八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キハ183系気動車の引退記念イベントとして、北海道各地を走るイベントの第二弾、クラブツーリズムの団体臨時列車として7日に函館本線山線経由、函館行き。8日、室蘭本線経由で札幌。<br />どうしても廃止の決まった函館本線山線を行く姿が見たかった。函館まで追っかけようかと思ったが、日本秘湯を守る会、銀婚湯(落部)に泊まり、ゆっくりすることにした。

さよなら183系気動車ラストラン【函館本線山線~銀婚湯に泊まる~室蘭本線】

2023/04/07 - 2023/04/08

スノーマン

スノーマンさん

JR特急 自家用車 AIR DO

この日、銀山~小沢間のトンネルで流氷があり、始発から何列車か運休。これも運休になるかと思いましたが、遅れて運行。ダイヤは書かれていたのか?この熱郛駅を通過後、ノッチ全開で加速していた。表紙の写真では、ディーゼルの煙が出ているのがわかる。

噴火湾を通過し、函館に向かうクラブツーリズム団体臨時列車。

銀婚湯に泊まって、2023年4月8日。札幌に戻るキハ183系を待つ。貨物列車が登ってゆく。

新幹線開業後、並行在来線は廃止されることがきまっているが、この貨物輸送はどうなるのだろうか?

やっとやってきた、函館から札幌に戻る団体臨時列車。

列車が来る頃には天気も下り坂となっていた。

礼文駅を通過した札幌行き団体臨時列車。

戻って、7日の夜、落部の山奥、銀婚湯に泊まる。

母屋からはなれたところに、貸切温泉が点在している。

このお湯が濃くて本当に温まった。びっくりするくらい濃いお湯だった。

しばらく、出たり入ったり、本当に温まった。

こういう貸切温泉が点在している。

晩御飯、値段の割に十分。全国旅行支援割もあり、お土産の3000円もここで使って、結局支払いは10,000円程度。二食付きで安い。

追加で頼んだ、昆布焼酎。初めて飲んだ。

地ビールもいただく。

朝一番で大浴場に。貸し切り状態。

大浴場の露天風呂。川沿いの風情のある露天風呂。

朝ごはん、

このとれたてのみみのりの味噌汁がうまかった。お代わりオッケー。

有精卵だった。こういうこまかなサービスもお湯もよかった。

一人なんだけど、こんなにご飯をつけてくれた。