カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月かけて中東とバルカン半島南部を周遊した時の備忘録です。<br />前半1か月は、トルコとレヴァント(東部地中海沿岸の国々)のシリア・レバノン・ヨルダンを陸路で周ってきました。<br />黒海から紅海まで南下し、再び北上し、ギリシャへと抜けます。<br /><br />そのトルコ前半は北部ルートで、イスタンブールからの出発です。<br />イスタンブール~サフランボル~アンカラ~カッパドキアを経てシリアに向かいます。<br />16~21日 イスタンブール<br />22~23日 サフランボル<br />   24日 アンカラ<br />25~28日 カッパドキア<br /><br /><br />カッパドキア最終日は、レンタバイクを借りてギョレメ周辺をツーリングしました。

陸路で巡るトルコとレヴァンド周遊旅 ⑤ トルコ前編 (レンタバイクで周るカッパドキア)

2010/03/25 - 2010/04/27

Black7

Black7さん

黒海から紅海まで南下し、再び北上し、ギリシャへと抜けます。

16~21日 イスタンブール
22~23日 サフランボル
   24日 アンカラ
25~28日 カッパドキア

高速・路線バス 徒歩 バイク
アエロフロート・ロシア航空

朝食後、チェックアウトをして荷物を預け、1日レンタバイクを借りて周ることにしました。40L(当時のレートで約2500円)

スクーターだと、気持ち良く風を切りながら、道中、気になる場所で停まって、自分の好きな時間だけいることができるのが最高です。

ツアーに続き2回目のギョレメ・パノラマ

ウチヒサルをバックに・・今回借りたスクーター

ウチヒサルの町に着きました

観光客かな?

ウチヒサル城に到着しました。
    入場料を支払い、中に入り登ってみます。

ウチヒサルからの眺め

色んな方角を見渡せます

巨大な一枚岩の城塞で、ウチヒサルには「尖った砦」という意味があるらしいです

見学していると、今日も「一緒に写真を撮りませんか?」のお誘いを受けました。
    人懐っこくて、かわいらしい子供たちでした。

許可をもらい、ご家族の写真も撮らせてもらいました。
    どこの街から来たかは忘れてしまいましたが、親戚一同で観光にきているそうです。

今度は、「夫婦での写真も撮れ」とのことだったので、撮らせてもらいました。
    やさしそうな、とっても仲の良いご夫婦です。

「良い旅を!」とお別れした後、ギョレメ方面に戻り、今度はゼルヴェに向かいます

車も少なく快適♪

途中、見晴らしの良い所や気になる所に寄っていきます

パジャバー地区が見えてきました

たくさんのキノコ岩がそびえ立っています

独特の景観です

• 「妖精の煙突」ともいわれる奇岩群<br />自分の中でのカッパドキアのイメージがこのキノコ岩だったので、間近で見れて感激です

「妖精の煙突」ともいわれる奇岩群

ギョレメで見学していたので、ゼルヴェ野外博物館は見学せずに外からだけ眺めました

ユルギュップに向かいます

奇岩に囲まれながらのツーリングは異世界を走ってるようで、ちょっと不思議な気分

ユルギュップの街に到着しました。
    奇岩に囲まれたこじんまりした街で、ホテルやレストランがあります

ランチは名物のタンドゥル・チョルバス(左)とマントゥ(右)
    チョルバスはスープのパイ包み焼きで、マントゥはヨーグルトベースのラビオリです。独特の味でしたが、嫌いではないです。

ユルギュップの丘に登りました。
    坂が続きますが、スクーターだったので楽チン♪
    ここからの眺めも良く、真下に街が見えておもしろかったです

有名な三姉妹の岩

• 続いてオルタヒサルにやってきました。<br />「中央の要塞」という意味があるそうです<br />公共機関で来るには不便で、ツアーでも来ないので、穴場スポットです。<br />見晴らしの良いスポットの角度から見ると、砦と家々が一体化したように見えて、一見、ブリューゲルの「バベルの塔」みたいに思えました<br />

続いてオルタヒサルにやってきました。
    「中央の要塞」という意味があるそうです

オルタヒサルの絶景スポットのベンチで座って眺めていると、かわいらしい医学生の女の子が声を掛けてきてくれました。
    お話を聞くと、たしかお医者さんの卵で、病院勤務になる前に旅行にきていたようです。
    とてもきさくで明るい女性でした。

オルタヒサルに登ってみます
    ウチヒサルと共に、ヒッタイト時代に使われていた砦です

入場し、内部の階段を上ります
    ウチヒサルより小ぶりですが、86mの高さがあり、見晴らしが良かったです

カッパドキアの最後の締めは、夕日がきれいなローズバレーです。

ちょっと早く着いてしまいましたが、座って眺めながら夕日を待ちます。

残念ながら、真っ赤なきれいな夕日と赤く染まるローズバレーとはいきませんでしたが、陽が落ちるのを眺めながらカッパドキアの風景の見納めです。
    レンタバイクの返却時間もあるので、途中急いでガソリンを入れ、ギリギリ返却に間に合いました。
    夕食に名物の壺焼きケバブを食べ、これでカッパドキアで食べたかった名物は一通り制覇。その後、夜行バスでシリアへのゲートウェイの街アンタクヤへ向かいます。
    トルコのバスは、快適なので長距離でもあまり苦になりませんでした。

カッパドキアでは、洞窟ホテルに泊まり、名物も一通り食べれたので大満足!
    見どころもいっぱいあって、途中の道中も気になる箇所や景色がたくさんあるので、ツアーやレンタバイクを使い分け、色々見て周ることができ、とても充実した滞在となりました。
    しいて言えば、気球に乗れれば良かったかな~?

トルコからは一旦離れ、次はシリアへ入国します

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る