札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄乗り放題の『ドニチカ切符』を購入。<br />ちょっとマニアックな街歩きをする予定でしたが、昨日の無理が祟って朝っぱらから脚が死んでいたので『楽な方』に流れます。<br /><br /><br />結局、労せずアクセスできる王道の観光名所しか訪れませんでした。<br />が、「わたくし、旅行中でございます!」という高揚感が得られ、毎日とても楽しかったです。<br /><br /><br />【旅程】<br />ずっと札幌に滞在

2020夏02 札幌さんぽ(2日目)

2020/08/28 - 2020/09/04

旅行記グループ '20 国内旅行

小心者さん

地下鉄乗り放題の『ドニチカ切符』を購入。

【旅程】
ずっと札幌に滞在

高速・路線バス JALグループ 徒歩

コンフォートホテルの朝食は、つい最近『ビュッフェ形式』に戻ったそう。
    温野菜が美味しい。

北海道名物スープカレーも。よき。食べすぎ。

朝食場所は、普段は『ライブラリーカフェ』として開放されている。
    コーヒーや紅茶、オレンジジュースなどがフリー。

脚の痛みに不安になりつつ出発。

マンホールの蓋を見て「さすが北海道やなぁ」と、ニンマリする。

スリラーカラオケ
    「恐怖と最高のカラオケタイム」

恐怖…下手くそだとタライが落ちてくる(憶測)
    最高…店員が死人(憶測)

が、ヒトカラは若干ハードルが高い(照れ屋)ので…

今日もスローなスタート。もう11時やないかい。
    予報通り、いつ降りだしてもおかしくない空模様。

テレビ塔のふもとにインフォメーションがあったので、『坂会館』について質問しようと立ち寄る。
    が、ここは観光案内所というより『主に外国人のためのツアー会社』だとのこと。
    係の中国人女性が「もんのすごく暇ですわ」と笑う(外国人観光客不足)。

わたし「日本語がとてもお上手ですね」
    係の人「広州の大学で日本語を学びました」
    わたし「昨年、広州と開平を訪れましたよ」
    係の人「えっ!私は大学で開平の望楼について研究していたんですよ!」

めっちゃ盛り上がった。
    まさかこんなところで望楼の話ができるとは。

盛り上がり中に外国人観光客がやって来たが
    「たぶん日本在住者だから案内など不要に決まっとる」
    と、そっちのけで盛り上がった。すまん。

『ドニチカ切符』を購入し、東西線で『宮の沢駅』へ向かう。

車内はとても空いている。

車内のポスター。

「ばびっと」「あずましくない」
    可愛すぎて悶絶。

北海道LOVE。

宮の沢駅近く。

色づき始めた木々が美しい。

もともと私の計画に『白い恋人パーク』は入ってなかった。
    そもそも『テーマパーク』の類は少々苦手だ(根暗)。

しかし、訪れたかった『鉱山跡』は熊が出そうやし(´・_・`)
    場所も超曖昧やし(´・_・`)

脚は絶望的にヨレヨレやし(´・_・`)

もう無茶をせず、安全第一でいくことに(´・_・`)

手指の消毒を済ませて入場。

園内はやはりとても空いている。
    皆さん『無料開放施設』に押し寄せている(ラストスパート)に違いない。

と、大量のシャボン玉が飛んできて戦闘モードに。
    ヤンノカコラ

更に、突然楽しげな音楽が流れてきて固まる(根暗)。

まるで図ったかのようなタイミングで、『からくり時計ショー』が始った。
    毎正時に行われるらしいが全然知らんかった。

せっかくなので、口を開けてショーを見学。
    子供が盛り上がっているので負けじと幼児退行を試みるも失敗。

ほう。
    林檎ってこんなにたわわに実るのか。

季節外れのローズガーデンへ。
    これはきっと『映(ば)え』ってヤツに違いない。

肌寒いので、自然と温室へ足が向く。
    札幌、寒暖の手のひら返しが半端ない。

とは言え、天気が悪いので温度は外と変わらない。

ハーバリウムがきれい。

薔薇はちょっと季節を外したが、他にもいろんな花が咲いている。

正直、期待してなかった(失礼)が、花々がきれいで癒される。

花の名前は全然知らない。

が、私はどうやら花が好きらしい。
    こんな老齢になるまで気付かないとは…うっかりうっかり。

めっちゃすてき!

