那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとネガティブな性格だけに、「私は一体いつまで旅行できるのだろう?」という強迫観念に苛まれています。<br /><br />こんな時に『Go to トラベル(旅行しろ)』なんていうイベントをやっているのは、もはや運命じゃないかと思いました。<br /><br /><br />■10/11 セントレアから那覇へ<br />□10/12 市場で迷子<br />□10/13 日帰りツアーに参加<br />□10/14 お墓探訪<br />□10/15 首里観光<br />□10/16 浦添で爆迷子<br />□10/17 那覇からセントレアへ<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />ずっと那覇に滞在

2020秋01 那覇(1日目 松山)

2020/10/11 - 2020/10/17

□10/17 那覇からセントレアへ

【旅程】
ずっと那覇に滞在

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

約1ヶ月ぶりのセントレア。人が増えたように思います。

なぜかセントレアでは晴れ率高し。
    そして旅先でやられます。

非常口座席、3シートに一人で快適な空の旅。
    那覇空港近く、着陸態勢に入りました。

案内所で地図をいただき、99番バスで『若松入口』へ。
    かつてバスの時刻がてんでアテにならなくて往生した記憶がありますが、始発なら問題なし。多分。

チェックイン時刻までブラブラします。
    天気は曇り時々小雨。…やっぱりかい。

『マグロのドライブスルー』

ほう…。マグロをねぇ…。

建物の内部も覗いてみます。
    追いはぎ出そう(憶測)。

なにやら賑々しいですね。

チェックインまであと1時間半。
    遠出するには短いので、近場でお茶を濁します。
    (早起きしたので衰弱しています)

古い建物をリメイクしたBarかな。
    暇だし、ちまちましているので喰いついてみます。

ゴルフクラブやら換気扇の羽やら鉄アレイやら…ちょっと楽しい。

錆も計算のうちかもしれません。
    もっと”廃棄物然”としている方が好きです。

うろうろと散策していると急に階段があったので上がってみます。

意外なほど広い空間に出ました。

ここが『松山公園』だと後で知りました。

目を惹く赤は 沖縄三大名花の一つ『サンダンカ』。
    これも帰宅してから知りました。

さすが沖縄。何かが宿っているに違いありません。

やっと暑さの和らいだ地元を離れて、また汗だくの地へ。
    タイミングをちょいちょいしくじります。

一瞬にして空気が張り詰めます。

瞬間移動です。ガン見されています。
    これ以上は近づけません。

なんという木なんでしょう。
    幹のトゲトゲが特徴的です。

公園には猫がたくさん。
    おにいさんが猫に囲まれていて羨ましいです。
    餌で釣るタイプの方です。

私も滞在中に朝食のスパムをちょろまかして猫を釣りに来ようと思っていましたが、毎度すっかり食べてしまい、叶いませんでした。

そろそろ15時になるので、チェックインに向かいます。
    意外と時間潰しましたね。

葉にピントが合っていて残念です。
    いい加減カメラを買い替えたいですが、どうにか使えるようになるまで最低3年はかかるので躊躇しています。

階段途中に不法投棄されたカップ麺容器。
    「なにげに美味しそうやんけ」と、メモ代わりに撮影。
    それを旅行記に載せるのはどうかと思いました。

ゆず味・にんにく味・バジル味
    『つい釣られて買ってしまうヤツ』三強選手。
    但し、期待は高確率で外れます。

『まだ食事途中』の可能性もあるので、蹴っ飛ばしたり片づけたりせず、そっと立ち去ります。

『沖縄らしい古民家』を発見。

怖すぎて草

営業していたら絶対に撮れません。

こちらこそ、ぃヨロシクぅ!

…て。
    『A.YAZAWA』って誰やねん。ええんか?

選挙ポスターを貼るスペースだと思われますが、ダイレクトに名前が書いてあります。
    しかも多分関係ない人。

『ホテルグリーンリッチ那覇』にチェックイン。
    まだ新しいホテルなので気持ちがいいです。

今回は『航空券+ホテル』パックで予約したため、このホテルに6泊します。
    ハズレのホテルだったら相当凹むところでした。

ここを選んだ理由の一つは、男女別の大浴場があること。

さっそく旅先での狼藉『明るいうちから風呂で鼻歌』をやらかします。

ビジネスホテルの女性用浴場にしては浴槽が広めです。

三線の音楽が流れる中、のんびりと湯に浸かります。
    こんな時間から大浴場にやって来るアホはそうそういません。

とはいえ、夜もたいてい貸切状態でした。

夕方からまた雨。やっぱりかい。

風呂に入って多少回復したので、国際通りまで散歩。
    そろそろ浸水しないスニーカーを新調したいです。

落書きがハンパねえ。

今回の那覇旅行の一番の目的は『市場通りめぐり』。
    縦横に延びる路地を隈なく歩き倒したい!

時間が遅いせいかほぼシャッター通りですが、それでも明日への期待が高まります。

暖簾と自販機がおそろ。

夕食は、ホテル近くの居酒屋『あがいてぃーだ』で。
    なんと、19時までは100円で金麦が飲めます。
    …もうとっくに過ぎているので関係ないですけどね。

ゴーヤーチャンプルを頼んだはずなのに、ソーメンタシャーが出てきました……なんでやねん。
    しかし、気が弱いので黙って食べ始めます。

とっても美味しい!
    が…お腹が膨れます。

まさか麺が来るとは思わず、先に注文してしまった『ぼろぼろジューシー(沖縄風雑炊)』

これも美味しいけど、炭水化物二連発。
    食べきれるわけがありません。

ちゃんと『ゴーヤーチャンプル』が出てくるまで何度でも来てやろう、と思いました。

'20 国内旅行