清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第19部-93冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年の夏は1日の労働時間が毎日12時間を超え、多忙の日々を送る毎日でありました。<br /><br />どこかでノンビリと癒したいなぁ…。<br /><br />そこで、私が癒しに利用する静岡県清水にある「駿河健康ランド」で、ノンビリまったりして来ました。<br /><br />表紙写真‥健康ランドとホテルが一体化した巨大癒し空間.駿河健康ランド。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)8月27日(木) ~28日(金) 1泊2日<br /><br />8月27日(木) 第1日目.曇り<br />①京浜東北線<br />鶴見6:17→川崎6:21<br />↓<br />②普通727M.熱海行<br />川崎6:26→熱海7:59<br />↓<br />③普通1313M.静岡行<br />熱海8:02→清水9:07<br />↓<br />※無料送迎バス<br />清水駅11:00→駿河健康ランド11:25<br /><br />☆静岡.清水 駿河健康ランド【宿泊】<br /><br />8月28日(金) 第2日目.晴れ<br />※無料送迎バス<br />駿河健康ランド9:30→駿河健康ランド9:35<br />↓<br />⑤普通428M.熱海行<br />興津9:41→熱海10:47<br />↓<br />⑥普通1864E.高崎行<br />熱海10:55→川崎12:20<br />↓<br />⑦京浜東北線<br />川崎12:21→鶴見12:24<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />8月27日(木)<br />青春18きっぷ(1日分)‥2370円<br />魚市場食堂‥1020円<br />駿河健康ランド(宿泊)‥7690円<br /><br />8月28日(金)<br />駿河健康ランド(飲食)‥770円<br />青春18きっぷ(1日分)‥2370円

青春18きっぷで行く『クア&ホテル.駿河健康ランド』癒しの旅

2015/08/27 - 2015/08/28

オーヤシクタンさん

第19部-93冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

どこかでノンビリと癒したいなぁ…。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

熱海10:55→川崎12:20

⑦京浜東北線
川崎12:21→鶴見12:24

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8月27日(木)
青春18きっぷ(1日分)‥2370円
魚市場食堂‥1020円
駿河健康ランド(宿泊)‥7690円

8月28日(金)
駿河健康ランド(飲食)‥770円
青春18きっぷ(1日分)‥2370円

JRローカル

6:15
    おはようございます。
    旅の出発の日はなんだかワクワクしますね。
    青春18きっぷを片手に鶴見駅にやって来ました。
    こうして改めて鶴見駅を見ると、駅ビルが新しくなって、ここ数年で駅前の風景が変わりました。
    では、出発です。

8:00
    熱海でJR東日本からJR東海の普通列車に乗り換えです。

9:14
    鶴見からちょうど3時間。
    静岡県の清水駅に着きました。
    ここで下車します。

清水はちびまるこちゃんの舞台になった所です。
    作者のさくらももこさんは清水の方なんですよね。

清水駅

9:30
    清水駅東口(みなと口)から歩いてスグの所にある、清水魚市場です。
    隣接して清水魚市場.河岸の市があり、お買い物や食事が楽しめます。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

のどかな清水漁港です。
    潮の薫りが鼻孔をくすぐります。

マグロ船が港の隅にひっそりと停泊していました。
    小さい船です。
    これで数ヶ月間、波に揉まれながら外洋で漁をするんですね。
    借金のカタにマグロ船に強制的に乗せられる事は今もあるのか?
    気になりました。

サバのみりん干しを干していました。
    漁港ならではの光景です。
    いい匂いがします。

世界文化遺産に登録された「三保の松原」へ水上バスが運行されていました。

朝から何も食べていないのでお腹がペコペコです。

清水魚市場河岸の市にある、まぐろ館にはたくさんの食事処が軒を連ねています。
    どこもみんな美味しそう‥

10:00
    色々な店に誘惑されますが、今日はココに決めていました。
    「魚市場食堂」です。
    ある事が名物で、某テレビ局の旅番組で放送されました。
    10:30の開店です。
    まだ30分ありますが、待つ事にします。

