熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま~おこんばんわ!!<br />相変わらず旅行記は休業中だけど<br /><br />ひま爺さん・・・とりあえず1話UPします。<br /><br />たまにはUPしようかな!<br />大分・・旅行記作るの下手になってる。(;&#39;∀&#39;)<br /><br />5月のある日のこと<br />連れから・・・「どこか連れてけ」と言われる。<br />久々の山梨を検討するも連れが中々合わせられず・・・<br />午後から行ける近場の熱海と相成りました。<br /><br />どうも県民割期間だから料金を上げたり、高いプランに誘導している施設、も目立ち・・<br />おまけに熱海だけに日が近いと選択肢が極端に減り、前から気になってた山木旅館に決定!<br /><br />この旅館は料理の鉄人で審査員をされてた故岸朝子先生もご常連だったそう!そんなことなら料理に期待しちゃうよねぇ~<br /><br />昭和で時が止まったかのような旅館<br />館内にエレベーターは無いので足が悪い方は事前連絡で1Fの部屋を希望するべき<br /><br />・客室 トイレ有(洗浄機能付き)、バス、洗面なし(フロアにあり)<br />・浴場 温泉内風呂(男性用はリニューアル済)循環ろ過だが気にならず<br />・客室 和室、個別空調、冷蔵庫には販売ドリンクあり(空スペース多少あり)<br />・食事 朝夕部屋食<br />・ロケーション 街中なので静か<br /><br />良くも悪くも昭和の旅館であるため、快適を求めるよりも不自由を楽しむ気構えで!<br />手入れは行き届いているから清潔だ。<br /><br />県民割プランで予約<br />その後、口コミを拝読すると県民割プランはお値打ちな分、夕食はイマイチなようだ。<br />反面、朝食はかなり豪華で朝から金目の煮付けや生しらす、茶碗蒸し、干物、塩辛など豪華だ。県民プランの場合は朝食の品数を減らして夕食に出すとバランスが良いとアンケートに記入してきた。<br /><br />ただ料理人の腕は確かで出汁が美味い。夕食の天茶のかき揚げの揚げ方も申し分なし<br /><br />スタッフはネパール人の仲居さんやネパール人のフロントなどインターナショナル<br />業界の人手不足を感じる。<br /><br />部屋は近々リニューアルするらしい。<br /><br />https://www.yamakiryokan.co.jp/<br /><br />夕飯ではダントツで天茶<br />朝食では金目鯛の煮付けが美味かった。<br /><br />今回ショックだったのは自分が学生時代から贔屓にしていた純喫茶がなくなっていたこと・・・(泣)<br /><br /><br />

「おいしゅうございました。」料理記者歴〇〇年岸朝子さんが常連だった宿 昭和の旅館はこうだった。山木旅館

2022/05/27 - 2022/05/27

旅行記グループ ぶらり静岡

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

皆さま~おこんばんわ!!
相変わらず旅行記は休業中だけど

ひま爺さん・・・とりあえず1話UPします。

たまにはUPしようかな!
大分・・旅行記作るの下手になってる。(;'∀')

5月のある日のこと
連れから・・・「どこか連れてけ」と言われる。
久々の山梨を検討するも連れが中々合わせられず・・・
午後から行ける近場の熱海と相成りました。

昭和で時が止まったかのような旅館

・食事 朝夕部屋食
・ロケーション 街中なので静か

手入れは行き届いているから清潔だ。

県民割プランで予約

業界の人手不足を感じる。

部屋は近々リニューアルするらしい。

夕飯ではダントツで天茶
朝食では金目鯛の煮付けが美味かった。

JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

些細な幸せ

313系8000番台に乗れた!
    ロングシートばかりのJR東海静岡エリアで本件は朗報
    乗ったのは2駅だけだけど・・・
    数分間、転換クロスを忘れてて後ろ向きに座ってた。
    ちなみに211系3輌との6輌編成です。

