2020/09/20 - 2020/09/22
らびたんさん
本来であればポルトガルだった4連休ですが、エミレーツの航空券は返金すると雀の涙ほどしか戻ってこないので、バウチャーに交換。
2年有効なのでそのうち飛べるといいのですが。
今回は娘が未踏の福井、滋賀、奈良3県を埋めることにしました。
運良く晴れて穏やかな連休となり、憧れだった琵琶湖を満喫してきました!
【行程】
①東京→敦賀→マキノ→近江舞子
②近江舞子→琵琶湖バレイ→宇治→奈良
③奈良→大阪→東京
【費用】母子で総額59,370円
●交通費:31,790円
東京→敦賀/敦賀→奈良:片道乗車券+ひかり&しらさぎ自由席特急券15,340円
大阪→東京:片道自由席特急券13,870円
●宿泊:13,300円
近江舞子:J-Hoppers Lake Biwa Guesthouse 8,000円(Booking.comより予約)
奈良:スーパーホテルJR奈良駅前・三条通り 5,300円(Booking.comより予約)
●食費:9,180円
●観光:5,100円
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JR特急
未就学児は自由席無料、をフル活用で、東京から「ひかり」に乗ります。
4連休の2日目だったのでガラガラでした。
米原で「しらさぎ」に乗り換え、福井県・敦賀市へ。
福井県には1か月前にも来ているので、今回稲刈りが始まって季節が進んだことを実感させられます。
娘41県目。
娘の福井県ピースを埋めるために、先月の福井ドラクエ旅では敦賀だけわざと残しておきました。
敦賀駅は新幹線がやってくるため、工事がんばってます。敦賀駅 駅
ちょうどお昼だったんで、おそば屋さんに行きましょう。
【千束そば】
JR敦賀駅から徒歩12分くらい。気比神社の近くです。
・・・あら?すごい順番待ち!
人気店のようで、県外ナンバーの車もたくさん。
10番目くらいだったので、先にちょっと観光してきまーす。千束そば グルメ・レストラン
敦賀気比神社にほど近いこの界隈はスナック街で、
韓国系のお店も多く見かけました。
で、この標識?運転しないからか、見たことないので目を引きました。
今が奇数月かどうかなんていちいち考えて暮らしてないです。 -
気比神社にて無事ドラクエウォークのおみやげを手に入れた!
絵馬は学業系のお願いごとが多かったです。
土地柄か百人一首つよくなれますようにという素敵な願い事が。
ガンバレ!(^^)!氣比神宮 寺・神社・教会
で、おそば屋さんに戻るとちょうど次が我が家。
待ってる間に注文とったりしておけばいいのにな・・・
敦賀では2時間とっていたので計算上は十分だったのですが、そこは子連れ。トイレに3回も行ったせいでギリギリになってしまいました。
公共機関の子連れ旅はマネジメント力が磨かれます。
しかも、なんとこの先24時間以上コンビニすらないので敦賀で明日の朝食や飲み物を調達しました。 -
いよいよ本題の滋賀県に入りまして。
マキノ駅からバスにてマキノピックランドへ
マキノ駅15:00→マキノピックランド15:06
片道220円、IC不可。
あの有名なメタセコイア並木を見に来たのですが。
・・・ここはイベント会場かなにかですか?高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園
オープンカーが音を立てて列をなしてるし・・・
中国人じゃないんですよね?
