南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結論から書きますが・・・<br />やっと飛行機予約したのにその後でアドベンチャーワールド休園日に指定されてしまいました!<br /><br />自費で行くのは無理なので、せめて半額にとおともdeマイルを狙い続けて約1年・・・<br />JALの予約が2か月先ではなく半年ごとのシーズンで開放されたのと、機材大型化で枠が増えたのか少し取りやすくなり、閑散期の平日を狙って予約したつもりでした。<br /><br />休園日には気を付けていたのに、予約後に休みになってしまうなんて・・・<br />Twitterで毎日彩浜ちゃんの愛くるしい動画を見て楽しみにしてたのにぃ~(&gt;_&lt;)<br /><br />さあどうする?<br />おともdeマイルは、キャンセルの場合私のマイル(10,000マイル)は戻ってきません。<br />娘のぶん(約2万円)は約半額(約1万円)戻ってきますが悔しい。<br /><br />…パンダなしでも飛んでしまえ!<br /><br />【旅程】<br />羽田7:40発JAL213便→南紀白浜8:55着<br />白浜空港9:28バス→千畳口9:34着<br />千畳口10:43発バス→とれとれ市場前10:59着<br />とれとれ市場前11:23発バス→白浜桟橋11:28着<br />ホテル川久のプール<br />白浜桟橋15:38発バス→白良浜15:43着<br />白良浜16:17発バス→のんびれっじ16:24着<br />紬カフェさんで昼食兼夕食<br />のんびれっじ17:42発バス→白浜空港17:48着<br />南紀白浜18:35発JAL218便→羽田19:40着<br />※バスは上記全部バラバラに払うと1,530円かかります。<br />両替の手間を考えても1日乗車券(1,100円)がお得☆<br /><br />【経費】総合計:母子で26,380円<br />飛行機:21,680円<br />(おともdeマイル割。私10,000マイル、娘21,680円)<br />現地交通費:バス1日乗車券1,100円<br />食費:2,500円 <br />プール:1,100円

パンダなしでもこんなに楽しい!!★5歳娘と日帰り南紀白浜

2019/12/12 - 2019/12/12

233位(同エリア1991件中)

らびたんさん

結論から書きますが・・・

Twitterで毎日彩浜ちゃんの愛くるしい動画を見て楽しみにしてたのにぃ~(>_<)

さあどうする?

…パンダなしでも飛んでしまえ!

【旅程】
白良浜16:17発バス→のんびれっじ16:24着
紬カフェさんで昼食兼夕食
のんびれっじ17:42発バス→白浜空港17:48着
南紀白浜18:35発JAL218便→羽田19:40着
※バスは上記全部バラバラに払うと1,530円かかります。
両替の手間を考えても1日乗車券(1,100円)がお得☆

高速・路線バス JALグループ

JAL213便
    羽田7:40発→南紀白浜8:55着
    おともdeマイル

南紀白浜って実はもう何度目かなんです。
    昔ブラック企業勤めだった頃に社長についてよく来たんですよね。
    研修所があって、昼は勉強、夜はカラオケに延々付き合わされて観光どころか睡眠もわずかっていう地獄のやつ。。

同じ12月に来たこともあるし、東京よりずっとあったかくて穏やかだから好きな研修所ではありました。

定刻より少し遅れて9:00頃到着。
    娘は2度目の和歌山。

まずは空港に1つしかないこの売店でバスの1日乗車券を買いましょう。
    現金のみ。1,100円。

白浜はバスが充実していて、車なくても十分回れます。
    本数も多いし。

白浜といえばパンダ!今日はお休みなのでどこへ向かったかというと

じゃじゃーん

千畳敷

手前に三段壁なんていう観光地もあるんですけど、
    洞窟探検はうちの子怖がって無理だから。

写真でも撮ってすぐまたバスに乗ろうと思ってたんですけど

何やら気に入って探検したい!という。

ドラクエの素養あるかな?!

奇岩もあるし、こりゃドラクエっぽくて私も楽しいぞ!

夕陽が美しいスポットなので朝はもっと誰もいないかと思ったら、
    団体さんもどんどん来ます。

韓国人のお姉さんたち、落書きしてますね。。

もちろん禁止ですが、残念ながら砂岩は柔らかく、小石で簡単に削れるとあって無限に増える落書き。。

インバウンドだけじゃないです。

こーいう親。恥ずかしくないのかな?

