三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東のジュラクを先にUPしちゃったけど・・・<br /><br />熱海温泉の山木旅館をチェックアウトした我々は一路沼津へ<br /><br />目的はトップガンマーヴェリック鑑賞の為(*^▽^*)<br /><br />本編が始まってすぐに時空を超えて1986年に一度引き戻されたような・・・<br />とにかくスカッとした映画で大変良かったです。<br /><br />その後は沼津で遅いお昼に鰻を食べたら三島へ移動<br />三島では水辺を散策しながら産まれたばかりのカルガモの親子に嫌され日が暮れるのを待つ!<br /><br />前日のニュースでホタルが見頃になったのだそう!<br /><br />久々のホタルは・・・

トップガンの後は三島で鴨の親子&ホタル・・・エヌエヌのとある休日

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ ぶらり静岡

エヌエヌさん

伊東のジュラクを先にUPしちゃったけど・・・

熱海温泉の山木旅館をチェックアウトした我々は一路沼津へ

目的はトップガンマーヴェリック鑑賞の為(*^▽^*)

とにかくスカッとした映画で大変良かったです。

その後は沼津で遅いお昼に鰻を食べたら三島へ移動

前日のニュースでホタルが見頃になったのだそう!

久々のホタルは・・・

熱海の山木旅館をチェックアウトしたらそのまま沼津へ
    前日(5/27)から公開が始まったトップガンマーヴェリックを鑑賞しました。
    あらかじめwebで席を購入(当日は良席は無し)

4DXで迫力ある体感で鑑賞できました。

15:04

前日利用した県民プランで地域クーポンを4000円分いただいており
    ステッカーが貼ってあるこちらでランチにします。

とり宇 グルメ・レストラン

久しぶりのうなぎ by エヌエヌさん

創業1927年とのこと

生 大と中
    ジョッキが凍っており好印象

うな丼 (肝吸い・茶碗蒸し付)2,980円

うな丼 (肝吸い・茶碗蒸し付)2,980円

美味かったです。

ただクーポンは使えなかった。ステッカーは安心、安全宣言だった。同色で紛らわしい。

その後 三島へ移動

自分の好きな公園

菰池公園 公園・植物園

菰池公園

水が澄んでいる。

周辺案内

鴨の親子を発見!

かわゆい。

鴨の赤ちゃん

鴨の赤ちゃん

17:44

ここでホタルを待つことに・・・

水辺の遊歩道 公園・植物園

前日のニュースでホタルが見頃との案内が出たせいか多くのギャラリーが・・・

日が長いから中々暗くならない。

18:31

まだこんな明るい。

19:07

だんだん暮れてきて・・・
    闇になっても一向に現れないホタル・・・

場所を移動して何とか少しのホタルの飛来を確認

水辺の狭い通路を移動するんだけどドボン!
    誰かが水に落ちた・・・

しょぼくてすみません。

ほんとに少なかった。

ショート動画を上げときます。

20:46

クーポンを使おうと三島駅横の大衆食堂 安ベゑへ

肉豆冨とレモンサワー 大衆食堂 安べゑ アスティ三島サウス店 グルメ・レストラン

ここは2回目

食べログ

連れ・・・生ビール
    自分・・・大人のクリームメロンサワー

酒感伝わらず(#^^#)
    甘い・・・

鮪の刺身良2倍

牛肉ユッケ風

みしまコロッケ

どて焼き串

いくら自粛解除になったからといって
    とある7名のグループが凄まじかった。
    店員も注意するでもなく知らんぷり
    これ位の人数だと普通1人はブレーキ役がいるもんだけど
    allテンション激高!バカ騒ぎ

早々に店を出た。

今回の感染急拡大もこのようなことが全国であったのではないかなぁ?

後日 トム・クルーズのインタビューをネットで見ると1番観て欲しいのはスクリーンXでと言っていた。

このように両サイドにも映写するらしい。
    調べてみると全国のシネマサンシャインで2つこの設備がありその一つがららぽーと沼津であった。

米 画像はスクリーンX紹介動画より

予約可能な2日前に即予約

ほぼ中央の席を予約

当日朝には端席しか残無し

ということでららぽーと沼津です。

ららぽーと沼津 ショッピングモール

シネマサンシャイン

screenXでの上映は午前午後で各1回

席に座ったら朝ごはん

初めて同じ映画を劇場で2回観たけど最高でしたわ!
    4DXのscreenXは無双

料金+1400円の価値ありです。

お昼は香港厨房

お昼は香港厨房

• 店内

店内

ルーティン

連れ 五目そば
    自分 五目そばセット

味はまーまー

そしてペットショップで飼い猫のおやつを購入

犬もお高い・・・

zzz

zzz

猫もお高い!