JR東海道本線 乗り物

14:18

熱海駅をてくてく下り
    金目ラーメンに惹かれて入店

後日、静岡のローカル番組である「くさデカ」に登場

それにしても熱海の商店街は若者に比重を置き始めている。
    また映える店増えてるし・・・
    これで良いのか熱海?・・・

16:01

山木旅館は街中にあります。
    メイン通りから1本奥まった所にあるのでとても静かです。

すぐにスタッフが参上しました。
    そのまま中居さんが部屋に案内してくれます。

山木旅館HP

フロント横で着物姿の中居さんが3名
    いつ来るかわからないお客様を立って待ってる。
    大変な仕事だと思う。

熱海温泉 山木旅館 宿・ホテル

「おいしゅうございました。」の岸朝子先生がご贔屓だった旅館 by エヌエヌさん

部屋までの導線

部屋までの導線

階段を上がると部屋

さらに数段の階段がありそこにも客室があります。(2.5F)

The昭和の客間

チェックインは客室で行う。
    中居さんはネパールから来た女性
    日本に来て数年経っており日常的な日本語は問題なし

2人では十分な広さ

トイレはありますが、バス、洗面台はありません。
    部屋を出てすぐの所に洗面台があります。

景色は風情がありません。
    最も初めから期待してないし・・・

部屋の階段を下りて右に行くと男湯
    正面がフロント

男湯入口

脱衣所

脱衣所

入浴時間 5時~25時(清掃時間を除く)

内風呂のみで露天はありません。
    リニューアルしたとのこと(女湯は変わらず)

4~5名が目安かな。

• 内湯

内湯

• 内湯

内湯

洗い場

洗い場

• 湯口<br /><br />泉質 ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉(お風呂は、循環・濾過・加水)<br /><br />効能 神経痛、関節炎、五十肩、打ち身、冷え性、慢性皮膚病、慢性婦人病、切り傷、火傷

湯口

湯上りの・・・ぶはぁ~

17:18

サンビーチ、ムーンロードなどを散策

熱海サンビーチ ビーチ

旅館に戻り・・・

熱海温泉 山木旅館 宿・ホテル

18:30 夕食(部屋食)

食前酒

冷蔵庫から瓶ビール

• 前菜<br /><br />寂しい奴

前菜

寂しい奴

刺身  予約した後口コミを見ると・・・
    県民プランは料理が・・・とあり
    覚悟してたけど・・・

伊豆で刺身がこんなショボ
    これには
    泣きたい・( ノД`)シクシク…

でもこの昆布の細工 ちゃんと山木となってる。

炊合わせ

吸い物

蓋を開けた瞬間に鼻腔が良い出汁の香りで擽られる。
    岸朝子先生が贔屓にしていたのに納得

出汁は正直だ!

海鮮寄せ鍋

が煮えた。

• ご飯

ご飯

かき揚げ

そのままお塩で食べても天茶にしてもOK!

天茶用の薬味

・三つ葉・山葵・あられ

ご飯にかき揚げをON!

出汁を掛けての・・・

山葵を乗せての・・・

あられ、三つ葉を乗せて天茶一丁上がり

出汁を掛けてもカリッとしていて調理人の技術の高さを感じる。
    これが1番美味かった。

口コミでは男性は足りない!と書かれていたけど
    何だかんだでちょうどよかった。(*^▽^*)

デザート

その後 2回入浴

夜半の入浴は風呂に着くまで暗くて少し怖い!

朝も入浴
    入浴中に初めて他の人と遭遇

8:30

朝食(部屋食)

• 正面<br /><br />・烏賊塩辛<br />・葉唐辛子<br />・蒲鉾・山葵漬け<br />・海苔佃煮

正面

温野菜

生しらす

茶碗蒸し

金目の煮付け

干物(チェックイン時に種類を選択)

ひじき煮

温野菜が出来上がる。

みそ汁(浅利)

オレンジ

食後のコーヒー

冷蔵庫の清算は自己申告ではなく、中居さんが確認しに来ます。

中居さんは他所に比べ仕事量が多い気がする。

県民プランの夕飯は少し寂しいので、朝食の生しらすや茶碗蒸しを夕飯に出せばバランスが良くなるのではとアンケートに記入

または周辺には多数の飲食店があるので朝食付きのプランでも良いかも!

