2020/07/22 - 2020/07/25
らびたんさん
今回4連休にあわせて九州どこか手が届くフライトあるかな~と検索してみたところ、熊本in佐賀outがまずまずの様子。
さすがに4連休きっちりだと高いので、1日前倒ししました。
7/22(水)出発。別にGOTO狙いじゃありませんよ~。
補助なくても旅行は行きます、ただし対策は念入りに。
【全体のざっくりした行程】
①羽田→熊本→高千穂→延岡→別府
②別府→門司港
③門司港→太宰府→佐賀
★④佐賀→有田→佐賀
今回は★佐賀の記録です。
有田にヨーロッパのお城みたいなのがあると知ったのはいつだったでしょうか。いつか行こうとあっためていたところにドラクエウォークのお土産が置かれ、よし今だわ!
有田焼の体験もできるし、5歳児にもウケそう。
ところが、HPには書いていない(もしくは、注意深く全部checkしないとたどり着けない場所に書いてある)のに休みだった・・・という各地でコロナあるあるの状況に遭遇し、さてどうしましょというところで新たな道が切り開かれ、結果的に素敵な思い出になっちゃうんですから旅はやめられません。
【費用】母子で総合計\129,250
◆飛行機:往復\63,860
羽田→熊本:JAL先得
佐賀→羽田:ANAスーパーバリュー
◆現地交通費19,890円
阿蘇くまもと→高千穂BT3,300円
みんなの九州きっぷ(北九州版)5,000円などなど
◆宿:3泊で\13,650円
<別府>温泉宿はまゆう凪:2,700円(Booking.com)
<門司>ホテルルートイン門司港:5,850円(楽天トラベル)
<佐賀>ホテルルートイン佐賀駅前:5,100円(じゃらん)
◆観光:10,985円
◆食費:20,865円
- 乳幼児連れ家族旅行
太宰府からだと意外に近い佐賀。
昼寝する暇もなく35県目・佐賀県の佐賀市佐賀駅に到着です。
昨日に続いて今夜もルートインw
佐賀は駅前30秒で便利。
朝食なしプランですが、大浴場ついて娘と2人5,100円。
門司港に比べるとちょっと狭い大浴場で、高校生の若い子たちがキャッキャしてるところ失礼しまーす。
すると、娘のことかわいい~!いくつなの?ととってもフレンドリーに接してくださり、プリキュアの話とかしてて、お風呂一緒に入ってもらってる間に私は体を洗うことができたし、娘もすごく嬉しかった様子。
なんと翌朝も早起きして「お風呂行く!」と言い出し、いや、あのお姉ちゃんたちはずっとお風呂にいるわけじゃないのよwと言いながらもまた大浴場に浸かったのでした。駅前すぐで便利。ベッドにコンセントが欲しかったです。 by らびたんさんホテルルートイン佐賀駅前 宿・ホテル
朝はゆっくり佐賀9:22発→有田10:20着
有田焼とはなんなのかまったく知らずにやってきました。
紺色が特徴ですね。
有田駅からは1日3本だけ出ているコミュニティバスをつかまえます。
南方線、10:47有田駅発有田駅 駅
有田ポーセリンパーク11:00着
思ったよりだいぶ広いようでアクセスはコミュニティバス1日3本、それでも訪問する価値あり☆ by らびたんさん有田ポーセリンパーク テーマパーク
ツヴィンガー宮殿
全盛期のバロック式宮殿がこんなところに!
言っては失礼ですが、佐賀県て確か魅力ない都道府県2位(出身地の茨城県が1位なので勝手に仲間意識持ってた)だったはずなのに、こんな素敵なお城があるなんて~。
これは広めなくちゃと気合入れて旅行記書いています。有田ポーセリンパーク ツヴィンガー宮殿アートギャラリー 美術館・博物館
質感がいかにも作りましたという感じではなく、ほんとドイツに来たみないな錯覚を味わえます。
庭園も実は広くって、雨だったから散策できなかったけどシェーンブルンを思わせ、あのハプスブルグ家の栄華さえ浮かんでくるようでした。 -
すごーく残念だったのが、建物内部に入れなかったこと。
内部には貴重な有田焼が並んでいるのでぜひ見たかったのですが・・・
HPにはそんなこと書いていなかったような?
