2025/09/15 - 2025/09/16
nagiさん
昨年、要介護の母を九十九里に連れて行ったので、
今度は父も一緒にとオットが計画をしてくれました。
最初は栃木の鬼怒川を考えていましたが、
在住している千葉からは距離があるから疲れてしまうだろうと、
県内のオールインクルーシブの宿「グランドメルキュール南房総」に予約を入れました。
事前にオットもかなりリサーチしてくれて、
道の駅などを中心にゆったりと廻ることができました。
老親との旅、少しでも参考になれば幸いです。
【費用】グランドメルキュール南房総リゾート&スパ スタンダードツイン2室 56,550円
食事・土産・ガソリンなど 約60,000円 合計 約120,000円
【行程】1日目 自宅==親の家==富津(ランチ)==道の駅保田小学校==ホテル(泊)
2日目 ホテル==渚の駅たてやま==道の駅ふらりとみやま==the fish==かなや(ランチ)==親の家==自宅
- 家族旅行
- 自家用車
ホテルの夕食がブッフェなので、
お昼は早めに食べようと実家には10時くらいに迎えに行きました。
まず向かったのは富津の「大定」
穴子丼や海鮮のお店です。大定 グルメ・レストラン
土日はかなり混雑します。
混む時はお店の外で番号を発券して待ちます。大定 グルメ・レストラン
外にメニューもあるので、
待っている間に決めておくのをおすすめします。
クレカ、電子マネーOKです。大定 グルメ・レストラン
畳の座敷も3つくらいありますが、
母は畳に座れないのでこちらのテーブル席へ。大定 グルメ・レストラン
こちらのタブレットでのオーダーです。
穴子の事を千葉のこの辺では「はかりめ」と呼びます。
穴子の模様が秤の目に似ているからだそうです。大定 グルメ・レストラン
4人とも数量限定の「はかりめ丼」(2,100円)にしました。
ふっくらとした穴子は箸で掴むと崩れるくらい柔らかいです。
何枚も重なっていてお腹いっぱいになりました(^^;)大定 グルメ・レストラン
次に向かったのは道の駅ランキングでもいつも上位の
「保田小学校」に来ました。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
連休最終日だったのでレストランはどこもいっぱいでした。
ランチは食べたのでこちら側には行かず。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
いつの間にかヤギが飼われていました。
「ひのき」と「くぬぎ」
野菜(250円)購入で餌やりができます。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
私たちは元体育館のこちらへ
都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
野菜やお土産物も豊富です。
落花生などの加工品もおすすめです。都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
親のトイレに付き添ったり、お土産のカゴを持ったり。
なかなか自分のはゆっくり見られません。
親孝行ですから仕方ないですね(^^;)都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
少し買い物をしてから、
15時になったのでホテルへ
今回お世話になるホテルは「グランドメルキュール南房総リゾート&スパ」グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
特にお出迎えなどもないので、
入り口のカートに自分で荷物を積んで入ります。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
15時なのでフロントはかなり混雑しています。
番号札を渡されて、
こちらのボードに番号が出るまで待機。
もう14組も待っています。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
皆さん、この木の周りのソファで順番待ち。
少しずらした方がいいのですが、
夕食前にラウンジで飲食ができるので、
皆さん早めに来るようです。
両親をこちらに座らせ、順番が来るまで館内を散策。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
プールもありましたが8月いっぱいで終了です。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
エレベーターホールです。
エレベーターは狭いけど4基あるのでストレスなかったです。
棟は違いますがペットOKの部屋もあります。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
木の下のソファもいっぱいでしたが、
左手の奥にウエイティングルームがありました。
13:00~18:00なのでチェックイン前も利用できます。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテルのジオラマ。
これは昔からあったようです。
大房岬の丘の上にホテルは建っています。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ウエイティングルームの中は、
ソフトドリンクやコーヒーなどが飲めます。
千葉のパンフや冊子、書籍などもあり。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
そして食堂のようなウエイティングルーム
(ここは以前のままっぽい)
奥には座敷があって子連れには嬉しい仕様。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
色々見て廻り、
ここが子連れに超やさしいホテルなのを知りました。
A型からB型まで各種ベビーカーあり。
これは入り口にも多数あり。
ちなみに車イスがあるか聞いたけど、
2台のみとのことでした。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
哺乳瓶の消毒用のセット、ポットなどもありました。
子供用の浴衣とスリッパ
動物柄のスリッパが可愛い~♪グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
子供用泡ソープも。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ピアノの奥に何やら人だかりが・・
15:00~ラウンジがオープンするようです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
そしてラウンジの前には・・
めちゃくちゃ広いキッズスペースがありました。
授乳室なども完備。
こちらも23時くらいまで解放されているので、
ラウンジで飲みながら、
交代で子供を見ることもできますね~グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
6階のエレベーターホール、
めちゃくちゃオシャレでした。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
両親とお部屋はお隣同士。
エレベーターホールに近くて良かったです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋はスタンダードツイン(36㎡)×2室
Yahoo!トラベルの早割で2室で56,550円(夕朝食付き)グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
足元には壁掛けテレビ、
荷物を置く台、空気清浄機などあり。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
その奥にテーブルとイス。
テーブルの横の荷物台には、
大浴場にタオルを入れていくバッグ、
引き出しにはタオル、浴衣がありました。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
右手のドアを開けると洗面台。
イスがあるのは珍しいですね。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
プラタイプのコップやアメニティ。
部屋のドライヤーはパナソニックですが、
大浴場のドライヤーの方が高性能でした。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
洗面台の後ろがお風呂、
