門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回4連休にあわせて九州どこか手が届くフライトあるかな~と検索してみたところ、熊本in佐賀outがまずまずの様子。<br />さすがに4連休きっちりだと高いので、1日前倒ししました。<br /><br />7/22(水)出発。別にGOTO狙いじゃありませんよ~。<br />補助なくても旅行は行きます、ただし対策は念入りに。<br /><br />【全体のざっくりした行程】<br /> ①羽田→熊本→高千穂→延岡→別府<br />★②別府→門司港<br />★③門司港→太宰府→佐賀<br /> ④佐賀→有田→佐賀<br />今回は★福岡県+下関の記録です。<br /><br />4月に福岡in山口宇部outのフライトを持っていましたが、当然ながらコロナで中止に。<br />その時の計画がようやく実行できるんです。<br />メインは門司港で、泊まりも安い小倉でなくあえて門司港。<br />どうしても再訪したいカフェがありました。<br /><br />2度目だからあまり新鮮味もなく、王道ルートの紹介になってもいなくて、旅行記的にあまり参考にはならないかもしれません^^;<br />お天気は4日とも雨マーク、しかし5歳児はこの旅でここが一番楽しかった!という門司港滞在になりました。<br /><br />【費用】母子で総合計\129,250<br />◆飛行機:往復\63,860<br /> 羽田→熊本:JAL先得<br /> 佐賀→羽田:ANAスーパーバリュー<br />◆現地交通費19,890円<br /> 阿蘇くまもと→高千穂BT3,300円<br /> みんなの九州きっぷ(北九州版)5,000円などなど<br />◆宿:3泊で\13,650円<br /> <別府>温泉宿はまゆう凪:2,700円(Booking.com)<br /> <門司>ホテルルートイン門司港:5,850円(楽天トラベル)<br /> <佐賀>ホテルルートイン佐賀駅前:5,100円(じゃらん)<br />◆観光:10,985円<br />◆食費:20,865円

5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【2】門司港メタモルフォーゼ

2020/07/22 - 2020/07/25

らびたんさん

さすがに4連休きっちりだと高いので、1日前倒ししました。

7/22(水)出発。別にGOTO狙いじゃありませんよ~。
補助なくても旅行は行きます、ただし対策は念入りに。

【全体のざっくりした行程】
 ①羽田→熊本→高千穂→延岡→別府
★②別府→門司港
★③門司港→太宰府→佐賀
 ④佐賀→有田→佐賀
今回は★福岡県+下関の記録です。

その時の計画がようやく実行できるんです。
メインは門司港で、泊まりも安い小倉でなくあえて門司港。
どうしても再訪したいカフェがありました。

【費用】母子で総合計\129,250
◆飛行機:往復\63,860
 羽田→熊本:JAL先得
 佐賀→羽田:ANAスーパーバリュー
◆現地交通費19,890円
 阿蘇くまもと→高千穂BT3,300円
 みんなの九州きっぷ(北九州版)5,000円などなど
◆宿:3泊で\13,650円
 <佐賀>ホテルルートイン佐賀駅前:5,100円(じゃらん)
◆観光:10,985円
◆食費:20,865円

乳幼児連れ家族旅行

別府から乗車した特急ソニックは小倉でお別れ。

このまま門司港に向かう予定だったのが、プールが予定より2時間も早く終わったので繰り上がってしまい、しかも雨が降っていない・・
    てことでちょいと小倉城におみやげ取りにいきましょうかねー。

娘にはついに「お母さんはスマホのドラクエをやっている」
    ことを白状しました。

小倉から1駅、西小倉駅のほうが近いんで移動し、
    お城どころかリバーウォーク手前で開放可能でした。
    ちょうど雨も落ちてきて、小倉城は2017年にチラ見してるしもういいやということでほんとおみやげ回収したのみw

あれ?もつ鍋って小倉じゃなくて福岡ですよね。
    ドラクエウォークのお土産って実態に合っていないものが多いのでツッコミどこ満載ですヨ。。

ともかく娘33県目・福岡県。

小倉城 名所・史跡

3年ぶりの門司港

門司港駅

新しい駅舎が完成していました。

• 修理が終わった外観にうっとり<br />(翌朝撮影)

修理が終わった外観にうっとり
    (翌朝撮影)

門司港といえば、洋風建築好きにはたまらないスポットですが、
    前回回ってるし、娘には退屈なので今回は割愛します。

前回2017年の旅行記はこちら↓
    女ひとり週末弾丸★公共機関でいく角島大橋と門司港【2】門司港レトロ編

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

濡れて重くなった水着も背負っているし、いったんチェックインしてしまいましょう。
    宿の少ない門司港では貧乏な我が家にあまり選択肢がなく、駅からちょっと離れるけど送迎のあるルートイン門司港を予約していました。