このピンポン玉のような花、かわいいなぁ。

トイレを拝借するため、館内へ(客の資格なし)。

ゴージャスな雰囲気に困惑。

誰ですか?
    ご立腹ですか?

あきらかに場違いなので早々に退出しようと思ったが、笑顔のおねえさんが「ぜひ資料館を見学していってください」と仰るので逃げそびれる。

有料の工場見学ツアーなどもあるようだが、そこまでの情熱はなくてすみません。

不祥事についてもきちんと言及しているところに好感。
    言われなきゃ完全に忘れているのに。
    むしろ言われてすら思い出せないのに。

『白い恋人鉄道』ゾーン。

鉄道はもちろん運休中。
    こうも人がいないと、このメルヘンぶりが逆につらい。

しかしそんなことは関係なく、花々はマジで美しい!

とりあえず、あのシロクマはどういう状態なんだろう?

もしもお尻だけしか無いのだとしたら、何としてでも前を見たい。

突然どこからか女性が現れ、白樺の前で一心不乱に自撮りを始める。
    「自撮り以外の目的など一切ありません」というブレの無さが清々しい。

女性の邪魔にならないように花を愛でる。

予想外に心が満たされ(たいがい失礼)、パークを後にする。

『ウポポイ』ってなんやねん、と撮影。
    自動車道の看板に書かれていることが謎を呼ぶ。

熟考の末、『白老でゴリラの赤ちゃんウポポイが誕生』
    と推測。

ふたたび地下鉄東西線に乗り込み、『二十四軒駅』で下車。

のっけから間違った道を1キロ以上進む。
    恒例すぎて草w
    方向感覚がポンコツすぎる。

やっと『レトロスペース坂会館』に到着。
    ゆうに2キロ以上歩き(実際には800mらしい)、既にクタクタです。

もはや方向感覚の問題ではないような気がする…(ガン萎え)

このわんぱくな佇まいに少々ためらったが、ちょうど女性3人グループが来られたので、便乗してシレっと入場する。

入場は無料。
    なのにこんなことするヤツがいるんやな…。

しかし後に 『盗まれたことに気付く』奇跡に感嘆することになる。

いきなりR15指定で草w

「来たのは間違いだったかもしれん」と、ちょっとだけ思い始める。

……??
    …カオスすぎる(汗)

…いいだろう。
    あふれる知性で返り討ちにしてやるわ。

• …。<br />…生意気言ってすみませんでした。<br /><br /><br />私程度の知性(だいたいオットセイくらい)では太刀打ちできない。<br /><br />それに…これ多分アウトやで。

…。
    …生意気言ってすみませんでした。

それに…これ多分アウトやで。

一緒に入館した女性グループは早々に帰っていった。

…あぁ置いていかないで!

ここここここここここ怖いよぅ(号泣)

今、後ろから「ワッ!」とかやられたら確実に漏らしますよ。

懐かしい『平凡』

この辺りはじっくり観たいが、なにせ一人ぼっちになったので焦っている。

マッチ箱は私も集めたなぁ。

…いや、消しゴムなのか?

懐かしい煙草に出会えた。
    現在の喫煙率は約18%だとか。

…そんなにおるかね?

『レトロ』はいいが、こういう『ちょっとエロいヤツ』はあんまりまじまじと観るのは憚られる。観たいけど。

とにかく、そう広くはない空間に、ありとあらゆるガラク…宝物が所狭しと展示されている。

本気出したら、余裕で丸一日過ごせる。

めっちゃ懐かしい!