この後は沼津に移動して映画を観たのだけどそれはまた別の機会に!

ぶらり静岡

• 毛利慎太朗さん 2022/07/15 17:55:59
    出汁は『おいしゅうございます』ですかね。

私は結構居酒屋で刺盛頼むかんじなんで。
    金目鯛の煮付けを夕食に持ってくると丁度いい塩梅なのかなあ、なんて。
    それと朝食に塩辛よりも納豆があればいいかなあ、とも思いましたね(あくまで個人の感想)

最後に313系に乗れてよかったですね。
    大分前、中央線の有料ライナー時代に『急行つやま=ぼったくり急行』よろしく、『銭取らるライナー』なんて不名誉なあだ名をつけられてましたが、これで名誉挽回となりますでせうか。
    また、行き先表示が幕ってのもいいですよね。

ー毛利慎太朗ー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/15 18:22:47
    RE: 出汁は『おいしゅうございます』ですかね。
    こんばんは!毛利さま

> エヌエヌさま、毎度、旅行記のみならず、クチコミのほうまで目を通してくださり、誠にありがとうございます。

それはお互い様ですよね、(^^♪

> 先日、BTSさまの旅行記を拝見して、いの一番にお悔やみのメッセージを寄せられて、私にもこの前の地震の時にメールをお寄せいただいたことを思い出し、気遣いのエヌエヌさまだなあと思って、感動いたしました。

たまたまです。(*^▽^*)
    > さて、今回はかつて新婚旅行の定番だった熱海を御訪問とのこと。
    > 高層ビルみたいな大型旅館が多いなかで、こういった旅館は私は好みですがね。
    > 夕食についてはいろいろとご不満がおありで、確かに前菜と刺身はショボい感じですね。

この2品を見て手強い相手だと思いましたよ!

> でもお出汁が美味しいとこは間違いない気もするので、ものはためしでいっぺん泊まってみたい気もします。

他のプランに比べ県民割プランだけ値頃でしたので、料理はしょぼかったのですが出汁は共通でしょうから実力のある旅館と思った次第です。

> 『天茶』はいい目の保養になりました、美味しさも伝わってきましたし、『レポートが下手』と嘆くことはないと思います。

あの天茶は出汁に浸してもカリッとしていて美味かったですよ。
    この旅館は近くで昼食を営んでおりますが、天茶は残念ながらなかったです。

> 最後に313系に乗れてよかったですね。

18キッパーにも朗報ですよね。(*^▽^*)
    でも313 8000がホームライナーにあてがわれるとしたら考えてしまいますね。
    373のホームライナーに慣れてしまっていて・・・

エヌエヌ
  • にゃにゃ501さん 2022/07/14 22:26:08
    エヌエヌさん、おかえりなさーい♪
    エヌエヌさん
    こんばんは。
    旅行記、待ってました♪
    美味しそうな朝ごはんですね(^。^)
    静岡県は行きたいところがいっぱいで
    羨ましい限りです。

美味しゅうございます、の岸朝子さん
    懐かしい~(^^)
    よく番組見てました。
    岸朝子さんが書かれた、五つ星の手みやげ
    って本を昔購入して、和菓子を食い入るように見てたのを思い出しました!
    もう一回、見てみよう笑
    思い出させてくれて
    ありがとうございます。

また旅行記待ってます♪

にゃにゃ501

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/14 22:44:21
    Re: エヌエヌさん、おかえりなさーい♪
    こんばんは!
    にゃにゃさん

ありがとうございます。
    朝ご飯は大変美味しゅうございました。^_^

岸朝子先生がご常連だっただけに色々気付きがありました。

にゃにゃさんは月一の参拝頑張ってくださいね。( ´ ▽ ` )

今後とも宜しくお願いします。
  • yumikenさん 2022/07/12 12:25:44
    旅行記再開ですねぇ~(´▽`)
    こんにちわ~エヌエヌさん♪

