祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のGOTOが始まるずっと前の、夏の頃。<br />娘の都道府県コンプを意識し、かつ、ドラクエウォークおみやげ回収できそうな四国のルートを模索して、土讃線に目を付けました。<br /><br />例えば、愛媛の佐田岬にはドラクエウォーク最難関といわれるおみやげがありますが、運転できない私にとって、レンタル自転車30kmしか方法がなく、子連れでは無理。<br />徳島の阿波踊りなんかは子連れでも楽しめるのに、コロナで中止。<br />というわけで高松in/高知outをANAスーパーバリューで早々と予約しておりました。<br /><br />旅の後半は香川県の琴平から土讃線に入り、高知まで南下していきます。<br />トンネルだらけのクネクネ路線。<br />ですが、時折見える吉野川の美しさには驚きました。<br /><br />徳島も高知も2006年の出張以来で、自力で移動するのは初めてになります。<br /><br />【旅程】<br /> ①羽田9:45発ANA→高松11:10<br />  小豆島日帰り、高松泊<br />★②高松→祖谷のかずら橋→高知、高知泊<br />★③高知18:05発ANA→羽田19:20<br /><br />【費用】総額 約69,555円(母子合計)<br />◆飛行機:ANAスーパーバリュー往復で40,460円(母子)<br /> 高知リカバリーキャンペーンで10,000円キャッシュバック!<br />◆現地交通費:16,030円<br />◆宿:2泊で7,865円<br /> ・高松センチュリーホテル2,600円(Booking.comで予約)<br /> ・コンフォートホテル高知5,265円(楽天トラベルで予約)<br /> 地域共通クーポン1,000円付与<br />◆観光:3,200円<br />◆食費:約12,000円

5歳娘と2泊3日でGOTO四国【2】土讃線で四国縦断

2020/10/30 - 2020/11/01

らびたんさん

東京のGOTOが始まるずっと前の、夏の頃。

トンネルだらけのクネクネ路線。
ですが、時折見える吉野川の美しさには驚きました。

【旅程】
 ①羽田9:45発ANA→高松11:10
  小豆島日帰り、高松泊
★②高松→祖谷のかずら橋→高知、高知泊
★③高知18:05発ANA→羽田19:20

【費用】総額 約69,555円(母子合計)
◆現地交通費:16,030円
◆宿:2泊で7,865円
 ・コンフォートホテル高知5,265円(楽天トラベルで予約)
 地域共通クーポン1,000円付与
◆観光:3,200円
◆食費:約12,000円

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

高松築港 10:30→琴電琴平11:32(630円IC可)

のんびりとやってきた琴平でドラクエウォークおみやげ回収。
    ことひら?こんぴら?どのように使い分けるのかよくわかりません。

ことでんからJR琴平までちょいと歩いて、琴平12:06→大歩危12:51

乗車券は予め東京で琴平→高知を購入。(100km超え)

特急・南風は実は新型アンパンマン列車なのです。
    これは5489サービスで1か月前に予約しておきました。

・・・もうアンパンマンなんて年じゃないけど、決して嫌いになったわけじゃないので、見たら喜んで乗ってくれます。
    しかし周りはもっと小さな子だらけ。
    当然、座席のトレイや背もたれをバンバン叩いたり騒いだりするので、娘が「うるさいなあ~!」と怒ってましたw
    ちょっと前まであなたもうるさかったのですが。。

ママーおもしろい名前の駅があるよ、おおぼけだって!