こちらもキレイにリノベされています。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
風呂イスや桶があるのはありがたいです。
(使ってはいないですが)
シャンプー、リンス、ボディソープも完備。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
大浴場も同じ「オーランジュロゼ」でした。
これ、元々はJTB商事が宿泊施設専用に開発した、
ブランドみたいですね。
微かなオレンジオイルの香りがいいです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
トイレは独立型。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
入り口のドアと姿見。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
クローゼットの中は予備のピローなどもあり。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
スリッパは使い捨てタイプじゃなくて、
大浴場やレストラン、ラウンジでも使用OKのもの。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらはカップ、緑茶とほうじ茶、ポット。
コーヒー類はラウンジにあるので、
こちらにはなかったです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お水はポットに入ったのが冷蔵庫にあり。
なくなったらエレベーターホール脇に、
給水所があります。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらがエレベーター脇にある給水所です。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋は両親のためにオーシャンビューをリクエスト。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
下を見ると階段があって。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
奥の岩場の方までお散歩もできます。
(くれぐれもご注意を)
国定公園の中にあるので自然に囲まれています。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ちゃんとコンセントもあり、
ライトも調光可能です。
お部屋で30分くらい休んだあと、
1階のラウンジを覗きに行ってみます。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
オープンして30分後くらいに行きましたが、
めちゃくちゃ混んでいました。
週末や夏休み、年末年始は、
かなり混雑が予想されます。
とりあえずこちらはお酒のおつまみ的なもの、
落花生のあられや、イワシのお煎餅などもあり。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらはデトックスウォーター、カルピス、
そしてリンゴジュース。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらはソフトドリンクです。
お隣は氷とコーヒーマシン。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ホットの紅茶やお茶もあります。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お子さんが喜ぶカキ氷・・
と思いきや、けっこう大人が食べていました。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
生ビールもあるんですが(写し忘れ)
こんな風に赤白ワインもあり。
オールインクルーシブなので大人気です。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
黒豆のお菓子、あられ、いわし煎餅、リンゴジュース。
夕食が控えてるので少なめに。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
あまりに混んでいたので、
こちらの食堂ウエイティングルームへ。
(雰囲気は、、ですが静かです)
父はホテルに到着してすぐビール、
その後ここで赤白ワインを飲み干してました。
いや~さぞ天国なことでしょうね。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
夕食は7時ちょっと前にしたので、
先にお風呂に行くことにしました。
母を連れて地下のお風呂へ。
絨毯張りですがこの看板のところで靴を脱ぎ、
奥のロッカーに入れます。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
脱衣所の横に縦長のロッカーあり、
シルバーカートが入りました。
B型の折りたたみベビーカーとかなら入りそうです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
男女のお風呂の前には、
かなり広い湯上がり処がありました。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
冷たいビワ茶、マスカットとミカンのビネガードリンク。
よく冷えていて美味しかったです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
隣にはリラクゼーションルームも。
誰もいませんでした。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
たぶん家族連れが多いから、
こんな場所で1人寛ぐ暇はなさそうです。
もちろん私も母を連れているので、
後ろ髪ひかれまくりでしたが見送りました・・(^^;)
お風呂には身障者用のイスもあったので、
何とか母も入ることができました。
ロッカーの数も多いしドライヤーもあり。
雪肌精のローション、乳液と、
お風呂場にクレンジングオイルもあり。
手ぶらでも問題なかったです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ブッフェに来ました。
このようなブッフェカートがあるので、
足の悪い母も自分で取りに行くことができました。
小さいお子さんがいる時にもとても便利そうでした。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
かなり広いブッフェスペースで、
人が少ない時は自由席。
混んできたら番号札のテーブルに着きます。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
今回は写真を撮るために、
母はオットにお任せしました(助かります)
入ってすぐ右手には、
すでに数種のデザート類が。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
華やかだけど、
これ食べたらおしまいのような気がします(^^;)グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
その先にはお酒コーナー。
こんなたくさんの種類のお酒があるのは、
あまり見たことがありません。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お酒には疎いので説明は割愛です(^^;)
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらの「なめろう」(左)は、
文化庁の100年フードに認定されているようです。
甘エビも美味しそうです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
白いご飯は自動式です。
隣に野菜と別盛りのスープカレーあり。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
そしてお寿司コーナーが充実しています。
定番のマグロ以外に、
サワラのたたき、キンメの炙り、ツブ貝などもあり。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お稲荷さんもあります。
ちなみに手前の皿に盛っているのは、
他のお客さんのものですよ・・グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
これがまた魅力的!