若者にはわかるまい。

缶ペンケース。これまた懐かしす!

油断していると突如として現れる『エロい空間』。
    誰もいないけど、なんとなくガン見は出来ず。
    無駄に繊細。

ファッ!?

これは単なる洗濯物(室内干し)じゃ…?
    だとしたら、まじですみません。

見学のせめてものお礼に、ビスケットを購入。

ビスケットは、素朴な味で美味しかった。
    ありがとうございました。

帰路。
    雨が降りだしたこともあり、この後の予定をバッサリ。
    この体たらくよ。

ホテルでたっぷり休憩した後、雨が弱まったので外出する。

テレビ塔の入口を通りがかると『待ち時間15~30分』とあったので、見学することに。

後に、この『待ち時間表示』がてんでアテにならないことを思い知る。

たっぷり1時間並んで(おい)展望室へ。

写真は全滅(だったら載せるな)。
    まぁ想定内です。

3階で『夏のTシャツ展』が行われていた。

北海道らしい絵が楽しい。

テレビ父さんをかなり好きになっている自分に気付く。

ねっ!

ふと、「せっかく一日乗車券を買ったのに」というセコイ気持ちが湧き上がり、札幌駅の『ら~めん共和国』にやって来た。

札幌に来たからには、やはりラーメンを食べておかないと。
    と、ちょっとだけ思ったから。

めちゃくちゃ空いていて、これはこれで入りづらい。

しかし、ラーメンというのは「胃にくる」ことが多く、序盤から食欲が死ぬのは辛いので、終盤に再訪することにした。

が、終盤にはそんな決意はきれいに忘れ、結局行けなかった。
    まぁ想定内です。

'20 国内旅行

• さとぴ。さん 2020/11/14 14:56:05
    やっぱり、行きましたね。
    小心者さま、こんにちわ。

札幌さんぽ、楽しく拝見してます。

やべーべや、知りませんでした。
    めっちゃかわいい!萌え~。見たい!
    でも地下鉄は高いので
    よっぽどの事がない限り乗りません。キッパリ。

坂ビスケット、行きましたね。さすが。
    札幌市民でも知る人ぞ知る、です。
    わたしは怖そうだから行ったことなくて
    いつも車窓から食い入るようにガン見します。
    小心者さまの大好物があんなに所狭しと。大コーフンですね。
    なめ猫カード、ドカベンのふでいれ盗まれたのか(泣)
    こんどなんか寄付しに行こうかな。でも一人じゃ無理。

まだまだ元気に札幌さんぽつづけて下さい。
    なんなら住みついて下さい。
    体調も頭皮の調子も良さそうでなによりです。

さとぴ。

小心者

小心者さん からの返信 2020/11/14 16:49:14
    RE: やっぱり、行きましたね。
    さとぴさま、こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます。

やべーべやのかわいさはマジで異常ですよね。
    どうしても写真を撮りたかったのですが、ポスターの真下に老婦人が座っておられてですね…
    ご婦人が終点の1つ手前まで乗って行かれたので、私は終点まで行きましたよ。
    ガラッガラの車内で、ご婦人がピンポイントでそこに座られる確率について、虚ろな表情でしみじみ考えました。

あと、北海道弁のかわいさも異常です。
    あんなふうに話された日には、どんな嫌なヤツでも愛せそうです。
    …いや。北海道に『嫌なヤツ』などいないに違いない(きっぱり)。

『坂会館』は大変ディープで素敵でした。
    なのに恐怖が興奮を上回り、じっくり見学できずに大いに悔いが残っています。
    あそこは一人ではキビシイので、次回はぜひお付き合いをお願いしたいです。

さとぴさまの道内の旅行記もめちゃくちゃ楽しそうだし、札幌マジで住み着きたいです!

小心者

追伸:頭皮のことは忘れてください

小心者さんのトラベラーページ