蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの9連休ですが、親戚づきあいのため東京に…じっといられるわけがなく、年末はハワイアンズ、年始はこういう時期でもやっている遊園地系を攻めました。<br /><br />新幹線自由席に無料で乗れるのも未就学児のうちということで、娘未踏の三重・愛知の施設で遊んできました。<br /><br />後編の愛知県ですが、仕事ではやたら来ていて、野球でナゴヤドーム遠征が1回、セントレアで乗り継ぎのため常滑のイオンで時間つぶししたのがが1回。<br />なんと一度も観光したことがない県だったのですw<br /><br />子連れの定番といえばレゴランド・・・ですがより惹かれたのがラグナシア。<br />ちょうど子供達の間ではアナ雪2が話題ですし、マリンブルーに彩られたラグナシアの世界を大変気に入った様子でした^^<br /><br />【行程】<br /> ①東京→なばなの里イルミネーション<br />  桑名泊<br />★②ナガシマスパーランド→ラグナシア<br />  豊橋泊<br />★③帰京<br /><br />【費用】総合計約51,000円<br />◆新幹線:東京⇔名古屋往復乗車券<br /> 自由席特急券(東京→名古屋/豊橋→東京)大人のみ20,340<br />◆現地交通費:2,700円<br /> どこでもICカードで払えて便利でした。<br />◆宿:2泊で13,000円(Booking.comで予約)<br /> 三交イン桑名(セミダブル):7,055円<br /> コンフォートホテル豊橋(ダブル):6,100円<br />◆観光:12,800円<br />・なばなの里2,300円(未就学児無料)<br /> ※セブンイレブンにて事前手配でゲートスルー<br /> ※近鉄とのチケットは名古屋だと割引が少ない上、前回名古屋で並んだのでやめた。<br />・ナガシマスパーランド:7,600円(フリーパス付き。大人1+未就学児1)<br /> ※カンガルーパスにすれば1,700円安くなります<br />・ラグナシア:2,900円<br /> ※5%OFF(dエンジョイパス利用)<br />◆食費:2,070円

お正月5歳娘とキラキラ遊園地めぐり【2】蒲郡ラグナシア in 愛知

2020/01/02 - 2020/01/04

らびたんさん

なんと一度も観光したことがない県だったのですw

【行程】
★③帰京

【費用】総合計約51,000円
◆新幹線:東京⇔名古屋往復乗車券
◆現地交通費:2,700円
 どこでもICカードで払えて便利でした。
◆宿:2泊で13,000円(Booking.comで予約)
 三交イン桑名(セミダブル):7,055円
 コンフォートホテル豊橋(ダブル):6,100円
◆観光:12,800円
・なばなの里2,300円(未就学児無料)
 ※セブンイレブンにて事前手配でゲートスルー
 ※カンガルーパスにすれば1,700円安くなります
・ラグナシア:2,900円
 ※5%OFF(dエンジョイパス利用)
◆食費:2,070円

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄

ナガシマスパーランドではしゃぎまくり、バスで寝た娘を名古屋で起こすとめっちゃ機嫌が悪く大変でした・・・・さらに名古屋からの電車が遅れ、蒲郡駅にて無料の送迎バスが出てしまったところ。。
    無念。

ラグナシア⇔蒲郡の無料バス

すごーく寒い上に、なんにもない!

おかげでプリキュアのイベントに間に合わなくなりました。
    とにかく娘25県目。

でも気を取り直して向かってみると、いい雰囲気☆

入場料大人2,250円。幼児800円。
    dエンジョイパス利用で5%OFFになり、親子で2,900円。

【ラグナシア】とは通称で、正式名称を【ラグーナテンボス】。
    そう、長崎のハウステンボスと同系列なのです。

聞こえてくるのは中国語ばかりだけど、そんなことアイドンケア。

入ったのは19:20で、ちょうど19:30からプロジェクションマッピングが行われるとのこと。
    早速待機場所を探しましょう。

1階はもう人だかりで、小さい子供には楽しめそうにない状況です。

ってことで2階に上がると余裕の陣取りじゃないですか。

19:30ちょうどにスタート。

オープニングを90秒ほど動画にしてみました。

めまぐるしいスピードで変化します。

おもちゃの兵隊さん

お菓子の家!