どっちが男でどっちが女?
    同性カップルでもいいけど、落書きはやめようよ。

字が読めるようになってきた娘は落書き探しが楽しいらしくw

書きたいとは言いませんでした。

しかしすごい強風。。
    気温が高めだからよかったものの、体感は5度くらいでした。

海にも近づいてみましょう。

ドラクエ的に言うとそろそろ宝箱ありそうな気配ですが…

激しい落書きがあらわれた。。

コマンド?

たたかう
    にげる
    写真を撮る
    落書きする

太平洋!
    意外ときれい☆

近くに落ち着いたカフェがあったのですが、
    どうも近くの年寄りのための店みたいですね。

この英語めちゃくちゃで吹いたw

千畳敷で1時間も遊んでしまいました。
    まー今日はのんびりなんで。

とりあえず【とれとれ市場】は外せないと思いやってきました。

解体ショーの時間は決まってなくて、ちょうど小さめのまぐろが刻まれた直後だったようです・・・まっ食べられれば私はいいのですが。

案の定「臭い」と娘は全力で拒否。
    はい終わった~。

何しにここに来たんでしょ。

てなわけで、やってきたのはお城。

じゃなくてバブルを象徴する豪華ホテル・川久(かわきゅう)
    バス停だと「白浜桟橋」から徒歩5分です。
    目印になるのがこのピンクのマンション。

入口に立つとなんともいえない・・・中華風の瓦だし、
    でも砂漠のオアシスにある渇いた建物っぽくもあるし

うさぎの像とか・・これはヨーロッパ風

中華と中東とヨーロッパのちゃんぽん!

ここまでなんでもアリだとそれはそれで見事かも。。

• 内部は金を贅沢に使っていて豪華宮殿といっても信じてもらえますよね。

柱も見事だし

螺旋階段に上れば床のタイル模様もよく見えて

レストランだって超豪華

シャンデリアと、金の天井

通路の天井も素敵☆

で、何をしに来たのかって、プールです♪

大人1,100円、クレカ可。未就学児無料。
    豪華ホテル内だけあってシャワー、シャンプー、リンス、ドライヤー、高速脱水機、サンデッキあり。サウナまであり。自販機少し出ればある。物販なし。Wi-Fiは遠くてつながらない。深さ1m。

タイルもやっすいのでなく溝が入ってる豪華タイプ。

外には水風呂なんかもあって、景色良好^^

異国情緒あふれるタイルや装飾を見ながら泳ぐこと3時間

水はかなり冷たく、私たちのほかに客はいませんでした。
    大声で歌ったり貸し切りを堪能しました。

こういうとこって絶好のピアノ練習場になるんですよー。
    弾くだけがピアノじゃないです。
    歌詞で歌う、ドレミで歌う、音階を変えて歌う、さらには右手と左手に分かれてハモる。音当てクイズ。これだけのことが可能です。
    (当然かーちゃんは音感あり)

出るころになるとなにやら宮殿にキャンドルが並べられていて、
    夜にはイベントがあるようです。

• さっ<br />またバスに乗って

さっ
    またバスに乗って

白良浜!(しららはま)

防砂ネットは冬だけ設置されるここの風物詩。

本州のビーチなんて~と思ってたけど、
    白くてサラッサラの砂が美しいですよね(*^_^*)

白浜って、思ってたより大きなリゾート

夏は海水浴客でギッシリなんだろうなあ。

サラッサラの砂の触り心地が最高で

長く伸びた影で遊んだり

たそがれ

• さてかなーり遅くなったランチというかほぼ夕食は、<br />空港にほど近いのんびれっじというバス停すぐの「紬カフェ」さんです♪<br /><br />どうですかこの入口!

さてかなーり遅くなったランチというかほぼ夕食は、

どうですかこの入口!

店内にトルコランプがいくつあるんでしょう。
    内装もめっちゃおしゃれで女子ウケ確実。

• トキメキが止まりません(≧▽≦)

トキメキが止まりません(≧▽≦)

店内妖艶でオリエンタルな音楽がかかっていたので、
    それっぽいポーズをとる娘。

教えていないのに。

そういえば妊娠中はじめて胎動を感じたのは、
    お友達のベリーダンスを見に行ったときだったなあと。
    あのときまだ15-16週だったけど、女の子って確信した。

入店したのは16:30頃でしたが、ここのありがたいことは17:00までランチメニューがオーダーできること。
    どれも好みで迷っちゃう~~

待っている間は入口でコスプレ大会。
    黒い服で行くといいですよ。

そのまま雑貨を品定めする人。

東京にもトルコ料理のお店ってあるけど、
    ここまで雑貨がそろってるのは見事としか言いようがありません。

昔、白浜の研修所で聞いた話なのですが、トルコと和歌山は実は特別なつながりがあるのです。100年以上も前に串本沖でトルコ(オスマントルコ!)の船が遭難し、和歌山の方々が救助にあたったという事件があったのだとか。
    後で調べると【エルトゥールル号遭難事件】というそうです。

その後、日露戦争で日本が勝利し、トルコにとっては「敵の敵は味方」というやつで日本との友好関係が深まっていったと社長はおっしゃっていました。

お料理は出てくるの早かったです。

タイヨウのケバブライス(ソースはオーロラ)
    お米半分でこの量!