みなさん道路の真ん中で映えの一枚を狙ってらっしゃるので、
しばしば車も渋滞してしまいます。。渋滞を避けるなら☆駅からの公共機関アクセス方法を書いておきます by らびたんさんメタセコイア並木道 自然・景勝地
北から南を見た図
南から北を見た図
太陽の加減で緑色がずいぶん違った印象に。 -
ちょうど栗の収穫が最盛期でした。
栗拾いする?と娘に聞いてみましたが、興味なしとのこと。。 -
なにはともあれドラクエのおみやげを回収するために、
300mほど歩きます。 -
メタセコイアって、こんな形の葉っぱだったんですね。
ともかく42県目・滋賀県。
想定外の賑わいで、ソフトクリームを買うのになんと20分も並びました。
バスの時間調整にこのような遊具もあり助かりましたとさ。
マキノピックランド16:25→マキノ駅16:36 -
マキノ16:50→近江舞子17:26
このへん近江なんちゃらという駅が多くて混乱します。
大津あたりまで安宿がなくて、みんな琵琶湖沿いのリゾートばかり。
そして夕食も選択肢が乏しい中で目を付けていたのがR Cafeという琵琶湖沿いのおしゃれなカフェでした。
夕暮れ時、おじゃまします~。近江舞子水泳場 ビーチ
18:00ラストオーダーΣ(゚д゚lll)
ってことでギリギリ滑り込みさせていただきました。
クレジットカードは2000円以上のみ。
ここハワイって言っても通じますか?
(行ったことありません)
ロコモコをいただきましたが、肉がおいしくなくて娘全部食べずw
Wagyuと比べちゃダメですよ~ -
翌朝、早めに起きてくれたので琵琶湖畔まで行ってみます。
昨夜のカフェにはまだ誰もない時間。
なにこの天気!
これから上る琵琶湖バレイが見えてるんですが、
最高じゃないですか\(^o^)/ -
るるるん♪と朝ごはんいただきます。
敦賀のコンビニで買ったものですけどねw
琵琶湖で朝ごはん食べるのちょっと夢だったんです。琵琶湖 自然・景勝地
今回泊まったのは【J-Hoppers Lake Biwa Guest House】
琵琶湖まで徒歩2分のリゾート地ですが、いわゆるホテルではなく、ゲストハウスでというか、ユースホステル的な・・・?
部活の合宿所とかで使われそうな宿です。
近江舞子駅から送迎あり。
テレビないし、トイレや洗面台も共用、ほんと寝るだけで母子ダブル8,000円は高いんです。このへん競合もなく、完全にリゾート価格。
コンビニ近くに一切なし。アメニティ有料。
古~い建物なので人の声がよーく響き、夜何度も目が覚めました。
ドライヤーの音とか厳しい・・・。
良い点は、大きめのお風呂でしょうか。
外国人ゲストはシャワーのみの設備を好んで使うので空いていました。
虫除けは持参すべきです。
娘はこの手作りの輪投げが気に入って、ずっとやってました。
こういうのありがたいですよね。
子どもとじっくり向き合う時間を過ごすにはよい宿です。部活の合宿所的な・・ by らびたんさんジェイホッパーズ琵琶湖ゲストハウス 宿・ホテル
昨日のメタセコイア並木でもものすごい人出だったし、ニュースでも各地の観光地が大盛況ということだったので覚悟していましたが・・・
数か月ぶりにぎゅうぎゅう詰めのバスに乗りましたよ。
(JR志賀駅→琵琶湖バレイ。360円IC可)
それでもここはやっぱり関西。
娘に「おばちゃんと一緒に座ろう♪」とかまってくださって、あーこの距離感関西だわ~~(1998-2004関西在住でした)
バスが着くとき、車内で歓声が上がりました。
何かと思ったら皆さんこのロープウェイの列にため息でなく苦笑い(^_^)
チケットを買うまで10分、ロープウェイ乗るまで40分、合計50分くらい待ちました。この列は我々が下山してくるときも同じ長さでした( ゚д゜)
ロープウェイはかなり高いです。
往復で大人3000円、幼児1000円で、大きな割引はなく、前日までにネットで買うのが一番かもしれません。
GOTOの地域クーポンが使えるようなので、紅葉シーズンに狙っている方、お見逃しなく! -
風はちょいと強めですが、この気温ベストじゃあ・・?