再開したのに。。夕食のお刺身が・・
    以前私が行った四万○○○○ホテルのお刺身を思い出しちゃった(≧▽≦)
    私の方は山の中だから百歩譲れるけれど、エヌエヌさんは熱海なのにお刺身細切れ??
    伊豆のお宿は海鮮が楽しみなのに(*_*)
    皆さんコメントされているけれど、朝食の方がモリモリで豪華な感じ♪
    一般と県民割と差別しちゃダメですよねぇ~地元の方が来なくなっちゃうわ。。

京都駅始発なのだけれど、勝手が分からず逆向きに座っていて。。
    後から乗って来た地元の方がシートの背もたれをバタンバタンって動かしていて、
    あぁ~手動で向きを変えるのねぇ~って恥ずかしかった思い出があります(;^ω^)

エヌエヌさん旅行記再スタートで、これからも毎回楽しく拝見させて頂きま~す♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/12 12:52:23
    RE: 旅行記再開ですねぇ?(´▽`)
    yumikenさん こんにちは!

> 再開したのに。。夕食のお刺身が・・

お酒の充てに刺身は必需品なので(ノД`)シクシクでした。
    でも口コミで覚悟はしてたのでスーパーで購入して補完してたの(*^▽^*)
    それで部屋で深夜の二次会しましたよん。

> 一般と県民割と差別しちゃダメですよねぇ?地元の方が来なくなっちゃうわ。。

これは宿の名誉なことなので申しますが、県民プランだけお値段が安いのでグレードダウンは致し方ないと思います。4名室で一人10000円 2名1室で一人12500円だったから
    通常のプランは20000円位するので(^^)/

まぁ県民割プランの説明に料理グレードダウンの表記があれば口コミの人の怒りも減ったのにね。(^_-)-☆

> 転換クロスシート。。私も初めて乗ったのが京都の山陰嵯峨野線で・・
    > 関東ではなかなか見ないので。。あっ!身延線は転換クロスシートだったかしら?

身延線はロングシートの車両と固定クロスシートですね。
    初めて乗車したのがロングシートで富士⇒甲府の終着までで悶絶しました。

yumikenさん今後ともよろしくね(*^▽^*)
  • さとぴ。さん 2022/07/12 08:26:16
    うれしゅうございます。
    エヌちゃん。
    おはようございます。

お久しぶりの新作うれしゅうございます。

表紙の写真が夜ごはんかと思った。
    朝からこんなにスゴイのね。ごはん足りないね。

「出汁は正直だ!」
    名言いただきました_φ(・_・こんど使おー。
    天茶うまそー。おなか空きました。

また書いてくださいね(*´ー`*)

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/12 08:54:06
    Re: うれしゅうございます。
    さとぴ。んちゃん

おはよう!
    この旅館は近くでお昼ごはんの店も営業していて
    そちらではまご茶漬けが人気です。
    天茶があればお昼に通いたいなぁ(*^▽^*)

さとぴ。んさんの秩父旅行記拝見しましたけど
    あのレトロな食堂テレビで見たぁ!
    あとヒロシのサイン・・・ひょろひょろしてたね。(*^▽^*)

また少ししたら書きますね。
  • リリーさん 2022/07/11 09:42:11
    いいなぁ、熱海。。
    エヌエヌさん、エヌちゃん、こんにちは。静岡っていいですね。温泉も自然もレジャーも海も山もある。海鮮も美味しい^ ^。富士山も見えるし、いいなぁ。

料理の鉄人、若い頃に見てたな^ - ^。金曜の夜が楽しみでした。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/11 10:48:23
    RE: いいなぁ、熱海。。
    りりーさん

おはにゃんです。
    静岡は確かに色々揃ってはありますが、住んでると普通です。(*^▽^*)
    大阪だって魅力満載じゃあないですか!
    たまには行きたいな!大阪

自分が勤務しているホテルの中華の料理長だった人は料理の鉄人で陳健一さんに勝ちました。(椎茸対決)
    福井アナにソースの魔術師と言われてましたが・・・
    たしかにソースが美味い。
    自分との仕事の関係も良好でした。
    残念ながら既に亡くなられましたがあの味が恋しいなぁ(*^▽^*)
  • チーママ散歩さん 2022/07/11 07:51:04
    お帰り~
    おはようございます
    そして 半分おかえりなさい。