※TOPのinformationに書いてありましたけど、私は個別の「レストラン」「体験」のページばっかり見ていて気付かなかったことがこのあと判明します。 -
残念だけど、気を取り直して体験コーナーいってみましょう。
日本瓦の塀にも陶器が埋め込まれていて、やっぱりおしゃれなポーセリンパーク。小さい子が触ってしまうとかなり危ない気はしますが。 -
娘が楽しみにしていた創作イベントです☆
実は私自身はこういう芸術系のことが大の苦手でして、
出身地・茨城には有名な「笠間焼」という伝統工芸があるんですよ。
遠足で作品を作らされるというので、必死で雨乞いして雨天延期にしたものの、その延期の日は嫌すぎて仮病で休みました。。
まずできたら先生にみせてOKもらわないと「完成」とならないので、私の作品が完成することはないのです。
途中のまま焼かれ、完成品が学校に届くと、今度は後ろのロッカーに延々と飾られますよね。授業参観日などに父兄にも見られ、本当に恥ずかしいんです。。
だから遠足はお休みが一番。。 -
娘はすでに私より絵がうまいので、明るい小学校生活を送ってほしいです。
上段の肌色の陶器に絵をかいて、焼きあがると下段のように白くなるのですとか。作品は1か月~1か月半ほどで完成するので、宅急便で送ってもらえます。
あとあと聞いたら、ポーセリンパークは全部閉まっているけど夏休みということもあり体験だけは要望が多くてたまたま開いていたそうです。 -
教室ではないので、誰かが教えてくれるわけではなく勝手に描きます。
有田焼といえば紺色なのですが、55円追加すると5色のカラーも可能になります。もちろん付けるでしょう。
筆の加減がわからなくて最初失敗していましたが、すぐに慣れて器用にいろいろ描いていました。
下書きの鉛筆部分は焼くと消えるので大丈夫です。
夏が終わるころに届く予定、楽しみだね(^_^) -
私はもちろんやらないので、ちょっとみなさんの作品を見て回りました。
このセーラームーンとか欲しいし!
・・・私もスライムとか描いて作ればよかったかな?なんて、センスないくせに妄想だけはしてみたりします。 -
11時にここにやってきて、次のバスは15:00
ちょうど良さそうなバイキングがあるのでめちゃ楽しみにしてたんですよ~
https://www.arita-touki.com/food山海酒房 のんのこ グルメ・レストラン
こんな素敵なアルザス風の建物もいいですよね。
・・・ところがなんと!お休みですと?!
これは困った・・・やむなくもう1つの和食レストランへ行きますか。
そうしたらなんということでしょう。
予約客しか受け付けていないんですって!
万事休すΣ( ̄ロ ̄;)
雨の中15時までここで食べずにいるというのは無理だし、和食レストランの入口でお兄さんに「バス以外でどうにか駅いく方法ないですよね」って聞いてみたら、
暇だから僕の車で送っていきますよ
え?仕事中ですよね? -
ほ、ほんとによろしいのですか?
もしかしてネ申?
単身だったら歩ける(4km)距離ですが、子連れ、そして雨をみかねてなんという親切な・・・お金受け取ってもらえなかったし、ほかに渡せるものもなく・・・
公共機関で旅してるからこそこういうことってありますよね。
しかも、疑問に思った「伊万里焼と有田焼ってどう違うんですか?」とかそういうことも聞けちゃったりして。
答え:有田焼は海に面した伊万里港から出荷されたので伊万里焼と呼ばれるようになったそうです。もちろん、伊万里でもそのうち作られるようになったそうですが、元々はすべて有田焼とのこと。
勉強になる!
なんにも知らなかったけど、有田に来て本当に良かったですよ。
絵付け体験以外全部休みでしたけど、ドラクエウォークの素敵な有田焼のお土産はしっかりGet
レストランのお兄さん、本当にありがとうございました!!!アクセスはコミュニティバス1日3本、それでも訪問する価値あり☆ by らびたんさん有田ポーセリンパーク テーマパーク
で。
有田の食事処なんてまったく調べていなかったしどうしよう・・・
ネットで調べるのもいいけど、とりあえずインフォに行ってみることに。
KILN ARITAっていう駅前徒歩30秒ほどの奇抜な建物です。
この中では軽食は食べられます。
でもこの旅最後の食事がっつりいきたいんです。有田駅 駅
徒歩でも行ける場所にこんなレストランあるよ
と手渡されたパンフレットがこちら。
【ギャラリー有田】
2000客のカップが店内に並んでいて、好きなカップにコーヒーを入れてくれるんですって!
これは圧巻。
ほかにない景観だし、子連れでも問題ないというので行ってみることにしました。2000客のカップから好きなのを選んで豪華ランチ☆ by らびたんさんギャラリー有田 グルメ・レストラン
駅から5分くらいなんで、車がなくても大丈夫。
途中の何気ない橋にも有田焼があったりして、
ママー見て!と、こういうの見つけるのは子どものほうが早いですよね。 -
どうやら到着したみたいです。
奇抜な外観がお出迎え。 -
ギャラリーにレストラン併設、といった感じでしょうか。
こんにちは~
入店してすぐにこのカップたちがずらり。
お食事の空間も見えて非常に開放的で、おもしろいコンセプト!
