道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでどうなる?!と思われた本旅行。<br />予約は4か月も前にしていて、悩みましたが2日前に決行を決めました。<br />ずっと東京にいるなんて気が狂いそうですもん。。<br /><br />もちろん、コロナ対策は万全に。<br />あちこち触るな、その手で顔を触るな、すぐ消毒!<br />とずっと神経尖らせて疲れましたが、結果無事でよかったです。<br /><br />この騒ぎで観光地はどこもガラッガラ。<br />道後温泉0分待ちにはびっくりしました~。<br /><br />旅の後半、四国に入ってからの旅行記です。<br />崩れる予定だったお天気も傘なしで乗り切れるくらいで済み、<br />なんといっても奥道後に泊まったのが当たりでした!<br /><br />社内の松山マスターに話を聞いて決定した奥道後泊。<br />もし誰にも相談しなかったら、きっと道後温泉駅の近くに宿泊したことでしょう。<br />ウグイスの声をBGMに、誰もいない朝の露天風呂。<br />いよいよ春ですねー!<br /><br />【行程】<br /> ①羽田10:15ANA→岡山11:35<br />  倉敷美観地区散策、岡山泊<br /> ②岡山城散策<br />  岡山11:35しおかぜアンパンマン→丸亀12:16<br /> ★うどんを食べて丸亀城見学<br /> ★丸亀14:18しおかぜ→松山16:16<br /> ★奥道後・壱湯の守泊<br />★③道後温泉本館<br /> ★松山15:50Jetstar→成田17:20<br /><br />【費用】総合計 母子で約\68,000<br />◆飛行機:合計15,980円<br /> 羽田→岡山:ANA特典母子で15,000マイル<br /> 松山→成田:Jetstar母子で\15,980<br />◆現地交通費:8,370円<br />◆宿:2泊で22,300円<br /> ホテルエリアワン岡山5,600円 (近ツーで予約)<br /> 奥道後 壱湯の守16,700円(朝食付き。近ツーで予約)<br />◆観光:9,450円<br />◆食費:11,808円

5歳娘と2泊3日で中四国【2】まったりごゆるり道後温泉編

2020/03/06 - 2020/03/08

らびたんさん

コロナでどうなる?!と思われた本旅行。
ずっと東京にいるなんて気が狂いそうですもん。。

もちろん、コロナ対策は万全に。
あちこち触るな、その手で顔を触るな、すぐ消毒!
とずっと神経尖らせて疲れましたが、結果無事でよかったです。

この騒ぎで観光地はどこもガラッガラ。
道後温泉0分待ちにはびっくりしました~。

旅の後半、四国に入ってからの旅行記です。
崩れる予定だったお天気も傘なしで乗り切れるくらいで済み、
なんといっても奥道後に泊まったのが当たりでした!

社内の松山マスターに話を聞いて決定した奥道後泊。
ウグイスの声をBGMに、誰もいない朝の露天風呂。
いよいよ春ですねー!

【行程】
 ①羽田10:15ANA→岡山11:35
  倉敷美観地区散策、岡山泊
 ②岡山城散策
  岡山11:35しおかぜアンパンマン→丸亀12:16
 ★うどんを食べて丸亀城見学
 ★丸亀14:18しおかぜ→松山16:16

羽田→岡山:ANA特典母子で15,000マイル
 松山→成田:Jetstar母子で\15,980
◆現地交通費:8,370円
◆宿:2泊で22,300円
 ホテルエリアワン岡山5,600円 (近ツーで予約)
 奥道後 壱湯の守16,700円(朝食付き。近ツーで予約)
◆観光:9,450円
◆食費:11,808円

乳幼児連れ家族旅行

12:16丸亀駅到着。娘28県目・香川県。
    お腹にいるとき来たんだよー。

私にとっては47番目が香川県でした。
    当時は観音寺と高松のみで、丸亀はお初です。

地方あるあるのシャッター通り商店街を抜け・・・

目をつけていた【つづみ】さんでうどんランチ。

欧米人もいました。

食事に難ありの娘でも、ざるうどんなら食べてくれますからね。
    大人1人前完食しました(^_^)

今回丸亀に寄った目的は、もちろんドラクエ。

・・・って、お城ってまさかあんな上にあるの?!

