2026/01/12 - 2026/01/13
- tre anelliさんTOP
2026/01/12
2026/01/13
鉾田市役所
主人のスキー旅行に便乗する旅。
今回は1泊2日で大江戸温泉物語のホテルニュー塩原に宿泊しました。
去年の冬は改装中で泊まれず、改装終了後は「プレミアム」が付いたので、どんなもんかと楽しみに行ってきました。
2日目は主人が滑らないと言うので、宇都宮駅に寄って私のレジェンドトレインスタンプラリーミニ周遊コースの回収と主人のリクエストのライトレール乗車と宇都宮餃子を味わいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
去年は改装中で泊まれなかったので久々のホテルニュー塩原です。
と言っても、最近は私たちは湯仙峡のお部屋に泊まる事が多いので、本館のお部屋がどの様に変わったのかは分かりません。プレミアムになって by tre anelliさん大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル
湯仙峡はちょっと前にリニューアルしたので全体的に綺麗ですが、今回のリニューアルで大きく変わったのは1階に滝見ラウンジが出来たことです。
これは私も主人も楽しみにしていました。 -
前日の大雪で滝見と言うよりは雪見ラウンジになっていました。
ラウンジはソフトドリンクだけでなく、アルコール(ビール、レモンサワー、ワインもあったかな?)も飲み放題です。
でも…ツマミを持ち込んで酒盛りしている集団がいて雰囲気は台無しです(涙) -
お待ちかねの夕食です。
鮑がある!(手前右のお皿)と選んでみましたが、固いし、かぶり付かないと殻から外れないし、結構食べるのに難儀しました。
でも他のご飯は美味しかったです。まぁ以前からニュー塩原の食事は美味しかったですが。 -
デザートもたっぷり。
お皿左奥の釜蒸しプリンがめちゃくちゃ美味しかったです。
でも、デザート食べようとした時に気付いちゃいました。
ティーパック系のお茶が無くなってる…。
以前はティーパックのお茶や紅茶があった気がするんですけど…ケーキは紅茶と食べたかったな。 -
でもハーゲンダッツは残ってました。
良かった…。
私は食べませんでしたが、ソフトクリームも健在です。 -
朝ごはんです。
ニュー塩原のフレンチトースト美味しいので残っていて良かったです。 -
チェックアウト後は宇都宮に向かいますが、その前に道の駅やいたに寄ってもらいます。
道の駅 やいた 道の駅
まずはスタンプをget。
以前矢板の道の駅に来た時、農産物直売所の質が良かったので是非買い物したかったのです。
今回は椎茸、りんご、幻のイチゴ「とちひめ」を購入。
寒河江の道の駅と提携しているのか、山形の商品も置いてあったので味のマルジュウの出汁醤油も購入しました。これで芋煮(私が作るのは適当な作り方の芋煮風ですが)を作ると美味しいのです。近所で売っている麺つゆでは出せない味! -
矢板からさらに南下。
車はウツノミヤテラスの駐車場に停めて宇都宮駅構内へ。
なんか可愛いワンちゃんがいました。
エキタグのキャンペーンも始まったようで、餃子犬じゅうべぇのデザインされた限定スタンプがもらえました。宇都宮駅 駅
私のメインイベントは宇都宮駅のスタンプを押印すること!
これで宇都宮・宝積寺ゾーン完成です。 -
NewDaysでお買い物して賞品getです。
レジェンドトレインスタンプラリーのオリジナルグッズがあったので購入しました。 -
宇都宮パセオ内の幾つかの店舗では1,500円以上の買い物でステッカーがもらえます。
私はチーズガーデンのクッキーを購入。右の大きな箱だけだと微妙に足りないので左側の小さな箱も…。
でも、去年は1,500円のお買い物が飲食店だけだったので、物販でもOKになったのはありがたいです。年齢とともに食べる量が減ってきているので…。チーズガーデン とちぎグランマルシェ店 グルメ・レストラン
改札口脇には観光案内所があり、マンホールカードがもらえます。
宇都宮市観光案内所 (JR宇都宮駅) 名所・史跡
宇都宮駅近辺ではもう1ヶ所。駅前のショッピングビルトナリエのオープンスクエアでライトレールのマンホールカードがもらえます。
主人と一緒だったので2枚もらえました。トナリエ宇都宮 ショッピングモール
そろそろお腹が空いたので餃子ランチです。
最初は駅前の香蘭に行ったのですがお休みだったので、ウツノミヤテラスの中のみんみんに行きました。月曜定休なので、私は中々行く機会が無く…今回、祝日の後の火曜日だったのでやってるか心配だったのですが、開いてました!
メニューは焼きと水のセットです。相変わらず美味しかったです。
駐車券の処理もしてもらえました。ウツノミヤ テラス ショッピングモール
食事のあとは主人のリクエストでライトレールに乗車。
かんとうみんてつスタンプラリーの北エリアが3ヶ所揃っていなければ、かしの森公園前まで行く予定でしたが、1月8日に達成していたので、陽東3丁目まで。宇都宮ライトレール 乗り物
陽東3丁目には何があるのかと言うと、ショッピングモールのベルモールがあります。
ブラブラと周り主人のネクタイを購入。ベルモール ショッピングモール
再び陽東3丁目まで戻り、ライトレールで宇都宮駅へ戻ります。
宇都宮からは北関東道で一気に帰ります。
想定より早い時間に帰ってこれたので、鉾田市役所にも寄ってもらいました。
いつも鉾田を通る時は、朝早いか夜なので役所が開いていないんです。
マンホールカードをもらったら、丁寧に座標蓋の場所を教えてくれたの一緒に撮ってみました。
役場敷地内のトイレの前に蓋はありました。 -
鉾田ってメロンで有名な町なのに、マンホールのデザインに採用されていないのはちょっと意外でした。
もし第2弾があるのなら、是非メロン柄を作って欲しいです。
tre anelliさんの関連旅行記