2023/01/08 - 2023/01/10
ロビンさん
コナン好きのおチビちゃんとミステリーツアーに行くことになりました。コナンのテレビはたまに見る程度で、ミステリーツアーに行くならといろいろ勉強しました。JR西のパッケージの内容も見るとうーーーん、おチビと二人ではちょっと1日では難しいかなと、助っ人を要請。
3日間の行程ですが、実質ミステリーツアーは1日しかないので、レンタカーを使ったり、友人の助けを借りたりと1日で何とか犯人を導くことに。
ミステリーツアーは初めてでしたが、なかなか面白い内容でした。もう少し余裕があれば観光スポットももっとゆっくり見られたし、他の場所も廻れたと思うのが残念ですが、子連れではこのくらいが良いのかも。
帰りはキティのピンクの新幹線にも乗り、楽しい3日間でした。
今回はコナンがメインなので、各施設の紹介は最低限にしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は新千歳から15時発の便で広島へ。広島空港からリムジンで広島駅へ向かいます。広島便の時間がもう少し早ければ良いのですが、1日1便のみです。
新千歳空港 空港
今日の夕食は新幹線でアナゴめしと牡蠣めしの駅弁。車両は最新のN700S、
スプリームでした。広島駅 (JR) 駅
20時に小倉に到着。コナン君がお出迎え。小倉イルミネーションが開催中です。
小倉駅 駅
今日はリーガロイヤルホテル小倉の25階小倉織フロア。床のじゅうたんも小倉織模様。
リーガロイヤルホテル小倉 宿・ホテル
翌日、レストランリートスで朝食。1泊目は朝食付き2名で22,200円。3連休だからちょっとお高目のお値段設定は仕方ないですね。幼児の朝食代は550円と良心的。
オールデイダイニングリートス グルメ・レストラン
今日はまず小倉から下関へ。小倉駅でつばめを見送ります。
下関駅 駅
下関に到着するとなんとなんと瑞風が出発を待っていました。乗ってみたいわぁ。
下関駅の観光案内所でコナンのミステリーツアーのグッズをいただきます。今回広島発のミステリーツアー切符は16,380円。ここから毛利邸へ行きますが、バスでは片道45分くらいかかるので駅向かいのタイムズのカーシェアを利用。
下関駅観光案内所 名所・史跡
20分ちょっとで長府毛利邸に到着。入場料210円はチケットで無料。中は結構広く、ヒントにたどり着けず・・あ、コナンのシャツが、すぐそばにヒントのボードがありました。
長府毛利邸 名所・史跡
毛利邸からすぐの場所にある長府観光会館、ここにスタンプラリーのポイントがあります。え??スマホにスタンプを押すの?今の技術は凄いのね。時代に取り残されそうだわぁ・・
長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品
車でゆめタワーへ。助っ人は車を返しに下関駅へ。ゆめタワーの入場料600円も無料です。
海峡ゆめタワー 名所・史跡
ゆめタワーにはヒントがたくさん!
ゆめタワーからサンデンバスでカモンワーフへ。バス代220円もチケットで無料。
カモンワーフ ショッピングモール
カモンワーフには大掛かりな展示がありました。ここで200円のクーポンがもらえると書いてあるのですが分からず、電話すると3階の案内所まで行って引き換えとの事。分かりやすく明記してほしいですね。
唐戸ターミナルでスタンプをもらい、関門連絡船で門司港へ。乗船代400円も無料。関門大橋がきれいに見えます。
関門納涼船 乗り物
今日のランチは助っ人の好物の瓦蕎麦。不思議な食べ物です。
元祖 瓦そば たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいで、門司港駅へ。ここでもスタンプゲット。
門司港駅 駅
続いて関門海峡ミュージアムへ。ここは初めて。なかなか立派な施設です。子供たちは喜びそうです。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
関門海峡らしいヒント。
小倉の友人の車で関門トンネル人道へ。
関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
なんとも大掛かりなヒントが。ミステリーツアーを知らない人は??不思議に思うでしょう。
ちょっとのんびりし過ぎて、トロッコの時間が迫り猛ダッシュで乗り場へ。乗車券300円も無料。今日は春のような気温で、トロッコの風が気持ち良い。
門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物
さあて、いよいよラストスポット・小倉城へ。ここも友人に送ってもらいました。ありがとう!小倉城で最後のヒントをゲット。
小倉城 名所・史跡
西鉄バス(150円無料)で小倉駅へ戻ります。駅中のインフォメーションセンターにコンプリートの報告。
小倉駅 駅
スタンプラリーの景品、クリアファイルをいただきました。最後のスペシャルヒントもゲット。こちらの内容は内緒・・
小倉で車を出してくれた友人と一椿でお礼の会食。美味しくいただきホテルへ戻ります。
一椿 小倉店 グルメ・レストラン
翌日、朝6:30にホテルをチェックアウト。2泊目は素泊まり2名で11,400円とリーズナブル。6:51 小倉発のキティちゃんの新幹線に乗ります。
小倉駅 駅
キティの新幹線はどこもここもキティ仕様で可愛い。
ハローキティ山陽新幹線 乗り物
1両はショップとフリースペースになっています。キティちゃんのガチャもあります。約1時間20分のキティちゃん新幹線、広島駅に到着。
広島駅 (JR) 駅
広島駅のエキエでもみじ饅頭をお土産に買って、リムジンで広島空港へ。
広島空港 エアポートリムジン 乗り物
お昼過ぎに新千歳空港に着陸。広島から北海道へ来る方には良いダイヤです。お昼に千歳空港のラーメン横丁でラーメン食べて帰宅します。楽しいミステリーツアーでした。
新千歳空港 空港