焼き物遠足はさぼるけど、見るだけならこういうの好みだわ~~~♪ -
お値段もすごいんですが、人口わずか1万台の有田で賑わってるのがまたすごくて。
2000もある中から1つを選ぶのってかなりの難題じゃないですか?
有田焼=紺
ですがやっぱり青系は似合わないのでこの赤とかいいかなーって手に取ったのですが、娘が猛反対(なぜ?)して断念・・ -
豪華ランチ、お酒も飲んでないのに母子で5,000円超\(^o^)/
上)器楽膳
中)伊万里牛カレー+写真外バナナジュース
下)器楽膳のデザート
娘が選んだこのカップ、旅館のお茶みたいな・・・沈
ステーキめっちゃおいしかったです。
思い出すだけで唾液出ますw
有田名物ごどうふ(右上のとうふ)もまた食べたいですね。 -
お手洗い含め、内装はどこもかしこも徹底的に有田焼
こだわりが半端ないです
お土産コーナーにはまたすごい数の有田焼が並んでいて、カップ1客30,000円とかザラ・・・子連れ歓迎のレストランとはいえ、子どもが壊さないようピリピリしちゃいました。
見ているだけで楽しいレストラン。
小さな町のおしゃれな方々が集まってくる人気店のようでした。
正直いって、ここのためにまた有田来たいです!!!
平時だったらすぐ春秋ポチっとやってたかもしれません。 -
こういう出会いがあるから旅っておもしろいんですよね。
ツアーとか、人についていくだけじゃ経験できないことばっかりで、
今回も自分で道を切り開くドラクエ的冒険心が満たされました♪
さて本数の少ない電車を待つ間にちょいとお土産でも見ましょう。
駅前のこの雑貨屋さん品揃え豊富です。 -
どれもこれもときめくわ~!かわいい~!
とやってるうちにあっという間に時間が過ぎてしまい・・ -
ティースプーンをお買い上げ(^_^)
本来であれば有田から空港までトントンと向かうはずだったのが、ポーセリンパークが繰り上がったため時間が余ってしまったのです。
さてどこへ行く?
この近くのドラクエスポットは(一応188か所全部調査済みで頭に入っている)ハウステンボスが実は一番近いのですが、さすがに逆方向なので却下。
次に近いのは鹿島の祐徳稲荷神社、だけど電車の本数的に間に合わない上に駅からの交通手段が乏しく却下。
仕方ないから吉野ヶ里に落ち着きました。
2013年に訪問済みなんですよね、ここ。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
実は電車の中からタッチを試みたものの届かずだったので、
こういう空いた時に回収させていただきましょう。
駅からはコンビニどころか自販機すらない田んぼの一本道だってこと、知ってます。
雨雲も流れてくるし、娘が飛び狂うトンボをものすごく怖がってしまって、途中抱っこw
公園入口でおみやげGetし、ほうほうのていというやつで走って駅まで逃げ帰り?ました。
むしろこんなもの手に入れるために付き合わせて悪いことしました。
青銅の鏡ね・・ラーの鏡だったりして?!吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
佐賀駅に戻り、バスまで30分あったので駅ビル内のこの図書館みたいな素敵なカフェに入ることにしました。
【Restaurant&Sweets うふふ】バス待ちにもヨシ。図書館みたいないけてるカフェにパフェが100種以上?! by らびたんさんレストラン&スイーツ うふふ グルメ・レストラン
パフェだけで143番まで(もしかしてもっと?)あるし!