奥様もしびれを切らし
    「どこかに・・・」とリクエスト。
    かわいいですね。

熱海の渋くて味のあるお宿ですね。
    あのお料理の昆布のひと手間恐れいりました。
    料理家が通うという看板があるくらい。
    そういう一手間なのですね。
    県民割もうすぐ終了ですね
    コロナが増えて来て この先また全国区は
    無くなるのでしょうかね。

明日から私も出張で県民割を利用してきます。
    意図的に県民割に合わせたような日程が6月から
    続き・・・。( ´艸`)

でも今日は朝からダル~ 重~。
    週末には遊びの予定も入っているのに・・・
    一週間乗り切れるかしら?
    元気にがんばりましょうね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/11 10:42:06
    RE: お帰り?
    ママさん
    おはようございます。(*^▽^*)

> そして 半分おかえりなさい。
    解ってらっしゃる。半分ただいま!

> 奥様もしびれを切らし
    > 「どこかに・・・」とリクエスト。
    > かわいいですね。

実はこの前もあったのです。
    お互いのスケジュールが合わず断念しました。
    連れは夏のお楽しみ旅行は外せないと申しておりました。

> 熱海の渋くて味のあるお宿ですね

昭和の時代では品格ある旅館だったのだと思います。

> あのお料理の昆布のひと手間恐れいりました。
    ちょっと自分もあの昆布には驚きました。あはっ(#^^#)

> 料理家が通うという看板があるくらい。
    > そういう一手間なのですね。
    > 県民割もうすぐ終了ですね

感染拡大で全国版は延期になりましたけど、県民割は延長するのでは?と思ってます。

> コロナが増えて来て この先また全国区は
    > 無くなるのでしょうかね。

しばらくは難しいと思います。(残念ですが)

> 明日から私も出張で県民割を利用してきます。
    > 意図的に県民割に合わせたような日程が6月から
    > 続き・・・。( ´艸`)

お〜そうなんですね。
    気を付けて行ってらっしゃい。(*^▽^*)

> でも今日は朝からダル? 重?。

自分は最近毎日ダル重です。

> 週末には遊びの予定も入っているのに・・・
    > 一週間乗り切れるかしら?

目標があるなら乗り切らなきゃ!

> 元気にがんばりましょうね。

ママもね♪
  • ひま爺さん 2022/07/11 07:29:17
    休業中の第一話
    おはようございます。
    ひま爺も暫くぶりに旅行記作ったらだいぶ手惑いましたよ。

熱海には何時行ったのかなぁ~と調べてみたら18年も前でした。
    雰囲気でした。今はどんな感じなのかな。

しているんじゃない?なんて所も散見されます。

休業解除宣言は何時になるのかな(@_@)

ひま爺

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/11 10:04:19
    RE: 休業中の第一話
    ひま爺さん

おはようございます。

> 休業中なのにUPとはこれ如何に・・・投稿虫が騒ぎ出しましたね!(^^)!
    > ひま爺も暫くぶりに旅行記作ったらだいぶ手惑いましたよ。

ひま爺さんが久々に投稿されたので刺激を受けてしまいました。(*^▽^*)

> 熱海には何時行ったのかなぁ?と調べてみたら18年も前でした。
    > "新かどや"という旅館に泊まりました。当時はいかにも温泉の街という
    > 雰囲気でした。今はどんな感じなのかな。

駅前の商店街は変わらずですが、店舗が入れ替わってます。
    映え系のスィーツ屋も増えました。
    駅が新しくなって駅ビルとなり多数の店舗も入ってます。
    新かどやは健在ですが、旅館もかなり減りました。
    星野リゾートが2軒か3軒ありラグジュアリー系のホテルも増え、まぁまぁの数の旅館も
    伊東園や大江戸温泉に経営が変わりアカオの本館は営業終了(新館は健在)あとはリゾートマンションも増えました。
    お宮の松付近にはラビスタ、それと中国資本の企業がそれぞれホテルを建設中です。
    市役所がロケ対策課みたいな部署を以前立ち上げ24時間電話対応したのです。
    その甲斐あって熱海はドラマやバラエティの露出が増え、若者に認知されました。

