スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日(月)<br />      6:45 ジョグジャカルタ駅	<br />           電車	Sankata84 executive AA<br />      10:45 スラバヤ・グベン駅 <br />                                     宿泊 Hotel Majapahit Surabaya Mgallery<br />8月19日(火)<br />      8:00	独立記念堂<br />      14:25	スラバヤジュアンダ空港T1<br />      16:25	デンパサール	航空機	LionAir <br /><br />インドネシアの旅<br />その1 https://4travel.jp/travelogue/12004102<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/12005468<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/12010244<br />

スラバヤ(インドネシア旅その4)

2025/08/18 - 2025/08/19

旅行記グループ インドネシア2025.8

komainu

komainuさん

8月18日(月)
      6:45 ジョグジャカルタ駅
         電車 Sankata84 executive AA
      10:45 スラバヤ・グベン駅
8月19日(火)
      8:00 独立記念堂
      14:25 スラバヤジュアンダ空港T1
      16:25 デンパサール 航空機 LionAir

インドネシアの旅

ジョグジャカルタ駅発Sankata84 executive AAの車窓から

一斉に並んで田植えをしています。
    三期作もあるとかで。

途中の駅

ホームからホームへは線路を渡ります

ジョグジャカルタ駅で買ったコーヒーとライチジュース
    ライチジュースにストローはなかったんだけど、
    コーヒーをかき混ぜるビニルの棒は広げるとストローになるやつ。
    そいつでライチジュースを飲みました。

電車内のトイレ
    男性用は青を基調にしてこの絵が描かれている
    絶対間違えないように?

男女のトイレが左右に

ジョグジャからスラバヤまで

スラバヤ駅到着
    切符売り場にはディスプレイが並んでいる

オランダと戦って勝ち取った独立の立役者名もなき若者たちの像

今日の宿Hotel Majapahit Surabaya Mgalleryで荷を解く

この旅一番の高級ホテル
    インドネシア独立戦争の舞台ということで泊まってみました。
    ウエルカムドリンクをフロントの前にセッティングしてもらいました

このホテルのロビーでこの旅、初めてのビールにようやく出会えた
    BINTANG、最高でした

独立の経緯に興味があると話すとフロントの女性が
    案内してくれました

このホテルを選んだのはこの旗を見るため。
    オランダ統治時代、オランジェホテルとして創業、
    その後日本軍政下で大和ホテルと改名。
    インドネシア独立戦争ではオランダとのスラバヤの戦いの舞台に。
    オランダ軍がこのホテルの屋上にオランダ国旗を掲げたことに反発した
    インドネシアの青年たちが赤、白、青のオランダ国旗を引きずり下ろし、
    青色部分を破り取って赤、白のインドネシア国旗として掲げなおしたという。
    このホテルの屋上に今もこうして掲げられている。まさに独立のシンボル。

素晴らしい調度品

テラスも常に清掃されている

Bakmi Lanka Tunjungan にて
    Bakmi(豚肉麺)のお店Bakmilankaで美味しそうな麺を

チャーシューチキンの塩味ちぢれ麺のセット
    アイスティーとで350円

このお店で食べていると近くのテーブルで女子高生4人が
    ipadを前に並んでtiktokに載せるダンスを練習していて
    目が合って話しました。
    で、こうして彼女たちと一緒にiphoneで写真を撮ってairdropで
    もらったのがこれ。chatGPTでアニメ風にしました。