ほんと最高の日を引き当てました\(^o^)/ -
日本一早いロープウェイに乗って、あっという間に打見山のてっぺんに。
ここがあの有名な・・・晴れた日を選んで☆ロープウェイは上がっちゃえばお金かかるところもない by らびたんさんびわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
【びわ湖テラス】
絶対晴れた日に来てみたかったんですよ~。
左上の黒い雲がなければさらに良かったのですが、十分な絶景☆ -
めっちゃ気持ちよかったです♪♪
The Mainテラスカフェはもうロープウェイの行列時点で諦めてました。
予想通り、カフェに入るのにまた長ーい行列で。 -
早速あの蓬莱山(日本三百名山)目指して遊びにいきましょう。
リフトは有料と昨日聞いたんですが、無料でした。
でもすごい行列だし、遊具で遊びながら歩いていくのも良し。比良山系(蓬莱山) 自然・景勝地
やっぱり一番楽しいのはボルダリング♪
次から次へと登場する楽しい遊び場は無料です。
大きい子向けのやつ。気持ちよさそう~!
かーちゃんは背中を伸ばす器具でストレッチ
絶景ブランコに
絶景テラス
蓬莱山のてっぺんにはコクーンソファなんて置いてあって、
こんなところでお酒飲めたら最高だろうなあ・・・!
注:蓬莱山にはお手洗いありません。
お酒も売ってません。
帰りのロープウェイは当然混雑が予想されたし、食事処は密で高くて混んでるので下で食べることにして13:00くらいから下山開始しました。 -
(ここからはほぼオマケ)
もし時間があれば金閣寺のドラクエおみやげ回収しようと思ったのですが、時間の都合により断念。でもこれが正解でした。
現在工事中でパネル見学のみだそうです。
抹茶食べるよ~といって強引に連れてきたドラクエおみやげスポットがこちら【平等院鳳凰堂】@宇治。
普段こういうとこ観光しないので、修学旅行以来です。
10円玉の世界って本当にあるんだよと言ったら驚いていました。
お金のことって学校じゃあまり習わないので、娘にはお金とは何かを始め、マーケット感覚をきちんと身につけさせようと思っています。平等院 寺・神社・教会
ほんとは名店で抹茶をいただきたかったのですが、行列大嫌いな娘に拒絶され、誰も並んでいないB級グルメのお店で抹茶ソフト食べましたとさ。
この日は奈良止まり。
JRの奈良駅前に2つあるスーパーホテルの「三条通り」のほうで、
ダブル1泊5300円。
大浴場はないけど、枕を選べて、朝食あり(コロナ対策で弁当ですが)、部屋が靴脱いで小上がりなのが子連れに嬉しいポイントでした。
枕元のUSBポートがゆるくって、朝起きたら充電できていなかったときは焦りましたが(;'∀')
大きな鏡の前で歌って踊っちゃう娘の43県目・奈良です。スーパーホテルJR奈良駅前・三条通り 宿・ホテル
先週、岩手の小岩井農場でポニーに餌やりをしてすっかりハマり、
今日は鹿さんに餌あげるんだ~と張り切っておりました。
奈良は2003年に仕事で毎月この近くまで来てた以来なのですが、
鹿ってこんな道路歩き回ってましたっけ? -
平和に餌あげて遊ぶ予定だったのですが・・・
餌(200円)を買った瞬間、10頭くらいに囲まれて「早くよこせ!」と八方から噛まれました。。めっちゃ痛いし!一番ひどかったお腹はひどい青あざに!
襲われたのが娘じゃなくてよかったです。
下調べできてなくて朝早くに行った私も悪かったですが、まさかこんな凶暴だとは。とほほ。
東大寺でドラクエおみやげさっと回収し、近鉄に乗って奈良を脱出です。奈良公園 公園・植物園
6年も関西圏に住み、職場は難波だったにも関わらず一度も上ったことがなかった通天閣にドラクエがあるというので行ってみるものの、鹿に襲われたショックで娘が不機嫌に。
どうぶつ触れ合いコーナーがある天保山&海遊館にもドラクエがあるので誘ってみるものの、もう動物生き物全部NGになってしまってどうにもならず、希望を聞くと「公園がいい」とのこと・・・かーちゃんいくら関西の住人だったからといっても遊具で遊んだことないからちょっとggるね・・・
いくつかHitした中で、位置関係からしてこの【扇町公園】が最適と判断しやってきました。大阪の全体図や路線図が頭に入ってるのはこういう時強いです。扇町公園 公園・植物園
ここ、大当たり☆
滑り台メインの公園ですが、隣がカンテレ(関西テレビね)なので室内大型スクリーンでかなり遊べるのと、お金を払えば屋内施設「キッズプラザ大阪」もあり、なによりお手洗いがきれいというのが女児には重要です。関西テレビ 名所・史跡
新幹線が混む前に、早めに新大阪へ向かいました。
幼児は自由席無料といっても立ってる乗客がいると気まずいですしね。
13:30頃の大阪始発のぞみに乗りました。
忘れちゃいけない551のお土産もマイ保冷バッグに詰めて。
今回は最大9個手に入れる可能性があったドラクエのおみやげも7個回収し、関西限定モンスターもきっちり討伐できてまずまずの戦果でした。
帰京後、お人形遊びが関西弁になる娘もほほえましくw
久しぶりにどこも賑わっていた旅行でした。
やっぱり観光シーズンはこうでなくっちゃ!
