袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県東部に住んでいる自分には馴染みが無いが今回は遠州3山と呼ばれるうちの2つ<br /><br />・法多山尊永寺 (高野山真言宗)<br />・萬松山可睡斎 (曹洞宗)<br /><br />を訪れました。<br /><br />袋井市にある3つの寺院を遠州3山と言います。<br /><br />今回は行かなかった油山寺<br /><br />9月は自分の誕生日<br />少し遅れたけど今回は連れがプロデュースしてくれ身を委ねるだけで楽チンでした。(#^.^#)<br /><br />訪れたところ<br /><br />10/7(木)<br /><br />・法多山(袋井)<br />https://www.hattasan.or.jp/<br />・法多山だんご茶屋<br />http://www.hattasan-dango.com/<br /><br />・くれたけインプレミアム袋井駅前(泊)<br />http://www.kuretake-inn.com/fukuroi/<br /><br />10/8(金)<br /><br />・可睡斎(袋井)<br />https://www.kasuisai.or.jp/<br /><br />・遠江國一宮小圀神社(森)<br />http://www.okunijinja.or.jp/<br /><br />普段は県内でも東部、中部が大半で西部を訪れたのは久し振り☆<br />宣言明けでも人は少な目でした。

ぶらり静岡 遠州ショートトリップ 遠州3山を往く(正確には2山) vol① 法多山

2021/10/07 - 2021/10/07

旅行記グループ ぶらり静岡

エヌエヌ

エヌエヌさん

・法多山尊永寺 (高野山真言宗)
・萬松山可睡斎 (曹洞宗)

を訪れました。

袋井市にある3つの寺院を遠州3山と言います。

今回は行かなかった油山寺

9月は自分の誕生日

訪れたところ

10/7(木)

・法多山(袋井)
・法多山だんご茶屋

・くれたけインプレミアム袋井駅前(泊)

10/8(金)

・可睡斎(袋井)

・遠江國一宮小圀神社(森)

普段は県内でも東部、中部が大半で西部を訪れたのは久し振り☆
宣言明けでも人は少な目でした。

新幹線 自家用車

11:19 静岡駅に降り立ちました。

改札を出ると人がとても多くJRの広報の人、警察官、出待ちの人
    など物物しい雰囲気
    どうやら次の東京発のひかりで到着するらしい。
    芸能人?政治家?

静岡駅

連れと合流しまず向かったのは用宗

漁港の近くにある・・・
    みなと横丁

静岡のローカルTVでたまに取り上げられるスポット

活気はなかった。

付近にみなと温泉があります。

続いて用宗海岸近くの・・・
    ハットパーク用宗へ

10ものセレクトショップから形成されています。

4トラスポット登録無し

裏手には古民家をリノベした1棟貸しの宿泊施設である
    日本色があります。

日本色 NIHON IRO 宿・ホテル

12:26

お昼は近くの大阪王将静岡下川原店へ

4トラスポット登録無し

自分は五目そば+半炒飯(五目そばと言うよりタンメン)
    連れはタンメン
    餃子はシェア

14:21

左手にエコパアリーナ

法多山まではもうすぐ!

14:25

法多山駐車場着

参道を抜け・・・

直進すると・・・

仁王門が現れます。

仁王門(重要文化財)

仁王門

仁王門の左右には仁王像

仁王門を直進

何の木かなぁ?
    すごく立派だ。

紅葉はこれから
    ここは紅葉の名所らしい。

少し進むと左手に黒門が・・・

黒門は1712年に完成

さらに進んで・・・

緑が・・・

きれい。

14:42

本堂への階段が出現!
    足に自信の無い方は右手のスロープ坂へ

まだ余裕

先の階段が死角になっており・・・

上ると次が現れる。

さすがにしんどくなってきて・・・

本堂がかすかに見えて来ました。

終ったと見せかけて・・・

後で調べてみると階段は259段とのこと

• 14:47<br /><br />やっと本堂へ<br /><br />https://www.hattasan.or.jp/

地図を見る

14:47

やっと本堂へ

法多山尊永寺 寺・神社・教会

仁王門から約20分歩きます。帰りのご褒美はだんご by エヌエヌさん
  • 本堂

本堂

ここ法多山尊永寺は厄除けとして名高い。

還暦厄なんて初めて知った。

境内を1周してみた。

現在の本殿は1983年に再建されたもの

左 諸尊堂

14:59

下山します。

鐘楼堂

二葉神社

ここでやや大きい白っぽい蛇と遭遇
    一瞬ビビったが、白蛇は神の遣いと呼ばれる縁起が良い物なので喜ぶ!

下山中

右手に氷室神社なるものが・・・

奥へ進むと穴があり、これが氷室かも
    その奥には祭壇らしきものが・・・

不動明王像

不動明王像

弁才天堂

外観は取り忘れたけど有名なだんご茶屋に到着
    外のチケット販売機でチケット購入します。

だんごと茶のセットは200円
    お土産のだんごは1箱600円
    但し消費期限は当日です。

他に毎月1度だけ販売される茶団子や桜の開花時期に販売されるさくらだんご、紅葉の時期に販売される栗だんご、みたらしだんごがあります。

往路にすれ違う帰路の人達の多くが土産のだんごを持っており、厄除けだんごはかなり有名である。

厄除けだんご
    あっさりした甘さで美味しい。

駐車場へ向かいます。

平日だからか参道の店はみな閉まっており・・・

お昼は他所で済ませるのが無難です。

いただいたご朱印

境内で取れたぎんなんもいただきました。

茶畑を通り・・・

ららぽーと磐田で買い物をして・・・

17:50 ホテルに入りました。

袋井駅前で唯一のホテル

くれたけインプレミアム袋井駅前

静岡駅での多くの出待ちは岸田新総理でした。

応援演説で来られたようです。

続きは次号です。

ぶらり静岡

• チーママ散歩さん 2021/10/14 19:05:58
    こんばんは。
    こんばんは。
    相方さんプロデュースBD旅。
    素敵なお祝いですね。
    白蛇までお祝いに駆けつけて^_^
    おめでとうのご挨拶☆彡
    金運アップですね。
    厄除け団子もいただいて、もう怖いものなし。
    いい歳になりそうな予感。

この後の続きも楽しみにしていますね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/10/14 20:27:08
    Re: こんばんは。
    チーママ散歩さま

こんばんは^_^
    いつもありがとうございます。
    運気は上がったのかはわかんないです。^_^

団子がほんとに美味しくて、また食べたいです。^_^

エヌエヌさんのトラベラーページ