静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの情報で静岡松坂屋でサザエさん展をやっている!<br /><br />ならば行ってみようか・・・<br />結論から申しますと・・とっくに終わってました。<br /><br />ならどうする?<br /><br />静岡市立美術館の古代エジプト展も気になったが、事前予約を推奨してたし・・・<br /><br />結果として登呂遺跡へ<br />訪れたのは10数年振り<br />小学校の教科書でその存在を知るも訪れたのは大分後(#^.^#)<br /><br />ちなみに前日は駅ロータリーで静岡朝日テレビ(とびっきり静岡)の街頭インタビューに出てくれと<br />突如言われたんだけど、外出したのを会社の人達に目撃されるのも嫌なのでお断りしました。<br /><br />登呂遺跡とは・・・<br /><br />昭和18年の軍需工場建設の際、多量の木製品や土器片が出土したため、同年第一次の発掘調査が行なわれました。<br />戦後間もない昭和22年には考古学・人類学・地質学など各分野の学者が加わった日本で初めての学際的発掘調査が行なわれました。<br />発掘調査により、東西に長い自然堤防上に、12軒の家、2棟の倉庫、井戸、森林の跡や、南側には水田の広がりが見つかりました。<br />そして、昭和27年には、国の特別史跡に指定されました。<br />出土した土器や石器などは隣接する静岡市立登呂博物館にて見学出来ます。<br /><br />10数年振りに訪れてみると複数あった土産物屋は1軒も現存せず住宅になっていました。

ぶらり静岡 大人の社会科見学!! 登呂遺跡

2021/01/20 - 2021/01/21

旅行記グループ ぶらり静岡

エヌエヌ

エヌエヌさん

連れの情報で静岡松坂屋でサザエさん展をやっている!

ならば行ってみようか・・・
結論から申しますと・・とっくに終わってました。

ならどうする?

結果として登呂遺跡へ
訪れたのは10数年振り

登呂遺跡とは・・・

そして、昭和27年には、国の特別史跡に指定されました。

連れは仕事なので一人で昼食

磯おろし 戸隠そば静岡駅前店

磯おろし 戸隠そば JR静岡駅店 グルメ・レストラン

冬季限定メニュー

お疲れ俺!

生ビール550円

牡蠣天もり(大)1.485円

天ぷらは牡蠣3個、海苔天1、ししとう1本

天つゆの他に海老塩

自分的には牡蠣の天ぷらは・・・・

でも蕎麦は相変わらずコシ、のど越しともに高判定!

宿はいつもの

プレジオ静岡北(画像真ん中)

静鉄ホテルプレジオ 静岡駅北 宿・ホテル

前日に静岡市内でコロナ変種が・・・
    どうやら市中感染らしいので飲食店は利用せずテイクアウトを部屋で食べる。

翌日サザエさん展を見に松坂屋へ
    所がとっくに終わってた。(#^.^#)

ぶれちゃったけど百貨店には大概あったお菓子の量り売りの回る機械
    既に全国で残っているのは少ないらしい。

松坂屋 (静岡店) 百貨店・デパート

いきなりステーキ 静岡中島店

店の前から良いにおい~

自身いきなりは初!

連れ ワイルドハンバーグ
    自分 ワイルドコンボ

感想としてはまぁまぁの物を食べようと思うとこの店でもそれなりの金額になるわけで・・・
    だったらそれなりの内装の店でそれなりの肉食べた方が自分的には◎

登呂遺跡駐車場(有料)

ガラガラです。

駐車場には静岡市の観光情報が・・・

遺跡から出土した土器や石器を見学できる博物館

静岡市立登呂博物館

過去に来た事があるので今回はスル―

静岡市立登呂博物館 美術館・博物館

水田 市内の幼稚園が田植えをやって収穫してるらしい。

沿道には何店舗か土産物屋があったけど店舗は取り壊して全てアパートや戸建になってしまった。

博物館を過ぎると遺跡が出現

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

昭和23年発見

住居内部の平米数は約45平米

2号高床倉庫の説明

2号高床倉庫

穀物の保管を目的にネズミ返し(歴史で習った。)を備える。

住居号 失念

• 祭殿

祭殿

集落と解る距離感

集落と解る距離感

水田に1本の木 神様を祀っているようだ。

登呂遺跡 案内図

最も手前にある高床式倉庫

最も手前にある住居 号不明

• 内部

内部

• 内部

内部

弥生時代の火起こし

帰りに自信2度目のコメダ

静岡インター店

分煙(加熱式たばこのみOK)

シロノワールをシェアしました。
    中々美味しでした。
                                   -完ー

ぶらり静岡