Google Mapしか見てなかったんで、これは想定外でした。
    まあ、お城が低いところにあったら簡単に攻め込まれちゃうわけで。

もちろんケーブルカーなどなく、徒歩10分とのこと。
    頑張って上ります。

なんとか予定してる電車に間に合うでしょうか。

立派な石垣。

ニンジャをも阻みそう。

もしかして、桜?

おお!春だ~

そして本丸からの眺めはとてもよかったです。
    殿様の気分じゃ。

個人的にはやっぱり港が◎

お城は今朝の岡山城のことがあるので入りたがらず、
    どのみち時間もギリギリだし、14:19の特急に乗り込みました。

丸亀での滞在は2時間ほど。
    うどんと丸亀城なら急げば回れる感じです。

そして2時間ほどで松山へ。
    岡山からってけっこうな距離があるので、自由席を無料で使えるうちに来てよかったです。
    (岡山→松山は乗車券だけで4,000円もする・・・)
    娘もちょうどお昼寝ガッツリできて満足そう。29県目。

いよてつのみかん色、大好き!
    ここも妊娠中に来てるのでまだ記憶が新しく。

すぐに道後温泉へ。
    坊ちゃん時計は夜のほうが映えるかもしれません。

妊娠中は松山城だけ行きました。
    温泉は今でこそ妊婦OKとされてますが、大陸の方々が体を洗わずに湯舟に飛び込んでくるんで、避けてたんです。

お腹にいた娘とここに来れて嬉しい。

そして道後温泉といえばこの駅舎も美しい。
    スタバになってるから、明日覗いてみましょう。

あいにくの雨ですが、アーケードがあるので余裕♪

シャアザク・・・店主の趣味でしょうか。

そして、観光客のいない道後温泉本館!

今日は時間がないので明日入ります。
    18:00の最終バスで奥道後に向かうからです。

その前に・・・道後温泉本館の目の前にある【道後麦酒館】にダッシュ。

大大大好きな鯛めしいただきまーす!

90分、1ドリンク制。禁煙が嬉しい。
    子連れに嬉しい座敷の席にアサインされました。
    コロナがなかったら並んだんだろうなあ・・と。

湯上がりに浴衣姿でここへ来るのがおすすめらしいです。

当初はすぐ隣の大和屋さんに泊まるのが本命だったのですが、
    せっかくなので我が家は奥道後にしました。

18:00の最終バスで奥道後・壱湯の守へやってきました。

送迎バスは道後温泉駅前のお迎え14:00-18:00の間30分毎に8本、
    (これなら9本になるんじゃないかというツッコミは今回せず)
    帰りは9:00と10:00があり事前予約制です。

18:00のピックアップは我が家だけでした。

てなわけで今夜は我が家にしては珍しく、1万円をゆうに越える宿。
    昨日の岡山3泊分のお値段です~。

近ツーで予約。母子で16,700円。

子ども用の浴衣もありますヨ。

大人用の浴衣は無料のものと、有料のものがあります。
    こんな時期でお客さんが減ってるからか、お母さん、有料のものも選んでいいですよーとお申し出があり、さらに、娘とお揃いの柄を裏から出してきてくださいました。

これは超絶嬉しい!
    ありがたく2人でキャッキャ過ごさせていただきます(^^♪

もう夕食は済ませてるから、すぐに温泉へ。

12月にダッカの帰りにバンコクで会った友達は松山の出身で、
    近すぎるから泊まったことないけど奥道後のほうが泉質がいいって聞くよーとの情報をキャッチしていました。
    さらに、会社の松山マスターに聞いてこのお宿に決めたのです。

おはようございます。
    雨はもう上がったみたい。

本館の7階のお部屋からガラス越しに見た翠明の湯です。
    娘が早起きしてくれたら、昨夜行けなかった露天風呂に入ってみたいなー。

• 朝食会場は7:00-8:30に入る必要があります。<br />都合のよいことに6:55に娘が起きたので、すぐに行きましょう。<br /><br />バイキングなのでやっぱりコロナ怖い。<br />でも朝一番ならリスクも低いかと。<br /><br />途中に素敵なエリアがあって、よく見ると夜は生演奏を聴きながらしっとりお酒を楽しめるバーになっているとのこと。。<br />娘が大人になったらこういうとこ付き合ってくれるかな(*^_^*)