コムローイ祭りのようなランタン

色も変わります

個人的にはこの万華鏡が好み

まったく飽きることがありません。

今更ですが、中央ではドレスを来たお姫様のような人たちが何かやってますw

ラグーナ

この名称から想像できるように、海がテーマの遊園地です。

まるで深海にいるような

時間は10分ほど。
    あっという間で、これだけで来る価値が十分にあると思いました。

入場料は2,250円。
    なばなの里が2,300円で、あっちは1,000円の食事券等が含まれていることからだいぶ高い気がしましたけど、納得の内容でしたよ☆

入口のプロジェクションマッピングにいきなり感激してから、
    園内に入ります。

屋台がめっちゃ充実してたけど、寒すぎてお酒どころじゃない感じ。

ハウステンボスによく似てる街並みを抜けて

2019年に登場した「フローズン・オーシャン」
    寒いから余計美しいというやつ。

さっそく入ってみましょ!

中央にはツリーが。

ほんとに海に囲まれてるみたい

ちゃんとビーチもあります。

色が変化する椅子に座ってしばし娘と撮影ごっこ

次【幸運のレインボーアーチ】

マリオカートの高難度ステージみたいで楽しい←乙女度ゼロの発想

高難度ステージをクリアすると、なにやらお城みたいなのが。
    まさかクッパ大王がいるのか・・・・?

心なしか瘴気が濃い気がする←二次元の世界に入り込みすぎ

恐る恐る進むと

出たーーー

(ただの写真コーナー)

正式には【青の宮殿】というのですが、正面からだとこの柱みたいなのにラグーナテンボスって書いてあって興ざめw

アナ雪の世界

紺碧色にこの植物模様が本当に美しかったです。

【光の草原】

ここも色の変化が楽しめます。

三日月は撮影スポットになっていて、カップルの行列が。

ラプンツェルみたいなランタンがとても華やかでした☆

手を伸ばせば届く距離まで!

他にもジュエルガーデンていう見所があるのですが、娘が入りたがらず。
    何が気に入らないのか?

スタートゥインクルプリキュアに間に合わなかったからか?

お詫びにガチャを1回。

再び無料バスと電車を乗り継いでJR豊橋駅へ。

駅前はドーム型のイルミネーションがいい感じ☆

豊橋駅徒歩3分の「コンフォートホテル豊橋」
    これが大当たりでした。

コンセントの数が多く、いたるところに物を置ける台があって、
    ちょっとメガネとかスマホとか置けるし、
    かゆいところに手が届く構造。

朝ご飯のバイキングも種類が豊富で、大食いさんも絶対満足いくレベル。
    これで6,100円はお得すぎる!

帰りの新幹線は2時間に1本しか豊橋に停まらない「ひかり」狙い。
    指定席はとっくに全席売り切れ×で、これはひょっとして帰省ラッシュというやつですか・・・

かろうじてB席に抱っこで座れたものの、通路まで人がいっぱいなのでビールが運ばれてくるはずもなく、昨日のガチャで遊んだりして帰京しました。

そろそろ【ビリがどこか】が気になります。

予想
    ◎福井
    ○宮崎
    ▲奈良

このへんが残りそうな予感…

ちなみに私自身は香川が47番でした。

Fin

• あいぼんさん 2020/01/12 00:03:40
    イルミネーションめぐり
    らびたんさん、あけましておめでとうございます。

愛知でイルミネーションざんまい、とっても綺麗ですね。
    あいぼん一家は足利フラワーパークしか行ったことないので、日本にはこんなにたくさんイルミネーションがあったのかとビックリ!!
    こうなったら、全国イルミネーションめぐりをテーマにして極めてみてくださいよー。
    あいぼんは寒さに弱いので、らびたんさんの旅行記で擬似体験させていただきます!