はい、そのおおぼけ駅で降りますよー。

おおぼけ(大歩危)駅が近づく頃。
    吉野川のめっちゃきれいな色が見えて感激☆

土讃線を南下する場合は、進行方向左手のCD席がおすすめです。

娘44番・徳島県☆

大歩危12:56バス→かずら橋夢舞台13:45
    (670円。IC不可。車内Wifiあり)

かずら橋夢舞台・かずら橋と2つのバス停があるのでこの場所については次に地図でご説明しますが、結論からいうとどちらに乗っても大丈夫です。
    わかりやすいのはかずら橋夢舞台のほうなので、初めてならこちらが良いかもしれません。ただし、途中で僻地のホテルを経由するので1時間近くかかります。

もし土地勘があれば、かずら橋に着くほうがあの橋を渡るのに便利だし、30分ほどで着くので時間短縮にもお勧めです。

今回、青い★のかずら橋夢舞台バス停に着きました。
    ここでドラクエウォークおみやげ開放可能です。

まずは画面の橋を渡ります。

吊り橋は一方通行で、Start地点は向こう側、赤い★の位置になります。
    で、帰りのバスは緑色の★を付けたかずら橋バス停から乗りました。

青の★から緑の★まで行くには橋を渡るしかなく、くねくね坂道なので10分は必要です。バスで行かれる方は、本数が少ないですし事前にしっかり予習してくださいませ。

この橋からの眺めは想像以上のものでした。
    四国の山の中、紅葉には早いし誰もいないだろうと思いきや、快晴のお天気もあってかなりの人出で混雑しておりました。

ナンバーは四国がほとんどで、たまに中国・関西という感じです。

• このエメラルドグリーン見てください( ゚Д゚)<br /><br />娘とマンツーだし、無理だろうと思っていたあの吊り橋を俄然渡りたくなってしまいました。

このエメラルドグリーン見てください( ゚Д゚)

聞いたら「アスレチックみたいで楽しそう!渡りたい!」というので無事?チャレンジ決定。
    待ち時間は5分くらいでした。

大人550円、小学生以上350円、幼児不可。
    大人1名ですと言って娘のことは何も告げませんでしたが、止められることなく通過OKでした。

寸又峡あたりと違って10人までとかそういうのはなさそうです。

実は足元かなりスカスカで、難易度は寸又峡の数段上になります。
    アスレチックと違って命綱なんてないし・・・

つかまるところはこういう枝しかないし・・・

子どもに手がかかるので撮影どころではありません。

泣きながらしっかり自分の足で渡った5歳児。
    大きな小学生が泣いて止まっていたにも関わらず、偉いぞ。

やっぱ辞める~なんて逆走するハメにならなくてよかったです。

後から見てみると、けっこう密でした。
    というか、どうしても泣きながらゆっくり渡る人がいるので渋滞が発生しちゃうんですよね。

緑の★のバス停らへんから青い★のかずら橋夢舞台を見ると、なるほど・・・清水寺みたいな足場になっていて、夢舞台という名前に納得しました。

緑の★のほうの難点は、施設に乏しい点です。

公衆トイレが暗くて怖いと拒絶され、仕方なくまた青い★のかずら橋夢舞台へ戻ることに。

歩いてトイレ済ませて往復25分。
    またこの景色に出会えてうれしかったです。

かずら橋15:10→大歩危15:34(670円。IC不可。車内Wifiあり)

大歩危15:41→高知16:39(特急)
    途中の駅もおもしろい名前でした。

娘45番・高知県☆

明日の朝電車で土讃線をちょいと戻るので、駅前のホテルにしました。
    【コンフォートホテル高知】 8,100円がGOTO適用で5,265円に。
    ※チェックイン時に紙の地域共通クーポン1000を受け取り
    ※高知リカバリーキャンペーンを申請するため、チェックイン時に宿泊証明書の発行を依頼する。高知に泊まって5000円/人もらえるキャンペーンで、詳細はこちら↓

朝食バイキングは季節のポルチーニ(←好物)スープがおいしくて、パンも豊富で居心地良かったです◎昨日のホテルと違ってタオルも子どもの分どうぞと言ってくださったし。

夕食は決めてなかったんですが、昼をスキップしてきたため早めの食事になり、クーポン使えるお店の検索できますよーと渡されたQRコードからbotに聞いてお店決定。

ホテルからすぐ近くで、クーポン使えて、17時台でも開いているこちらの【楽屋】さんで晩御飯にします。

もっちろんカツオのタタキと、四万十ポークの鉄板焼き

お酒はビール(中)+栗焼酎ダバダ!
    四国といえば栗でしょう♪

お会計5,038円-地域共通クーポン1,000円=4,038円
    子ども用食器や曲がるストローも出してくださるなど、とても親切にしていただいて花丸の居酒屋さんでした。
    ごちそうさまでしたー!

