石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに翻弄されまくって大変ですよね。<br />仕事の出勤シフトもエントリー変更ありまくり、保育園の行事もほぼ全部変更されて、10/3(土)の運動会がずれました。<br />ちょうどこの日はピアノもないし、金曜を休みにしてどっか行こう。<br /><br />ピーチで石垣、片道6000円。<br />これだわ…!<br /><br />今年の夏は沖縄行けてなかったし。<br />石垣は2012年以来で新空港にまだ行ったことないし。<br /><br />恐れていた減便には当たらず、幸い台風も発生せず、石垣にはドラクエもないのであちこちうろうろせずに娘とちゅらたいむを満喫してきました。<br /><br />【行程】<br />①成田10:50ピーチ→石垣14:30<br /> 竹富のコンドイビーチにちょっとだけ行ってみる<br /> 宿泊はMr.金城 en Ishigaki 2連泊<br />②アートホテルのプールをデイユース<br />③石垣ピーチ10:45→成田14:15<br /><br />【費用】母子で総額56,405円(GOTO地域クーポン2000円差し引き後)<br />飛行機:26,080円(ピーチ往復2人ぶん)<br />ホテル:10,010円<br />    Mr.Kinjo En Ishigaki2泊。GOTO適用後<br />現地交通費:3,760円<br />観光:3,650円<br />食費:14,905円

都民のGOTO解禁★5歳娘と2泊3日で石垣ちゅらたいむ

2020/10/02 - 2020/10/04

らびたんさん

コロナに翻弄されまくって大変ですよね。

ピーチで石垣、片道6000円。
これだわ…!

今年の夏は沖縄行けてなかったし。
石垣は2012年以来で新空港にまだ行ったことないし。

【行程】
①成田10:50ピーチ→石垣14:30
 竹富のコンドイビーチにちょっとだけ行ってみる
 宿泊はMr.金城 en Ishigaki 2連泊
②アートホテルのプールをデイユース
③石垣ピーチ10:45→成田14:15

飛行機:26,080円(ピーチ往復2人ぶん)
ホテル:10,010円
現地交通費:3,760円
観光:3,650円
食費:14,905円

乳幼児連れ家族旅行
Peach

金曜日のピーチ。石垣行きはほぼ満席。

若いころはダイバーだったので石垣よく行ったもんです。
    当然、OKAで乗り継いでいったし、LCCなんてのが登場する前は往復8万とか払ってましたよ・・・それがピーチで往復12,000円+諸経費というとんでもない時代になりました。

コロナでLCCどうなるかわかりませんけどね。
    乗れるうちに乗ってみます。
    成田10:50ピーチ→石垣14:30

考えてみれば成田も2月のハバロフスク以来で久しぶりでした。

成田空港第3ターミナル 空港

• 東京からダイレクトに石垣に入れるなんて楽ですよねー。<br />8年ぶりの石垣なので、新空港が初めてです☆<br /><br />空港からは路線バス10番でアートホテルまで。<br />石垣空港14:45→アートホテル15:16<br />http://www.azumabus.co.jp/mwbhpwp/wp-content/uploads/473fbfec7657d392eafaa23724ac484a1.pdf<br /><br />路線バスは当然IC不可なので、両替などで時間がかかり、<br />定刻よりどんどん遅れていきます。。<br />結局アートホテルに着いたのが15:30くらい。

東京からダイレクトに石垣に入れるなんて楽ですよねー。
    8年ぶりの石垣なので、新空港が初めてです☆

空港からは路線バス10番でアートホテルまで。
    石垣空港14:45→アートホテル15:16

路線バスは当然IC不可なので、両替などで時間がかかり、
    定刻よりどんどん遅れていきます。。
    結局アートホテルに着いたのが15:30くらい。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

沖縄大好きな娘。

ママー、今回はプール付きのホテル??
    →うちは貧乏だから、プール付きのホテルの目の前にある安いホテルに泊まって、プールに通うよw

ってことで、沖縄にたくさんあるMr.Kinjoにお世話になりまーす。
    石垣にもいくつかあって、今回はMr.Kinjo En Ishigakiで。
    空港からの路線バスが停まる「アートホテル」目の前なので、プールに通うにはとても楽な立地が決め手でした。

