2026/04/30 - 2026/05/02
-位(同エリア9682件中)
FuttariHaretariさん
2026/05/02
札幌→新千歳空港
飛行機での移動
新千歳空港→羽田
GWの中日が「誰も職場にいないので全員休み」になったため、中日で以前から行きたかったエスコンフィールドを訪問する短期旅行を計画。千歳、北広島だと宿泊の選択肢が少ないため、札幌に泊まって+観光して食べて飲んで堕落してきました。
- JRローカル 徒歩 AIR DO
数年ぶりの北海道。
エアードゥの夜遅い便だったので、空港から近い千歳のホテルに宿泊しました。
備長炭の湯 ホテルグランテラス千歳です。
シングルを取ったはずだったのにアップグレードしてくれたんでしょうか?
広かったです。ホテルグランテラス千歳(BBHホテルグループ) 宿・ホテル
長距離移動に備えてかなり早い時間に夕食を食べたのでお腹すきました。
無料サービスのお茶漬けいただきます。
珈琲も無料、新聞も無料、お茶も無料、漫画も読み放題でかなり物欲満たしてくれるホテルでした。
深夜着だったのでさっさと就寝 -
翌朝です。
千歳駅までホテルから歩きました。
10分ちょっとぐらいです。 -
このまま北広島に移動してもいいのですが、この日の日本ハム×オリックス戦が18:00プレーボールでかなり時間があったため、千歳駅から10kmほどにあるキウス周堤墓群を目指しました。
公共交通機関が一切通っていないため徒歩、車、自転車、タクシーしか手段がありません。
我ながらアホみたいな選択だと思いましたが、10km歩きました。
道すがら、本当に何もなく、公衆トイレすらないので全くお勧めしません! -
本当に千歳駅からの道中、何も無いです!
なので移動前に早めの昼食。
人気の回転ずし店、北々亭 千歳店でお昼です。
11:00の開店10分前に前を通ったらもう列ができてました -
回転ずしと言いつつ、回転のレーンは無くお寿司はタッチパネルで注文します。
流石は人気店で何食べても美味しかったです。値段もそんなに高くない北々亭 千歳店 グルメ・レストラン
寿司食べた後、めちゃくちゃ歩いてようやく標識が見えてきました。
ビジターセンターに着きました。
所要時間は徒歩100分です(笑)
本当に徒歩移動はおすすめしませんキウス周堤墓群 名所・史跡
昨年できたばかりだそうで、中はピカピカでした。
トイレもあります。 -
丁度いいタイミングでボランティアガイドのツアーが始まりました。
GWなのに訪問者は私を含めて二人でした -
写真だと見えにくいのですが大きなくぼみがあり、そこがアイヌ文化以前の縄文時代につくられたお墓の跡だそうです。
世界遺産「北海道・北東北の縄文遺跡群」を構成する遺跡の一つです。
40分ほどツアーに参加した後、また10km歩いて千歳駅まで戻りました -
北広島駅に移動。
駅から球場までシャトルバスが出てますが、当日悪天候だった影響もありありえないぐらい並んでいたので歩きます -
徒歩20分かからないぐらい。
人の流れについていきます -
見えてきました!
美しい外観!
テキサスのグローブライフフィールドに似てると思いましたが、同じ会社が手掛けてるそうですエスコンフィールド北海道 名所・史跡
周辺がFビレッジという複合施設なっています。
TOKYOドームシティみたいな感じですね -
かなり広い敷地
席がほとんど空いて無かったため、今回は入場券で入ります。
立ち見ですが、場内にはちゃんと入れてコンコースから観戦できます。
いくつかゲートがあるのですが、入場券はリポビタンゲートから入場と決まってるそうです -
入りました!
天井が高い!
TOKYOドームが箱庭みたいに感じます! -
高い天井、あざやかな天然芝、大きな窓!
すごい非日常感です! -
本当にいい箱!
ずっと見てたいです! -
場内を探索。
タワー11(大谷とダルビッシュがつけていた背番号11に由来する施設) -
夕食は札幌市内で食べるつもりなので、休憩のためにコーヒー一杯だけ頼みます。キャッシュレス決済のみでした。TOKYOドームも今はキャッシュレス決済しかできないので、現在の流行なんでしょうか
東映フライヤーズ時代も含む球団の歴史
場内にビール醸造所までありました
球場内のビジョン。
投げた、打った直後は球速、回転数、打球速度、打球角度まで出ます -
球場内の別のビジョン。
打者は旧来指標だけでなくOPS,投手はWHIPも表示され、打者はコースごとのホットゾーンのデータも表示されていました。
日本ハムはNPBでは特に先進的でデータ重視する球団なので、この辺にも色が出てますね -
広いし、高い。
本当にいい球場でした。
次はちゃんと席を取って場内グルメも楽しみたいです。
疲れたのでホテル行きます -
順番戻りますが、歩きすぎてガス欠だったので千歳駅のまえにサーモンパークでパン一個食べました。
サーモンがっつり入ってる商品がこれしか残ってなかった。
味はとても美味しいです -
ティアラホテル札幌すすきの にチェックイン。
全般的に東京よりかなりホテルが安かったです -
この日かなり寒かったため、熱いラーメン。
家系みたいな濃厚な豚骨みそでした。
あったまりました -
帰途につきますが、飛行機まで時間があるので札幌駅に近い北海道大学構内を観光。
入口でチェックは何もなく完全スルーでした。
旧帝国大学の名門校なのでチェックは超緩かったです北海道大学 名所・史跡
こちらは登録有形文化財の建物
老朽化のためこれから改修工事を行い、新しく何かの施設として利用するそうです -
校内がひろい。
川が流れてました -
キャンパス内のカフェで休憩。
大学牛乳をホットでいただきます -
校内が広い
校内に無料博物館がありました
北海道大学総合博物館 美術館・博物館
無料と思えない立派な展示内容
アイヌの工芸品
北の大地の生き物たち
建物も渋いデザイン
最後はスープカレー食べて帰ります。
人気店の二号店だそうです。
ぜんぜん並んでなかったけど、味はかなり美味しかったです。
空港向かって夕方の便で帰宅しましたスープカリー ヒリヒリ2号 グルメ・レストラン