ぶらり静岡

• yumikenさん 2022/08/01 08:36:33
    これこれ!鰻はこれよねっ♪
    エヌエヌさん。。おはようございま~す('◇')ゞ

これですよねぇ~鰻と言ったら筏のような大きさでモリモリ♪
    流木のような鰻は貴族様のランチ(笑)
    ご飯にもタレが染みててすっごく美味しそう~
    やっぱり今週末に鰻を食べに行こうかしら(^▽^;)

あっ!確かに水の透明度が高くて澄んでいますものね!!
    エヌエヌさんに、ここの川は以前は凄く汚くて地域の方達の努力で再生したって聞きましたよね!!
    すぐ近くは駅からの通りで車も多い?のに。。ホタルが飛んでいるなんて奇跡☆彡

最後のワンちゃんの寝顔。。朝から癒されるわ~♪鰻も食べたいわ~(^▽^;)

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/08/01 09:12:47
    RE: これこれ!鰻はこれよねっ♪
    yumikenさん!
    おはです。

> これですよねぇ?鰻と言ったら筏のような大きさでモリモリ♪
    > 流木のような鰻は貴族様のランチ(笑)
    > ご飯にもタレが染みててすっごく美味しそう?
    > やっぱり今週末に鰻を食べに行こうかしら(^▽^;)

今思い出しましたけどこの店はテーブルに鰻のタレが置いてありました。追いダレ用でしょうけど金欠の時、ライスだけ注文したらタレ掛けごはん出来るなぁと(笑)

たまに食べるとやっぱり鰻は美味しいね。(*^▽^*)

> ホタルが飛んでいる公園って。。私が以前行った事がある白滝公園の近くですか??
    > あっ!確かに水の透明度が高くて澄んでいますものね!!

白滝公園ではなくて三島広小路の鰻の有名店桜家の横を進んだ水辺の散歩道になります。

> トップガンは相方が煩いくらいに見に行き方がっているので、エヌエヌさんお勧めのスクリーンX話しておきます!!地元にあるか後で調べてみよっと!(^^)!

screenXは最高です。この作品は映画館で観なければあかん奴ですよ!(*^▽^*)
  • 働きマンさん 2022/07/31 21:29:26
    昔に引き戻されますよねー♪
    エヌエヌさん♪

こんばんわ♪
    ありましたね!思い出した(笑)

それにしても4dxすごいですねー!

小鴨も可愛い!!
    あーー!!ムギュムギュしたーーい!(ダメだと思いますが。。。(笑))

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/08/01 08:57:37
    RE: 昔に引き戻されますよねー♪
    働きマンさん

おはようございます。

> なぜトップガンを見るのに「沼津!?」って思いましたが、確かにららぽーと!
    > ありましたね!思い出した(笑)

1回目は駅前の商業ビルのサンシャインの4DXで鑑賞して2回目は ららぽのサンシャインで4DXscreenで鑑賞しました。

> それにしても4dxすごいですねー!
    > もはや、映画というよりは2時間近いアトラクションのような・・・(笑)

高いだけのことはあります。(*^▽^*)
    > ちょっと私の近所からは遠いですが、次回、4DXで見たら楽しそうな映画があったらまた教えてください♪

かしこまりました。
    > あと菰池公園の池?めっちゃ綺麗ですねー!鯉は水の中に泳いでいるんですよね?
    > あまりに綺麗で・・・なんか水の中にいるんじゃあないみたい(笑)

この公園は自分的に好きな公園で水も基本的には澄んでます。鯉も公園の鯉ですよ。
    大雨などで濁ることも稀ですけどあります。

> 小鴨も可愛い!!

