清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月、ちょうど約1年前に堂ヶ島へ一人旅をしてきました。<br />その時に乗りたかったのに修理中だった駿河湾フェリーが無事再開したので、「今度こそ!」と夫と二人でリベンジ旅に。<br />ついでに三保の松原でドラクエウォークのお土産もゲットしてきましたよ。

駿河湾を西から東へ!①三保の松原~駿河湾フェリー~土肥港・堂ヶ島へ

2026/03/20 - 2026/03/21

じゅり

じゅりさん

タクシー 新幹線 JRローカル

春分の日の3連休。新幹線は、朝の山手線か!?ってくらい大混雑。
    東京→静岡まで自由席でいいだろと高をくくっていたら、ひかりも満席で立ったまま移動と相成りました。
    そんなこんなで、どうにか清水駅へと到着。改札を出てすぐのところに、フェリーの絵がステンドグラスみたいに大きく掲載されています。

フェリーの時間までに、ドラクエウォークのお土産スポットを攻略すべく、清水駅前からタクシーを拾って素早く三保の松原まで移動。だいたい30分くらいでした。
    バスもありますが本数が少ないので、よほど時間に余裕がない限りタクシーでないと厳しいかも。
    ちなみに松林へ続くこの階段を登ってすぐくらいの地点で、お土産スポットは無事解放できました。これで44か所目!

海岸へと続く松林の間を歩いていくと、横方向に枝を広げる大きな松を発見。
    これが三代目・羽衣の松です!
    枝ぶりがいいから三代目に選ばれたのかなあ。いかにも羽衣をかけられそうな立派な枝です。

そして松林を抜けると、唐突にものすごく広大な砂浜が目の前いっぱいに広がりました!
    えっ、三保の松原ってこんなに広いの!?すごい!?と、夫と一緒にしばらくテンション高く騒いでしまいました。

どこまでも続く砂浜の向こうに、富士山が…
    …見えませんねw
    この日は天気が悪く、残念ながら富士山は全く見えませんでした。
    雨降りじゃないだけ良かったと思っておきましょうか。

三保松原 自然・景勝地

5分ほど砂浜を散策したら、急いでタクシーまで戻ります。
    この辺は流しのタクシーというものが存在しないらしいので、行きのタクシーに待ってもらっていたのでした。
    砂浜から松林を振り返ったところです。広大さがちょっとは伝わるかな?

砂浜と松林の境界のあたりに、「羽車神社」という小さなお社がありました。
    小ぶりですが新しく、きれいに整備されています。

よく見ると、神社の柱のたもとに、白い模様がくっきりと入った石がたくさんあります。
    これは三保の松原周辺でみられる石英が混じった石で、鉢巻を巻いているみたいに見えるから「はちまき石」とも言われるようです。
    とてもくっきり模様が入っていて、ユニークな見た目でした。

待っていてくれたタクシーの運転手さんのところまで急いで戻り、清水駅へと引き返します。
    市街から三保の松原まで続く「神の道」という遊歩道の横を、タクシーをぶっ飛ばす私たち。ほんとはここもゆっくり歩けたら良かったなあ。
    ドラクエウォークお土産めぐりの旅は、いつも急ぎ足になりがちです。

清水駅からすぐの駿河湾フェリー乗り場でタクシーを降ろしてもらいました。
    おかげで次のフェリーの時間まで余裕をもって到着できました。

フェリー待合所の中は、聖地だったりコラボしたアニメ作品がたくさん。

フェリー航路のポスターも貼ってあります。
    清水港から土肥港へ、日本一高い富士山を眺めながら、日本一深い駿河湾を渡る…なかなか趣深いですね。

一息ついたら、フェリー待合所に直結している「清水魚市場 河岸の市」を見て回ることにしました。
    まだできて日が浅いピカピカの市場で、たくさんの海産物が売られています。

清水はマグロが有名なので、マグロに力を入れているお店がたくさん。
    しかしマグロ唐揚げ食べ放題って、すごい大盤振る舞いですね。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

さすがにマグロ唐揚げ食べ放題には挑戦できませんが、少しは何か食べてみたくなり、まぐろコロッケを購入。
    おにぎりみたいな形でかわいらしいです。
    ちなみに手前はマグロのハラモ串。こっちもめちゃくちゃおいしそうでした。

フェリー待合所の切符売り場に、ちびまる子ちゃんのパネルが。
    切符を購入すると、ちびまる子ちゃんポストカードの記念品ももらえました。
    フェリーと全面的にコラボしているみたいです。

そうこうしているうちに、ついにフェリーが到着。
    最初に車が優先的に乗船誘導されていて、私たち徒歩(?)の客は一番最後になりました。

船底に車が収納されています。なかなか見る機会のない眺め!
    その横の階段を、徒歩での乗客も上がっていきます。

デッキに到着すると、屋台のコーナーで焼きもの系が売られていました。

私はこの「223焼き」という今川焼っぽいものを購入。
    味はまあ普通でした。

軽食を食べて落ち着いたので、船内探検に出発。
    デッキの一番上は海風が気持ちよくて、船尾から青い海と空が見渡せました。
    ほんとは富士山が見えたら最高だったんですが、雲に隠れて見えず…残念。

船内もちびまる子ちゃんの内装で統一されています。
    まる子好きな人にはたまりませんね!

船内にも売店があって、駿河湾ジェラートやコーヒーを売っていました。
    アイスクリームのケースの上にも、まる子たちのぬいぐるみがひしめき合っています。

思わず駿河湾ジェラートを購入。塩バニラって感じの味でした。
    ついでに御朱印ならぬ、御船印というものも買ってみましたよ。
    船に乗るのはけっこう好きだし、これから集めてみようかな。

あっという間に90分が過ぎ、西伊豆の海岸が見えてきました。
    まもなく土肥に到着です。

出る時も一度船底に降りて、桟橋のようなゲートが開くのを待ちます。

無事、土肥港に着きました!
    楽しい船旅でした。ありがとう、駿河湾フェリー。

土肥から堂ヶ島までは、路線バスで向かいます。
    そこまで接続がよいわけではありませんでしたが、しばらくバス停でのんびり待っていると東海バスが到着。
    道中も海を眺めたり、時にはドラクエウォークでツボを割ったりしながら、30分ほどのバス旅を楽しみました。

ついに堂ヶ島へ到着!
    1年ぶりの堂ヶ島マリンの前に降り立ちました。
    ②に続きます。

堂ヶ島 自然・景勝地