カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞窟ホテルは、岩をくり抜いて部屋が作られているので、それぞれフロントやレストランなど全く別々です。しかもかなり高低差があり、方向音痴な私は、部屋からレストランへ行くのに迷子になってしまったのです。<br /><br />昨夜も、そして、案の定、今朝も…(-_-;)。<br /><br />散歩も兼ねて、1時間も早く部屋を出たのに、レストランへ着いたのは7時。<br /><br />5日目の朝は、このように始まったのでした。

安心安全な国、トルコへGO!【5日目】

2025/08/27 - 2025/09/03

yumidong

yumidongさん

昨夜も、そして、案の定、今朝も…(-_-;)。

5日目の朝は、このように始まったのでした。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ここは、エクセドラ・ホテルのフロント。最上階にあります。

そして、これがフロントから下を見た景色。

この写真の左へ行けば、レストランがあることは、私の頭の中で解っています。

私の部屋はフロントに近い上の方ですが、階段を使わずに、このような道を下りながら、レストランへ向かいました。

おおよその位置と方向が解っているし、1時間も早く部屋を出たので余裕のはず…。

途中には、作りかけの部屋もありました。

遠くに気球が飛んでいます。夜明けはもうすぐ…としばし見惚れていると、

あっという間に日の出です。

景色を楽しみつつ道を下って行ったら、噴水がありました。

ここで休憩して先へ進むと、何と行き止まり!

気を取り直して、坂道を戻り、また別の道を下ると…、

えっ、うそ!また同じ所?また行き止まり?

方向音痴な私には、まるで迷路としか思えません!

そんなこんなを繰り返し、観念した私は、再び最上のフロントまで戻って、結局階段を使って、何とかレストランへ辿り着いたのでした(どんだけ方向音痴!)

何度階段や坂道を往復したことでしょう。朝からもうふらふらです。1時間も徘徊していたのですから…(笑)

でも、おかげで空腹になり、久しぶりに朝からがっつりいただきました。

ヨーグルト、卵、サラダなどのほか、食べてみたかったゴマのパンも。

今日の観光は、チャルダック地下都市から。

地下都市の中は狭いので、混雑すると前へなかなか進めません。

なので、空いている時をねらうために少しでも早く、最初に行ったのです。

台所でしょうか?明りとりのような小窓が上方にあります。

石のドア。重そう(笑)。

地下都市から出てきました。

青空がまぶしい。

どこを見ても奇岩ばかり。

ウチヒサルとはトルコ語で「尖った砦」を意味し、巨大な岩山を掘って造られた「ウチヒサル城塞」を中心に町が広がっています。

ウチヒサル城塞は3つの塔のような形をしています。

鳩の谷

ウチヒサルの岩の表面には「鳩の家」と呼ばれる無数の穴が開いています。

ブドウ畑の肥料として使うために鳩の糞を集めていたからです。

鳩の谷にあった木で、壺がいっぱいぶら下がっていました。

なぜかその下には、下半身だけのヒト?

こちらの木には、トルコの魔除けである青い目が掛けられています。

ナザール・ボンジュウというこの魔除けは、どこのお店でも見かけましたが、こんなにあるとまるで青い花が咲いているようでした。

これが、その魔除けのキーホルダーです。

このラクダは、たぶん有料の撮影用なので、遠くから撮ってみました。

本日のランチは、このお店で。

洞窟レストランです。

雰囲気がありますね。

スープ、サラダ、パン、ミルクプリンは既にセットされていて…、

しばらくして、メインの焼き魚が出されました。バターライスやグリンピース、カリフラワーが添えられています。

午後は、ギョレメ野外博物館の見学。

ゴツゴツとした火山岩をくり抜いて作られた岩窟教会が、30以上点在していて、実際にその中に入って見学できます。

たぶん教会の説明が書いてあると思うのですが、全く読めません(-_-;)

これも内部の壁画。

色鮮やかなフレスコ画は撮影禁止でした。

教会の内部の壁画

食堂や倉庫等、修道僧たちの生活の場となった洞窟もあります。

教会内部から外を見ると、こんな感じ。

カッパドキア地方には、旧石器時代から人間が住んでいたと言われています

3世紀にキリスト教徒が住み始めた後、教育、宗教や思想の重要な中心地となりましたが…、

ローマ帝国のキリスト教徒への迫害が起こり、外から見えない深いところに避難所や集落を作りました。

この地域の洞窟と岩でできた家や教会は、迫害されたキリスト教徒の隠れ家だったのですね。

トルコの国旗とともに、記念撮影♪

ギョレメを後にして、バスで1時間ほどのカイセリ空港へ…。

カイセリ空港から国内線にて、空路イスタンブールへ。

飛行時間は1時間もないのに、こんなサンドイッチが提供されました。パンが暖かくて美味しかったです。

イスタンブールでのお宿は、「コンラッド」。今日と明日の2泊です。

• wakupaku2さん 2025/10/12 23:40:10
    洞窟ホテルで迷子って??
    yumidongさん こんばんは。

洞窟ホテルで迷子ってことは広い大きなホテルなんでしょうか?
    洞窟レストランも大きそう・・美味しそう・・
    私の泊まったり前を泊まったホテルは小さかったので・・よければ、ホテル名を教えて下さいませ。

yumidong

yumidongさん からの返信 2025/10/13 19:44:54
    Re: 洞窟ホテルで迷子って??
    wakupaku2さん、コメントありがとうございます。ホテルで迷子って、笑えるでしょう?

ホテルの名前は、エクセドラ・ホテル・カッパドキアです。恐らくさほど大きくないと思います。

フロントで教えてもらった通り、階段を使えば直に行けたのでしょうが、ツアーガイドの「どこからでも行けますよ」という言葉に血迷って(笑)、道を使ったので迷ってしまったのです。

そもそも、昔から超が付く方向音痴なうえ、老化でさらにひどくなっていることを自覚しなかったのが、敗因でした。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2025/10/13 20:40:59
    RE: Re: 洞窟ホテルで迷子って??
    有難うございます。

マップで見たら、ギョレメではない場所・・とても綺麗な素敵なホテルですね・・

迷子もよい思い出・よい旅でしたね♪♪

yumidongさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る