ふふふ…働きマンさんはお母さんだから母性が擽られるでしょ?(^^♪
  • さとぴ。さん 2022/07/31 20:07:54
    ホタルいいね。
    エヌちゃん。
    こんばんは。

トップガン、公開翌日ですか。さすが。
    わたしがハラこわして急きょ見たのと気合いがちがうわ。
    しかも4DXかー。鬼滅の刃で熱風とか出たやつだな。
    なんかスゴそう~。

三島は今年おじゃましたので
    なんとなく雰囲気わかって嬉しい。
    あの辺りのせせらぎキレイですもんね(*'▽'*)

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/31 21:20:58
    Re: ホタルいいね。
    こんばんにゃ

さとぴんちゃん
    もう!また思い出させるハラ壊し( ; ; )

わしゃあちこちに出現するさとぴんちゃんの行動力に感服ですにゃん。

流氷ウォーク楽しそうだな。

こないだ外出時にハ・・ハラが・・
    さとぴんちゃんみたいになって焦ったわぁ
  • ポテのお散歩さん 2022/07/31 01:01:11
    蛍~
    エヌエヌさん こんばんは。

動いている蛍、ウン十年ぶりに見ました~。
    そうそう、こんな感じで こんな色で 飛んでいたな~と
    子供の頃を思い出しました(´▽`*)

ペット禁止のマンション暮らしなのですが
    ワンコ飼いたいな~
    必要なのです。
    アンケートをした時、2分の1の同意があったのですが
    まだまだ無理の様です(^-^;

癒しいっぱいの旅行記、ありがとうございました(*^-^*)

ポテ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/31 08:54:43
    RE: 蛍?
    ポテさん
    おはようございます。

> 動いている蛍、ウン十年ぶりに見ました?。
    > そうそう、こんな感じで こんな色で 飛んでいたな?と
    > 子供の頃を思い出しました(´▽`*)

生憎この日は乱舞とはいかず少数のみでした。
    動くのは難しいですね。ずっと光っているわけでもありませんし・・・
    > ペット禁止のマンション暮らしなのですが
    > ワンコ飼いたいな?
    > ペット禁止の規約を覆すには、マンションの戸数の4分の3の同意が
    > 必要なのです。
    > アンケートをした時、2分の1の同意があったのですが
    > まだまだ無理の様です(^-^;

そうなんですね。
    今はペットに寛大な所も増えてます/が3/4はハードルが高いですね。
    小動物(ハムスター等)では?と思いましたけど寿命が短いですしね。

> 癒しいっぱいの旅行記、ありがとうございました(*^-^*)

いえいえ拙い旅行記を拝見していただきありがとうございました。
    ポテさんの京都シリーズもまた拝見いたします。
  • フォートラベルユーザーさん 2022/07/30 19:46:38
    ああ、トム様…
    こんばんは!エヌエヌさん!!

トップガン、マーヴェリック、
    4DX見たくなっちゃいました。
    Take My Breath Away とか、流れちゃって
    いるんですかね、(←古)
    学生時代のヒーローでしたよ、彼は。

蛍、なかなか撮影難しいですよね、
    動画は確実に撮れますよね、
    鴨親子、本当にかわいくって、
    大事にしつつも、
    目を光らせて、お母さんが子育てしていて、
    人間と変わりないなぁ、とホッコリ。

地域クーポン使えるお店のステッカー
    他のものと紛らわしいの、困る!(-""-;)
    私は、入店時に、確認しちゃう。
    心臓に毛が生えていますからねf(^_^)
    でも、とてもリーズナブルで美味しそう♡

本当に外食時は、マナー守れない輩は、
    来るんじゃないよー!と言いたいですよ( ´Д`)=3
    どうか、ご自愛くださいね、
    ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/30 20:35:40
    Re: ああ、トム様…
    コトラさん

こんばんにゃ

残念ながらTake My Breath Away は今回ないんです。
    ただ前回同様ケニーロギンスの曲はオープニングで掛かります。
    それだけで過去にリターンです。♪( ´▽`)
    これは是非劇場で観てくだせえ!

鴨親子は周辺の民家の人も温かく見守っていて、外敵が来るとパンを投げたりして視線を逸らさせます。
    微笑ましい光景でした。

ステッカーほんと勘弁
    結局サイトから検索するのがベターです。
    面倒いけど(T . T)

実は最初騒いでる奴らを撮影してあり、顔モザイクで載せたんっすよ。
    まあやり過ぎは大人気ないので止めました。^_^
  • ちーちゃんさん 2022/07/30 18:17:27
    (*゚▽゚*)鰻~!!!
    こんにちは~(^○^)

今日も群馬は激アツでした(*_*)

トップガン!行かれたんですね(^。^)
    エヌエヌさんもスカッとされたとの感想。
    期待が高まるー!
    私も見たい!と思いながら、まだ叶わず…
    劇場で観たいのだけど、まだ大丈夫かなあ?