魚市場食堂 グルメ・レストラン

おっ!
    刺身日替り定食が1000円。
    刺身7点に鮪コロッケがついてこの値段はおトクですね。

しかし、今日のお目当てはコレです。

「まぐろいっぱい丼」

某旅番組で放送され、鮪をガッツリ食べたくて、ここまでやって来ました。

10:30
    予定通り「まぐろいっぱい丼」を注文しました。
    まず、普通に一人前の丼が来ます。
    鮪はブツの漬けです。
    鮪コロッケ.シラス.薬味.味噌汁がついてきました。

まぐろいっぱい丼‥1020円。

スグに店員さんがマグロがたくさん入ったボウルを持って来て、お玉で鮪を盛り始めてくれます。

こちらが「ストップ!」と言うまで、盛り続けてくれます。
    豪快!です。

これでもか!
    丼から溢れそうになるまで、鮪を盛ってもらいました。
    プラスされたのは、お玉4杯半になります。

横から見てみましょう。

うわぁ!
    鮪のピラミッドやな。

では突撃開始です。
    頂きまーす。

マグロ.マグロ.マグロ~♪
    マグロを、食べると~♪
    頭.頭.頭~♪
    頭がよくな~る~♪
    この唄が頭をよぎっています。

只今、鮪と格闘中。

そのまま食べたり。
    山葵をつけて味に変化をつけたり。
    コロッケや味噌汁で口の中の調子を整えて飽きがこないように攻めていきます。

やっと、ご飯が見えてきました。

やりました。
    完食です。
    たっぷりのDHAを摂取しました。
    もぉ、食えません。
    御馳走様でした。

10:55
    さて、お腹も満たされましたし、お宿に向かうことにしましょうか。

清水駅東口ロータリーから無料送迎バスに乗ります。

11:28
    今夜のお宿‥「クア&ホテル.駿河健康ランド」です。
    癒しを求めに、ここには25回以上足を運んでいます。
    通常チェックインは15:00からですが、10:00から健康ランドの利用ができるんです。
    チェックアウトは11:00なので、25時間も滞在できます。
    嬉しいサービスですね。
    では、中に入りましょう。

公式ホームページで予約しました。
    平日限定.シングル2食付きCプラン‥7460円
    入湯税‥150円

クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル

フロントです。
    下足をロッカーに入れて、下足ロッカーキーを預けます。
    そして、チェックイン時にもらうルームキーで、館内飲食や有料利用の精算を行い、チェックアウト時にまとめて支払うシステムになっています。

それでは、館内視察をはじめます。

1階は「食とくつろぎの階」です。

こちらは大広間です。
    和食.中華.そば.寿司など、館内数ヶ所の食事処のメニューが、ここでは一通り味わえ、食事時になると、たくさんの人で賑わいます。
    近年、足腰の弱い方の為に、椅子席が増えました。
    更に、喫煙.禁煙に分煙化がなされています。

娯楽の友…
    ゲームコーナーです。

売店です。
    静岡県の特産品やお土産などを取り揃えています。

館内には和食.中華.洋食.寿司.そば.など、8ヶ所の食事処が軒を連ねています。

★海峰
    焼肉屋さんです。
    豚カルビランチは豚カルビ:サラダ:ライス:キムチ:ナムル:スープに杏仁豆腐がついて870円とお徳です。

★れん
    レトロ感のある居酒屋で夜のみ営業。
    自家製のさつま揚げは絶品です。

★marche
    洋食屋さんです。
    最上階の12階にあるので、眺めは抜群!
    朝食バイキングもやっています。

★樹林
    中華料理店です。
    メニューが豊富で、店内には漫画本がたくさんあります。
    毎週火曜日はレディースday、木曜日はメンズday で生ビール(小)又はソフトドリンクがサービスになるうれしい特典があります。

★しょうげつ
    大広間で和食を提供しています。
    朝食バイキングは種類が豊富です。

★あゆ
    甘味処ですが、酒や食事もOKです。
    昼から深夜帯まで営業時間が長いのが魅力。
    宿泊パックBについてくる自家製チャーシューは口の中でとろけて旨かったです。

