。

いくつかの選択肢の中から『生姜焼き定食』をチョイス。グラスビール付で確か1000円。

翌日、恐ろしいことが起こりました。

昼前からホテルのレンタサイクルをお借りして『美術館』へ向かいます。
    道中、死ぬほど暑くて意識が朦朧としてきました。
    ショッピングセンターを見つけたので、一旦退避します。
    ついうっかり『赤のれん』を物色するうちに興が乗り、本来の目的を見失いました。(闘病中は買物も出来なかったので、そこもタガが外れている)

「また余計なものを買ってしまった」と何度目かの後悔をしつつ、ショッピングセンターを後にします。
    と、すぐ横に『スシロー』があるじゃないですか!
    「寿司はいいよね~」と寿司を食べます。
    もちろんフローズンマンゴーも食べます。

「あぁ美味しかった」と自転車を漕ぎ漕ぎホテルに向かう途中で、「美術館に行くの忘れとる!」と気付きました。
    うっかりにもホドがありますが、自転車は2時間しか借りられず、今から戻っても美術館には15分ほどしか滞在できないので、あきらめてホテルへ帰ります。

一体何をしに来たのでしょう。
    我ながら「アホさ加減が半端ないな」と、うっとりしました。
    せめて『スシロー』に気付かなければギリセーフだったのに、と思います。

夕食は、今日も風呂上がりにホテルの食堂で。
    「ビールに合いそう」と、ミックスフライ定食をチョイスです。

揚げたてサクサクで美味しかったけど、こんなに油ものを食べるのはダメに決まっています。
    予想どおり、翌日から胃もたれ炸裂。
    なぜこれほど短絡思考なのか。

翌朝食。

野菜多めで胃の修復を目指す。
    (ソーセージとナゲットはあかん)

結局、赤のれんとスシローを訪れただけで、市中心部に戻ります。
    度を越えた暑さ寒さは、怠け者の行動力を壊滅させます。

西柳ヶ瀬商店街もまた かなり素敵です。

行ってみたいな。お仲間に会えるかな。

週末にはこの天井のネオンが煌々と点灯するということで、楽しみにしていました(各店舗のかわいいネオンサインも)。

が、金曜日の夜には点灯せず。
    優しそうな呼び込みのおじさんに尋ねてみると、
    かつては金曜日と土曜日に点灯したそうだが、今は(コロナの影響で)人が少なすぎて点かないのだそうです。

でらショックですが、この閑散ぶりでは致し方ない。

かっこええアパート発見!

中に入ってみたいなぁ。

来るものを拒む中華料理店。

よき錆びっぷり。

片方ずつデザインの違うすりガラスが素敵。

今日から『ホテルグランヴェール岐山』に3泊します。
    ここで『御馳走』をいただくのを楽しみにしていました。

部屋は10階で眺めが良く、とてもきれいです。

夕食は最上階にある『スカイレストラン bon-repas』で。

客は私ただ一人。激しく恐縮。

『桃のコラーゲンドリンク』をサービスしていただきました。
    とても嬉しかったです。

本日は『和コース料理』を選択。

食前酒の次の『旬彩』。
    丁寧に作られた料理は見た目も美しく、どれもとても美味しい。

『御椀』
    しんじょのお吸い物

『差味』は撮影し忘れましたが、鮪にはとろろが添えられていたりと、細かな気配りが感じられます。

『炊合』
    茄子が揚げてあるので、コクがあってこれまた美味しい。
    アッサリしたしんじょと鮎の間にちょうどいい。

『焼肴』
    鮎の塩焼。見た目も美しく、付け合わせ(?)もそれぞれ美味しい。
    添えられているのは『はじかみ生姜』ではなく、確かエシャロット。

『肉料理』
    飛騨牛の朴葉味噌。
    湯引きされているので、焦がさず食べられます。

「味噌がご飯に合うので」と、ご飯と赤だし、香の物も続けて供されます。

『甘味』
    食欲が辛うじて復活したことを心からラッキーだと思いました。

ごちそうさまでした!

腹ごなしに夜の散策へ。

夕立があったせいか、びっくりするほど涼しいです。

えっ!? なんなん!?
    やなな、死なはったん!?