当初予約したときは2泊11,000円だったのですが、直前に東京もGOTOに入れていただけることになり、問い合わせたところ、その時点での空き部屋が15,400円で、GOTO適用して10,010円になり、地域クーポンが2,000円付くことになりました。
    つまり3,000円くらい安くなりましたね。

Mr.KINJO En石垣 <石垣島> 宿・ホテル

空港からのアクセス◎、飲食店○、コンビニ△ by らびたんさん

大きなベッドが2つに、簡易キッチンやらなんやら、いわゆる普通の1Kをホテルとして使っているタイプ。
    これが自宅のようで落ち着くのか娘も大喜び。
    ただし夜のWifiは使い物にならないくらい遅いです。

も1つ欠点はコンビニが近くにないことですかね。
    夜に草藪かきわけて8分歩いて最寄りのファミマがありました。

一度部屋に荷物を置いてお手洗いを済ませ、
    すぐにタクシーを捕まえて港へ向かいます。

16:00の竹富行き、ギリギリ間に合いました。

しかし!この乗船券はGOTO地域クーポンで支払えることを知り、あれ?さっきホテルにチェックインしたときもらえなかったなーと・・・
    バスが遅れて焦っていたし、ちゃんと申告しなかった私もいけなかったわけですが、石垣ではまだこのクーポン使えるところが少ないので、使い切れるか不安に。

こんな時間から竹富に行く人なんて少ないので、船ガラガラ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

GOTO地域共通クーポンが使えるお店にはこのような掲示があります。

石垣の飲食店ではまったく見かけず、聞いてみると「うちはやってない」「現在申請中」のいずれかでした。もう少ししたら使えるところ増えるかもしれません。
    なので、飲食店でなく船とかホテルなどの観光施設で消費するのがよいでしょうか。空港やコンビニなどでも使えます。

• コンテナ萌え。<br /><br />ただでさえときめくのにこの青い海ったら。<br /><br />石垣16:00→竹富16:15

コンテナ萌え。

ただでさえときめくのにこの青い海ったら。

石垣16:00→竹富16:15

竹富は実に2008年以来になります。

前回「なごみの塔」に上ってこんな写真を撮っていました。
    今はもう上れないと多くの方の旅行記で読みました。

竹富港 乗り物

前回訪れていなかったコンドイビーチ。
    一度は来てみたかったんですよ~。
    個人的には、波照間のニシ浜とか宮古島の与那覇前浜ビーチに軍配です。

思ったほどではありませんが、まあきれいですよね。
    人が少なく、お店なんかもありませんでした。

竹富港から乗り合いバスが出ていて、300円です。
    港からは予約不要ですが、復路は事前に電話する必要があります。

竹富港16:17→コンドイビーチ16:30

コンドイビーチ ビーチ

美しさはニシ浜@波照間や与那覇前浜@宮古にはかなわないかも・・・ by らびたんさん

海水温はかなり高いです。

ここでは30分しかないのでほんと雰囲気だけって思ってたんですが、
    娘は貝殻広いに夢中になり洋服もびしょ濡れに!

この写真に魚がいます。見つけられるでしょうか?

石垣には外国人の姿も多くって、おーさすが外人のオネーサン露出高めと思ったら日本人カップルでした。

泳げないダイバーである私は、こういう何気ない離島の風景が好物です。

コンドイビーチ17:00→竹富港17:10(要予約、300円)
    竹富港17:20→石垣港17:35

帰りはけっこう混んでました。

港からホテルまで15分ほど歩いて帰り、フロントで申告してようやくGetした地域共通クーポン2000円。

夜は目を付けていた近くの【あだん亭】に行ってみましょう。

運よく予約なしでもお座敷の席に通していただけました。

あだん亭 グルメ・レストラン

生はプレモル、オリオンは瓶しかなかったので、じゃあ地ビールいただきます。

沖縄も禁煙のお店が増えて嬉しい限りですね。

石垣牛をがっつきたい気分だったので、スタミナソテーいただきます。

あだん亭さんはコロナ対策きっちりしていて、店員さんみなさん感じよく、他にも食べたいメニューがたくさんあってまた来たいなーと思っていました。
    娘が翌日もこのお店がいい!とリクエストしたので連日お世話になるわけですがw

