清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休ですることもなく・・・<br />たまにはあの洞窟風呂風のラジウム風呂に入りたくなり、連れとも休みが重なったので行って来ました。<br /><br />予約はじゃらんネットにてプラン名<br /><br />【アッパレしず旅】館内利用券1名様あたり5,000円分付☆お食事やリラクゼーション等にご利用いただけます<br /><br />合計金額20.090円<br /><br />GoTo割引き7.031円で13.059円<br /><br />さらに終了していた静岡県民クーポンが誰かキャンセルしたのか復活<br /><br />先着4000予約限定!大人2名以上20.000円以上で使える10.000円クーポン使用で3.059円<br /><br />ポイント利用で2.259円となりました。(現地で別途入湯税300円)<br /><br />さらに現地でGoTo利用静岡、山梨、長野、新潟県民限定でGoToしずおか商品券を貰えた。<br />1人2.000円分もあって翌日のお昼に充てました。<br /><br />10.000円分の館内利用は整体と夕飯でチェックアウト時の差額は800円程度で済んでしまった。<br /><br />クアアンドホテル駿河健康ランドHP<br />https://www.kur-hotel.co.jp/suruga/<br /><br />肝心の健康ランドは感染予防対策は徹底してるけど<br /><br />・飲食店の時短営業<br />・売店の時短営業<br />・リラクゼーション各店舗の時短営業<br /><br />が不便だったな。<br /><br />河岸の市<br />http://kashinoichi.com/<br /><br />一期<br />http://kashinoichi.com/maguro01_content/page08/<br /><br />食べログ<br />https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220102/22027857/<br /><br />ドリぷら<br />https://www.dream-plaza.co.jp/<br /><br />ルソマサンド<br />https://www.dream-plaza.co.jp/gourmet/detail.php/110<br /><br />本店HP<br />https://rusoma-sand.com/<br />

2年振りの駿河健康ランド・・・非常に得しちゃった件☆翌日は河岸の市で海鮮&ドリプラでかき氷

2020/08/21 - 2020/08/22

旅行記グループ ぶらり静岡

エヌエヌさん

連休ですることもなく・・・

予約はじゃらんネットにてプラン名

合計金額20.090円

GoTo割引き7.031円で13.059円

1人2.000円分もあって翌日のお昼に充てました。

クアアンドホテル駿河健康ランドHP

肝心の健康ランドは感染予防対策は徹底してるけど

・飲食店の時短営業
・売店の時短営業
・リラクゼーション各店舗の時短営業

が不便だったな。

河岸の市

一期

食べログ

ドリぷら

ルソマサンド

本店HP

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

この日は連れは仕事で合流は夜
    それまで別行動

清水駅東口から14:00発の送迎バスに乗車します。
    バスは1時間に1本出てます。

清水駅

興津駅を経由し14:40
    駿河健康ランドへ到着

トラベラーオーヤシクタンさまの定宿で30回は利用されているようです。

自分より詳しくレポートされてます。

青春18きっぷで行く『クア&ホテル.駿河健康ランド』癒しの旅。

第34部.駿河健康ランドと岳南電車‥乗って.食べて.癒しの2日間・その1.「するけん」で癒しの一日。

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

GoToでお得でした。 by エヌエヌさん

客室 海側を予約しました。

2年前に来た時はギブスを付けており、翌々日にギブスとお別れできた。

チェックイン時に会員登録を勧められ会員になったら誕生日(9月)入浴無料券を貰った。

段々と潮が満ちて浅瀬の風景が変わります。

到着後、部屋で遅い昼食を摂りその後、整体の予約を入れて入浴
    風呂では高年齢の方が密で話をしている箇所があったが(無論、近づかず)
    概ね安心して入浴できました。

整体は40分で予約したけど思いっきり凝ってると言われたので60分に変更
    時短営業なので早めに施術を受けました。

チェックイン時に貰ったGoTo利用の静岡、山梨、長野、新潟県民限定でGoToしずおか商品券
    プランにも記載がなく予期せぬプレゼントでラッキー☆
    静岡市内に6.000円以上でご宿泊された方先着15.000名に2.000円分のグルメやお土産、日帰り温泉などで使用できます。