夜中・・・頭痛で目が覚めました。
    飲みすぎではありません、持病の片頭痛で、3日続くタイプです。

朝備え付けの紅茶を飲んだらなんと吐いてしまい、先行き不安に。
    産前は紅茶派だったのに、産後めっきりコーヒー派になりました。

吐いたら楽になって朝ごはんもしっかり食べ、予定通り高知9:13JR→土佐山田9:24の特急で土讃線を北へ戻ります。

土佐山田駅9:31→美良布(びらふ)9:53
    なんとバイキンマンバスw 550円IC不可。

昨日は土佐山田に泊まったほうが電車代の節約になるのですが、GOTOが始まって、交通費上乗せしても高知泊のほうが安くなるのです。

美良布のマンホールは凝ってるアンパンマン。

アンパンマンミュージアムと広ーい公園

ドラクエウォークおみやげはしっかり回収できていたので、
    さっさと帰りたいのですがやっぱりそうはいかず・・・

横浜アンパンマンミュージアムの値段を知っているので、いくらなのか恐れおののきながら受付を通ると、親子で1000円でした。(地域共通クーポンは電子・紙ともに可)
    横浜の1/3でほっw

ドキンちゃんかわいいです。

館内ではスタンプラリーなども楽しみ・・・

外の直径9mアンパンマンで記念写真

美良布12:46→土佐山田13:10(550円。IC不可。)
    土佐山田13:28→高知13:41(特急南風)

高知駅⑤14:00バス→桂浜14:37(700円。IC不可)
    高知はIC使えるところ少ないです・・・

2005年と2006年に出張で来た高知。
    そのとき桂浜にも来ているのでなんと3度目の訪問はもちろんドラクエのため。
    やっつけで回収ですw

こんなに荒々しい海でしたっけ・・・遊泳禁止。
    昔はブラック企業で疲れ切っていたので桂浜でもほぼ寝てました。
    今日は娘ときれいな石探し。

桂浜15:30→南はりまや橋15:59(640円、IC不可)

はりまや橋でちょいと散策してから空港に行こうと思っていたんですが、雨が落ちてきてしまい、バスもたまたま来たので空港行きに飛び乗っちゃいました。
    はりまや橋16:08→高知空港16:30(740円、IC不可)

空港での打ち上げは
    ・直七酎ハイ
    ・四方竹の青さ天
    で締め。

高知18:05ANA→羽田19:20
    機内Wifiがつながらない!?と思ったら今朝iOSをアップデートしてしまったんですよね・・・旅行中にこういうことやっぱやっちゃダメです。貴重な1時間無駄にしました。

今回のおみやげ6個♪♪♪♪♪♪
    次は10日後にまた羽田から、次は単身でドラクエウォークおみやげ回収の旅に出ます。

一方で、娘の残り2県がどうなるのか・・・2つともGから始まる県です。

Fin

• Miyatanさん 2020/11/07 14:58:55
    祖谷のかずら橋
    らびたんさん、こんにちは。^^

金毘羅は参詣しなかったのですか? 確かに子連れで628段はかなりきついですよね。琴電琴平駅でお土産回収して、とっととJR琴平駅まで移動するのはらびたんさんらしいです。そういえば栗林公園も訪問せずに電車内からお土産回収していましたね。