残念ながら地域共通クーポンは使用できず。
    石垣の飲食店はほとんど無理なのかも・・・

この近くは飲食店がわりとあって、「県外からの方お断り」という張り紙もしばしば見かけました。店は客を選び、客も店を選ぶ、これでみんなハッピーでよいと思うのです。

はいさーい。
    2日目は向かいのアートホテルでプールざんまいの予定でした。

10月はプール11:00OPENだというので、ホテルでごろごろ。
    やっぱり石垣は時差あるな~。

宿泊客はプール無料ですが、このホテルはさすがに高かったので我が家はビジターとして使わせていただくことにしました。
    大人1500円/子ども500円で合計2000円。
    ちょうど地域共通クーポンが使用できて、無事消費しました。

タオルレンタルあり、シャワーやドライヤー、水着乾燥機も備わっていて不自由ない施設でしたね。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

プールが冷たすぎて無理でした by らびたんさん

ちょっと雲多めですが、30度あるし日本のプールなら問題ないっしょ。

と思ったのに水が冷たすぎて無理ゲーでした。。
    私は腰まででギブアップ。
    娘は肩までいけたものの、スライダーが浮き輪NGで心ボッキリ折れてしまいました。

他のお客さんは来てもすぐ帰っちゃいますし。
    この度は9割プール目的だったのに、どうしましょう!

ま~泳ぐだけがプールじゃないですよね。

飲食物持ち込み禁止なだけあって、メニュー充実しています。

とりあえずカンパイしよっか♪♪

なんか去年2人で行ったフィジー思い出すね~

なんて言いながら私はすぐ寝落ちw
    外国人ばりに「プールサイド満喫」しました(^_^)

誰もいないプール独占状態でこれはすごく贅沢な気分に☆

昼過ぎに目を覚まし、結局一度もプールを使わず・・・
    実質無料だからいいですが、アートホテルのプールは水温かなり低いのでもし計画されている方はそのつもりで。。

日中は太陽が出てきて気温が上がり、歩くの面倒になってタクシーで730(ななさんまる)まで移動しました。
    ここにビアホール的なお店があるので軽食にいいかなと。

【AGAINST THE GRAIN】

730交差点 名所・史跡

ちょいとつまみながらカンパーイ

ここでビール作ってるんですヨ~。

やはり地域共通クーポンは申請中とのことでした。

それから歩いて公設市場へ・・・ここも8年ぶりです。
    ダイビングしに来てたんで、2ダイブして疲れ切って昼寝したらもう夜で、みたいな観光が多かったし、買い物もあまりしないほうでした。

石垣市公設市場 市場・商店街

適当にお土産屋さんうろうろするつもりが、この店頭で大好きな「ao(あお)」のTシャツを発見し・・・

娘とお揃いのTシャツ買ってしまいました。
    2枚で7,000円超え!我が家にしてはめっちゃ高い買い物(;・∀・)

プールがコケたんで、まだ台風の多い時期だからと、念のための雨用プランとして持っていたストックが出番です。

はい、恒例の工作から、初のシーサー色塗り。
    【体験工房コーラルブルー】さんにお邪魔します。
    モールからほど近い位置も便利でした。

こちらシーサー色塗り以外にもいろんなメニューがあるのですが、

・サンゴで作るランプ→大きすぎて持って帰れません
    ・琉球衣装で変身体験→コロナでお休み

ということでシーサーに落ち着きました。

選んだのはこちらの「中」サイズのシーサー(女の子)
    1,650円。地域共通クーポン使用可能。

小さいのは数百円という値段でできるのですが、小さい子は絶対大きいシーサーがよいです。じゃないと細かすぎて無理というトラップですね。

絵具を大量に出してすみません・・・しかも2時間くらいかかってしまいました。

完成☆
    我が家の守り神にします。

そしてまた昨日と同じ【あだん亭】へ

店員さんも覚えててくださり、私は普段あまりこういうの飲まないのですが「あかばなあビール」いただきました。

あだん亭 グルメ・レストラン

ウムズナー(タコ)のニンニク炒め。ここの名物の一つです。
    最高。

娘はこのサービスでいただいたサツマイモの天ぷらが大変気に入っていました。

最終日は早い時間のピーチで帰るだけです。
    アートホテル8:53→石垣空港9:25
    石垣10:45→成田14:15

新石垣空港にも小さいながら水槽があって、かなり早めに空港着いてしまったし助かりました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