お酒はもちろんラク。自分で注ぎます。

• 17:00<br />ちょうどサンセット。<br /><br />太陽が海に沈むその瞬間をget。<br />ですが夕陽よりランプがお顔みたいに見えて気になってw<br /><br />16:30に入ってランチを注文し、17:00にサンセットを眺めるというなんともお得な時間に来ちゃったようですね。

17:00
    ちょうどサンセット。

太陽が海に沈むその瞬間をget。
    ですが夕陽よりランプがお顔みたいに見えて気になってw

夜になるとノリノリで踊りだす。
    ここはクラブではありません。

でもトルコに興味持ってくれて嬉しいです。
    来年連れてってみようかな??

• 空港行き最終バス17:42に乗る頃にはもう真っ暗。<br />いつまでもそこにいたいと思う素敵なお店でした。<br /><br />夜はランプの明かりがより美しいですね☆

空港行き最終バス17:42に乗る頃にはもう真っ暗。
    いつまでもそこにいたいと思う素敵なお店でした。

夜はランプの明かりがより美しいですね☆

JAL218便 南紀白浜18:35発→羽田19:40着

日帰りでこの充実感はなかなかないと思います。
    戦利品?はトルコのキャンドルと、地ビール。

パンダがいなくても超絶楽しかったです!白浜。
    動物苦手な娘にとってはアドベンチャーワールド休園でむしろ良かったのかも?

この秋5連続だった子連れ旅は今回で一区切り。
    次は2日後に単身神戸日帰りの旅です。

Fin

• Miyatanさん 2019/12/18 22:34:54
    落書き。。。
    らびたんさん、こんばんは。^^

パンダ、残念ですね。閑散期狙いが裏目に出てしまうとは。

確かにパンダなしでも楽しめたようで何よりです。それにしても、落書きひどいですね。ああいう親になったらだめですね。バカップルも。。。落書きするなら、白良浜だったらやりたい放題なのに。(笑) 落書き禁止、日本語だけじゃなくて、英語も、韓国語も、中国語も必要ですね。

川久は初めて聞きましたが、ホームページによるとヨーロッパ調らしいです。あそこまでバブリーだと、すごいです。

カフェの英語も、「子供が断る」ですね。(笑) まあ地元の人向け、時代に迎合しなくても商売できるのであれば、それはそれでいいのでは。喫茶店でタバコ吸いながら休みたい人も、子供の声が苦手な人もいるでしょうし。

最後のカフェも、毎回よく探すなーと感心です。雰囲気いいですよね。

ちなみに私以前白浜に行った時に、「崎の湯」という海沿いの露天風呂に行ったのですが、ここはお勧めです。あと、割と公共交通機関充実していて、バスの乗り放題チケットで自力で結構回れましたね。

明日からのダッカ、楽しんでください、バースデーインダッカも。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/12/19 13:45:25
    RE: 落書き。。。
    Miyatanさん、こんにちは^^

韓中はみんな書きまくっていましたよー。
    これ、私一人だったらポリスを装って罰金徴収とか悪いこと考え(思いつくだけです)なくもないです。完全に途上国の思考w
    白良浜にだったらどんだけ書いてもOKなのにですね。
    変な英語でもいいから看板立てたほうがいいと思われます。

そうそう、カフェの英語は「子供が何かを断る」ですよねw

商売やるのは自由だし、客を選んでももちろんOKですが、東京とはやっぱり違うなーと勝浦を思い出しました。私自身子供苦手だからお子様お断りはよく理解できるし、むしろはっきり書いてあったほうがお互い気持ちよく過ごせるとは思います。もう日本が高齢者だらけなんで仕方ないですよね、多数決で若年層の声は小さくなる一方です。現状維持で逃げ切れる高齢者は幸せですね。

白浜って意外に見るとこあるし、一応ヨーロッパと書かれているお城まで。すごいですよね。個人的にはあのトルコカフェのためにもう一度飛びたいです。
    今回温泉にも入っていないですしね。露天風呂にも行けたら最高だったのですが。