その場で作ってくれる、
一口サイズ(まぁまぁ大きいけど)の、
BLTバーガーですグランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ホットミールの種類も多し、
食べきれないのでこの辺はパス。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらも名物のラーメンとうどん。
何でも魚介出汁のスープが人気らしいです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ピザやチリビーンズ。
お酒のつまみには最高かも。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
まだまだ続きます。
ローストビーフやジャガイモの冷製スープ。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
そして一番最後の奥には・・
さらにお酒コーナーが!
千葉の地酒もあったりして、
父は母を見なくていいので相当呑んでました。
呑める人には最高ですね~グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
私は厳選して名物のBLTバーガー、
お寿司も厳選、キンメ、ツブ貝、はまち。
あとおかずを少しずつ。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
まだまだあります。
その場でクリームを詰めた、
サクサク生地のシュークリーム。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
これもその場で作ってくれるモンブラン。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらは母がご所望のソフトクリーム。
オットが取りに来てました。
本当に助かります<(_ _)>グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
結局、両方食べます(^^;)
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋に持って行けるコーヒーも。
子供から大人まで、
そしてお酒好きゲストの心をわしづかみ。
これが人気の1つなんでしょうね。
ただし、90分制なので、
お酒を堪能し過ぎてるとタイムアウトです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
夜の20:30を過ぎたので、
お散歩がてらラウンジを覗くことに。
少しですがプールサイドは、
ライトアップしていました。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
左のフロントは明るくなってますが、
敢えて照明を落としているみたいです。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
21時を過ぎたのでラウンジへ、、
さすがに人も少ないんじゃないかと思いきや、
炭酸マシンは大行列でビックリしました。
ビール、ワインはなくなっていて、
今度は果実酒やウイスキーになっていました。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
おつまみも夕方の時とは違い、
イワシの乾燥したもの、ベジタブルチップスなど、
夕方と違うので楽しみもありますね。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ようやく席を見つけて座ります。
お腹いっぱいだけどつい、、
私たちは炭酸ジュースです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ラウンジ前のキッズルーム。
こちらも23時まで開いてるんですから、
親子で楽しめるってことですね。
でも夜のラウンジは、
大学サークル?友人同士みたいな、
若者も多かったです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
朝食は6:45~にしました。
11時チェックアウトなので、
ここに泊まる人は、
前日までラウンジでゆっくり。
朝食も遅めにして、
のんびりするスタイルの人が多いようで、
割と人は少なめでした。
最初にあるのはスムージー。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
ビールのマシンは使えなかったけど・・
それでも朝シャンはできるようですね。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
パンプティング、ヨーグルト、フルーツポンチ。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらは子供用のミールコーナー。
ちゃんと子供でも取れるように、
台が低くなっています。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらは昨日のドーナツとフルーツコーナー。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
チーズ、ハム、奥がソーセージ、ベーコンなど。
蒸したシュウマイもありました。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
昨日の「なめろう」は生でしたが、
こちらは「さんが焼き」
青魚のミンチをショウガ・ミソなどと混ぜ、
シソで巻いて焼いたもの。