> 道内も道民割を実施していますが、ホテルによっては価格設定を高く
    > しているんじゃない?なんて所も散見されます。

もちろんあります。GoToトラベルの時からありました。
    GoToの事務局も監視はしていましたが、かなり大胆でなければ気付かないのか?これくらいはいいかと黙認してたのか?わかりませんが・・・

北海道もGoTo開始以降値上げする施設もありました。
    観光事業救済の施策なのに残念なことです。
    そんなセコイことは長い目で見ればマイナスでしかないのですが・・・

> 休業解除宣言は何時になるのかな(@_@)

取り敢えずはマイペースで(*^▽^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/11 07:23:00
    まずは、県民割が、、
    おはようございます~!エヌエヌさん!!

久しぶりの旅行記、
    ファンとしては、うれしい。・゚・(ノ∀`)・゚・。

渋くて、良い感じの旅館ですね!
    昭和感に、ノスタルジーに浸るにはぴったり。
    お食事も、昔ながらのザ☆部屋食☆
    お夕食、お刺身の切なさを凌駕する天茶。
    確かに金目の煮付け、夕食にまわすは、納得!

憧れの県民割の響き。いつまで都民を仲間外れ
    にするのか、ちょい不満な私ですが、
    やはり便乗値上げ等、あるのですね…うん、
    勉強になりました。ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/11 09:22:54
    RE: まずは、県民割が、、
    おはようございます。>
    コトラさん

> 久しぶりの旅行記、
    > ファンとしては、うれしい。・゚・(ノ∀`)・゚・。

ははっ(*^▽^*)
    ありがとうございます。久々なので勝手が違いました。

> お夕食、お刺身の切なさを凌駕する天茶。

お刺身の少なさで涙でした。が天茶は」ほんと美味しかった。(^^)/

> 憧れの県民割の響き。いつまで都民を仲間外れ
    > にするのか、ちょい不満な私ですが、

これは誤解のないように言わせて下さい!

6月の県民割からエリアごとのブロック割が適用されました。
    静岡の県民割で東京都も予定してたのです。
    けど東京都は独自の都民割を急遽実施したので都は対象から外れました。
    (ブロック割は相互リンクでなければならないため)

> やはり便乗値上げ等、あるのですね…うん、

これはGoToトラベルの時からありますよ
    観光事業救済措置で感謝しなければならないのに余分な色気を出した所が多々あります。
    でもユーザーも馬鹿じゃないから解る人には解ってます。
    当社は長期的に物事を捉えているので信用第一
    そんなことはしません(^_-)-☆
  • hikkoさん 2022/07/11 06:47:42
    昭和な旅館
    エヌエヌさん。

旅行記。待ってました☆

熱海と言えば、旅館と言うワードがピッタリな街ですよね♪

それも、赤い絨毯が、もー。昭和な旅館ピッタリ!
    お部屋も畳に重たそうなテーブル。

なぜだか、ホッとしますよね。
    昭和生まれからしたら(笑)

お料理は確かに、朝食が豪華で重たすぎるかも…

金目鯛の煮付けは夕飯ってイメージ。

最近、食べる量も減ったので、良い食材をちょこっとがいいな♪

でも、夕飯のお刺身はお皿がステキ☆

あとは、やっぱ出汁だよねー。
    今にも、いいお出汁のにおいが~(=^ェ^=)

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/11 09:36:24
    RE: 昭和な旅館
    hikkoさん
    > 旅行記。待ってました☆

ありがとうございます。!(^^)!
    > 熱海と言えば、旅館と言うワードがピッタリな街ですよね♪

でも時代が変わり熱海も若者受けする洗練された場所に変貌しつつあります。

> それも、赤い絨毯が、もー。昭和な旅館ピッタリ!
    > お部屋も畳に重たそうなテーブル。
    > なぜだか、ホッとしますよね。
    > 昭和生まれからしたら(笑)