娘との2人旅、いいなー。幸せそう。
    3連休は年パス買ったすみだ水族館にでも行こうかな。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/01/12 05:58:49
    RE: イルミネーションめぐり
    あいぼんさん、おはようございます^^

娘はなんだかんだいってよみうりランドが気に入っているようです。
    イルミネーションよりタイヤで滑るイベントが良かったみたいで、
    スピード狂?かもしれません。。

冬のこういう遊園地が増えているので、回るのが追い付かないくらいですよね。
    あしかがもかなり思い出深いです☆

あいぼんさんが寒さに弱い?!
    いやいやパタゴニアの印象もあるしそんなこと思ってもみませんでした。
    家の中が日本で一番寒いのが北関東だと思ってますし。

この連休スカイツリーですか?
    今日これから一人旅に出かけて、明日の午後に戻ってきます。
    なのでもし明日午後にいらっしゃるようだったら私も押上で途中下車します!

こないだうっかりポルトガル行きポチったらびたんより

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2020/01/12 13:43:16
    Re: イルミネーションめぐり
    らびたん

娘ちゃん、スピード狂なんですねー。
    スリルを求める人はサバイバル旅行の素質がありそうです。(笑)

あいぼんは寒さに弱すぎて、暖冬だというのにポルトガルから帰ってから引きこもり状態です。
    もはやパタゴニアのときの自分が別人に見える。

らびたんさん、今日から一人旅ってどちらへいかれるのでしょうか。
    相変わらずフットワーク軽いなあー。
    明日1月13日は娘が乗り気ならすみだ水族館行く気まんまんです!
    午後何時ぐらいに押上下車できそうですか?!

来年の年末年始はクロアチアを狙っているあいぼんより
  • Miyatanさん 2020/01/11 10:50:38
    ラグーナテンボス
    らびたんさん、おはようございます!^^

ラグーナテンボスは、厳密にいえばHISに経営が変わって、長崎のハウステンボスと同系列になったみたいです。中に入ったことはないですが、ハーフマラソンで走った事あります。

夜景きれいですよね。マリオカート、クッパ、アナ雪、ラプンツェル、その発想が素敵です。むしろ、神戸ルミナリエかとも思いました。

そんなこと言わずに、福井に遊びに来てくださいよ、私がいるうちに。(笑) カウントの仕方もあると思いますが、私の場合足を踏み入れたのが一番最後が沖縄県、宿泊は一番サイトは富山県ですが、まともに観光となるとよく考えたら福井県が最後かもしれません。(笑) 富山県はよく考えたら長野側から行ってみた黒部ダムが富山県なので、乗り換え乗継じゃなくてまともに町出て観光となると、福井県が一番最後だったかもです。(笑) 私の場合通過もカウントするので、中学生の時に陸路で時計回りで金沢・能登に訪問しているので、福井県は比較的早い時期にカウントされていましたが。

年末年始海外行かなくても、じっとしていられないのは一緒ですね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/01/11 12:24:27
    Re: ラグーナテンボス
    Miyatanさん、こんにちはー。

幸運のレインボーアーチは確かにルミナリエみたいですね。
    そう考えると、ルミナリエって元祖イルミかもしれません。
    その後こういう遊園地系でどどんと広まりましたが、
    初めてルミナリエいったときはなんじゃこりゃーと驚きでした。

福井県て子どもが喜ぶような観光地ありますか?
    恐竜はダメです。生きて動いてる恐竜がいれば別ですが。。
    数えてみると意外に数があったので47を意識してはいますが、
    ぶっちゃけ国内は小学生になってからでも行けるので、
    今年は海外になるべく連れ出そうと思っています。

お正月明けたばっかりですが、明日からちょっと雪国(今年は少ないようです)いってきます☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