(千葉の郷土料理です)グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
この「海鮮のっけ丼」も人気らしい。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
焼き魚コーナー。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらも千葉の名産品を使った料理。
房州ひじきは太くて味が染みてそう。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらのフォーも人気だと、YouTubeでやっていました。
昨日のBLTバーガーの朝バージョンは、
こちらも房総名物、アジフライを挟んだバーガーです。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
自分でバンズにアジフライとキャベツを入れるみたいです。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
パンケーキを温めるマシンもあり。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
パンコーナーもけっこう充実。
クロワッサンがパリパリならいいホテル認定です(^-^)グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
こちらはサーモンベネディクト。
パンケーキの上に乗せるタイプ。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
クロワッサン、マフィン、自分で作るオムライス、
そしてミネストローネとエッグベネディクト。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
パンケーキとチョコでフィニッシュ。
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋に戻ると今日は良い天気。
でもちょっと暑いかも。グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 宿・ホテル
9時にチェックアウトして、
もう少し下り「渚の駅たてやま」へ。
こちらの博物館だけ行くことにします。渚の駅 たてやま 名所・史跡
無料なのが嬉しいです。
さかなクンギャラリーに入ってみましょう。
彼は「たてやまお魚大使」であり館山市民、
ここの名誉駅長です。渚の駅 たてやま 名所・史跡
壁一面にさかなクンが書いた絵があったり、
ぬいぐるみがあったり、、
本当に多才ですよねぇ~
今は東洋大学の教授みたいです(スゴい)渚の駅 たてやま 名所・史跡
天井から吊されたマグロの回遊も、
さかなクンのアイデアです。渚の駅 たてやま 名所・史跡
水揚げされた?マグロたち。
渚の駅 たてやま 名所・史跡
ジャンボジェット機5万機分の、
プラスチックが海に流れている・・渚の駅 たてやま 名所・史跡
2階は千葉房総の伝統工芸品のブースです。
こちらは千葉県無形文化財の「唐棧織(とうざんおり)」
細い綿糸で独自の縦縞が入っていて、
江戸時代に大流行した生地だったようです。渚の駅 たてやま 名所・史跡
父もふらりと戻ってきて合流。
渚の駅 たてやま 名所・史跡
こちらは九十九里の「海の駅」や、
銚子駅などでも展示してある「万祝」の半被。
漁師が桁外れの大漁の時に羽織ると言われています。渚の駅 たてやま 名所・史跡
こちらも千葉の伝統工芸品「房州うちわ」
唐棧織(とうざんおり)を使ったものもありますね
かなり希少価値高いだろうな~と思います。渚の駅 たてやま 名所・史跡
2階には展望デッキもあって海が見えます。
館山の海もけっこうキレイですよね。渚の駅 たてやま 名所・史跡
「渚の駅たてやまの」のあとは、
次の道の駅「富楽里とみやま」へ。道の駅 富楽里とみやま 道の駅
こちらの方がお土産を始め、
野菜、海産などが充実しています。道の駅 富楽里とみやま 道の駅
次に寄ったのはひもの工房「漁場屋」
地元の旅館で提供されるくらい美味しいとの評判のお店。 -
上あじが5~6枚入っていて1,200円
カマスも美味しそうでしたね~
ちゃんとペットボトルを凍らせた氷もいただけました。
車にクーラーボックス積んでいて正解(^O^)v -
母はお土産物などを見るのが好きなので、
そのまま金谷の「the Fish」にも寄りました。
こちらもけっこう品数が豊富です。
併設にレストランや海鮮浜焼きのお店などもあります。 -
混まないうちにランチはこちらの「かなや」へ。
漁師料理 かなや グルメ・レストラン
内容は「ばんや」と同じような感じです。
入るとすぐいけすがあります。漁師料理 かなや グルメ・レストラン
オーダーはタブレット。
メニューが多くて探すのが大変です。漁師料理 かなや グルメ・レストラン
ちょうど窓際のお客様がいなくなったので・・
海が一望できました。
漁師料理 かなや グルメ・レストラン
ミックスフライ定食。
アジフライ、エビフライ、肉厚のイカフライ。漁師料理 かなや グルメ・レストラン
こちらはイカ焼き定食。
2つをオットとシェアしました。漁師料理 かなや グルメ・レストラン
みんなでミル貝を(1,150円)
漁師料理 かなや グルメ・レストラン
こうして15時くらいに無事に両親を自宅に送りました。
今回は企画してくれたオットに本当に感謝です。
お土産も自宅で食べたいものをいくつか。
たまには地元の旅もいいですね。
両親も高齢なので、なかなか遠出はできませんが、
また機会があったら連れて行ってあげたいです。
お読みいただきありがとうございました<(_ _)>