朝食会場は7:00-8:30に入る必要があります。

バイキングなのでやっぱりコロナ怖い。
    でも朝一番ならリスクも低いかと。

バイキングの味は並ですが、やっぱり鯛めしが大好きすぎておかわり。

外にはプールが。
    夏に再訪したくなりますね。

朝ごはんを済ませ、チェックアウトまで露天風呂に行きましょ♪

昨夜も貸し切り状態だったけど、まさかの朝も誰もいない。。
    7つある露天風呂を独占しちゃいましたよ☆

• この解放感あるお風呂、最高\(^o^)/<br /><br />ホケキョとうぐいすの声を聴きながら♪<br />もう最高でした。<br />こんな素晴らしい温泉を独占しちゃってほんとにいいの??

この解放感あるお風呂、最高\(^o^)/

ホケキョとうぐいすの声を聴きながら♪
    もう最高でした。
    こんな素晴らしい温泉を独占しちゃってほんとにいいの??

大大大満足の奥道後ステイとなりました。

しかし!今日はもう1つ温泉に入るのです。
    昨日も見たけど、道後温泉本館。

普段は3-4時間待ちがデフォとのこと。
    なのに本日0分待ちでほんとにいいんでしょうか?!

火の鳥がお出迎え~。

本館でひとっ風呂の後は、もちろんビールですよねー。

【道後の町屋】という古民家風カフェ、昨日から目をつけていました。

素敵すぎる中庭を通って

これまた昔のおばあちゃんちを思わせるお部屋へ

風呂上がりのカンパーイ(天国)

娘とお昼ご飯をシェアします。
    みかんジュースも3種類あって、子連れにおすすめのカフェ。

ランチの後、道後温泉駅のスタバへ入ってみました。
    2階席から坊ちゃんからくり時計が見えます。

チョコレートチャンクスコーン食べたいっていうので、
    買ったのですよ・・・そしたらラテ待ってる間にガシャンと・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

絶対に落とさないように、何度も言ったけどだめでした。。
    本当に申し訳ございません。

マニュアルで決まっているからでしょうけど、
    まったく嫌な顔せず新しいスコーンを温めてくださり、
    掃除を申し出るもお断りされ、どうしようかと。。

でも店内さすがの美しさですよね。
    天井の高さといいレトロなスタバでした。

観光客ぜんぜんいないタイミングでまだマシだったのか・・

お詫びに?デミカップをお買い上げ。
    これまできっかけがなくて買わなかったけど、
    実は欲しかったんです。

そろそろ市街地のほうに向かいますかねー。

前回間違えたんですが、JR松山駅と松山市駅があるから混乱する街。
    今回もうっかりJR松山駅行に乗ってしまい、大街道で降りるはめに。

晴れたし、ちょいと時間があるので娘が大好きな観覧車にでも乗ってみようとやってきたら、乗り場目前のガチャをやりたいと言い出すw

観覧車とガチャどっちがいいの?
    →ガチャ!

えーーーーーーーーー
    ・・・安上がりでラッキー☆

四国の中ではダントツ愛媛が好きなわけです。
    オレンジ色が大好きだし。たぶんまた来る!

みきゃんポストもバイバイ。

みかん色のバスや市電に、松山城。
    またいつか、ね!

もちろんドラクエウォークも充実していました。

■丸亀城
    さぬきうどんスライム
    ■道後温泉本館
    イヨカンスライム

そして、四国限定モンスターたち。

お土産は道後ビールでなく特別みかんチューハイ
    果汁30%!おいしくいただきましたとさ。

さていよいよコロナ騒ぎも大きくなってきてしまい、
    次の旅行は渋温泉+志賀高原・・・の予定が直前でエントリー変更です。
    (でも行くんかーい)

Fin

• Miyatanさん 2020/03/20 14:32:30
    丸亀&松山
    らびたんさん、こんにちは。

丸亀城は現存中に天守閣の一つなんですけど、石垣がでかくて有名なんですよ。天守閣自体はそこまで大きくないし、中身もものすごい感動するほどでもないです。むしろ大きくて美しい石垣が見所ですね。香川はうどんは勿論有名なんですけど、骨付き鳥というのもうどんの次くらいに有名なグルメがあるので、次行く機会があればぜひお試しを。