★大漁
    和食と寿司の食事処です。
    和食の食事処は館内にいくつかありますが、ここは高級志向です。
    店内から駿河湾が見渡せます。

★来富庵
    こだわりの日本そば、和食を提供しています。
    私は一回しか入った事がありません。

☆ストレス解消にカラオケルーム。
     1時間/1080円〜

☆みんなで輪になって頭の体操‥麻雀ルーム。
     1時間/1080円

そして先に紹介した売店とゲームコーナー。

地下1階は「健康と安心の階」です。

☆小さな子供がいるからちょっと‥
    たまには親もノンビリしたい‥託児施設.アイアイチルドレン。
     1時間/650円

☆食っちゃ寝だけではいけませんよ‥フィットネスクラブ.アオコーナー。
     ホテル宿泊者‥1回/500円

駿河健康ランドは、付帯設備も充実していますね。

2階は「美と健康の階」です。

☆整体コーナー。
     整体おためしコース‥20分/2160円〜

☆理容室。
     メンズカット‥1080円
     レディースカット‥1620円

体の歪みを治したり、身だしなみを整える事ができます。

☆ボディケア.癒し処
     マッサージ40分/3560円〜

☆中国足裏健康法
     足裏マッサージ30分/3240円〜

☆あかすり.ビリーブライフ
     基本コース30分/3240円〜

☆エステ.雅
     バリ式オイルトリートメント30分/3910円〜

マッサージや垢擦り、エステも充実しています。

大浴場です。
    天然温泉.駿河太古の湯(療用泉)が、引湯されています。

かぶり湯
    美白炭酸泉
    黄鉄泉(男性)
    潮風呂(女性)
    ラジウム波動泉
    全身浴風呂(プール)
    歩行湯
    うたせ湯
    親子風呂(赤ちゃん用風呂)
    露天風呂
    塩スチームサウナ
    クリスタルサウナ
    フィンランドサウナ
    岩盤浴
    岩塩洞(女性のみ)
    クーラー浴
    日焼けコーナー(別料金)

こんなにたくさん!…
    たくさんのお風呂に、水着で遊べるバーデーゾーンがあります。

おススメは、1日に6回.フィンランドサウナで行われるアウフグースです。
    アウフグースとは、アロマ液をサウナ内の熱した岩盤に垂らし、蒸気をサウナ内に充満させて係員さんが仰いでくれ、気分が爽快になるサウナ好きにたまらないイベントです。
    毎日‥10:00・11:00・15:00・18:00・20:00・21:30より約10分間、6種類のアロマを日替りで開催しています。

3階は「宴と仮眠の階」です。

写真は大部屋の休憩室です。
    併設してお子様が遊べる、ファミリー休憩室もあります。

ビジネスクラスのような座席が並ぶ、テレビルームです。
    各席にテレビが備えられて、ゆったりと過ごす事ができます。

男女共用(1階)・男性専用(3階)・女性専用(1階.3階)のフロアに別れています。

今夜の城。
    2等船室じゃなくて‥
    男女別仮眠室です。
    大部屋雑魚寝でマットが並べているのを見ると、フェリーの2等船室を思い浮かべます。
    ランド入場料(2050円)に深夜料金(1080円)を追加すれば、安上がりに宿泊も可能です。

男女別の癒し部屋には、電動マッサージチェアが並んでいます。
    こちらのマッサージチェアは、なんと無料なんです。
    金ナシの私はここでマッサージを受けました。

漫画本がたくさんある、コミックルーム。
    こちらは若い人の利用が多いです。

4階から上はホテルフロアになります。
    客室は海側と山側があり、山側にすると写真の風景になります。

※この写真はエレベーターホールから撮影したものです。

館内はWIFIが無料で接続できます。

※この写真は過去に行った時に撮影されたものです。

各階にあります。

自販機コーナー
    缶ビールは370円と高めです。
    小銭がなくてもルームキーをピッとあてて購入が可能です。

給湯器
    お茶.熱湯.冷水があります。

製氷機
    氷も用意されています。
    氷をクーラーBOXに大量に入れて独占するマナーの悪い客がいるそうです。
    身勝手な行動はやめてもらいたいものです。

