越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けしたので湯沢高原行きましょう!<br />と、2月にソウルでフィギュアスケート見たお友達と、今回はお互い子連れでGOです。<br /><br />びゅうのセットプランで、往復新幹線+往復ロープウェー+クレープ&コーヒーがついて大人1人10,900円。<br />まともに全部払ったら17,000円近くするので、6000円くらいお得に。<br /><br />さらに、お友達は千葉県民なのでGOTOで割引を・・と窓口に突撃してもらうも、本プランはGOTO対象外でした。<br />対象商品かどうかは日々変わるそうで、今のところは聞かないとわからないようです。<br />そのうちネットが整備されるみたいですが、これじゃ窓口の人かわいそうですよね。。。<br /><br />そんなわけで1万円でどれだけ楽しめるのか、行ってまいりました!<br />今年はあちこちのプールが閉鎖、イベントは軒並み中止という悲しい夏ですが、負けじと満喫することにします。<br /><br />★湯沢高原パノラマパーク★<br />https://www.yuzawakogen.com/<br /><br />【行程】<br />上野9:34上野→越後湯沢10:50<br />越後湯沢17:13→上野18:35<br /><br />【費用】母子で15,300円<br />往復新幹線+ロープウェイのセット10,900円(びゅう)<br /> ※娘は抱っこ覚悟で大人料金のみ支払い<br />食費:約3600円<br />アクティビティ:800円

梅雨明け一番乗り★5歳娘と夏の湯沢高原アルプの里/日帰り

2020/08/02 - 2020/08/02

らびたんさん

梅雨明けしたので湯沢高原行きましょう!

★湯沢高原パノラマパーク★

【行程】
上野9:34上野→越後湯沢10:50
越後湯沢17:13→上野18:35

【費用】母子で15,300円
往復新幹線+ロープウェイのセット10,900円(びゅう)
 ※娘は抱っこ覚悟で大人料金のみ支払い
食費:約3600円
アクティビティ:800円

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

おはようございまーす。
    早起きしてチョコスコーンなんて焼いちゃいました。

・・・料理ダメならびたんが手作りのお菓子ですと?!

どっちみちドラクエのため早起きしてますしね。
    お友達にはみどりの窓口まで行ってもらっちゃったし、たまには母ちゃんらしいことでもしてみようかと人数分作りました。

本日は大人2、子ども3(8歳、5歳、うちの子5歳)です。

上野から9:34発【とき】

ガラガラでございます~。

ソーシャルディスタンスを考えて、向かい合わせでなくABCDEの5席並び。5歳児2名の料金は払わずABE席を押さえ、結果的にABCDEを使用する作戦ですw

上野駅

越後湯沢10:50着、あっという間ですね。
    駅前のこういうのが遊び場に見えて仕方ないらしく、早速つかまりますw

娘の36/47県目・新潟県。
    ここは春にスキーで来ようとしてたんですが、コロナのせいで中止になってました。

残り11県。

越後湯沢駅

ただでさえゆっくり目に出てきたんで、ボチボチ山へいきましょうか。

新潟のお米って一番おいしいと思ってます。
    すいかはちょっと苦手。

温泉街を歩くこと10分

ロープウェイで一気に山頂へ

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

下手したら並ぶのかなあと思ってましたが、余裕ありでした。
    8月の日曜日にこんなことって・・・ラッキー☆

• あっという間に山頂!<br />絶景かな絶景かな♪<br /><br />平地と変わらず暑いですが

地図を見る

あっという間に山頂!
    絶景かな絶景かな♪

平地と変わらず暑いですが

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

ラベンダーが涼しげ!

そうそう、お友達は先月の4連休で富良野行ってたんです。
    子どもたち2人連れて。
    4連休うちは九州だったけど、母子だけで旅行するあたりがおんなじ。

単身海外もお互いやるので、ソウルで合流したのが半年前で。
    6月にはホイアンで子連れで合流しようとしてたのにコロナのせいでおじゃんになっていたのでした。

こんな遊具よく山の上に作ったもんです。

死の滑り台?!

冬はこのくらいの高さまで雪が積もってちょうどよくなるようでした。

それにしてもよい景色♪

左奥のほうが巻機山かな・・・(すごい体調不良で登った思い出の山)

ボブスレー発見☆これがやりたかったのです!

大人800円
    小学生500円
    未就学児無料

だったかしら?