松山、、、何気に道後温泉本館通算四回行っているんですけど、チケット売り場はそれなりに混んでいるんですけど、3~4時間待ちだった記憶はないです。奥道後は行ったことないんですけど、よさげですね。あと、鯛めし食べたことないんですよ。美味しそうですね。なのでちょっと羨ましいです。

GWは、、、日々情報収集していたんですけど、海外無理という判断になりそうです。6年ぶりのGW国内になりますね。2月、5月、8月、11月は海外、ここ四年くらい自分でも芸術的と思うほどに年四回ペースが続いていたのですが途絶えそうです。代わりに離島めぐりプランが浮上中、これからいろいろと検討します。

沖縄の旅、楽しんでください。ちなみに沖縄はONAじゃなくて、OKAでは。天気はどんな感じですかぁー?

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/03/21 06:13:21
    RE: 丸亀&松山
    Miyatanさん、おはようございます。
    沖縄この時期にしては良い天気で、花粉もなく最高ですよ。

OKAはもちろんフリック1つ隣にずれただけなんであいぼんさんも認識してくださると思ってます。
    コメントは子どもの相手しながら打ってたのも状況からわかるでしょうし。
    てかなんのことかと思いました。他のコメントも目を通していらっしゃるのですね。

丸亀ってお城がなかったらと思うと恐ろしくなるくらい高齢化してる待ちだなと思いました。
    観光資源があるからあれでもブレーキかかってるほうなのかと。。
    骨付き鳥なんてあるんですね。
    うちの子そういうの苦手だから今回はうどんでよかったです。。

道後そんなに行かれてるんですね。
    最近はインバウンドですごかつたらしいです。
    鯛めし!まさかの食べていないとは!

GWのフライト変更連絡がさっききました。
    来週からいろいろ交渉です…

• あいぼんさん 2020/03/20 11:19:10
    愛媛大好きじゃ!
    らびたんさん、こんにちは~!

昨日で大変すぎた子ども会引き継ぎと卒園式が終わってああスッキリ!
    お疲れ旅行ってことで、今青森に新幹線で向かっている最中です。
    3連休なのに新幹線ガラッガラ!強風で1時間以上遅延してますけど。(汗)
    GWのベトナムも無理そうになってきたので、やけくそで青森2泊3日の予定を3泊4日にのばしましたわ。

愛媛、いいですよねー。旅行記見たら愛媛行きたい病になってきました。
    道後温泉はまだ行っていないし、空いている今がチャンス?
    親子おそろいの赤い浴衣、とってもかわいいです~。本当にお似合いです。
    もう海外行けないうっぷんは国内で晴らすしかないですよねー。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/03/20 12:44:52
    Re: 愛媛大好きじゃ!
    あいぼんさん、会長お疲れさまでしたー!

で青森ですか。
    強風で止まってるとニュースになっていますね。
    こちら沖縄ONA行きの機内から書いてます。

愛媛いいですよね☆
    道後温泉ほんといい時期だと思います!
    ガラガラで貸切状態だなんて行ってよかったです◎

GWもちょっと無理っぽくなってきましたよねー。
    会社から事実上の渡航禁止をいわれてしまいました。
    今年はいくらの旅費をドブに捨てることになるのか?

先が見えないことがほんとうに辛いですよね。
    計画しても航空会社が潰れるかもしれませんし。。

とりあえず3連休(あいぼんさんは4連休)楽しんでまいりましょう!

• willyさん 2020/03/19 23:22:43
    道後温泉てならぶんですかっ!
    らびたんさん

続けてお邪魔しましたが、なんとー、道後温泉って待つんですかっ。しかも3~4時間デフォですって???
    いやー、なんとなく始めた100名山そろそろコンプリート、今年四国で、と思っていたのですが…
    四国は松山に近い親類がいるのと母方のルーツが高松で、未踏なのですが行く時には満を持してのつもりなんだけど、いきどき考えた方が良さそうですね…

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/03/20 06:02:49
    Re: 道後温泉てならぶんですかっ!
    willyさん、おはようございます!

並ぶらしいですよ~。
    道後温泉本館は改装中だから余計なのか、お客さんいいときに来たね!と言われました。
    普段は外国人が多いのかもしれません。
    朝一番なら並ばないと言っていました。

100名山コンプ応援しています。
    20も登ってないらびたんより。

らびたんさんのトラベラーページ