ところが、コロナの影響で送迎バスはお休み中。
    雨に打たれ、強風で傘がひっくり返って娘大ウケ。
    笑いながら15分ほど歩いて着きました。

お部屋からは関門橋も見渡せるいい宿なんですけどね。
    大浴場もあり、朝食バイキング付きで母子5,850円。

なお、今回は移動が多い3泊ということで、荷物は事前に半分の荷物を送っておきました。あとは水着を東京に送ってしまえば超身軽に。

ホテルルートイン門司港 宿・ホテル

門司港では貴重な価格帯のよい宿☆送迎バス復活を求む by らびたんさん

夕飯にはちょっと早いので、ずぶ濡れになってやってきたのがこちら。
    【グリシェンカフェ】

近くて遠いウイグルを楽しめるめっっっちゃ素敵な古民家チャイハナ。
    前回は一人だったけどいつか娘連れてこようと決めてたんです。

時間が読めなかったので事前に連絡してなかったのですが、やった、開いてる!こんにちは~。

グリシェンカフェ グルメ・レストラン

ウイグルチャイいただきますね。

娘にはアイス。
    食べる前にさっそくコスプレ衣装Startしてました。

子ども用もいくつかありまして、好みの白はしばらく着てましたっけ。

そのうちママはこれ着て!と要求がエスカレートし、
    プールの後なんでほぼノーメイクにボサボサ頭なんですが・・・

グリシェンさん(アポなしで来たのでやっぱりノーメイク)にも着替えて!とまるで現場監督のように指示を出し、ドッパ/ドッピ(ウイグルの帽子)を2人で持つよう指定され、撮影も娘・・・構図をちょっと斜めにするなんて、いつの間にそんな技を?

5歳児にも雑貨は全部ときめくようで、勝手に撮影しまくっておりました。

グリシェンさんにはこんな我が家にすっかりお付き合いいただいてしまい、一緒に写真撮らせてもらったり

しまいにゃ大人用を着るというので意味がわからず戸惑ったのですが、
    グリシェンさんがたくさんピンを用意してくださり、どうにか脱げないように着ることができました。

引きずるほど長い裾をこうやってみたかったようです。
    確かに、お姫様っぽい!

• 大晦日の小●幸子さん?w<br /><br />いやいやこの発想には恐れ入りました。<br />各種ポーズはいったいどこで覚えてきたのかかーちゃんも知りませぬ。<br />ほんとにうちの子?メタモルフォーゼでしたわー。

大晦日の小●幸子さん?w

いやいやこの発想には恐れ入りました。
    ほんとにうちの子?メタモルフォーゼでしたわー。

2時間以上もチャイハナで過ごし、すっかりお世話になりました。

今回もウイグル、というより中央アジアのイスラム圏のお話を伺いましたが、衝撃的だったのが結婚初夜と翌朝のお話。。
    現代の話とは思えません。
    詳しく知りたい方はらびたん宛DMを、いやぜひ門司港に行って聞いてみてくださいませ。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

もう1つの楽しみであったカレー

前回に続きまた同じお店に来ちゃいました。

ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

子どもメニューはないけれど by らびたんさん

九州はまだ「どこにでも消毒用アルコールが置いてある」状況にないのですが、さすが患者数のわりと出ている北九州。
    門司港でも病院でクラスター発生などがあり、ここは徹底していました。

消毒用アルコールもビールで出きてるなんて気が利いてる。

ど れ に し よ う か な

正解:⑤ギャラクシーペールエール(ジョッキ)

ペールエール焼きカレー

中に卵が入っていて、底にはトマトとお米。
    混ぜてドリアにして食べるのが最高なのですよ。

わりと辛口。子ども用メニューはないのですが、最近大人の辛口カレーに目覚めた娘には問題なし。また、肉はゴロっとしていない(牛と豚を使っています)のもお肉苦手な娘にちょうどよく、まさに我が家のためにあるようなお店でした。

7月に営業再開したばかりで、テーブルを離しているため座席数が少なく、できるだけ予約して出かけられることをお勧めします。

雨上がり、夜の門司港駅舎

これもメタモルフォーゼですね☆

門司港駅

大浴場できれいさっぱり、おやすみなさい☆

ホテルルートイン門司港 宿・ホテル

朝ごはんはバイキング。

今もこの形式を取っていることにはちょっとびっくりしましたが、お値段の割に充実してますよね。
    家族連れもたくさんでした。

今日も降ったり止んだりの予報です。
    ちょうど止んだタイミングでホテルを出たのに、ローソンで荷物を東京に送ってるうちにまた降ってきてしまいました。。

ずぶ濡れで下関行きの船に乗り込みます。

関門海峡はダントツ船がおすすめです。
    電車だとかなり不便ですが、船ならわずか5分、しかも頻発で、香港のスターフェリーのごとく気軽に使えるのがポイント高いです。

