イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月かけて中東とバルカン半島南部を周遊した時の備忘録です。<br />前半1か月は、トルコとレヴァント(東部地中海沿岸の国々)のシリア・レバノン・ヨルダンを陸路で周ってきました。<br />黒海から紅海まで南下し、再び北上し、ギリシャへと抜けます。<br /><br />そのトルコ前半は北部ルートで、イスタンブールからの出発です。<br />イスタンブール~サフランボル~アンカラ~カッパドキアを経てシリアに向かいます。<br />16~21日 イスタンブール<br />22~23日 サフランボル<br />   24日 アンカラ<br />25~28日 カッパドキア<br /><br />今回は、アエロフロート・ロシア航空のモスクワ経由でイスタンブールIN,ブルガリアのソフィアOUT。航空券は2か月FIXで約8万円。<br />モスクワ経由は2度目なのですが、ロシアは入国しなくても妙な緊張感があります。<br />定刻の夜中にイスタンブールに到着。<br />到着ロビーに出ると、1人旅が初めての卒業旅行の女子大生の子が声を掛けてきました。<br />どうやら、送迎を依頼したのに迎えに来ていないらしく、困っているとのこと。<br />一緒に待ち合わせ場所に行くも誰もおらず、インフォメーションカウンターで連絡先に電話してもらうも繋がらず、困ったことに。<br />「まだ真夜中なのでタクシーで行くのは危険だし、早朝に空港バスで一緒に行こう」ということで、しばらくロビーのベンチでおしゃべりして明け方に市内へ向かいました。<br />バス下車後、まだ明け方の暗い中、予約してあるホテルを歩いて探し回り、ようやく見つけ出し無事に送り届けました。<br />その子とはそこでお別れしたのですが、だいぶ先のこの旅行中にまた別の国の意外な所でまさか再会するとは!<br />でもここから今度は、自分の予約したホテルに向かわなければいけません。<br />長旅でも、ロストバゲージの経験から初日のホテルは予約するようになりました。<br />停車してるタクシーに声を掛け、旧市街のホテルまで。<br />降りる時に「深夜料金を払え!」と言われ、「もう朝だ」とひと悶着ありましたが、チップを少し渡して降りホテルに無事チェクインできました。<br /><br /><br />

陸路で巡るトルコとレヴァント周遊旅 ① トルコ前編 (旧市街とボスポラス海峡クルーズ)

2010/03/16 - 2010/04/27

Black7

Black7さん

2010/03/16

2010/03/17

黒海から紅海まで南下し、再び北上し、ギリシャへと抜けます。

16~21日 イスタンブール
22~23日 サフランボル
   24日 アンカラ
25~28日 カッパドキア

定刻の夜中にイスタンブールに到着。
停車してるタクシーに声を掛け、旧市街のホテルまで。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

少し仮眠し、朝食だけ食べに屋上レストランへ行きました。
    坂の途中にあるホテルなので、屋上からちょっとだけ海が見えます。
    軽い朝食を済ましてから、機内でまともに寝ていないので、昼まで二度寝します。

昼前に観光に出発です

グランドバザールにやってきました

屋内のとても広い市場で約4500軒ぐらい店があるとか。
    ごちゃごちゃしてるので迷いそうです

屋外にも露店があり、そこで旅行中に着るシャツを買いました。
    もちろん交渉して、まとめて買うからと値引きしてもらいました。

トラムでスルタンアフメット地区へ向かいます

トプカプ宮殿にやってきました。
    ここは世界遺産「イスタンブール歴史地区」に登録されています。
    皇帝の門をくぐって中に入ります。

第1庭園を歩いていきます

アヤ・イリニ教会
    かつて武器庫として使用されていたようです

トプカプ宮殿は、オスマン朝の支配者の居城として造られました

第二庭園と正義の塔
    かつて街の監視塔として使われていました

アフメット3世の図書館

ハレムは混んでいて、しかも閉館間際だったので残念ながら入れませんでした

アヤソフィアも混んでいて、しかも閉館までに時間がなかったので、別日に行こうとおもっていたのですが、結局行けずじまいになってしまいました。大失敗!
    内部を見学するなら、朝早めに行くのがよさそうです。

初日の夜ごはんは、トルコいえばやっぱりケバブ!
    ローカルでそこそこ混んでいた店に入ってみました。
    サワークリームみたいのも付いていて、つけるとちょっと味が変わります。

翌日は、ボスプラス海峡のクルーズに乗るため、トラムに乗り、有名なガラタ橋へやってきました。

その橋の麓に、クルーズの発着所があります。
    チケットオフィスでチケットを買い、時間になるまでブラブラしながら待ちます。
    クルーズにはショートコースとロングコースがあるらしく、今回は半日がかりのロングコースで黒海近くまで行ってみました。
    料金は、500円から1000円程と定期観光船なのでリーズナブルです。