カルガモの赤ちゃんの背中に目がある(*゚▽゚*)
    可愛い~♪
    あのフワモコをそーっと手で包んで、
    持ってみたいです。

土用の丑の日に、鰻を食べてない私…
    写真の鰻に目が釘付け。
    そして、
    お腹がさっきからうるさくてうるさくて(#^.^#)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/30 18:41:43
    RE: (*゚▽゚*)鰻?!!!
    ちーちゃん
    こんばんは!

> 今日も群馬は激アツでした(*_*)

群馬も暑い所ですよね。

> トップガン!行かれたんですね(^。^)
    > エヌエヌさんもスカッとされたとの感想。
    > 期待が高まるー!
    > 私も見たい!と思いながら、まだ叶わず…
    > 劇場で観たいのだけど、まだ大丈夫かなあ?

まだ上映してるけど本数は減ってるかも
    ちーちゃんもスカッとして欲しい。(*^▽^*)
    あの迫力は劇場でなければいかんです。
    4DX推奨!

> カルガモの赤ちゃんの背中に目がある(*゚▽゚*)
    > 可愛い?♪
    > あのフワモコをそーっと手で包んで、
    > 持ってみたいです。

あれだけ赤ちゃんがいると出来が悪いっていうか身勝手な子がいるんです。
    1羽だけ好き勝手に行動する。
    でも親鳥はちゃんと見てて迎えにいったりしてて微笑ましかったです。
    産まれたてだから外敵が多くて気が抜けず子育て大変だなぁと

> 土用の丑の日に、鰻を食べてない私…
    > 写真の鰻に目が釘付け。
    > そして、
    > お腹がさっきからうるさくてうるさくて(#^.^#)

それはごめんあそばせでした。
    牛の日は元々鰻が売れなくて理由付けした位だからお気になさらず
    食べたい時に食べれば良いのです。(*^▽^*)
  • チーママ散歩さん 2022/07/30 15:05:18
    こんにちは
    こんにちは。

あの後トム様を見に行ったのですね。
    私はお出かけが忙しく中々見に行ってません。
    沼津がいいのですね。
    screenXで見てみたいなあ。
    せっかくなら。^ ^
    沢山の食べて最後は
    かわいい寝顔の子犬と子猫。
    これだけでも癒されるね。

大人のクリームソーダが気になります

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/30 15:41:26
    RE: こんにちは
    ママさん!こんにちわん

> あの後トム様を見に行ったのですね。

ふふふっそうなの(*^▽^*)

> screenXで見てみたいなあ。

上映中ずっと両サイドに投影されてるんじゃなくて所々って感じです。
    要はスケール感を強調したい時など

> 沢山の食べて最後は
    > かわいい寝顔の子犬と子猫。
    > これだけでも癒されるね。

見に行ったらみんなロールカーテンが閉じてあって店員さんに聞いたらお昼寝タイムなんだって!
    へ〜偉いなぁと感心したのでした。(*^▽^*)

> 大人のクリームソーダが気になります。

アルコール感全く感じなかったんだけど・・・
    ほんとはフローズンレモンパチパチサワーを頼んだのだけど、フローズン系が品切れだったんだ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/07/30 16:23:10
    Re: こんにちは
    フローズンレモンパチパチサワー  笑
    名前が凄い^ ^
  • HAPPINさん 2022/07/30 13:09:18
    コスパの良い鰻
    こんにちは、エヌエヌさん(^^)

うなぎ、コスパいいですね。
    おいしそう。

「街中は花で彩」
    の道は三島広小路駅から三嶋大社に続く道ですか?
    先日通った道に似ていたもので。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/07/30 15:28:21
    RE: コスパの良い鰻
    HAPPINさん こんにちは!
    > うなぎ、コスパいいですね。
    > おいしそう。

三島ではなく沼津なんです。
    映画が終わって15時、付近の飲食店はランチが終わり休憩中ばかりで選択肢がすくなかったのですが当たりでした。(*^▽^*)
    > 「街中は花で彩」
    > の道は三島広小路駅から三嶋大社に続く道ですか?
    > 先日通った道に似ていたもので。

三島広小路少し手前です。広小路駅から三島大社に行く道なので会ってますよ。

エヌエヌさんのトラベラーページ