1人乗りは8歳から可。
    4-7歳は大人と一緒なら可。
    3歳以下不可。

これが飛ばして気持ちいいんです!
    8月の日曜日なのに、待ち時間なし。

ゴール地点にはハンモックが。

あれー?これどっかで見たことある・・・
    と思ったら神戸の布引ハーブ園ですね。

湯沢も神戸もNCリゾートグループという同じ系列のようです。

リフトで頂上まで戻りましょっと。

もう1回ボブスレーやりたい!と言ってましたが昼食の時間もあるし、ごめんね次いくよーっと。

エーデルワイスはじめ高山植物など東京じゃ見られないものを見たり

トカゲ?

こんなもの田舎出身の私にゃ見慣れた奴らですが、娘が珍しく関心持っていました。
    (逃げ出すところのはずなのに・・)

やっぱりつかまった森のなかのジェラートショップ・ガレバハウス

かーちゃんはもちろんビールですよ。
    お友達のおうちは誰もお酒を飲まないので、子どもたちがめっちゃ珍しそうにビールを飲む私を見ていましたw

うちの娘はたぶん「大人は全員毎日ビール飲むもの」って認識してます。
    そもそも、社会に出てから「旅行するほど仲いい」友達は100%酒飲みで、逆にいうとお酒飲まない人と旅行するなんて初めてですわ!

湯沢高原アルプの里 軽食ガレバハウス グルメ・レストラン

ここ、4歳以上小学生くらいの子連れにほんとぴったり

ここだけで数時間いられそうですが、お昼いきますよー

最初にロープウェイ降りたところに戻ってきました。

きれいな緑色のコキアが「夏だあ~」って感じます。
    今年の梅雨は長かったですね!

お昼がおいしいと聞き、楽しみにしてた【アルピナ】

アルピナ グルメ・レストラン

14時過ぎちゃいましたが、ちょうど密を避けられてよかったです。

パスタとりわけるスプーンください。
    →ないです。

えーーーーーーー

でも味は良かったです。
    もっちりしてて幸せ~。

ピザ2枚とパスタ2種類、子どもたちの気持ちのよい食べっぷりが嬉しかったです。
    お皿もおしゃれで(*^_^*)
    お値段はそりゃもう山の上価格だったんで、お弁当持ってくるといいかもしれません。

最後にちょろっと無料のウォータースライダーやりましょっか。
    30mもあって幼児大喜び。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

お兄ちゃんと一緒に

同い年の弟くんとも

これ貸し切り状態w

なぜ、あえて滑りやすいところを上る?

そんなこんなで、あっという間に帰る時間になってしまいました。

雲の上カフェで引き換えたクレープとコーヒー、
    ロープウェーの中では食べないでちゃんと持ってます。

ぎゅうぎゅうじゃなくてよかった・・・密になるから今はそういう輸送などやらないのでしょうか。
    でも定員いっぱい乗せて2時間待ちというロープウェイ各所にいっぱいあるしなあ、これから極端に人が来なくなって、もうビジネスとして成り立たないのではと心配です。

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

山の天気はやっぱり変わりやすくて、下山する頃には雨でボブスレー中止に。
    楽しくて時間ぜんぜん足りなかった~~~~~

越後湯沢といえば、お楽しみはこれですね♪
    ラインナップがどんどん新しくなるので、手当たり次第に買って帰りました。

酔っぱらったせいじゃないけど、新幹線の荷台に荷物を乗せたまま上野駅で下車・・・・またやってしまったあ~( ;∀;)
    幸い?東京駅のホームで下ろされていたのでちょいと移動して回収することができましたが、身分証ないんじゃ渡せないよ!とちょっと怒られ。
    普段のお財布は長財布で重いので、旅行用とは分けてるんです。
    クレジットカードで見逃してもらいましたw

1万円でこんなに遊べて、めっちゃお得なセットプランでした。
    ゴーカートとかできなかったし・・・この夏もっかい行っちゃおうかしら?

