浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に続き、また浜松を訪れました。<br />今回も富士山を見に行く予定でしたが、冠雪が全然無いようなので先送りにしました。<br /><br /><br />身体的な不安があるため、気軽にアクセスできる『近場への旅行』がマイブームです。<br />愛知県自体は微妙ですが、隣県である岐阜県、三重県、静岡県はどこも魅力がいっぱいで、大変ありがたいです。<br />できれば北海道や長崎県なんかも隣にあれば良かったのに、と思います。<br /><br /><br /><br />

2020晩秋01 浜松さんぽ(前半)

2020/11/17 - 2020/11/24

旅行記グループ '20 国内旅行

小心者

小心者さん

5月に続き、また浜松を訪れました。

JRローカル 私鉄 徒歩

浜松での最初の宿泊は『ホテルクラウンパレス』。

少々古びていますが、少し広めでテーブルセットもあります。
    ロビーは豪華ですが、フロントの女性は塩対応です。

窓からは、次の宿泊ホテルも見えます。

ホテルを転々とするタイプ。
    ホテルのチョイスでちょいちょいしくじるので、そのための保険です。
    特に『古めのホテル』では2泊までに留めます。
    1~2泊程度ならなんとか我慢できる程度には”しくじり慣れ”しています。

せっかく『GOTO割引』があるので、夕食の弁当も付けました。
    希望の時間におねえさんが部屋まで届けてくださいました。

ステーキがとても柔らかくて美味しかった!

朝食はビュッフェ形式。フルーツが豊富で良かったです。
    ただし、朝食会場のスタッフさんも塩対応でした。
    メロンを取りすぎたからかもしれません。

レンタサイクルのことを尋ねるため、『The GATE HAMAMATSU』へ。

さっそくこの『家康公』に喰い付きます。

ジオラマもつぶさに観察します。
    ちまちましたものが大好きです。

このクソガ…子供の面構えが大変よろしい。

浜松城へ。

5月はどう頑張ってもここまで歩けなかったのに。
    『薬』ってすごいな。怖いけど。
    でもすごいな。

いや、石垣しか撮らんのかい。

隣のベンチで関西人らしき御婦人方が
    「こんな安ぅ旅行できるって、Gotoスゴイなぁ」
    「せやで。文句言うたら殺されるで」
    「ほんま、タダみたいなもんやからなぁ」
    と語り合っておられます。

一体いくらで…?と、気になって仕方ありません。
    何の躊躇もなく「なんぼでしたん?」と尋ねることができるようになる日も近いとは思うのですが。

城は改装中につきCLOSE。
    代わりに、2014年に復元されたという『天守門』が開放されていました。

暇なので、”同じくらい暇そうな方”と並んで『復元の様子を紹介したビデオ』をじっくり拝見。
    ”同じくらい暇そうな方”に先に席を立たれてちょっと悲しかったです。

浜松城公園を散策します。
    人も少なく、雰囲気も良さげ。

『戦災被爆者慰霊碑』

迫力があり、しばし眺めていました。

異例の暖かさで、紅葉には程遠い。

『日本庭園』
    滝の前の東屋で休憩したかったのですが、カップルが陣取っているので断念。
    何の躊躇もなく乱入し、ガン見できるようになる日も近いとは思うのですが。

いい感じの橋も架かっています。

この後、図書館に立ち寄り読書休憩。
    命綱の老眼鏡をちょいちょい忘れるので、なにか対策を考えないと。

浜松では『怪しげな路地』があまり見つけられず。

何が『ある』んでしょうか。
    いかがわしくて大変よろしい。

遠鉄百貨店の地下で、お菓子コンテスト(?)の作品が展示されていました。

あぁぁあ。「ぷすっ」ってやりたい。

これは『マジパン部門』。

テーブル上のハサミやテープまで作り込まれています。
    窓の外は雪。

これは…パンでしょうか。

ぬいぐるみの質感が素晴らしい。

ここまで美しいとヨダレは出ませんね。
    脳が『食べ物』だと認識できていないようです。

間近で観ることができてラッキーでした。

『北の庭 THE KURETAKESO』に引越しです。

オープン一周年だとかで、大変きれい。
    大浴場もあり、アメニティも豊富です。

人気が高いのか、フロントは大混雑。

夕食まであまり時間がないのに、うっかりフルーツタルトを食べてしまいました。
    『タルト系』の誘惑にはちょいちょい負けます。

部屋は9階で、窓からはバスターミナルと駅が見えます。
    日が暮れるのが早いです。

17時、大浴場へ一番乗りです。
    しばらくして同じ愛知県民の方と一緒になりました。
    『ハッピーアワーの生ビール』についてレクチャーして下さいました。