お値段はスターフェリーの10倍ですが。
    (片道400円です)

34県目は山口県です。

雨用プランで用意していた水族館(海響館)に入ってみますか。
    コンビニで買うとちょっと安くなり、大人1未就学児1で2200円くらいです。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

ここはペンギンのトンネルが楽しいですよ♪
    元々鳥類が好きだし、ふっくらしたお腹をなでてみたいです。

動画も貼っておきます↓

イルカショーなんかはやっぱり中止なんですけどね。

餌あげたり飼育員さんと遊んで?る姿は見られます。
    いつかまたイルカショー見られますように。

こういうの絶対触らないうちの娘。

ここで拗ねてしまい、暗い館内に戻るのが嫌だと抵抗すること10分。

結局暗いところを通らないと水族館から出られないことを理解し、
    諦めて進むことに。

すると「しびれくらげだー!」とドラクエに出てくるモンスターの登場に喜び、

スマホを奪って撮影大会を始めました。

ちゃんと背景とか考えるようになり、ブレも減ったし上手になったもんです。

この水槽って、OKA空港到着ロビーの水槽とうり二つな気が・・・
    (ダイバーのくせに熱帯魚詳しくないため適当ですけど)

最近は我々の啓蒙の成果?もあってクマノミ=全部ニモという誤った理解をされる方も減ったなーと思います。
    この日は1家族だけでしたね、このハマクマノミを指して「ニモいるよ~」と教えてたのは。

本物のニモ(カクレクマノミ)はこちら↓

コロナ対策で「むやみに水槽を触らないこと」をしっかり守りました。

それにしても魚たちもよくガラスにぶつからないよなあと。

最後に、さっきのイルカプールを覗ける場所がありました。

水中では仰向けになって泳ぐのが好きな子もいたり、イルカショーじゃ見られない生態を知れるのはよいことです。
    実は雨は上がっていたけれど、水族館に来てよかった!

次はかーちゃんお目当ての唐戸市場です♪

うちの子こういう生臭い場所が苦手で、コロナ前に和歌山・白浜のとれとれ市場に入ったら全力で拒絶。
    今回は果たして・・・?

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

ほらっ
    マリオのプクプクみたいなのかわいいよ~

難なく寿司Get
    マスクしてるし、鼻風邪ひいてるから臭わなかった可能性が。
    ラッキー。

こんなお店がたくさん並んでて、好きなところで好きなだけ買うことができます。

2人で6カン、たった700円なり。
    海辺のベンチで「ふく」をいただきます。(一番右がふく)

私:普段「ふぐ」って呼んでるけど、下関では「ふく」なんだよー
    娘:てんてんないほうがかわいい!
    私:だよね。いただきます。
    娘:ママ死んじゃう?ふぐは毒もってるから・・・

マイクラでそういうこと学んだようで。

カモンワーフ ショッピングモール

唐戸市場にもドラクエウォークのおみやげがあります。

ふぐじゃないのね・・・ふぐスライムはなぜか錦帯橋(1992年訪問済み)にいるので、そのうち回収しなくてはなりませぬ。

再びスターフェリーで門司港に戻り、小倉から3日連続のソニックに乗って博多へ向かいます~。

博多に着くと、なにやら派手な列車が。

博多駅

どこに行くのかさっぱりわからりませんが、ハートとか外観がおしゃれなので内装もすごそうな気がしますよね。

JRと西鉄を乗り継いで(このあたりごちゃっとしてて福岡が苦手な理由の1つでもある)やってきたのは太宰府。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

途中にあるスタバの奇抜な外観は有名ですよねー。

風鈴が揺れて涼し気でした♪

4トラ読者さんなら、私が神社とかそういうものにまったく興味がないことはご存知かと思います。

なぜこんなところにやってきたかというと、娘もランドセル買って来年小学生になるので、学業のおまもりでも持たせてやろうかと思って・・・

というのは嘘。
    教育熱心でもなく、非科学的な神だのおまもりだの一切信用しない人間なんで、もちろんドラクエのためですよ。

太宰府にとんこつラーメン・・・?
    恒例のツッコミはおいといて、こんなものを集めるのに付き合ってくれた娘には感謝です。おみくじ引いたら大吉で喜んでたからヨシということで。

太宰府駅を後にし、また西鉄とJRを乗り継いで最終目的地・佐賀へ。

この佐賀。
    想定外のことが起こり、想定外の素敵なお店に出会います。

旅っていいよね~という最終回へto be continued

太宰府駅

• ほいみさん 2020/07/31 09:54:23
    ドラクエ行脚
    何時もの「二人旅」面白く読んでます。
    門司のレトロタウンはシフォンとも行った懐かしの場所。

着せ替え人形?可愛いですね。
    私も長女が小さい頃は、二人でよく出掛けたのですが、そこは父親、そういう発想にはならなかったなぁ。

水族館写真って意外と難しい、今からあれだけ写せれば将来楽しみ。当然、海にも潜るだろうし!