Fin551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン
5歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
5歳娘と公共機関で1泊2日乳頭温泉★秘湯・鶴の湯泊
2020/09/12~
田沢湖・乳頭温泉郷
次の旅行記
都民のGOTO解禁★5歳娘と2泊3日で石垣ちゅらたいむ
2020/10/02~
石垣島
パンダなしでもこんなに楽しい!!★5歳娘と日帰り南紀白浜
2019/12/12~
南紀白浜
お正月5歳娘とキラキラ遊園地めぐり【1】ナガシマリゾート in 三重
2020/01/02~
桑名・長島
お正月5歳娘とキラキラ遊園地めぐり【2】蒲郡ラグナシア in 愛知
2020/01/02~
蒲郡
5歳娘と2泊3日で中四国【1】古き良き倉敷編
2020/03/06~
倉敷
5歳娘と2泊3日で中四国【2】まったりごゆるり道後温泉編
2020/03/06~
道後温泉
5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【1】阿蘇くまもとinから別府まで
高千穂・五ヶ瀬
5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【2】門司港メタモルフォーゼ
門司・関門海峡
5歳娘と3泊4日九州公共機関の旅【3】豪華絢爛★トキメキの有田
有田
梅雨明け一番乗り★5歳娘と夏の湯沢高原アルプの里/日帰り
2020/08/02~
越後湯沢・中里・岩原
5歳娘と2泊3日で島根&鳥取【1】公共機関で横断する島根県
2020/08/28~
温泉津
5歳娘と2泊3日で島根&鳥取【2】灼熱の鳥取砂丘
2020/08/28~
鳥取市
5歳娘と公共機関で1泊2日乳頭温泉★秘湯・鶴の湯泊
2020/09/12~
田沢湖・乳頭温泉郷
5歳娘と2泊3日関西コンプ旅★絶景!びわ湖テラス
2020/09/20~
志賀
都民のGOTO解禁★5歳娘と2泊3日で石垣ちゅらたいむ
2020/10/02~
石垣島
5歳娘と2泊3日でGOTO四国【1】小豆島エンジェルロード
2020/10/30~
小豆島
5歳娘と2泊3日でGOTO四国【2】土讃線で四国縦断
2020/10/30~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
47都道府県コンプリート!★5歳娘と2泊3日で岐阜県縦断
2020/11/21~
下呂温泉
旅行記グループをもっと見る
- あいぼんさん 2020/10/08 23:24:28
- バウチャーに変えたんですね
- らびたんさん、こんばんはー。
旅行内容とはちょっとそれますが、エミレーツはバウチャーに変えましたかー。
私も年末年始のクロアチアのカタール航空の航空券どうしたものかと悩んでいて、キャンセル料金だけでかなりの額になってしまうので、やっぱり2年有効のバウチャーですかね。家族で行けなくてもバウチャーを理由に一人旅すればいいわけだし。
かわりに年末年始は南紀をのんびり回ろうと計画しているところです。
ついでに奈良もよろうかなーと思っているのですが、シカ恐るべしですね。
そういえばあいぼん小学生の時に奈良公園でシカセンベイ持ってたら、シカに蹴られてお気に入りのワンピースに糞が付いたという苦い思い出があります。
奈良では子供たちに東大寺の柱くぐりをやらせたかったのですが、コロナで柱くぐりはできないみたいだし、シカは怖いしで、奈良での目的を失いつつあります。。。
東京もGoTo解禁で予約しまくりですかね。
しばらく週末はどこも賑わいそうですねー。
あいぼん
- らびたんさん からの返信 2020/10/08 23:38:54
- RE: バウチャーに変えたんですね
- あいぼんさん、こんばんはー。
カタール航空も似たような状況なんですかね。
うちが乗る予定だったEKは、減便で発着地が羽田から成田になったり、デイリーじゃなくなったりで途中翻弄されましたが、結果的に定刻で飛んでいました。
欠航を期待してギリギリまで様子見も一つ手だと思います。
冬の南紀って好きです。あったかいし。
奈良って鹿以外に子どもが喜びそうなところが・・ねえ。
もし奈良公園行かれるなら夕方お腹いっぱいになった半分眠い鹿がよいと思います。
あいぼんさんの小学生のときの糞ハプニング、よく覚えてらっしゃいますね!