昭和特有の重厚感というのか剛健みたいな感じでしょうか

> お料理は確かに、朝食が豪華で重たすぎるかも…
    > 金目鯛の煮付けは夕飯ってイメージ。

金目と生しらすを夜に出してくれたら見た目ももっと良かったな(#^^#)

> 最近、食べる量も減ったので、良い食材をちょこっとがいいな♪

少し残るくらいが見た目のボリューム的にも良い気がします。(個人の主観)

> あとは、やっぱ出汁だよねー。
    > 今にも、いいお出汁のにおいが?(=^ェ^=)

安いプランでも出汁は同じですから!
    出汁が美味いということはあの旅館の料理は美味しいということです。
  • ちーちゃんさん 2022/07/10 22:19:18
    待ってました~(*^◯^*)
    こんばんは(*^▽^*)

いつ頃お休みが終わるのかと、
    今か今かと待ってました!

熱海が県民割ですか(*゚▽゚*)
    最近の熱海はとっても賑やかになりましたね♪
    確かに、エヌエヌさんの言われる通り、
    若者よりになってるかも(^_^;)
    私が行った時、若者ばかりで、
    ちょっと場違い感がありました。

でもお泊まりになった山本旅館さん、
    私この昭和感なら好きです(*^^*)
    赤い廊下がレトロで良いですねー!
    出汁が美味しいのなら、お料理もしっかりしているんでしょうから、天茶サイコー!
    食べたくなってきちゃいました(*^▽^*)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/11 01:19:42
    Re: 待ってました~(*^◯^*)
    ちーちゃん

夜半にこんばんにゃ!
    待っててくれてありがとう。( ´ ▽ ` )
    駅前の仲見世通りは特にお店の構成が変わってきてると思います。

山木旅館さんもスタッフの半分は外国人になってました。この業界は特に仲居さんの高齢化が深刻で、若い人の成り手が居ないんです。
    もはや国籍に構っていられないのを痛感しました。

天茶ね。
    何度か天ぷらのコースでいただいたことはあるけど、山木さんが自分的にはダンチでした。
  • 働きマンさん 2022/07/10 21:40:10
    朝ごはんがめっちゃ美味しそう♪
    エヌエヌさん♪

こんばんわー!
    お久しぶりの旅行記ですね♪
    お料理が美味しそうな旅館のチョイスが、エヌエヌさんっぽい♪

天茶はエヌエヌさん一押しなだけあって美味しそう♪

で朝ごはん!!
    朝ごはんがすごーーーイ!!
    むしろ夕飯より豪華なのでは!?

これくらいの夕飯の旅館もあると思います!
    あーー!私も久しぶりに旅館に泊まって上げ膳据え膳で誰か他の人が作ったお料理が食べたいわ。。。(笑)

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/10 21:47:40
    Re: 朝ごはんがめっちゃ美味しそう♪
    働きマンさん

こんばんにゃーにゃー

昔の王道スタイルだけど、今はちょっと肩凝るかな。
    放ったらかしがラクです。エヌエヌは( ´ ▽ ` )

朝ご飯はおかず余っちゃう。^_^
  • エヌエヌさん 2022/07/10 21:18:36
    HAPPINさん
    こんばんは!
    この旅館は普段は大体20000円強でして
    県民割に食い付いてしまいました。^_^
    他のプランならそれなりなボリュームだと思います。
    朝ご飯は期待以上でした。
  • HAPPINさん 2022/07/10 21:05:16
    昭和の旅館
    エヌエヌさん、こんばんは。
    お久しぶりの旅行記ですね。

古き佳き旅館。お料理が食いしん坊の私には少し足りないかな?でも朝ごはんはおいしそおですね。

313系8000番台。熱海口にも顔を出してるのですね。
    青春18が始まると熱海から先の普通電車は混むんでしょうね。

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/10 21:44:34
    Re: 昭和の旅館
    HAPPINさん

久々だからか返信じゃなくて新規でコメント書いちゃいました。

エヌエヌさんのトラベラーページ