意外と迷わず、ガトークラシックを選択されました。
全力で食べてバスへ駆け込みGO BACK TO東京。 -
九州コンプで、娘もいよいよ35/47まで来てしまいました。
ビリになるのは、自分的には「あの県かなー」と本命予想ついているのですが、なんせコロナでどうなるかわかりません。
現に、新潟と群馬は本来であれば済みだったわけで。
今年の夏は辛抱の夏になっちゃいましたね。
本当だったらコロンビアに行っていたはずなのですが。
しばらくは国内で家族のみで楽しむことにいたします。
Next新潟、のはず。
Fin九州佐賀国際空港 空港
5歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【2】門司港メタモルフォーゼ
門司・関門海峡
次の旅行記
梅雨明け一番乗り★5歳娘と夏の湯沢高原アルプの里/日帰り
2020/08/02~
越後湯沢・中里・岩原
パンダなしでもこんなに楽しい!!★5歳娘と日帰り南紀白浜
2019/12/12~
南紀白浜
お正月5歳娘とキラキラ遊園地めぐり【1】ナガシマリゾート in 三重
2020/01/02~
桑名・長島
お正月5歳娘とキラキラ遊園地めぐり【2】蒲郡ラグナシア in 愛知
2020/01/02~
蒲郡
5歳娘と2泊3日で中四国【1】古き良き倉敷編
2020/03/06~
倉敷
5歳娘と2泊3日で中四国【2】まったりごゆるり道後温泉編
2020/03/06~
道後温泉
5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【1】阿蘇くまもとinから別府まで
高千穂・五ヶ瀬
門司・関門海峡
5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【3】豪華絢爛★トキメキの有田
有田
梅雨明け一番乗り★5歳娘と夏の湯沢高原アルプの里/日帰り
2020/08/02~
越後湯沢・中里・岩原
5歳娘と2泊3日で島根&鳥取【1】公共機関で横断する島根県
2020/08/28~
温泉津
5歳娘と2泊3日で島根&鳥取【2】灼熱の鳥取砂丘
2020/08/28~
鳥取市
5歳娘と公共機関で1泊2日乳頭温泉★秘湯・鶴の湯泊
2020/09/12~
田沢湖・乳頭温泉郷
5歳娘と2泊3日関西コンプ旅★絶景!びわ湖テラス
2020/09/20~
志賀
都民のGOTO解禁★5歳娘と2泊3日で石垣ちゅらたいむ
2020/10/02~
石垣島
5歳娘と2泊3日でGOTO四国【1】小豆島エンジェルロード
2020/10/30~
小豆島
5歳娘と2泊3日でGOTO四国【2】土讃線で四国縦断
2020/10/30~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
47都道府県コンプリート!★5歳娘と2泊3日で岐阜県縦断
2020/11/21~
下呂温泉
旅行記グループをもっと見る
- willyさん 2020/08/28 13:00:18
- 地元(のつもりないんですが)
- らびたんさん
こんにちは。有田を広めてくださってありがとうございます。
私は県単位でいえばその、人気も知名度もなにもかもほとんど最下位の佐賀県産なのです。なんと2人でワンツーいっちゃってましたか(笑)
逆に私は昨年はじめて笠間焼を知り、体験コーナーでたくさんひねってきましたよ。今も愛用。
が、地元の唐津は歴史的にも佐賀とは別なので、佐賀県人という意識はあまりないのですが、それでもお気に召してくださるのはうれしいものです。
有田はちょっと一足伸ばした地元となり(隣町が伊万里になるので)、子供のころはGWといえば有田の陶器市が定番でした。てなわけで、ワタクシは唐津焼伊万里焼有田焼に囲まれて育った次第です。伊万里の柿右衛門、チャイナオンザパークなどもまた機会があったらどうぞお越しください。
いろいろとご不便をおかけしまして誠に恐縮ですが、いってよかったと言ってもらえてうれしいです。
そしてほんとはコロンビアだったんですね。ボゴタに友達がいるので(シャーマンの妻してる)私もいつかは行きたいと思ってるんですが、遠いし、小心者にはハードルが高い地です。
willy
- らびたんさん からの返信 2020/08/29 04:33:32
- Re: 地元(のつもりないんですが)
- willyさん
おはようございます。
佐賀は2回目でしたが本当に良かったです◎
お互い魅力ない県出身ですね!
焼き物があるのは共通…地味ですね。
このとき作ったやつはまだ届かないです。
早く来ないかなあ、そして私も(下手ですが)やればよかったと日に日に後悔しております。
やっぱまた行かなきゃですね。
コロンビアにお友達が!
それは行かなきゃですね。
willyさんが小心者~?
Bビザ取っちゃったし、コロナさえなければすぐに飛んで行かれそうな印象持ってましたよ(^^)
らびたん@島根
- wakabunさん 2020/07/31 23:03:51
- 佐賀と茨城w
- らびたんさん、こんばんは。
佐賀と茨城笑っちゃいました。ごめんなさい、確かにいい勝負!大洗の水族館は良かったですけどね。嬉野温泉もよかったですけどね。
有田焼、素敵ですねー。名前くらいしか知らなかったけど、こうやって見ると欲しくなっちゃいますね。ティースプーンすごく素敵ですね。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2020/08/01 18:44:01
- 46位が遠い
- wakabunさん、こんばんは。
今頃北海道(のどちらだろう)いいですねー!
この夏何度目でしたっけ。4度目?!
佐賀は嬉野温泉もありますし、やっぱり茨城との差が・・
46位になるのはかなり大変そうですw
有田焼よかったですよー。
芸術系にすんごくうとい私の脳みそにさえ響くって本物です。
ほぼテレワークなんで、せっかく買ったティースプーンの出番も多く嬉しいです(*^_^*)
らびたん