> 東京もGoTo解禁で予約しまくりですかね。
はい。しばらくドラクエのために旅行セーブしようと思っていたのに、
お得すぎてセーブするどころかすごい過密日程になりました。。
明日からスーパースターに転職して頑張ります。
らびたん
- Juniper Breezeさん 2020/10/08 16:22:42
- 滋賀県へようこそ! しかも、湖北からー!?
- らびたんさん、こんにちは。 滋賀にいらっしゃると聞いてから、ずっと旅行記楽しみにしてましたよ! そんな私は未だ夏の帰省の旅行記途中のくせにw
びわ湖バレイだけじゃなくて、メタセコイヤ並木にも、しかも公共交通機関onlyで行っちゃうなんて!! すげー。 私も真冬で雪が降った翌日晴れたら、白いメタセコイヤ並木をいつか見てみたい!と思ってて、真冬に雪深い湖北に車で行くのは無理なので、その時の為に公共交通機関での行き方を調べたことはありますけど、実現する日は来るのだろうか…って感じで。
びわ湖バレイは良いお天気に恵まれてホントに良かったですね! 私、my carをgetした直後に1人で行った以外にも、関東から友達や親が来るたびに車で一緒に行ったりしてもう何度も訪れてますが、曇りの日にも1度だけ行ったことありますけど、山の上からの景色は雲泥の差でしたよ! 初めて訪れた埼玉の友達は琵琶湖の大きさに感動してましたけど、いや、晴れてれば素晴らしさはこんなもんじゃないんだって!!!ってめっちゃ言いたかったし。 だから、らびたんさんが行けた日が素晴らしいお天気の日で良かったです。
っていういうか、湖西にいたのに、その日のうちに平等院に寄って奈良入り?!?! 体力どんだけー?! 次はいつどこに行かれるのかしら?
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2020/10/08 20:36:33
- RE: 滋賀県へようこそ! しかも、湖北からー!?
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
同時期に行かれた大阪いかがでしたか?
我が家も一瞬大阪に入りましたが、通天閣もやっと行ったのに上らずw
びわ湖バレイもメタセコイヤも、ちゃーんと公共機関があってむしろ行きやすかったですよ◎
ほかのドラクエスポットだと3km歩きとかザラで、あまり子連れ向きではなかったりします。
真冬も美しそうですよね。
あのバイクも全部いないわけで、近かったらぜひ行ってみたいです。
ぜひここぞという冬晴れの雪景色、待ってますよー☆
びわ湖バレイはお天気重要ですよね。
混雑してても絶対晴れの日に限ると思いました。
誰もが知っている琵琶湖・・・こんなに壮大で爽快な場所があるなんて。
Juniper Breezeさんの旅行記みてからずっと憧れていたので、
念願かなって本当に嬉しいです(^_^)
この次は石垣で、もう帰ってきました。
この週末は都合よく旅行の予定がなく、執筆頑張ります。
- たらよろさん 2020/10/07 21:57:06
- 絶景かな~
- こんばんは、らびたんさん
いやいや、すごく絶景☆
さすが、琵琶湖テラス。
私も近くなので行きたいわと思いつつ、
なんだかんだ、絶対に混んでいるだろうなーと思っていたら今だに行けずじまいで…
GOTOのこの時期は、流石の混みようですねー
でも、青青青の美しい世界は素晴らしい♪
やっぱり、一目行かないとっ。
たらよろ
- らびたんさん からの返信 2020/10/07 22:38:41
- Re: 絶景かな~
- こんばんは、たらよろさん
たらよろさんがまだだったなんて!意外です・・・!