祖谷のかずら橋、かなり山奥にもかかわらず観光客多いですよね。秘境とは言うんですけど、人多くてあまり秘境感ないです。

ごめんとか、おおぼけとか、変わった駅名はもはや鉄板のネタですね。

そして高知、カツオのたたき美味しいですよね。

47都道府県、ラストは北関東のG県かなーと思っています。私も日本の都道府県庁所在地で唯一いまだに通った事しかない、訪問したことないのがG県M市です。さすがにそろそろ行こうかなーとは思っています、来年の春くらいに。

Miyatan@沖縄旅行記執筆中

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/11/07 17:38:32
    RE: 祖谷のかずら橋
    Miyatanさん、こんばんは^^

参詣はぜんぜんしませんでしたw
    時間的には調整可能でしたが、私自身あまり興味がなく、もちろん子どもにもつまらないということで。
    琴平駅すぐにソープランドだらけなのには苦笑してしまいました。。

四国ではほかに沈下橋もバスから回収可能という情報が入っています。
    バスが1日3本しかないのでどうしようかなーという感じで・・・桂浜なんかもやっつけで回収して内容の薄い旅行記になってしまっているのが申し訳ないです。

久しぶりの高知県はおいしいカツオをいただけて大満足でした。

らびたん@明日G県(予定)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2020/11/07 21:25:32
    RE: RE: 祖谷のかずら橋
    らびたんさん、こんばんは^^

明日G県、、、東京から日帰りで行けそうな場所ですかね。そうなると、二つあるG県のうち、動物の名前が入っている方ですか? そうなると信長さんが命名した方のG県が最後になるんですかね。

全然関係ないですけど、通過も入れて今年初めて一年で全都道府県制覇狙えるかもしれません。あと14残っていますが、頭の中ではすべてクリアできる旅プランが出来ています。あとは実行あるのみです。

沈下橋は、、、かなり僻地ですからね。ちなみに四国のお土産って、あとどれくらい残っていますか?

Miyatan@沖縄旅行記執筆完了

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/11/07 22:09:16
    RE: RE: RE: 祖谷のかずら橋
    Miyatanさん、こんばんは^^

ははは・・・いつでも行けるからこそ残ってしまいました。
    本当は春に行くつもりだったんですよ。
    花がきれいだろうし〜と。

美濃の国は月末に予約済みです。
    宿だけ予約してあと放置してしまいノープランのままです。。

今年は海外がないからこそ国内激しく回っていますよね。
    まさかの1年で47県w
    通過まで入れるのは私の数え方ではありませんが、訪問ベースでもかなりの数です。
    今のところ、漏れるのが兵庫、静岡、山形、宮城、福島だけですね。
    山形・宮城・福島は年内に行く可能性もあります。

四国はちょうど半分回収したんで、8個残っていますよ。
    どこをまとめてどういうルートで回収しようかというプランはある程度立っています。
    そんなところで11/16から温泉めぐりキャンペーンが始まります。
    さすがに2か月半で全部行く人はいないと思っていますが、たった5か所で限定称号もらえるんで先々でこれも訪れることにします。

こないだ行ったばかりなのに〜という温泉もいくつもありますが、
    切り替えて初日から某温泉をGet狙えそうです。

• りおさん 2020/11/07 10:39:06
    既視感ハンパないww
    おひさしぶりです!GoTo四国楽しく拝見しました!

実はうちも10月の中旬にGoTo四国したので、おぉ、ここみたぞwwみたいなところが沢山でうれしかったです(´▽`)

アンパンマン世代超えちゃったけど、やっぱり見ると嬉しいみたいですよね。
    電車のおもちゃ買う!とバトルになりました(笑)

続きを楽しみにしております!

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/11/07 17:34:32
    RE: 既視感ハンパないww
    りおさんお久しぶりです!

ちょうど行かれたところだったんですね。
    たくさんかぶってますか(^_^)
    ぜひ旅行記にしていただきたいです♪

りおさんの電車好きは見事に遺伝してますね〜。

アンパンマンもトーマスもあっという間に通り過ぎてしまいました。
    無理やりねじ込んだ強引な旅でした・・・

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