※QRコードで取扱店舗の確認が必要です。

連れが渋滞に捕まり多少遅れて到着
    風呂へ行ったら夕飯にします。

時短営業でどの店も閉店を早めており、前回同様、あゆに入店

ゲームコーナー

手前は全て日帰り用
    奥が宿泊者用

宿泊者用ロッカー

洗い場の一部

実際は中々の数です。

尚、画像は全て自分で撮影、文のみHPから抜粋しました。

美白炭酸泉(化石海水温泉)

ナノレベルの微細気泡で天然温泉に炭酸を注入したお風呂。 白さの秘密は、超微細気泡で着色なしのナノバブル級の炭酸エアー。 駿河太古の湯に加水し1%の塩分濃度とし母体内の羊水とほぼ同一としていて、 白い炭酸泉を静かに身にまとうと、見も心もリフレッシュ。 プルプルすべすべのお肌になります。

黄鉄泉(化石海水温泉)

源泉に鉄分が多く含まれており、集中力や運動機能の低下防止、貧血気味な方にも是非おすすめです。

気泡浴(手前)

泡による刺激のマッサージ効果で血行が促進されます。ジェット気泡・水流によるお肌の洗浄効果もあります。

圧注浴(超音波)(奥)

圧注浴は超音波とお湯の温熱と圧力の刺激により、血液の循環が良くなります。

気泡浴

実際の入浴目線

お茶ミストサウナ

クーラー氷サウナ

中は冷え冷え

クールダウンに気持ち良い。

サウナは使わないけどここはお気に入り

手前歩行浴(水深73cm)
    奥全身浴(水深135cm)

10周ほど全身浴を周回しました。
    心臓に負担を掛けずに運動できるのがメリットとのこと
    撮影時は湯を入れ替え中でした。

ラジウム波動泉(化石海水温泉)

湯温はやや高め
    お湯は浅いです。

この洞窟感がお気に入り

中央の四角い所に背中を合わせ入浴します。

この「無色」で溶存成分が濃い温泉に、ラジウム鉱石を設置しました。 温泉の有効成分が体の中から温めるため湯冷めしにくく、湯上り後も気持ち良さが持続します。

水風呂

天然温泉 駿河太古の湯

特徴・効果

当温泉のお湯は浸透圧が高く、成分が肌に沁みこみやすいのが特徴です。湯冷めしにくく、湯上り後もポカポカとした気持ちよさが持続します。
    肌に沁みこむ理由は、お湯に溶けている成分の濃度の高さです。
    当温泉のお湯は1000万年から400万年前に海底に堆積した地層から湧き出る化石海水で、濁りの無いきれいなお湯でありながら、溶けている成分の量は日本でトップクラスです。
    さらに当温泉は、医学的に治療効果のあるとされる療養泉に分類されており、その効能が認められています。

露天風呂海気泉(化石海水温泉)

潮風が心地良い。

高温サウナ(麦飯石)

高温で発汗作用が盛んになり、新陳代謝が促進されます。又、昇温された麦飯石は石薬として皮膚病、鎮痛、むくみ、そばかす等に効果があり、更に発汗作用を促進します。

漢方サウナ(遠赤外線)

9種類の漢方薬有効成分が身体の表面から浸透し新陳代謝を活性化させます。また、呼吸により有効成分を内側から吸収する事によりデトックス効果が期待出来ます。
    ・ケイヒ ・サンザ ・センキュウ ・ハッカク ・シタンコウ ・チンピ・ハッカ ・カンゾウ ・トウキ

フィンランドサウナ

館内には
    ・蕎麦
    ・中華
    ・居酒屋
    ・食堂(和・洋・中)
    ・寿司
    ・和食
    ・焼肉
    ・レストラン

の店舗があります。

• 売店<br /><br />昨日は早々にクローズしていた。

売店

昨日は早々にクローズしていた。

11:00

チェックアウト

実質3.059円で10.000円分の館内利用で整体と飲食ができて、しずおか商品券でお昼も賄えるのだからお得過ぎでしょ?

