清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は2部構成ですが、諸般の事情で後編を先にUPいたしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11665536<br /><br />本編は本来の前編でございます。<br /><br />11/11にまたまた駿河健康ランドに泊まってきました。<br />何か中毒性のあるお風呂ざんす。(#^.^#)<br /><br />その前にエスパルスドリームプラザで大ブームの鬼滅の刃を観ました。<br /><br />翌日は浅間神社でご朱印をいただきました。<br /><br />駿河健康ランド<br />https://www.kur-hotel.co.jp/suruga/<br /><br />静岡浅間神社<br />http://www.shizuokasengen.net/

ぶらり静岡 エスパルスドリームプラザ~駿河健康ランド(泊)~静岡浅間神社

2020/11/11 - 2020/11/12

旅行記グループ ぶらり静岡

エヌエヌ

エヌエヌさん

本編は本来の前編でございます。

11/11にまたまた駿河健康ランドに泊まってきました。
何か中毒性のあるお風呂ざんす。(#^.^#)

翌日は浅間神社でご朱印をいただきました。

駿河健康ランド

静岡浅間神社

新幹線 自家用車 徒歩

三島から新幹線で静岡へ

三島駅

右手車窓からは富士山

9:50

静岡駅着
    車で来た連れと合流します。

静岡駅

10:16

大江戸温泉物語から経営が変わったすんぷ夢ひろば
    を覗いてみます。

町屋エリアは少しはテナントが増えたみたいだけど空き家もあります。

新名称はリバティーリゾート久能山

入浴料は前よりバリエーションが増えた感じ!

だけどここは経営が何度も変わっている。あの大江戸温泉でもダメだったし立地がイマイチ

などを考えると今後も前途多難な感じがします。

清水方面へ向かいます。

駿河湾、海面がキラキラ輝いてます。

久能山東照宮です。
    本殿、石の間、拝殿が2010年に国宝に指定されました。
    当時はかなりの人が集まりましたが現在は・・・

久能山ルートは1,159段を上がらなければならず・・・
    国宝になって出掛けたら・・・店の駐車場で見張りまで出る始末
    後で店を利用したから駐車料金は免除された。
    今はもう停め放題らしい。

他に日本平ルートがありロープウェイで5分

10:50

エスパルスドリームプラザ到着

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

今回は映画メインで来店 by エヌエヌさん

TVのロードショー枠で2週続けて視聴
    策略に引っかかってしまった。(#^.^#)

いくつものシアターで30分刻みで上映されてたんだけど・・・
    午後は間隔が開いてしまうので早めに・・・
    13:00の回を劇場に来て予約

先に昼を食べようとしたけどどこも混んでて・・・
    少しぶらぶら

早くもクリスマス

ちびまる子ちゃんは清水が舞台

11:17

ドリプラ入口手前のThis Is Cafe エスパルスドリームプラザ 清水店
    に入店

窓際のソファー席に着席
    店内を見ると女子ばかり・・・
    自分はビーフシチューオムライス、連れはドリア
    オムライスに掛かったビーフシチューの肉はほぼ脂身の肉が数片のみ・・・

This Is Cafe エスパルスドリームプラザ 清水店 グルメ・レストラン

メニューも店内レイアウトも女子向け by エヌエヌさん

11:56 食後はベイエリアをぶらぶら

鳩が・・・

綺麗に整列してます。

お行儀良いぃ~!

観覧車

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

今回は映画メインで来店 by エヌエヌさん

15:23

映画が終わり移動中
    前方に駿河健康ランド

ちなみに鬼滅が終わって余韻に浸っていると・・・
    「実は私2回目なんぞ言われてしまう・・・」

16:08

部屋に到着

近くのローソンで買い物したのとチェックインに時間が少し掛かった。

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

風呂が楽しい。 by エヌエヌさん

既に潮が満ちて来ている。

整体を予約してひとっ風呂
    種類豊富です。

画像は前回撮影

ちなみにここの館内着は厚手で風呂上がりにベタベタしそうなので自前で持参

予約した整体まで時間が掛かるので1Fの休憩室でしばし寛ぐ
    (初めて利用してみました。)

楽チンです。

2Fには無料のマッサージチェアや

キッズスペースなどもあります。

20:30

整体じんじんで施術してもらいます。
    足のバランスが悪いとの事で片足の間接を奥まではめてもらいました。(痛くは無い。)

22:01

この時間になると飲食店の選択肢はかなり減り

呑食処れん
    に入ります。

まいどーお疲れ!

刺身4点盛とサービスのレタスの漬物

鳥の山賊焼

揚げたこ焼き

ドリプラで寿しやつまみを購入してきたので軽めで済ませます。

22:44

ゲームコーナー奥の喫煙スペースで一服

この後、部屋で二次会の後再度入浴

翌朝 8:15

お目覚め(#^.^#)

9:15

朝食バイキング

GoTo地域共通クーポンと静岡クーポンを優先消費したので結果として館内利用券が使い切らず余ってしまった。

11:00 チェックアウト

ホテル裏の小松原公園

小松原公園

公園を抜けて・・・海を目指します。

振り向くと
    健康ランド

堤防を上ると・・・

海です。

あそこに行ってみたいけど
    遠いし、砂が入るのを嫌いここから眺めるだけ・・・

パノラマで!

海を後にし・・・
    静岡市内へ

11:57

静岡浅間神社の鳥居が見えて来ました。

静岡浅間神社

楼門
    文化12年起工、同13年竣工。総漆塗で、彫物には「水呑の龍」「虎の子渡し」などがある。また、二層部分に「當國總社・冨士新宮」の扁額が揚げられている。(HP)

静岡浅間神社 寺・神社・教会

手水舎は改造され上面は密閉
    側面を押すと水が出るみたいです。

現在絶賛改修中

大拝殿(左)

神部浅間両神社の拝殿で、文化2年起工、同11年竣工。楼閣造りで、いわゆる浅間造の代表的なもの。高さ25mあり、殿内は132畳敷きの広さがある。天井は十間の合天井となり、その各間に狩野栄信・狩野寛信の「八方睨みの龍」「迦陵頻伽」「天人」の天井絵を飾る。(HP)

舞殿(右)
    文化14年起工、文政3年竣工。江戸時代後期に造営された社殿中唯一素木造り。立川流彫刻も、ここでは素木のものが鑑賞できる。(HP)

静岡浅間神社 寺・神社・教会

この100段階段の上には麓山(はやま)神社があるけど
    上るのが大変な人用に階段の下でもお参りできるようになっています。

階段は殊の外急であり上から見下ろすと・・・怖いです。
    転げ落ちたらあの世行きです。

上った達成感で麓山神社をスル―する大失態!

紅葉にはまだ早い。

• 神馬

神馬

神馬説明

いただいたご朱印

この後は前回紹介した・・・おにぎりのまるしまへ向かいました。

ちなみにドリプラではイルミネーションの設置をしていたので
    現在はこのようなイルミが見れると思います。

画像は2年前

ぶらり静岡