そう。『くれたけグループ』のホテルには『ハッピーアワー(ドリンク1杯サービス)』というものがあるそうです。
    アルコールもあるので大変人気だとか。

晩ごはんは『ミニ和洋会席』。
    夕食付プランの中では最も安価なものですが、私には量・質ともにじゅうぶんです。

ビーフカツレツがとても美味しかった。

『ハッピーアワー』の生ビール。
    本来はセルフですが、料理と一緒にサーブしてくださいました。

炊き込みご飯、赤だし、香の物。
    デザートも付いています。

席には衝立もあり、落ち着いていただくことができました。

翌日。嬉々としてザザシティに向かいます。

目的は『ジオラマファクトリー』。
    ジオラマ好きには外せません。

ハイカラ横丁のレジで料金を支払って入場します。
    「写真もご自由にどうぞ」とのこと。

他に誰もいないことも大変嬉しいです。

「ギブ・ミー・チョコレート」ですね。

瓦礫なども再現されていて素晴らしい。

館内が薄暗いこともあって写真のクオリティは安定の低さですが、作品のクオリティは素晴らしいです。

細かさにため息が出ます。
    机の上はもちろんのこと、ゴミ箱の中身まできっちり作り込まれています。
    服の毛糸感もすごい。

怪獣を買ってもらってテンション爆上がりの子供。
    剃り込みと目つきの悪さから、お父さんは『元ヤン』だろうと思われます。
    お子さんの歯並びの悪さにもこだわりを感じます。

美人は幼少期から美人やな…と、ちょっと切なくなりました。
    そこはかとなく悪意を感じる作品です。

クリスマス、おもちゃ屋のショーウィンドウを眺める家族連れ。

店内側から観ることもできます。
    ツリーのキラキラした飾りが素敵です。

『家事ロボット』

お婆ちゃん、なかなかアグレッシブな服を…

映画『エイリアン』の一場面。

シガニーウィーバーの完成度に目が行きがちですが、エイリアンの幼虫(?)が気持ち悪すぎて無表情になりました。

巨大カマキリ襲来。

そこそこ死んどるがな。

群衆「なにコケてくれとんねんwww」

音楽とか話し声とか聞こえてきそう。

ガメラですね。
    右手の負傷がかわいそうでなりません。

幼少期に両親に連れられて、天王寺で映画を観たことが懐かしく思い出されます。

ケネディ大統領…だと思います。

「シニア写真教室にでも通おうかな…」
    と思いながら、ジオラマファクトリーを後にします。

展示が入れ替わったらまた訪れたいです。

ファクトリーの外にもいくつかの作品。
    怪獣がかわいそうでならず、ウルトラマンに激しい敵意を燃やします。

この後、近所のじいさんに捕まって小一時間ほど棒に振りました。
    さすが年の功、気弱なヤツを的確に見抜きなさる。
    お話の内容は『病気自慢』と『過去の武勇伝』でした。
    楽しめる要素は皆無です。

『浜松復興記念館』入場無料

浜松大空襲から復興、発展への歩みがよくわかります。
    展示品もとても興味深かったです。

写真撮影はOKですが、個人利用のみとのことでした。

遠鉄百貨店本館8階にある『さわやか』へ。

久しぶりだったので、「ソースおかけしますね♪」というにこやかな声掛けに、ついうっかり「はい♪」と返事してしまいました。
    半分は塩コショウで食べたかった…

さわやかではパン一択。

熱々の『ライ麦パン』。
    とりあえずぷにぷにせずにはいられません。

冬のプチデザート『柚プリン』。
    ちょうどいい量で、爽やかな美味しさ!

秋の『ぶどうレアチーズ』も、とても美味しかったんですよ。
    春は何かなぁ♪(また来るつもりかい!)

アクトタワーから眺める浜松駅。

通過する新幹線、停車する新幹線。
    のんびりした雰囲気の在来線。
    鉄道ファンでも何でもありませんが、何とも言えない旅情に浸れます。
    用もないのに駅に赴いたりする”はた迷惑”なタイプです。

なぜか『圧死』を夢想するのが趣味です。
    十中八九狂ってますね。

『いこいの広場』

階段で撮影会を開催しているカップルがいて、通るのを躊躇していたら、
    「あー、通っていいよ」と許可していただきました。

…やかましいわ。

本日は、アクトタワー地下1階にある『しゃぶせい』でランチをいただきます。

手頃なお値段で、一人ひっそりとしゃぶしゃぶが食べられます。
    私の他に女性二人組がいらっしゃいましたが、『一人一鍋』です。

ご飯の代わりに『梅粥』も選べます(おかわりOK)。
    鍋の最後にはラーメンをぶち込み、塩などで味付けしていただきます。

200円ケチらずに、牛ロースも付ければ良かった…
    と、後悔しています。

田舎者なので、こういう都会の風情に気後れしつつも高揚します。
    おのぼりさんの典型ですね。

5月に訪れた際は本当に寂しい光景でしたが、今は多くのお店が営業していて活気があります。

'20 国内旅行