玄関の向かいに海へ行けそうな地下道が・・・
    行ってみると道路の反対側の住宅地に出ただけ・・・

11;57

連れの車で清水魚市場河岸の市へ

河岸の市はいちば館(主に販売店舗)まぐろ館(主に飲食店)で左右に分かれてます。

HP

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

丁度、水上バスがやって来ました。

2組が乗船し三保へ向けて出発しました。

まぐろ館 1F

土曜の12時を過ぎてもお客はまばらです。

ゲーム

まぐろ館2F

マスコットキャラのマグマグだそうです。

見た目のインパクトで

集客を狙う店舗も

適当に回って1Fの一期に決めました。

一期

連れの一期丼セット1.580円

自分は清水刺し盛り定食1.890円

刺身・・・

期待したほどでも・・・
    3.000円位の定食じゃなきゃだめかも・・・

健康ランドで貰ったGoToしずおか商品券使用で支払は少々で!

桜海老のかき揚げ

食後はいちば館を見学

やっぱり人が少ない・・・

13:55

エスパルスドリームプラザへ

HP

ミニ遊園地もお客はほぼ無く、親子1組がいたのみ
    でもその1組で救われた気分になった。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

穏やかな海

外で暫しまったり・・・

何て出来ない。暑い・・・

かき氷の看板に魅かれピットイン!

ルソマサンド

本店HP

店内からは海一望

後で知ったが8/8にオープンしたばかり
    14:15頃からレジに行列が出来始め(ほぼ女子)どんどん長くなる。
    14:30販売開始のクリームチーズを使用したフルーツサンド購入の列だったのだ。本店は浜松にあり有名店らしい。

映えるサンドは早々に完売して地味な色のサンドは残っていた。(#^.^#)

連れパイナップル
    自分は白桃

氷がふわふわで頭キーンはありませんでした。

ドリプラ1Fの寿司屋横丁
    ほぼお客無し・・・

15:55

静岡で解散

静岡駅

16:25のこだまで三島へ

最後までお付き合いありがとうございました。

ぶらり静岡

• オーヤシクタンさん 2020/09/02 17:59:18
    駿河健康ランド。
    エヌエヌ様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

私は隣県、神奈川県民ではありますが、K&Hグループの駿河・石和・信州健康ランドは私の癒し処として、もう何回訪問したかわかりません(笑)。
    風呂の画像‥
    常に人が出入りするので、撮影ができないのですが、全ての風呂の撮影をよくなさりました。
    時間を見たら午前2時35分!
    いやぁ、すばらしいです。
    私は爆睡している時間です。
    朝、5時には入浴していますが、さすがにあの時間だと人がいませんね。
    風呂やサウナが多く、全身浴プールでは30分ほど水中歩行します。
    そして、昼は生ビールに豚カルビランチを食べるのが、恒例となりました。

実は、3月終わりと7月に駿河健康ランドを訪問しています。
    この旅行記も作成しなくては‥

私の拙い旅行記をご紹介下さいまして、ありがとうございました。

オーヤシクタン。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/09/03 09:59:59
    Re: 駿河健康ランド。
    オーヤシクタンさま

こんにちは!
    健康ランドは中々人が切れず0:00頃からトライしましたが、撮影はあんな時間になってしまいました。
    露天もあんな角度なのは、椅子に人がいたからです。
    会員になったので次回は水着のゾーンや岩盤浴にも行こうかな。^_^

オーヤシクタン様は7月にも行かれたのですね。
    UPを楽しみにしてます。

ありがとうございました。
  • hikkoさん 2020/09/01 15:52:43
    お風呂たくさん♪
    エヌエヌさんへ

GOTO。いいですよねぇ~
    東京も、もしかして?!なんて、淡い期待してます(笑)

静岡に、沢山お風呂がある健康ランドがあるんですね♪宿泊もできるみたいだし。

お風呂だーい好きな私としては、気になる!
    送迎バスも出ているみたいだし。

ちょっと遠出したい時に、いいかな?

まぐろ丼も美味しそう(*^^*)
    見た目、とても美味しそうだけど。。。

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/09/01 16:43:49
    Re: お風呂たくさん♪
    hikkoさん

いつもご覧いただきありがとうございます。
    健康ランドですが、水着着用ゾーン(水着持参するの忘れ・・・)や岩盤浴などもあります。

宿泊の場合だと当日10時からお風呂は使えるようです。
    太っ腹です。(#^.^#)

海が近くて気持ちの良い所ですよ。

マグロは・・・水っぽくて旨味が少なく・・・です。

エヌエヌさんのトラベラーページ