2026/03/20 - 2026/03/21
じゅりさん
2025年3月、ちょうど約1年前に堂ヶ島へ一人旅をしてきました。
その時に乗りたかったのに修理中だった駿河湾フェリーが無事再開したので、「今度こそ!」と夫と二人でリベンジ旅に。
ついでに三保の松原でドラクエウォークのお土産もゲットしてきましたよ。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 新幹線 JRローカル
春分の日の3連休。新幹線は、朝の山手線か!?ってくらい大混雑。
東京→静岡まで自由席でいいだろと高をくくっていたら、ひかりも満席で立ったまま移動と相成りました。
そんなこんなで、どうにか清水駅へと到着。改札を出てすぐのところに、フェリーの絵がステンドグラスみたいに大きく掲載されています。 -
フェリーの時間までに、ドラクエウォークのお土産スポットを攻略すべく、清水駅前からタクシーを拾って素早く三保の松原まで移動。だいたい30分くらいでした。
バスもありますが本数が少ないので、よほど時間に余裕がない限りタクシーでないと厳しいかも。
ちなみに松林へ続くこの階段を登ってすぐくらいの地点で、お土産スポットは無事解放できました。これで44か所目! -
海岸へと続く松林の間を歩いていくと、横方向に枝を広げる大きな松を発見。
これが三代目・羽衣の松です!
枝ぶりがいいから三代目に選ばれたのかなあ。いかにも羽衣をかけられそうな立派な枝です。 -
そして松林を抜けると、唐突にものすごく広大な砂浜が目の前いっぱいに広がりました!
えっ、三保の松原ってこんなに広いの!?すごい!?と、夫と一緒にしばらくテンション高く騒いでしまいました。 -
どこまでも続く砂浜の向こうに、富士山が…
…見えませんねw
この日は天気が悪く、残念ながら富士山は全く見えませんでした。
雨降りじゃないだけ良かったと思っておきましょうか。三保松原 自然・景勝地
5分ほど砂浜を散策したら、急いでタクシーまで戻ります。
この辺は流しのタクシーというものが存在しないらしいので、行きのタクシーに待ってもらっていたのでした。
砂浜から松林を振り返ったところです。広大さがちょっとは伝わるかな? -
砂浜と松林の境界のあたりに、「羽車神社」という小さなお社がありました。
小ぶりですが新しく、きれいに整備されています。 -
よく見ると、神社の柱のたもとに、白い模様がくっきりと入った石がたくさんあります。
これは三保の松原周辺でみられる石英が混じった石で、鉢巻を巻いているみたいに見えるから「はちまき石」とも言われるようです。
とてもくっきり模様が入っていて、ユニークな見た目でした。 -
待っていてくれたタクシーの運転手さんのところまで急いで戻り、清水駅へと引き返します。
市街から三保の松原まで続く「神の道」という遊歩道の横を、タクシーをぶっ飛ばす私たち。ほんとはここもゆっくり歩けたら良かったなあ。
ドラクエウォークお土産めぐりの旅は、いつも急ぎ足になりがちです。 -
清水駅からすぐの駿河湾フェリー乗り場でタクシーを降ろしてもらいました。
おかげで次のフェリーの時間まで余裕をもって到着できました。 -
フェリー待合所の中は、聖地だったりコラボしたアニメ作品がたくさん。
フェリー航路のポスターも貼ってあります。
清水港から土肥港へ、日本一高い富士山を眺めながら、日本一深い駿河湾を渡る…なかなか趣深いですね。 -
一息ついたら、フェリー待合所に直結している「清水魚市場 河岸の市」を見て回ることにしました。
まだできて日が浅いピカピカの市場で、たくさんの海産物が売られています。 -
清水はマグロが有名なので、マグロに力を入れているお店がたくさん。
しかしマグロ唐揚げ食べ放題って、すごい大盤振る舞いですね。清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品
さすがにマグロ唐揚げ食べ放題には挑戦できませんが、少しは何か食べてみたくなり、まぐろコロッケを購入。
おにぎりみたいな形でかわいらしいです。
ちなみに手前はマグロのハラモ串。こっちもめちゃくちゃおいしそうでした。 -
フェリー待合所の切符売り場に、ちびまる子ちゃんのパネルが。
切符を購入すると、ちびまる子ちゃんポストカードの記念品ももらえました。
フェリーと全面的にコラボしているみたいです。 -
そうこうしているうちに、ついにフェリーが到着。
最初に車が優先的に乗船誘導されていて、私たち徒歩(?)の客は一番最後になりました。 -
船底に車が収納されています。なかなか見る機会のない眺め!
その横の階段を、徒歩での乗客も上がっていきます。 -
デッキに到着すると、屋台のコーナーで焼きもの系が売られていました。
私はこの「223焼き」という今川焼っぽいものを購入。
味はまあ普通でした。 -
軽食を食べて落ち着いたので、船内探検に出発。
デッキの一番上は海風が気持ちよくて、船尾から青い海と空が見渡せました。
ほんとは富士山が見えたら最高だったんですが、雲に隠れて見えず…残念。 -
船内もちびまる子ちゃんの内装で統一されています。
まる子好きな人にはたまりませんね! -
船内にも売店があって、駿河湾ジェラートやコーヒーを売っていました。
アイスクリームのケースの上にも、まる子たちのぬいぐるみがひしめき合っています。 -
思わず駿河湾ジェラートを購入。塩バニラって感じの味でした。
ついでに御朱印ならぬ、御船印というものも買ってみましたよ。
船に乗るのはけっこう好きだし、これから集めてみようかな。 -
あっという間に90分が過ぎ、西伊豆の海岸が見えてきました。
まもなく土肥に到着です。 -
出る時も一度船底に降りて、桟橋のようなゲートが開くのを待ちます。
無事、土肥港に着きました!
楽しい船旅でした。ありがとう、駿河湾フェリー。 -
土肥から堂ヶ島までは、路線バスで向かいます。
そこまで接続がよいわけではありませんでしたが、しばらくバス停でのんびり待っていると東海バスが到着。
道中も海を眺めたり、時にはドラクエウォークでツボを割ったりしながら、30分ほどのバス旅を楽しみました。 -
ついに堂ヶ島へ到着!
1年ぶりの堂ヶ島マリンの前に降り立ちました。
②に続きます。堂ヶ島 自然・景勝地