津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津市へ小旅行に出掛けました。<br />

2020秋 津さんぽ(前半)

2020/09/29 - 2020/10/01

旅行記グループ '20 国内旅行

小心者

小心者さん

津市へ小旅行に出掛けました。

私鉄

宿泊したのは『ホテルグリーンパーク津』。
    津駅から直結でとても便利です。
    いつも電車内から眺めて「いつか泊まってみたい」と思っていました。

海側の部屋はちょっと高かったので、山側のダブルルームです。
    そういう『ちょっとのこと』をケチって臍を噛むタイプです。

海が見たければエレベーターホールから見ればいいので、今回は大丈夫です。

『伊勢街道』を散歩しようと外出。
    良い時間帯です。

『志登茂川と江戸橋』

満潮なのか、川面がすごく高い

江戸橋そばの常夜燈

好みの路地があったので、うっかり吸い込まれます。

特に何があるわけでもないのですが、通り抜けるだけで楽しいの良いのです。
    旅行中の『無駄足』は決して無駄にはなりません(旅先で失敗を繰り返すヤツの負け惜しみ)

『伊勢は津でもつ、津は伊勢でもつ(尾張名古屋は城でもつ)』

かつて津は、お伊勢参りの交通の要所として栄えました。

東からの旅人は四日市の日永から『参宮街道』を、 西からの旅人は亀山の関から『伊勢別街道』を通り、ここ津『江戸橋』で落ち合いました。

江戸時代に建てられた『阿部家住宅』が保存されています。

今もギリギリ泊まれそう(失礼)な旅館。素敵です。

ところどころにですが、古い建物が残っています
    もはや看板の文字も消えてしまい…

かつてはどんな商売を営んでおられたのでしょう。

車通りがけっこう激しいので、うかうかしていると轢かれます。

『津市のマンホール』
    ヨットとカモメをツツジ(市の花木)が囲んでいます。

「おっ!」と近寄りましたが、しんみりした気持ちになりました。

路地の奥に素敵なコンクリートの建物が見えたので吸い込まれます。

美しい…ほぅ(ため息)

縁側でお茶飲みたい

• !<br />なんという存在感!<br /><br />タテ・ヨコ・ナナメからじっくり眺めたおし、逆に、帰宅中の中学生から訝しげな視線をふんだんに浴びたおしつつ帰路につきます。<br />通報とかやめてください。

なんという存在感!

通報とかやめてください。

部屋の窓から。

海は見えませんが、夕焼けはきれいです。
    もう少し早く戻れば良かった、と後悔しています。

この後のんびり風呂に浸かり、
    もう少し空を眺めてから入浴すれば良かった、と後悔しました。

何をやっても後悔が付き纏う損な性分です。

ホテル二階の『みやび』で夕食。

『ままま松阪牛・すき焼き御膳』です。
    飲み物のサービスもあって嬉しい。
    確か梅酒のソーダ割か何かをいただきました。

翌朝食。

飲み物やパン、カレーなどはセルフです。
    嬉しいのが、朝っぱらからソフトクリーム食べ放題!

意地汚くソフトクリームを食べすぎました。
    一旦部屋のトイレで瞑想したのちにおでかけです。
    いまだに若干腹具合が悪いです。

立派なお寺があったので立ち寄ります。

『四天王寺さん』というお寺だそうです。

裏の山に続く道に入り、立ち止まると目の端に黒いものが見えました。
    が、飛蚊症なので気のせいだと思い込みます。

30秒後、カメラを出そうと下を向くと、腕に蚊がめっちゃたかっていました。

「ぬぅぉおお!」と腕を振り回し、這う這うの体で来た道を駆け戻ります。
    が、その間にも襲われ続けます。
    どんだけアグレッシブなんですか!

5~6ヶ所喰われ、半泣きです。

腕を掻き毟りながら『津城址』へ。

その前に図書館で小一時間ほど読書してました。
    腕はずっと掻いています。
    わたしの血はどれだけ美味しいのか。売り出してもよい。

津市長(憶測)

なんとなく恐れ多くて近寄れず

古びたコンクリート建造物の持つ迫力がすごく好きです。
    ただし、住んでみると暑いし寒いしカビ臭いしカチカチだしであまり良いことはありません。

石垣の風情が良いです。
    達磨落としの要領でカツンと…

引き替え、これはキレイすぎて「取って付けたような」という表現がピッタリです。すみません。

町の中心だという『大門』へやって来ました。
    門前町として発展した繁華街…

…。

…はんかがい…?

…ゴーストタウンか!
    (大層よろこんでいる)

繁華街()の先には『津観音』の仁王門。

『津観音』

正式名称は恵日山観音寺大宝院。
    浅草観音、大須観音と並んで日本三大観音の一つとされているそうです。

絵馬www
    イマドキか!

「なむあみだ仏っ!」

…真面目にやってください。

花の精霊の周りには彼岸花

入口に人がいたためずっと待機していましたが、いよいよです。
    大好物の予感にうち震えます。

その前に、待機中の挙動を誤魔化すためテキトウに撮った写真を一枚(挙動不審)

うわぁ…

期待どおりの光景に思わずヨダレが出ます。

全席喫煙可能!
    時代の流れに全力で逆らっています。
    素敵!

そこ、紙で塞ぎますか。
    猫の出入り口だったのでしょうか。

店内が満席の際はここで待つのでしょう。

か?

いったいどのような建築になっているのでしょう。
    謎です。

飲食店街と平行する商店街もたいへんよろしい。

少々頑張っているっぽい『ランタン通り』

こういった場合の『頑張り』は正直不要なのですが、これは少々愛しさを覚えます。

電気の無駄遣い感。
    バス停もあります。停留所名は『ランタン前』

「不似合い」とか言ってはいけない。

迷路のような通路を隈なく歩き倒します。
    ものすごく楽しい。

突然外国の方が自転車でやってきて、そこそこびっくりしました。
    もちろん訝しげな視線はガン浴びします。

しかし、この魅力の前に於いてはその程度の視線は屁でもありません。
    咎められたら奇声を発して威嚇しようと目論んでいます。

ホイアンみたい。

あの階段を上らなかったことを未だに後悔しています。
    しかし、そろそろ怒られると思うのです。

通路を抜けるとまた商店街。
    何度見てもうっとりします。

窓に貼られたポスターの人たちが風前の灯。

コロナ禍でなければもっと活気があるのでしょうか。
    それは想像し難いし、望みもしませんが。

このような商店街が姿を消しつつある昨今ですが、次に訪れるまでどうかお元気で。

最後にもう一度魅惑の飲食店街を通り抜け、大門を後にします。

帰路は電車に乗るつもりでしたが、歩いてホテルへと戻ります。
    けっこう歩いたはずなのに、足取りはとても軽いです。

わたしの旅の原点はまさしく『遠くへ行きたい』の歌詞そのものです。
    ただし「愛する人とめぐり逢いたい」とは思っていません。
    人生の終盤、そろそろボケ始めているというのに、そんなややこしいことに首を突っ込みたくはありません。

ドリンクサービスチケットで風呂上がりの一杯
    (いっぱしの口をきいてみる)

『ボトル1本まるごと』以外ならどれを頼んでもOKだそうです。
    わざわざそう言われるってことは、いかにも「まるごと一本!」と口走りそうに見えるからでしょうか。

だとしたら誤解です。

今夜もすき焼きです。
    松坂牛から和牛にランクダウンしましたが、代わりに天ぷらや刺し身が付いています。

そろそろガツンと罰あたりそうです。

'20 国内旅行