月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁と初めて出かけた時の話です。<br />息子は結婚してからも仕事の都合で、かなり長い間1人住まいを余儀無くされてました。その為PHOが息子に会いに行っても、嫁には会わず仕舞いって事も幾度か。或いは嫁のご両親が加わっての食事会となったりで、実際に初めて息子夫婦と孫達とPHOだけで食事をしたのはこのお出かけの4ヶ月前でした。<br />今回も休みだったはずの嫁が急に会社から呼ばれたり、実際出発が決定するまでに二転三転。<br />孫は上がバイト、下が試験直前って事で留守番となり、3人水入らず(?)でのドライブとなりました。<br />目指すは山添村のフォレストパーク神野山。<br />息子が神野山を「こうやさん(正しくは、こうのやま)」と読んだ為に、危うくナビの設定を間違いそうになりましたが、下の孫の第一志望校奈良教育大の前を通過して、約1時間で現地着。<br />誰も居ない駐車場に車を停めると、いきなり目の前に鍋倉渓の岩の川(行き先を決めたのは勿論PHO)が姿を現します。これはいきなりインパクト大☆で、息子夫婦も「凄い、凄い」と大喜び。<br />予報ではお昼から雨のはずでしたが、1時半過ぎ食事をしにカフェに立ち寄るまで降り出す事無く、草が生え過ぎて埋もれた道を踏み開いたり、クワガタに噛みつかれたり、羊にお煎餅を食べさせたり、めちゃめちゃ楽しい時間を過ごす事が出来ました。<br />「次は何処にしますか?」って嫁に言ってもらえたので、早速予定を立てちゃうPHOでした(^-^)v

初☆嫁とお出かけ♪フォレストパーク神野山で蛇も蛙もクワガタも羊も一緒

2020/07/24 - 2020/07/24

旅行記グループ 行き先別;奈良県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

嫁と初めて出かけた時の話です。
目指すは山添村のフォレストパーク神野山。

2.5
自家用車 徒歩

なべくら渓。
    村内に信号1ヶ所、コンビニ無しと言う奈良県の北東端、山添村へやって来ました。
    駐車場に車を停めると、いきなり見た事の無い不思議な光景が目の前に

フォレストパーク神野山 公園・植物園

何だ、これは!
    何と、天の川☆☆
    崖崩れの進行中、では有りません。

神野山山腹に、幅平均25m、長さ約650mにわたって、角閃斑レイ岩という黒くて堅い大小の岩石がまるで溶岩の流れのように続いている地形、地質学的に見ても非常に珍しい景観です。
    山添村の在る大和高原地域一帯は花崗岩質で形成されていますが、その中でも神野山だけは班レイ岩という深成岩(火成岩の一種)で出来ています。それは前地質時代に山の表面が風化して、次第に細かく土壌化する際に、班レイ岩の特に硬い部分が風化に耐えて岩石のまま残り、当時の谷底に自然に移動して集まったもので、その後地形の変化に伴って現在のような浅い谷となり、岩石が谷にそのまま長い列をなして堆積したものと考えられています

鍋倉渓 自然・景勝地

PHOは岩が間近に見られるだけでテンションMAXです。
    ちなみに「鍋倉」とは、お鍋の底の事。ひと昔前、炊事で用いるお鍋はかまど炊きで底が真っ黒に煤けていた事から、連想された名称だそうです

初公開!嫁とPHOの2ショットです。

左の階段を上って行きます。岩の下を伏流水が流れているのですが、蝉時雨でそれらしい音は聞こえません。

なべくら渓には天狗伝説が伝わっています。神野山の天狗と伊賀の青葉山の天狗が喧嘩して岩を投げ合い、なべくら渓の岩は伊賀の天狗が投げたものと言う訳ですw

竜王岩(アンタレス)。
    どれ?