やっぱりニモ(カクレクマノミ)はかわいいんです。

個人的にはハリセンボンなども・・・

1人でダイビングしに来るのも好きでしたが、娘と2人の沖縄は2倍以上楽しくて、産後により好きになった旅先です。

中でも先島はのんびりしていて、例えばコンビニで買い物するとき東京だと店員さんがバーコード通してる間にお財布開いて支払いの用意するじゃないですか。
    石垣では誰もそんなことしません。総額が表示されてから財布を取りだせばよいのです。後ろの人に舌打ちされたりしませんし、ビニール袋有料化されてからレジでもたついても誰も怒りません。
    東京はやはり忙しい街なので、たまにこういうとこ来てリフレッシュ必要ですよね。

今ちょっと私生活に変化が起こったり、仕事も深夜残業にかかることが多く、なによりドラクエウォークが忙しくて旅行セーブしようと思っていたんですが、GOTOがお得すぎて予約入れまくりました。
    お得情報などなるべく早めにUPしていきたいと思っていますが、寝る時間なくて倒れそうです(´;ω;`)

ちょうど石垣滞在中に4traのwakabunさんから教えていただいたのですが、「石垣市あんしん島旅パスポート」っていうのがあるそうです。
    接触確認アプリCOCOAをインストールしていらっしゃる方は要チェックですよ。
    旅行14日前までに事前登録が必要なので、せっかくアプリ入れていても恩恵に預かれなかったらびたんでした。どなたかのお役に立てますように。

次、10日後にまた成田からピーチでGOです。

Fin

• のこちゃんさん 2020/10/13 20:04:30
    石垣島
    らびたんさん、こんにちは。

都民解禁になったGoToでさっそく旅されたんですね!
    やっぱり沖縄は海の色が素敵すぎます。
    ビーチやプールでのんびりしたりと、南の島ならではのリフレッシュタイムですね。

そしてあだん亭と730の近くにあるビール屋さん。
    この前我が家が石垣に行った時に、全く同じお店に行きましたよー。
    すごい偶然でくすっと笑っちゃいました。

今月また石垣に行くのですが、GoToの地域クーポンが飲食店で使えないなんて。
    時間が経って、ちょっとは状況が変わってくれていたらいいのだけど。
    地域経済を応援したいのになぁ、なんて。

のこちゃん

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/13 20:20:01
    Re: 石垣島
    のこちゃんさん、こんばんは。

のこちゃんさんも石垣行かれたばかりなのですね(^_^)
    えーあの2軒1kmは離れているのに、両方のお店かぶるとは( ゚Д゚)
    すごい偶然・・・!

また行かれるなんてうらやましいです。
    申請中といっていたお店がどんどんクーポンOKになっていくと思うんですけど、どうでしょうねー。
    東京マネーを地方に回すための措置なのに・・・明日からまた地方に行ってまいります~。

• あいぼんさん 2020/10/12 22:55:40
    キラキラ時間
    らびたんさん、こんばんはー

お、GoTo解禁で早速予約しまくりですね。
    まだ10月に入ってからGoToは使っていないけれど、地域クーポンって使いどころが難しそう。
    あまりそうになったらコンビニで酒とか買いまくれるのだろうか。

娘ちゃんとのちゅらたいむ、幸せそうですね。
    このキラキラしている時間を大事にしたいですよね。

ところで、ドラクエウォークで忙しいだろうに、さらに深夜残業までこなして、お体大丈夫ですかー?
    大変でしたら返事とかしなくて大丈夫ですからねー。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/13 08:40:57
    Re: キラキラ時間
    あいぼんさん、こんにちはー