4階と8階にはコインランドリーもあります。

これで館内視察は終了です。
    色々な設備があって、ゆったり癒せそうですね。

15:00前ですが、客室の準備ができているとの事でチェックインができました。
    客室に向かいましょう。

今夜の城。
    海側シングルルームです。

テレビ.冷蔵庫.目覚まし時計があります。
    あまり広くありませんが、ひとりなので問題ありません。。
    この768号室は柱があって他の部屋より狭くなっているので、「じゃらん」では、訳あり部屋として少し安く提供されています。

客室に風呂はありません。
    ウォッシュレット付きトイレと小さい洗面台があります。
    足元に段差があって、うっかり足をひっかけてしまう事があるので注意が必要です。

客室からの眺めです。
    768号室は東向きなので、雲がなければ富士山が見えるのですが、今日はあいにく富士山は見えません。

備品も色々と揃えていますね。

お風呂でまったりして、サウナで汗をかいたので喉カラカラです。

湯上りの1杯といきたい所ですね。
    今日は木曜日‥
    中華樹林はメンズデーで生ビール(小)又はソフトドリンクがサービスになるそうです。
    迷わずここにしましょう。

女性は毎週火曜日がレディースデーで生ビール(小)又はソフトドリンクがサービスになります。

15:55
    遅くなりましたが昼食です。
    先程、これでもか!‥と言うくらいマグロを食べたので、軽くさっぱりと盛岡冷麺にしました。

盛岡冷麺‥770円。
    生ビール(小)‥メンズデーサービス。

21:30
    爆睡してから再び風呂へ‥
    そして夕食です。

平日限定1泊2食宿泊Cプランにしてあるので、食事は館内8ヶ所の食事処から選ぶことができ、食事内容は各食事処によって決まっています。
    今日は中華樹林が生ビールサービスなので、中華にしました。

イカと野菜の辛子炒め
    →イカ.しめじ.アスパラ.赤パプリカ.黄パプリカ.たけのこを炒め、ほんのり辛く味つけされた料理です。
    ビールとの相性が良かったです。

白身魚の衣揚げチリソース
    カニ爪フライ
    焼豚どんぶり
    ポテトフライ
    五目野菜スープ
    漬物
    デザート杏仁
    生ビール(小)又はソフトドリンク

生ビール(小)‥メンズデーサービス。

なんと、夕食に生ビールが含まれていて、更にメンズデーで生ビールがもう一杯サービス!
    酒代が浮いてラッキーです。

5:28
    翌朝、目が覚めたらちょうど、日の出を拝むことができました。

7:45
    朝食です。
    とりあえず、バイキングほぼ全種類とって来ました。

春雨サラダ

海苔
    パン
    コーヒー
    牛乳
    …などがありましたが、さすがに食べられませんでした。

もぉ食えません。
    苦しいです。

今日も残念ながら富士山は雲の中です。

9:30
    滞在時間‥22時間。
    ゆったり体も心も癒されました。
    チェックアウトして送迎バスで興津駅に向かいます。

9:41
    興津駅です。
    青春18きっぷを使って普通列車で帰ります。

興津駅

10:50
    熱海で乗り換えれば横浜まで一直線。
    今回は楽な鈍行旅になりました。

ブルートレインと湘南電車。
    つい数年前まで東海道線でごく普通に見られた風景ですが、いつの間にか両者とも姿を消してしまいました。
    今となっては懐かしい風景です。
    熱海駅に掲示してありました。