岩が途切れても更に上ります

徐々に人の歩く場所を草が覆い、木々が阻んで来ます

天狗岩(アルタイル)。
    「磐座」信仰の名所である山添村の中核を成す「神野山」、その中心である「なべくら溪」の周辺に座す磐座群の一つです。
    「天狗岩」という巨石を核とし、周りに20体程度でしょうか、磐座群が形成されています。
    ( 磐座;いわくら 信仰とは、古神道における岩に対する信仰の事、または信仰の対象となるその岩そのもの by Wikipedia)

「山添村いわくら文化研究会」は、なべくら渓を古代人が築いた巨石構造物で天の川を地上に映したものではないかと見ているそうです。神野山山頂や鍋倉渓のそばには巨石の天狗岩、八畳岩、王塚があり、この3つをつなぐと「夏の大三角」のわし座のアルタイル(牽牛星)、こと座のベガ(織女星)、はくちょう座のデネブにぴったり重なり合うのです。「七夕の頃、天上の神が降臨すると考えられた。その儀式の場だったのかもしれない」と

なのに八畳岩を見ていません★ずっと案内板に従って歩いたつもり(寧ろ途中で道が埋もれていたり)でしたが

確かに大きな岩が集中

何だか可愛く見える(゜∇^d)!!

角度を変えてみました

抹茶のお菓子みたい

とっても綺麗な蛙が居ました

息子が手に載せてみました(ボケててスミマセン)

神野山頂上(標高618.8m)

神野山 自然・景勝地

展望台に上がってみました

嫁と息子の2ショット☆

お天気が悪いので見晴らせません。手前にはゴルフ場が幾つか

王塚。
    鳥居と狛犬に守られていました

此処は巨岩らしさは無かったです。
    地元では「熯速日命(かんはやひのみこと)」の墳墓であると伝えられています

糸トンボ?
    色んなトンボが飛び交ってました

カマキリも。
    掴まえたり写真を撮ったりは出来ませんでしたが、足元に1m近い大きさの蛇さえも居て感激

神野寺への順路は茶畑に沿って、のはずが途中で道が無くなり、畑の向こう側から廻って行く事に。
    帰りは山頂方向と示された階段を上って行ったら、この茶畑の見える所に出ました。道は草に覆われていましたが、先が判っているので強硬突破して来ましたw

神野寺。
    神野山南麓にある神野寺は、奈良時代聖武天皇の勅願により、僧・行基によって天平12(740)年に開山されたと伝えられています

弁天池の殿様ガエル。
    なかなか見られませんが、この境内入口の池には沢山居ました

本堂。
    ご本尊である薬師如来坐像は行基作とも言われています。
    また、現在奈良国立博物館に寄託されている銅像菩薩半跏像は国指定重要文化財に指定されています

これは何の建物でしょう?

鐘楼門。
    昭和63(1988)年に再建されましたが鐘は第二次大戦で供出させられたままだったので、平成元(1989)年に「平成の鐘」と銘打って地元の有志がを製作・寄贈しました

シャッター押すまで待っててくれた殿様ガエル様

道を歩いてたクワガタちゃん。写真を撮った後で返そうとしたら思いっきり噛まれました。痛かったぁ

これは蛾でしょ

巨大芋虫オーム♪

北斗岩。

八畳岩(ベガ)が在ったとしたら、この手前だったはずですが、別の道なんて在ったのかな?
    と言うか、歩いてる最中はアンタレスとアルタイルとデネブとを見たので、ベガを見ていないなんて気づいてません(夏の大三角形をキチンと理解していませんでした)

此処も磐座ってヤツ?

羊の声が聞こえた方向へ無理やり(?)斜面を下りました

大機、羊毛館内の展示です。
    本来なら予約しておけば、めえめえ牧場で刈り取られた羊毛を使っての手編みストラップ作りなど羊毛加工体験が出来るのですが、コロナの影響でお休みです

可愛いでしょ。
    他にも色んな作品が並んでて、ちょっと高いけど購入可能。PHOも欲しいのい~っぱいで、迷いに迷ってふわふわの羊をゲット。嫁にも初お出かけ記念を選んでもらって思い出作り☆

何故English only?