旅行前にはバス乗り場の番号や乗り換えがタイトなときは構内地図を暗記し、その日の行動を分刻みで記憶して行動を始め、次のバス/電車が何分だから~とか常に頭の中で計算がうずまいているのに、地域クーポンのことまで気にしなければならなくなって大変ですw
    最悪コンビニで酒買って担いで帰ってくることになるかもしれませんね( ;∀;)

ひとりでドラクエウォークしてると移動中画面しか見てないので、旅行記が薄くなってしまいます・・・写真の枚数も減りました。
    娘と一緒のときはWalkモードなので放置してます。
    最近夜もなかなか相手できず昭和のお父さんみたいな距離感になってますし、旅行中のキラキラ時間ほんと貴重です☆

明日から単身GOTOで、時間はかなりゆったり(のはずですが、到着地から5分後のバスに乗れたパターンと乗れなかったパターンで早くも分岐スケジュールあり、どうなることやら)スケジュール組んでるので夜パックとかのんびりできたらいいなと思っています(^^♪

• 琉球熱さん 2020/10/11 00:37:04
    またどうでもいい話
    あのサカナは ギンユゴイじゃないかなぁ~
    サカナが出てくると黙ってられないもので(笑)

どうでもいい話でごめんね

---------琉球熱--------

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/11 11:28:04
    RE: またどうでもいい話
    琉球熱さん、こんにちは。

沖縄旅行記に「琉球熱さんが、らびたんさんの掲示板に書き込みをしました。」という通知が来るとドキドキしゃちゃいます。
    (なんか間違えたこと書いたんじゃないかとw)

コンドイビーチのお魚見つけてくださってありがとうございます(^_^)
    ギンユゴイ・・・画像検索したら、尻尾の柄(大好きなアドラス柄に見えます)が美しいお魚ですね♪
    波打ち際に集団で見かけました。

来月も再来月も沖縄いってきます!

らびたん
  • Miyatanさん 2020/10/11 00:19:54
    なごみの塔
    らびたんさん、こんばんは。

なごみの塔って、2008年当時は登れたんですね。一昨年行った時は登れませんでした。

石垣のアートホテルは、泊まってはいないのですが、ちゃっかり朝食ビュッフェだけ頂きました。言われてみればあの周辺コンビニなかったような気がします。

地域共通クーポンはまだ使ったことがないので、参考にさせていただきます。Gotoトラベル、かなり予算余っているみたいで延長なるかもって話がある一方で、楽天とかじゃらんとか予算があまり残っていないみたいですね。

Miyatan@沖縄来月行きます

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/11 11:22:09
    RE: なごみの塔
    Miyatanさん、こんにちは。

なごみの塔からの景色、大好きでした。
    ちょうど7月の3連休の時期だったので順番待ちにはなってましたが、
    朝一番とかで行けばゆっくりあの景色を堪能できたのかもしれません。

地域共通クーポンは電子と紙といろいろあって、飲食店であまり使えず、コンビニや電気店ばかりという話も聞きますね。
    おみやげそんなに買わないし、家電なんて旅行先から持って帰ること自体が大変w

おっしゃるとおり楽天は宿泊クーポン締め切られて、さっさと予約だけしておいてよかったです。。
    予算はあるんだかないんだかよくわかりませんが、最近3日連続でJALパックをポチっとやってしまいました。

来月も再来月も沖縄には行くらびたんより

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2020/10/11 22:18:34
    RE: RE: なごみの塔
    らびたんさん、こんばんは。

多分なんですけど、Gotoは各旅行会社に予算が振り分けられていて、ネット予約の会社の予算がかなり尽きているのではないでしょうか。確かに楽天トラベルは回数制限されていましたし、じゃらんは金額制限されていました。総額はかなり残っているようなので、予算が残っている旅行会社を片っ端からあたるといいと思います。

来週の旅行、楽天は取っておいて、じゃらんで宿抑えました。一泊3500円以上であれば、地域クーポンはつくみたいです。

Gotoも安いんですけど、ANAのスーパーバリューセールが安くて、あちこちポチリまくりました。半分近く欠航になりましたが、欠航になると好きな便に振り替えられるので、かえって欠航になってくれた方が助かります。