Fin

越後湯沢駅

• のこちゃんさん 2020/08/10 12:17:31
    越後湯沢
    らびたんさん、こんにちは。

越後湯沢、スキー場だらけだなぁと思っていたのですが、山の上には素敵な遊び場があるんですね。
    こんなにお得に行けて、しかもガラガラなのだったら、新幹線での旅もいいなぁ。
    ちびっこ達が思いっきり体を動かして遊べる所が限られている今、こういう場所は貴重ですね。

都民にはGOTO適応なし、にかなり疑問を感じますが。
    これからも気をつけながら旅を楽しみたいです。

のこちゃん

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/08/11 11:06:11
    Re: 越後湯沢
    のこちゃんさん、こんにちは。

越後湯沢=スキーですよね。
    産前は登山をしていたので、わりと利用する駅ではありました。
    こんな運動とは無縁の楽園みたいな場所があったとは驚きです。

今どこもかしこも封鎖されていて、都心は余計密になってますし、
    山のおいしい空気吸えるだけで幸せでした(*^_^*)
    こっそりGOTO適用してもらおうなんて思っちゃいましたが、
    ダメでした~。

まだまだ手探りですが、Withコロナの旅もしっかり楽しんでいきましょうね☆

らびたん
  • Miyatanさん 2020/08/08 23:45:30
    死の滑り台
    らびたんさん、こんばんは。

10000円で日帰り新潟でかなりお得なプランですね。個人的にはあの死の滑り台の写真がインパクトありました。

ボブスレー楽しそうですね。そしてガラガラですね。新幹線もガラガラ。

チョコスコーン、おいしそうですね。実際どうでしたか?

こっちはGOTO関係なしに今日から夏休みで北海道。夏季一斉休暇という名の全社一斉強制有休消化です。^^; 考えてみれば、毎年のようにこの時期海外に行っていたので、この時期日本にいるのが11年ぶりだったりします。

Miyatan@GOTO関係なしに札幌の一泊6000円のホテルを1000円で宿泊中

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/08/09 09:48:50
    Re: 死の滑り台
    Miyatanさん、おはようございます。

どこも空いてるんで、旅行者としては嬉しいですが地域経済が心配になります。
    ふるさと納税という手もありますが、やっぱり顔が見えて直接お金を流せる旅行はいいですよね。

北海道は雨でしょうか。。
    夏の北海道はいまいち天候に恵まれないので最近行ってないですが、東京は今週一番暑いと言われているので北海道に逃げたくなります。

夏休みって有休使わされるんですね。ひどい。
    よりによって飛行機一番高い時期に。
    うちはそもそも盆休みが存在しないので、有休とは別枠で数日自由にとってよいことになっています。
    そうはいってもやはりお盆の時期が人気(?)で休みの人が集中しますので、みなさんに譲って私はしれっと安い時期に取得するのがパターンになってしまいました。

チョコスコーンおいしかったですよ。
    昔、(今回とは違う酒飲みの)友達が作ってきてくれて電車の中でいただいたのが忘れられず、自分でも作ってみようと思ったのがきっかけで、たまに作っています。

それでは北海道楽しんでくださいね♪

らびたん@今日も朝からドラクエウォーク
  • wakabunさん 2020/08/08 16:57:09
    夏の湯沢
    らびたんさん、こんにちは。

越後湯沢はここ数年毎年行ってますが、夏はそういえばいったことなかったかも。いいですね!!しかもお得なパック。もうあいている週末が当分ないのですが、今後の参考にさせてただきます。

子供2人釣れて母子で富良野、単身旅行もって、あれ、私じゃないけど?と思ったけど、お酒を飲まないと聞いてやはり違うなと思いましたwでもほかにもいるんですね、パワフルなお友達が!

タイミング合えば私も今度ご一緒させていただきたいですー。

Wakabun@母子五島列島

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/08/08 20:57:00
    冬の湯沢未遂
    wakabunさん、五島列島からですか!こんばんは。

越後湯沢は確かに冬が多いですよね。
    うちも今年冬(というか春スキー)狙ってたんですが、コロナで中止。
    あやうく47番目になるかもしれなかった新潟は今回救われましたw

30m滑り台は8月末頃までと書いてありました。
    平日でもぜひぜひ☆

似たもの同士、楽しいですよね。
    彼女がうちらと違うのは、酒を飲まない点と、運転バリバリできる点です。
    海外でも子ども2人連れてレンタカー乗り回してますし、故障したらどうしようとかそういう心配はしないようですごいんです。

現在、家族以外との食事も禁止なので、wakabunさんとのお酒が恋しいです!

らびたん@実家から帰省を断られ在京

らびたんさんのトラベラーページ