マレーシアでも見た停子脚ティンズチャオ

ガソリンスタンド

英雄記念塔はお休み
    前の隙間からちょっと覗く

インドネシア語でサメを意味するスラとワニを意味するバヤがこの地で最強の動物を争ったという神話に由来する市標

サンタブラワンマリア教会

1889年創建のスラバヤ最古の教会
    ステンドグラスやマリア像が印象的
    イスラムの国でキリスト教会もよし

ブルクブナン・ヌサンタラⅠ
    1925年にオランダの最新技術を駆使して造られた建造物で
    日本統治時代は東部ジャワ本部だったとか

有事の際は地下に避難できるようになっていたとか

あまり観光客が立ち寄らないようで、ふらっと訪ねた日本人にも
    丁寧に対応してくれた

オランダ時代の建築物

ブランタス川

中華街

日本花街の標識
    かつて日本人で賑わっていたということ

ミルクティーとドーナツ

地球に歩く方ジャワ島にスープのうまい店で紹介している店
    RAWON SETAN
    Kluwakという木の実を使った牛肉スープはグルメサイトで
    世界で最も美味しいスープに選ばれたとか。

入ってみました。仲のいいお兄ちゃんたちがやってる。

注文した牛肉スープとおかず。
    レモングラスとしょうがと唐辛子。
    とはいえ辛くなく栄養が取れる感じでおいしかった。

スラバヤの中心街

そごうも入っている

ホテルに帰る

ライトアップされた夜の中庭もいい

部屋の前のリラックススペース
    足を伸ばしてゆっくり風呂に浸かり、
    大きすぎるベッドでぐっすり寝ました。

朝の部屋の前

どこを切り取っても絵になるホテル

中庭は常に掃除をしている

ホテル付属のBAR
    ここのビールはさすがに高くて手が出なかった

ホテル近くの韓国系ファストフード店

いきなりインスタント麺のディスプレイが楽しい

飲み物のメニュー

レジ横にはトッポギもあってさながらソウル

今日の朝食

トッポギ 270円
    ヤンニョムチキン195円
    魚の団子95円
    アイスコーヒー220円
    水600cc 50円

店内は韓国アイドルのディスプレイでいっぱい

2階まであって結構広いお店でした。

スコールが上がって爽やかな空気

停子脚ティンズチャオは雨避けとしてもありがたい

目抜き通りにあるビル

ブーゲンビリアが街路に咲く街

今日は入れた英雄記念塔

インドネシア独立戦争で激戦となった
    1945年11月10日スラバヤの戦いを
    しのぶモニュメント。

こんなに気持ちを前面に出した銅像を知りません

そんなことあったのね、と
    ブーゲンビリアがささやき合っています

HONDAのロゴマーク。
    なかなかやるねえ。

ホテルで身支度をしてチェックアウト。
    いい宿だった。

Grabタクシーでスラバヤジュアンダ空港へ
    この運転手さんと話が弾んで。
    インドネシアではどこに行ったのか、
    プロモ山はいいよ、ぜひ一度行ってみてと。
    日本や日本人にも興味があって、印象は清潔感だと。
    もしかしたら日本では小学校の頃から学校の掃除を自分たちで
    やってるので公共のモノも清潔にという気持ちがあるのかなと
    伝えると、なるほどと。
    最後はこの笑顔でした。
    (吊ってあるのは芳香剤かな)

スラバヤジュアンダ空港到着

LionAir JT910 14:25発デンパサール行きを確認

9Dゲートに向かう

• 右へ

右へ

まずはひと安心

売店であの幻のコーヒー!コピルアク(ルアクコーヒー)が。
    ジャコウネコが食べたコーヒーの実の種子を、
    排泄されたフンから採取して作られる希少なコーヒー
    とのことで一度は飲んでみたい。
    空港価格とは言え、7300円とは。

ここは庶民の味吉牛で。

牛丼672円
    レモンティー300円
    チャージ料込みで1070円
    これも空港価格

• beardpapa&#39;sもよく見ます

beardpapa'sもよく見ます

甘いお菓子も食べたくなって

バナナチョコパイ250円を1つ

順調に飛行機に。
    足元もゆったり

いよいよジャワ島とはいったんお別れ。
    バリ島に向かいます。
    (ちなみに2025年11月19日に噴火したスメル火山は
    空港近く。もし当時出くわしていたら飛行機は飛ばなかった
    かもです)

バリ島に向かう飛行機で隣りに座ったチャイニーズの子たちと。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る