Gotoトラベルで宿泊できる宿はかなり増えている一方で、地域共通クーポンとか、Gotoイートとか、使える店まだ少ないみたいですね。

毎週末くらいの勢いであちこち行けるのが羨ましいです。福井からだと空港行くだけで疲れてしまいます。小松空港から新千歳も那覇も飛んでいるんですけど、欠航しまくっています。。。

来週と再来月に北海道に行くMiyatanより

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/11 22:27:36
    RE: RE: RE: なごみの塔
    Miyatanさん、こんばんは。

ANAも安いんですね。
    JALとっ見比べてみて、ANAのほうがわかりにくかったのと、国内線はJALが好きという理由からJALパック祭りになりました。
    ともかく信じられない価格ですよね。

有休も(3年目のくせに)残っちゃうんで平日に飛びまくります。
    さすがに週末は単身旅で家族ほったらかしにするの難しいですね。
    好きな時に誰にも邪魔されず寝たり食べたりできる生活はうらやましいです。

北海道いいなあ。
    しばらく行ってなくて、予約してるのは1月になります。
    12月にもANA飛ぶようだったらちょっと寄るかもしれませんが、
    これはフライトの欠航が決まってから予約するのでまだです^^

らびたんLv.64
  • るなさん 2020/10/10 22:50:11
    めっちゃアクティブ
    らびたんさん、こんばんは☆
    今日はずっと雨だったね。いきなり気温が低くて体がついていかん。

しっかしまぁよくひょいひょい出かけるのねぇ!!びっくりだわ( ゚Д゚)私なんてもんじゃないくらい動き回るよね、らびたんさん(笑)
    なにぃ???また10日後に逃亡するのぉ?すごいな~
    うちは貧乏だから...ってホントの貧乏の家はこんなに出かけられんって!

地域共通クーポンって当日チェックイン後じゃないともらえないんですよねぇ?面倒だなぁ~先におくれ(;'∀')
    お嬢ちゃんが塗ったシーサー、まつげがあるのね?可愛い。そこがまつげの位置なのか?ってことは気にしない気にしない(笑)

そっか...東京はやっぱり忙しないよね。
    私は大都会に生まれ育ったからどうにも忙しない人間になってしまいました。だから旅先でもじっとしていられん。
    石垣時間を満喫して、さらに好きになった旅先♪そう思えたことが素敵!!

確かにGoToはお得だね。でも私、らびたんさんみたいに出かけられない~お金がついていかんわ(爆)
    今週末ちょっぴり1泊してきますけどね。

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/11 11:17:10
    RE: めっちゃアクティブ
    るなさん、こんにちは☆

長いこと降ってましたね〜。ようやく上がりましたが、この週末は法事くらいしかなく引きこもって旅行記書いたり、ドラクエもあまりできないのでようやく体を休めることができました。

GOTOほんとお得ですよね。
    10日後に出かける町では自治体独自の割引もあって、普段泊まれないようなおしゃれなホテルに実質1000円で泊まれる予定なんです。
    なんだか私らしくない、けどるなさんちみたいなおしゃれなとこ泊まるのに憧れてたんで、この機に行ってみます♪

地域共通クーポンは電子クーポンだと初日の15時から受け取れるものもあります。
    極力早く使いたいですよね。
    紙クーポンは宿でもらうので、到着が遅い時間で翌朝早く帰るパターンだったりすると使う機会なさそうな・・・事前に調べるのも管理するのも面倒です爆

私は地方都市で育ちましたが、じっとしていられないのおんなじです☆
    詰め込み型でこれでもかってくらいやることに追われて毎日過ごしてますけど、働くの好きでまったく苦になりません。
    リゾートでお酒飲んでグダグダやるのも好きですが、たまにだから楽しめるんでしょうねー。

るなさん今週末お出かけですか。
    お天気に恵まれるとよいのですが、どちらかな・・旅行記で拝見するのを楽しみにしています(^^♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