でもね、羊の姿が見当たりません。
    後ろの斜面を上りました

めえめえ牧場 動物園・水族館

いたいた!
    顔と手足が黒いのは「サフォーク」種、もふもふの「コリデール」種

羊にお煎餅をあげられます。100円です。食べてみたら湿気てました。
    後ろの広告は「茶の里 映山紅」、計画当初は此処でランチをとも思っていましたが、途中で休業中と知りました。それが8月1日にリニューアルオープン。今度来てみようと嫁と息子が話してました

昔から手のひらの白さが目立つ息子

一番人気はやっぱり子羊

PHOも子羊と

めえめえ牧場からの坂を下ると最初に駐車場へ向かった道に出ます。
    この辺りは晩秋に雲海が見られるのだそうです。
    右に歩けば駐車場が在るはずですが、どのくらい先だったかな?

駐車場に烏天狗♪
    山添村マスコットキャラクター、からす天狗の「てんまる」くん。
    神野山に住んでいるとされる伝説のからす天狗をモチーフにしたキャラクターです

大和高原は大和茶の産地です

カフェサンウッド。
    神野山フォレストパークから南下した国道25号線沿いに在ります。
    朝から営業してるので、この日は既にパンが全て品切れとなっていました

野菜カレー770円。
    大きな野菜の素揚げが沢山☆
    たまたま3人ともカレーとなったのですが、これは大当たりでした。家では野菜をこうはしないよねって

チーズケーキ。
    食事とセットだとデザート330円、ドリンク220円です

カーブの入口に並んだ案山子。来る時は後ろ姿でしたが、妙にリアルで「おじさん達、何してんの?」と思ったほどでした

道の駅「針テラス」
    名阪国道と国道369号線との交差点、針インターに在る日本で最初のPFI事業による道の駅で、西日本最大級の規模を誇ります。
    PHOも名前だけは知っていました。

途中、道の駅と言う案内板を見かけて、急遽行ってみよう!って事になりましたが、思ったより遠くて時間がかかってしまいました。
    大規模な施設でした

道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅

雨が降り出しています。フォレストパークを歩いてる間に降られず何よりでした

敷地内に店舗も在った天理スタミナラーメン。有名店だそうです

そうめん色々。PHOに馴染みの有るのはこちらです。奈良・三輪はそうめん発祥の地ですからね。
    切れっぱしを袋詰めしたのを150円で買いました

お腹は空いてなかったのですが、タコスは別。しかもフラワートルティーヤのラップだったので注文しました

半分に切ってねってお願いして嫁と分け合い、美味しくいただきました。

楽しかった1日もアッと言う間に過ぎちゃいました。
    また一緒に出かけたいと思います☆

• PHOPHOCHANGさん 2020/08/22 23:08:25
    この先の家族
    メッセージありがとうございます。
    やっぱり独りだと自分を撮る事って無いじゃないですか。てか、お見せ出来るような素材じゃないのですが、嫁の引き立て役にでもなれればなぁ、と。
    嫁と何かをきっかけにして距離を縮めたいなと思って企画したのが、めちゃめちゃ楽しくて、タイトルも嫁推しです。
    今後も新たなページ加えて行ければ嬉しいです。
    実は、結婚した直後に『台湾で一緒に変身写真を撮る』約束をして、まだ果たせていないので、それが実現出来ればと思ってます(笑)。
  • 琉球熱さん 2020/08/22 18:15:51
    妄想
    PHOさん、こんにちは

岩が好き、カエル平気、クワガタ平気・・・またまたPHOさんの不思議な一面を見た思いです。

写真と文章から、滲み出るもんですねぇ、やっぱり・・・
    今回は終始穏やかな雰囲気が伝わってきました。
    とてもリラックスしていたのだろうなぁ~ ってカンジです。

ところで、『生』PHOさん、初のお披露目じゃないですか?
    顔全体にモザイクかかっていれば湧かないだろうに
    「目だけ隠す」ってんで余計に妄想が膨らみます(笑)

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