お近くなのでぜひぜひ☆
距離的に晴れてる日を選べるのがラッキーですよほんと。
想像以上の混雑でした。
始発のバスでいったのにこれで・・・みなさん車で朝早くから来ている様子でした。
ぜひレポしてくださいませ~!(^^)!
- ほいみさん 2020/10/07 17:33:15
- びわ湖テラス
- びわ湖は仕事でよく行きましたが、昔はなんとなく「やっぱ海のがいいじゃん」って思ってました。そしたら、潮風じゃないから気持ちがいいんだ・・・って話を聞いて、妙に納得。おしゃれ?なキャンプ場も出来てるらしく、実は昨日行こうかと思ってたんです。「琵琶湖」と「テラス」をくっつけると、響きもいいですね。
絶景ブランコ・・・いいなぁ。
他の施設と比べて安く出来そうだから、日本中で流行りそう。
娘さんも楽しそうだし、なんてったってお母さんがドラクエ楽しんでるし、素敵な母娘です。二人でドラクエウォークにハマっちゃうと、ちょっと怖いけどね。
ほいみ
- らびたんさん からの返信 2020/10/07 20:57:26
- RE: びわ湖テラス
- ほいみさん、こんばんは。
誰もが知ってる琵琶湖ですが、最近どんどんおしゃれになってきて、
今までとっといてよかったです!
ほいみさんにとってはあれが日常の風景なんて・・・
犬連れに良さそうな場所ですね♪
娘との時間は幸せで貴重です(^_^)
ドラクエの世界にようこそ・・・と呼び込みつつ、まだスマホでゲームはさせられないです。
ほんとなら今頃南の島でリゾート満喫だったのに、就学前最後の貴重な1年が台無しになってしまいました。
呪ってやりたいくらいですよ〜w
らびたん
- Miyatanさん 2020/10/06 23:15:52
- びわこバレイ
- らびたんさん、こんばんは。
先月の四連休に気比神宮に来られていたのですね。私は地元に戻っていました。それにしても、久々の大混雑ですよね。
そしてメタセコイヤ並木も行かれましたね。関西方面から気軽に行ける場所なので、結構混みます。確かのあのあたり近江〇〇みたいな駅名多いです。(笑)
びわこバレイ、、、気にはなっていたのですが、公共交通機関でも行けるんですね。ちょっと行ってみたいです。ちなみに福井県にも三方五湖にレインボーライン山頂公園の天空のテラスってあるんですけど、いろいろと調べたのですが、公共交通機関ではたどり着けません。
Miyatan@実は秘かに車なしっこ卒業
- らびたんさん からの返信 2020/10/07 00:14:13
- RE: びわこバレイ
- Miyatanさん、こんばんは。
GWは完全に自粛期間、盆休みも都知事が「東京から出ないで」と言い(東京に来るなとは絶対言いませんねw)積もり積もったお出かけ欲が爆発した感じの4連休でした。
あれから2週間以上になりますが、感染者特に増えていませんね。
このまま冬を迎える前に、GOTO利用しまくりたいと思っています。
Miyatanさんがよく乗られる湖西線でしたね。
関西に住んでいても乗ったことはなかったです。
コンビニ24時間以上なかったなんて、山陰じゃあるまいし?!
堅田がすごく都会に思えました。
レインボーライン山頂公園ってのは今年Twitterで流れてきて知りました。
今回の福井訪問に子どもも喜びそうだしと調べたのですが、
アクセス=車のみ
断念しました・・・
福井でついに車生活になったんですね!