東海道線.根府川-早川は相模湾の風景を見ながら走ります。

12:25
    鶴見駅に帰還しました。
    ゆったりと身も心も癒せた、小さな旅でした。
    旅の総支払い金額は‥13200円です。

御愛読下さいましてありがとうございました。
    また、お会いしましょう。

-完-

• オマケの1枚&amp;予告。<br /><br />青春18きっぷを使いきりました。<br />今回は過酷な長距離鈍行旅はありませんでしたが‥<br />これで終わりではありません。<br /><br />実は「北海道&amp;東日本パス」と言うJR東日本とJR北海道全線に普通列車が7日間乗り放題と言うキップを衝動買いしてしまい、9月に東京から北海道.根室まで鈍行列車を乗り継ぐ旅に行く事が決まりました。<br />さて、どんな旅になるのか?<br />過酷な旅になりそうです。<br />旅が終わったら報告します。

オマケの1枚&予告。

青春18きっぷを使いきりました。
    今回は過酷な長距離鈍行旅はありませんでしたが‥
    これで終わりではありません。

実は「北海道&東日本パス」と言うJR東日本とJR北海道全線に普通列車が7日間乗り放題と言うキップを衝動買いしてしまい、9月に東京から北海道.根室まで鈍行列車を乗り継ぐ旅に行く事が決まりました。
    さて、どんな旅になるのか?
    過酷な旅になりそうです。
    旅が終わったら報告します。

• まむーとさん 2015/09/02 15:17:12
    今は北海道?!
    オーヤシクタンさん、こんにちは!
    今ごろは、北海道を満喫されてることでしょうね。

うちの夫はよく「静岡行きたい」と言ってるので、このマグロ丼を目的にしよかな!と
    強く思いました!

今月、珍しく家族で1泊大阪を計画中で、
    ディープ大阪がテーマです。(テーマは私しか知らない)
    オーヤシクタンさんの旅行記にありそうだけどないですよね?
    ホテルは、5人で3部屋8000円!
    驚きの安さでドキドキゾーンです。

私の中学生時代の夢は北海道一周。
    旅行記楽しみにしてます!
    海鮮関連の写真よろしくです!

まむーと

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2015/09/07 18:16:54
    Re: 今は北海道?!
    まむーと様。
    こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

只今、過酷な鈍行列車の旅の最終日で、東京に向かう快速電車に乗っています。
    JR東日本と北海道の鈍行列車が7日間連続乗り放題で10290円。
    元をとってやろうと乗りまくりました。
    まるでバイキングでたくさん食べてやろうと言うのと同じです。
    もう、背中と腰が痛くてたまりません。
    明日から執筆に入ります。

大阪と言ったら大阪環状線.新今宮駅周辺の新世界、通天閣、ジャンジャン横丁は私にとって外せない所です。
    昼から酒を飲んでも許される雰囲気が漂っています。
    それから環状線福島駅に隣接したOK2番街にある、お好み焼き屋さん「角庄」さんは昔ながらのお好み焼き屋さんです。

私の過去ブログで少しだけ紹介しています。

今回もコメントを頂きましてありがとうございます。
    励みになります。
    大阪‥楽しんで来て下さいね。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/09/07 21:05:28
    幸せのお疲れ様!
    オーヤシクタンさん
    それはそれはお疲れ様です。

一週間で一万円とは、青春より安いですね!

やはり旅行記ありましたね!
    そうです! まさに私が今回予約したホテルは新今宮駅前です。
    ツインで3000円です。
    生まれて初めての最安値です。

ゆっくりお休みください!
    旅行記待ってます!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2015/09/08 21:49:21
    RE: 幸せのお疲れ様!
    まむーと様。
    こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

今日一日、背中と腰が丸まってしまいましたが、楽しい事の後なので我慢我慢です。

さて、新今宮へ行くそうで…
    私も過去に青春18きっぷでよく大阪に行きました。
    駅前の宿はレベルが高い方で、駅から奥に行くとあいりん地区と言うドヤ街になり、畳3畳の和室1泊1500円の福助と言う宿に何回かお世話になりました。
    新今宮なら通天閣に新世界、じゃんじゃん横丁も目の前です。
    私の中では大阪の街で好きな場所です。
    ぜひ楽しんで来て下さい。
    ただ、ちょっと危ない方もいらっしゃるので注意して下さいね。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