ではまだ何も予習できていないダッカにいってきます♪

• たらよろさん 2019/12/18 12:45:47
    パンダなしでも・・・
    こんにちは、らびたんさん

パンダの休館日。
    後から決まっちゃうのは、ちょっとツレナイデスネ~~
    でも、パンダなしでも宮殿プールでお歌うたって、
    最後は、オリエンタルなディナーで楽しめて良かった~
    白良浜って、本当に綺麗ですよね。
    あの砂浜を見ているだけで癒されます。

トルコの方は、大勢の方が和歌山のことを知っておられるとのこと、
    そして感謝しておられるとのこと、、、
    日本人ももっともっと、この事実を学ばないと~~って
    以前何かで知ったときに思いました。
    トルコの方の親日って、ここから来ているとも言われてますものね。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/12/18 18:43:10
    RE: パンダなしでも・・・
    たらよろさん、こんばんは(^^)

なんとなーく嫌な予感がして12月に入ってからHP確認したところ、クローズって!
    冗談かと思いましたヨ。
    慌てて調べたら意外とあるもんですね。
    むしろパンダに会えなくて良かったのではとさえ思います。

白良浜も最初ぜんぜん行く気なかったのに、バスの中からその白さを目にした瞬間、心変わりしましたw
    ほんと美しいですよね

トルコと和歌山のつながりって意外ですよね。
    こんなところにヒストリアがあったとは、そしてそれを語り継ぐ素敵なトルコカフェ!
    今後も末永く両国の友好がつづきますように☆

らびたん
  • wakabunさん 2019/12/18 09:31:31
    ホイアン?
    らびたんさん、おはようございます。

南紀白浜なのにトップの写真がホイアン?トルコ?と??だったのですが、そういうことだったんですね。入念に調べて予約したのに、予約後に休みになるってひどいですね。アドベンにcompensation請求したいくらい。でもパンダなしでも充実した日帰り旅でよかったですね!!逆に日帰りじゃパンダ行くと他行けないので、今回はこれでよかったのではないでしょうか。

ところで、こどもお断りで喫煙OK,時代に逆行しまくりですねー。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/12/18 18:42:12
    実はホイアン予約したところです☆
    wakabunさん、こんばんは(^^)
    パンダもいないのに何をするのか?と周りに突っ込まれましたが、蓋を開けてみたら充実感たっぷりの1日になりました!
    娘はすっかりトルコに魅了されたようですが、まずは来年6月のホイアンを予約したところなんです。

アドベンが毎週水曜日お休みなのは確実で、1月の半ばに長期休みがあるとまではわかったのですが、まさか12月のイルミネーションもやってるような時期に休むとは…トホホ。
    もうパンダ熱ゼロになり、2日後に神戸行ったからパンダに会うことも可能だったのですがやめましたw

こどもお断りのカフェは頑張って英単語調べたんでしょうね。
    「お断り」とかって調べたらdeclineが出てきてあんなへんてこりんな文になったんでしょう。。
    なんていうと「都民だから見下してる」なんて言われちゃうので話になりません。

wakabunさんたちが行ってた三段壁もほんとは行きたかったです!

明日の夜から弾丸でダッカ行ってきます☆
    wakabunさんと同じく24時間しかありませんo(^_-)O

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/12/18 22:20:14
    ホイアン&ダッカ
    らびたんさん、こんばんは

明日からダッカですか!いいですねー。あそこは今までいった中で観光客の少なさ&自分がスターになった気分に味わえるNo.1の場所です。見るものあまりないけど、些細なことが面白くていいですよー。カレーもうまいし、最高ですね!

ホイアンもいいところなので、楽しんできてください。さすがに私は3回目はないと思いますが、かなり好きでした。

>あーいう僻地って既存のことにだけしがみついて時代の変化には目も耳も閉じてしまってる人が多い気がします。

いやー、ほんとその通りで。地方に行くといろいろ格差感じます。インフラやサービスの質がやはり東京都は違うんだなあと。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/12/19 13:43:44
    ホイアンといえば

Wakabunさん、こんにちは^^

ローカルにどっぷり浸かれるってもうあまり経験できなくなってしまいましたもんね。Wakabunさんの旅行記も何度読んだことか!
    空気悪そうなんで、大き目のマスク用意しました。

Wakabunさんのホイアンといえば、おじさんを殴って財布を取り戻したことが印象的すぎて。。私も気を付けねばです。あのランタンは幸い娘も気に入ってくれたので、楽しめるといいなと思っています。

Wakabunさんはもうすぐノルウェー帰省でしょうか。
    ちょっと早いですが、良いお年をお迎えくださいね(^_-)-☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