2025/08/27 - 2025/09/03
yumidongさん
- yumidongさんTOP
洞窟ホテルは、岩をくり抜いて部屋が作られているので、それぞれフロントやレストランなど全く別々です。しかもかなり高低差があり、方向音痴な私は、部屋からレストランへ行くのに迷子になってしまったのです。
昨夜も、そして、案の定、今朝も…(-_-;)。
散歩も兼ねて、1時間も早く部屋を出たのに、レストランへ着いたのは7時。
5日目の朝は、このように始まったのでした。
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ここは、エクセドラ・ホテルのフロント。最上階にあります。
そして、これがフロントから下を見た景色。
この写真の左へ行けば、レストランがあることは、私の頭の中で解っています。 -
私の部屋はフロントに近い上の方ですが、階段を使わずに、このような道を下りながら、レストランへ向かいました。
おおよその位置と方向が解っているし、1時間も早く部屋を出たので余裕のはず…。 -
途中には、作りかけの部屋もありました。
遠くに気球が飛んでいます。夜明けはもうすぐ…としばし見惚れていると、
あっという間に日の出です。
景色を楽しみつつ道を下って行ったら、噴水がありました。
ここで休憩して先へ進むと、何と行き止まり! -
気を取り直して、坂道を戻り、また別の道を下ると…、
えっ、うそ!また同じ所?また行き止まり?
方向音痴な私には、まるで迷路としか思えません! -
そんなこんなを繰り返し、観念した私は、再び最上のフロントまで戻って、結局階段を使って、何とかレストランへ辿り着いたのでした(どんだけ方向音痴!)
何度階段や坂道を往復したことでしょう。朝からもうふらふらです。1時間も徘徊していたのですから…(笑)
でも、おかげで空腹になり、久しぶりに朝からがっつりいただきました。
ヨーグルト、卵、サラダなどのほか、食べてみたかったゴマのパンも。 -
今日の観光は、チャルダック地下都市から。
地下都市の中は狭いので、混雑すると前へなかなか進めません。
なので、空いている時をねらうために少しでも早く、最初に行ったのです。 -
台所でしょうか?明りとりのような小窓が上方にあります。
石のドア。重そう(笑)。
地下都市から出てきました。
青空がまぶしい。
どこを見ても奇岩ばかり。
ウチヒサルとはトルコ語で「尖った砦」を意味し、巨大な岩山を掘って造られた「ウチヒサル城塞」を中心に町が広がっています。
ウチヒサル城塞は3つの塔のような形をしています。
鳩の谷
ウチヒサルの岩の表面には「鳩の家」と呼ばれる無数の穴が開いています。
ブドウ畑の肥料として使うために鳩の糞を集めていたからです。 -
鳩の谷にあった木で、壺がいっぱいぶら下がっていました。
なぜかその下には、下半身だけのヒト? -
こちらの木には、トルコの魔除けである青い目が掛けられています。
ナザール・ボンジュウというこの魔除けは、どこのお店でも見かけましたが、こんなにあるとまるで青い花が咲いているようでした。 -
これが、その魔除けのキーホルダーです。
このラクダは、たぶん有料の撮影用なので、遠くから撮ってみました。
本日のランチは、このお店で。
洞窟レストランです。
雰囲気がありますね。
スープ、サラダ、パン、ミルクプリンは既にセットされていて…、
しばらくして、メインの焼き魚が出されました。バターライスやグリンピース、カリフラワーが添えられています。
午後は、ギョレメ野外博物館の見学。
ゴツゴツとした火山岩をくり抜いて作られた岩窟教会が、30以上点在していて、実際にその中に入って見学できます。
たぶん教会の説明が書いてあると思うのですが、全く読めません(-_-;)
これも内部の壁画。
色鮮やかなフレスコ画は撮影禁止でした。 -
教会の内部の壁画
食堂や倉庫等、修道僧たちの生活の場となった洞窟もあります。
教会内部から外を見ると、こんな感じ。
カッパドキア地方には、旧石器時代から人間が住んでいたと言われています
3世紀にキリスト教徒が住み始めた後、教育、宗教や思想の重要な中心地となりましたが…、
ローマ帝国のキリスト教徒への迫害が起こり、外から見えない深いところに避難所や集落を作りました。
この地域の洞窟と岩でできた家や教会は、迫害されたキリスト教徒の隠れ家だったのですね。
トルコの国旗とともに、記念撮影♪
ギョレメを後にして、バスで1時間ほどのカイセリ空港へ…。
カイセリ空港から国内線にて、空路イスタンブールへ。
飛行時間は1時間もないのに、こんなサンドイッチが提供されました。パンが暖かくて美味しかったです。 -
イスタンブールでのお宿は、「コンラッド」。今日と明日の2泊です。
- wakupaku2さん 2025/10/12 23:40:10
- 洞窟ホテルで迷子って??
- yumidongさん こんばんは。
洞窟ホテルで迷子ってことは広い大きなホテルなんでしょうか?
洞窟レストランも大きそう・・美味しそう・・
私の泊まったり前を泊まったホテルは小さかったので・・よければ、ホテル名を教えて下さいませ。
- yumidongさん からの返信 2025/10/13 19:44:54
- Re: 洞窟ホテルで迷子って??
- wakupaku2さん、コメントありがとうございます。ホテルで迷子って、笑えるでしょう?
ホテルの名前は、エクセドラ・ホテル・カッパドキアです。恐らくさほど大きくないと思います。
フロントで教えてもらった通り、階段を使えば直に行けたのでしょうが、ツアーガイドの「どこからでも行けますよ」という言葉に血迷って(笑)、道を使ったので迷ってしまったのです。
そもそも、昔から超が付く方向音痴なうえ、老化でさらにひどくなっていることを自覚しなかったのが、敗因でした。
- wakupaku2さん からの返信 2025/10/13 20:40:59
- RE: Re: 洞窟ホテルで迷子って??
- 有難うございます。
マップで見たら、ギョレメではない場所・・とても綺麗な素敵なホテルですね・・
迷子もよい思い出・よい旅でしたね♪♪
yumidongさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記