(’やなな’が何なのか知らない)

静かな夜の商店街。とても風情があります。

何の店やねん。

床にはモザイク。

週末なのに人は本当に少なく、呼び込みの人の方がはるかに多いです。

『ホテルグランヴェール岐山』
    朝食もスカイレストランでいただきます。

普段はビュッフェ形式だそうですが、コロナの影響で『ハーフビュッフェ』形式に。
    席に着くと『お膳』が運ばれ、傍らの卓上七輪に点火。

他の皆さんは『朴葉味噌』ですが、私だけ湯豆腐がセットされます。
    昨夜のメニューと被らないように、というお気遣いが嬉しい。

小鉢やドリンクはビュッフェ形式。
    手作りのドレッシングがとても美味しく、サラダをお替り。

スカイレストランからの眺め

ホテルのロビー。

結婚式も行われるからか、エレベーターが四基もあります。

図書館へ行こうと、炎天下の外出。

この素敵な建物の向こうに見えるのが宿泊しているホテル。

どんだけ気に入っとんねん。

右の建物を嵌め込みたくなる。

おぉ。
    どうか挟まらせてください。

岐阜メディアコスモスに到着。

利用制限がありましたが、硬い椅子に腰かけてのんびり読書。

他府県の図書館で地元民のフリして読書するのが趣味です。

スカイレストランで夕食。
    本日は『イタリアンフルコース』。

かなり気合が入っています。

今日もサービスしていただいた カシスオレンジ。

力み過ぎたのか、ピントが合ってません。

冷製スープと鰻のキッシュ

オードブルバリエ6種

チアシードや鴨、テリーヌ、海老…
    どれもとても美味しいです…が…既に満腹に近い。

魚料理

イトヨリ(だったと思う)の香草バター

肉料理

牛フィレ肉とフォアグラ 焼野菜添え

フォアグラはちょっと苦手だが、美味しいやつは本当に美味しい。

デザート

白桃ムースのケーキ
    フルーツの盛り合わせ
    カプチーノアイスクリーム
    ホットコーヒー
    (滅多にない贅沢ゆえ、記録がめっちゃ細かい)

ごちそうさまでした!

今日も、夜の柳ヶ瀬散歩に出かけます。

涼しいうえに超楽しい。

アクアージュ柳ヶ瀬。
    この怪しげな雰囲気がたまりません。

この日も確か夕立がありました。

人がほとんど歩いていません。
    孤独感に酔いしれます。

高島屋横のフェンスに貼られた絵を眺めながらホテルへと戻ります。

明日の夜も散歩しよう!

朝食。

今日は『ご飯と味噌汁』を断ってクロワッサンに変更してもらう。
    クロワッサンおいすぃ!

長かった滞在もそろそろ終わりです。
    今日も炎天下。

やながせ倉庫へ。

昭和30年代に建てられたビルにいくつかのギャラリーやショップが入っています。

配線がめっちゃテキトウなような…

メーターが多すぎるような…

天井を見上げると、得たいの知れないものが…

向かいの飲食店街も素敵。

く、くりーんちゃん…(青ざめる)

お好み焼き350円!?(色めき立つ)

『柳ケ瀬のおっさん』が素敵すぎる件

今日は夕食前に散策しています。

朝に食べ過ぎて全然お腹が減らないので、なんとかしようともがいているのです。

結局全然お腹が減らないまま本日の夕食へ。

『バーベキュー食べ放題』です。
    身の程知らずにもホドがあります。

写真はオードブル。枝豆も食べ放題です。

どーん!

…こ、こんなに食べられません。

お店の人から「お替りもどうぞー」とのムチャぶり。

更に、フライドポテトが運ばれてきました。
    マジで容赦ない。

アルコール飲み放題2時間付。2杯でギブアップ。
    しかし、肉は半分くらい食べた!

人間、欲の皮が張っていると予想外の力が出ますね。

最後はお茶漬けとアイスクリームで〆めます。
    ごちそうさまでした!

「朝から刺身」にもちょっと慣れてきました。
    今日もクロワッサン2個を所望したが、クロワッサンとバターロールが出てきて無念。
    大人しくクロワッサン1個だけいただきます。

本日の小鍋『野菜のセイロ蒸し』をポン酢で。

『美味しく食べられる』ということは、なんと幸せなことでしょう。

いつかまた食事だけでも訪れたいです!

'20 国内旅行