フェリーに乗船し、ボスポラス海峡クルーズに出発です!
    遠くにボスポラス大橋が見えます

カモメがたくさん飛んでました

ボスポラス海峡は長さ約30kmで、ヨーロッパとアジアの分かれ目になっています。

チュラーン宮殿が見えてきました。
    今では5つ星ホテルになっているようです

オルタキョイ・ジャーミー
    ネオ・バロック様式のモスクで、1855年に完成。
    ボスポラス大橋の麓にあり、すぐに目を引きます

ボスポラス大橋にやってきました。(7月15日殉教者の橋とも)
    アジアとヨーロッパのかけ橋です。全長1510m。

真下から見たボスポラス大橋

次の第2ボスポラス大橋の近くに、「ルメリ・ヒサル」があります。
    1452年にメフメット2世がわずか4か月で造った要塞です。
    ここら辺が、海峡の最小幅で700m程だそうです。

今回の目的地、アナドル・カヴァウが見えてきました。
    こちらはアジア側になります。

かわいい小さなボート

船で直接家に入れるようになっています

船が接岸しました

乗ってきたフェリー

アナドル・カヴァウは黒海に近い漁村で、ここで3時間程停泊して折り返します

港だからか、魚目当てにネコちゃんがたくさんいました

町から砦を目指し、坂を登っていきます

ヨロス城

廃墟になった要塞に登ってる人たちも

他の観光客もほとんどの人が登ってきて、休憩していました。

上からボスポラス海峡を望めます

この先に広がって見えるのが、黒海です

港にはたくさんのレストランがあります。
    お昼は、港からすぐの混んでいたお店へ。
    そこのおすすめの魚のランチセットを頼んでみました

再び夕方の便で、ガラタ橋のエミノニュに戻ってきました

イスタンブールには、いろんな所にモスクがいくつもあります

港周辺をブラブラ

スィルケジ駅構内をちょこっと覗いてみました。
    国鉄の駅です

遠くからでもアヤ・ソフィアが見えます

日が落ち、アヤソフィアがライトアップされました

帰りに、ライトアップされた「スルタンアフメット・ジャーミィー」に寄っていきました。世界一美しいモスクとも言われる別名「ブルーモスク」。1616年建造。
    こちらも世界遺産に登録されていて、イスタンブールの象徴ともいえます。

靴を脱いで、中に入らせていただきました。
    入場は無料です(寄付もOK)

• 直径27.5mの有名な大ドーム。りっぱな装飾でした。

直径27.5mの有名な大ドーム。りっぱな装飾でした。

お祈りされてる方もいたので、邪魔にならないように隅っこで静かに見学してました。ステンドグラスも立派で、260もの窓があるそうです。

りっぱな6本のミナーレ。
    このきれいなライトアップを眺めながら、ホテルへ歩いて戻りました

トルコ・中東周遊のおおまかなルートを地図でまとめてみました。
    イスタンブールから、紅海の街アカバまで、陸路で各地を寄りながら南下していきます。

戻りはちょっとルートを変え、トルコからは地中海の南ルートで、チェシメからフェリーに乗りギリシャへと渡ります。
    トルコ・中東だけで約5000kmを陸路で移動です。

翌日からは、イスタンブールの新市街とアジア側へ渡り、サッカー観戦をしてきました。

• akepi48さん 2021/03/01 23:25:48
    うーん。面白い!
    Black7さん、こんばんは☆彡

トルコ~レヴァント周遊旅を再読です。
    というのも、
    年一ペースで一緒に海外旅行していた
    仲良しお友達(=高校の同級生)との
    熊野古道を歩きながらの会話。

コロナがなかったら2020年、
    どこ、行ってたかねー。
    トルコじゃね?ということで
    より一層、力を込めて拝見しました。

アヤ・ソフィアは朝いちに。
    チュラーン宮殿、泊まりたいかも。
    ブルーモスクとボスポラス海峡はマスト。
    Black7さん「現役」か「かつての」か、
    わかんないけど「サッカー少年」ですよね。
    全部、( ..)φメモメモ

というわけでウロウロしてますm(__)m
    気になるところがたくさんあるので、
    またコメントさせていただきますねー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/03/02 07:34:48
    RE: うーん。面白い!
    akepi48さん、おはようございます☆

旅行にも一緒に行ける、気の合う仲良しお友達がいるのは
    いいですよねー
    しかも、仲良しお友達の旅行記も、面白いですし

トルコ、いいですよー
    中東のイスラム圏はちょっと・・って場合でも、
    トルコはヨーロッパとのハイブリッドなので、旅行はしやすいです

イスタンブールだけでも、エリアが広く、見所たくさんありますし、
    アジア・ヨーロッパ・イスラム文化が混ざった、面白い都市でしたー

写真スポットや気になる被写体も多いので、
    akepiさんなら、素敵なトキメク☆写真がいっぱい撮れること間違いなし!
    素敵な宮殿&ホテルステイも期待しております

何よりイスラム圏ながら、ビール星人でも入国OKなのがポイントですね♪

同じくakepiさんの旅行記でも、気になるけどコメントしそこねた所、
    (特に国内編)またコメントさせて頂きますね☆

気持ちは現役、かつてのサッカー少年・・Black7

Black7さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る