そうそう、高千穂峡も行ったけど大雨で濁流になってました。まぁ貴重な体験と言えなくもないですが。最近の大雨で、あの辺りはどうなってるのかなぁ。

マスクとキャッスレスと自粛ムードで、外出が面倒臭くなってます。益々引き籠り生活に磨きが。

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/07/31 10:03:50
    Re: ドラクエ行脚
    ほいみさん

いやいや~ほいみさん×次女さんの二人旅ほど面白くありませんヨ。
    シフォンに門司港レトロ、なんか似合います。

高千穂峡は増水したまま、復旧の目途立たずのようです。。
    ただでさえコロナで観光業がダメージ受けてるんで、
    その上に増水って・・・泣きっ面に蜂状態です。
    なんとか支援したく、でも1人じゃ無理なのでGOTOで金のある(?)観光客にお金使ってもらいましょうのはずですが、色々ありますね。。

ほいみさんのすごいところは外出だけじゃなく引きこもりも得意なところですよね。
    私はゲームや読書も大好きですが、外出の予定がない日は気が狂いそうです。

• たらよろさん 2020/07/29 20:01:45
    きせかえ忙しい…(笑)
    こんばんは、らびたんさん♪

はい、助成金、有ろうが無かろうが…たびには行きます(笑)
    そうですよねー(笑)
    対策をとって、密をさけ、消毒しっかり!!
    そうして、感染するなら日常仕事しているだけで感染しちゃうわ。って
    私も思ってます~。
    とはいえ、あまりアクティブにはいつものようには行動できませんが…

それにしれも、たくさん着替えてご飯食べに来たの?
    着せ替えしにきたの?
    な状態になってませんか?
    体力あるわ。ー尊敬!!

そして海月に癒される~♪
    コロナ禍の海月って、こんなに心落ち着くんだ~って
    すご~く、癒されました。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/07/30 07:55:05
    Re: きせかえ忙しい…(笑)
    たらよろさん、こんにちは♪

最初は疲れましたけど、もうこの新しい日常もすっかり定着しました。
    満員電車など避けられない密もありますけど、たらよろさんのおうちは車ありますし、密を避けた旅行の選択肢も多くていいなと思っています。

子どもって着替え大好きなんですよ。
    保育園でもすぐ着替えるし、帰宅すると(保育園で禁止されてる)スカートになる!そして夕飯で汚れ着替える、うちは1人だからいいですが子どもが複数いる家はいったいどれだけの洗濯物があるのか。。

くらげはコロナでも平常運行ですもんね。
    ほんとほっとします◎

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2020/07/29 17:08:53
    アクティブ母娘の旅行記、めっちゃ楽しい!
    らびたんさん、こんにちは。 コメントさせていただくのはお久しぶりかな。 もうすっかりチビらびちゃんから、ミニらびちゃんに成長しましたね! もう来年から小学生?! 子供の成長も早いですが、大人も知らないうちに年ばっか取りますね(苦笑)。

私も7/22から旅行に出かけました! らびたんさんと同じ、3泊4日で。 もう、今年はどうした?!ってくらいずーーーーっと雨でしたね。 去年の海の日の連休も旅行してましたけど、直前に梅雨明けして毎日晴れてたのに、今年は…って感じです。 私は、まだコロナ自粛前の旅行記が残ってるので、それを8月にUP予定で(4トラポイント欲しさに8/1を待っている状態ww)、先週の旅行記を完成出来るのはいつになるか?!状態ですが。

らびたんさんが博多駅で遭遇された、キンキラキンの「或る列車」、気になってはいますが、値段が高すぎて乗れないです^^; でも1度見てみたいなー。

佐賀でどんな素敵なお店に?! 2月に佐賀行ったばかりなので、気になるぅ! ではまた。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/07/29 17:55:16
    Re: アクティブ母娘の旅行記、めっちゃ楽しい!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

メッセありがとうございます。
    妊娠前からコメントくださってましたし、そう考えるとあっという間に●年が・・・数えないようにいたしませう^^

7/22からということは、Juniper Breezeさんの場合GOTO対象ですよね。
    どちらへ行かれたのか、8月公開を楽しみに待ってます☆

或る列車やっぱ高いんですね!
    発車前のホームでは赤いカーペット敷かれてました。
    吉野ヶ里付近でも走っているの見かけたのでそっちの方面に向かう豪華列車なんでしょうね。

Juniper Breezeさんの佐賀旅行記、実は何度も読んでましたよ。
    ポーセリンパーク(コロナでほぼ閉鎖状態でした~)とか有田駅前のあのお土産屋さんとか。
    ちょっと気合い入れて書きますね♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