2025/06/21 - 2025/06/22
takabeeさん
- takabeeさんTOP
北海道道の駅 #4 オホーツク方面
さるふつ公園、北オホーツクはまとんべつ、ピンネシリ、おといねっぷ、マリーンアイランド岡島、おうむ、おこっぺ、オホーツク紋別、香りの里たきのうえ、にしおこっぺ花夢、もち米の里☆なよろ、びふか、森と湖の里ほろかない、羊のまち 侍・しべつ、絵本の里けんぶちの15駅。
※なおタイトルの地域名は大雑把です。
- 自家用車
稚内からオホーツク方面へ向かう途中。宗谷岬。朝だったのですいていたが、混んでいると記念写真の行列ができるほど。Youtuberらしき人もちらほらと。
宗谷岬 自然・景勝地
さるふつ公園(猿払村)。ここはホテル+温泉+キャンプ場。猿払村はホタテ漁で景気が良く、日本でも住民の年収はトップクラス。しかし周囲は寂寥感たっぷりの場所である。グッズはホテルで売っている。
道の駅 さるふつ公園 道の駅
道の駅はこちら。映ってないが、道を挟んだ反対側はオホーツク海。
道の駅というよりは、キャンプ場の受付の仕事が主のようだ。
北オホーツクはまとんべつ(浜頓別町)。最近できた道の駅。
道の駅 浜頓別町交流館 道の駅「北オホーツクはまとんべつ」 道の駅
売店。たしかパンが結構おいしかったような。
子供が遊べるスペースが出来ているが、以前はフードコートだった気がする。これは最近の道の駅を見ていて感じるが、道の駅にデカいレストランが出来てしまうと、周囲の店が寂れるようで、レストランよりも住民が使える公民館のように改装するところが目につく。旅行者としてはレストランのほうが助かるんだが。
ピンネシリ(中頓別町)。中頓別という、道内でもかなりマイナーなところ。山の中である。
道の駅 ピンネシリ 道の駅
売店。ここは登山の拠点のようで、登山届の受付ができる。
フリースペース。映ってないが、道の駅と道路を挟んだ反対側には温泉施設がある。
おといねっぷ(音威子府村)。しかし・・・
道の駅 おといねっぷ 道の駅
休業中である。。。音威子府は名物のそばも無くなってしまったし、行き先が心配である。チラシには、入る店舗が見つかり次第再開のように書いてあるが・・・(びふか参照)
スタンプは24時間押せる。
マリーンアイランド岡島(枝幸町)。ピンとこないけど、枝幸町字岡島にあるから。はみ出しているけど、全体が船の形になっている。
道の駅 マリーンアイランド岡島 道の駅
売店。
食堂は14時まで。
おうむ(雄武町)。ちょっとしたタワーがある。
道の駅 おうむ 道の駅
売店。
奥に多目的ホール。公民館的な道の駅。レストランは無いが屋台は出ていた。
おこっぺ(興部町)。ここは名寄本線の駅があったところ。
道の駅 おこっぺ 道の駅
奥にリニューアルされた車両が2両停まっている。なんと左側の車両には泊まれるようだ。カーペットしかないホステルだけど。
興部の乳製品や肉製品は新千歳空港でも売っている。道内ではけっこう有名。
オホーツク紋別(紋別市)。ここは流氷の博物館と一体になっている。紋別に来るたびに思うのだけれど、鉄道の廃線は早すぎたのではないか・・・紋別までは残してもよかったと思うが、まあ2025年までは残ってないだろうな・・・
オホーツク紋別 道の駅
奥に流氷の展示がある(有料)。
売店。流氷関係があるので豊富。この日はここまで。
香りの里たきのうえ(滝上町)。
道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅
メルヘンな感じで統一されている。
にしおこっぺ花夢(西興部村)。
道の駅 にしおこっぺ花夢(フラワーパーク花夢隣接) 道の駅
ここも植物園ぽい感じ。
興部町と合併しないんだな。。。
もち米の里☆なよろ(名寄市)。
道の駅もち米の里 なよろ 道の駅
お米推し。コメ栽培が可能な北限に近い。
レストラン。メニューは豊富な感じ。
びふか(美深町)。
道の駅 びふか 道の駅
ここはけっこう初期に開業した道の駅のはず。
レストランは休業だった。昔より少し屋台が減った気がする。
このメンチはうまかった。
なんと、音威子府の駅そばが復活するようだ。
森と湖の里ほろかない(幌加内町)。ここの乾麺はふるさと納税でも買っている。
道の駅 森と湖の里ほろかない 道の駅
温泉も併設されている。ここはかなりきれい。すごく昔に温泉だけ入った。
併設の蕎麦屋。ここのそばはうまい。
レストランと温泉施設がある高台の下に、物産館がある。
羊のまち 侍・しべつ(士別市)。
道の駅 羊のまち 侍 しべつ 道の駅
ここはできたばかりで新しい。
併設のレストランでは、名物のサフォークが食べられる(けど高い)。昔食べたがたしかにうまい。
絵本の里けんぶち(剣淵町)。
道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅
このシリーズ最後の駅。
奥のレストランはリニューアルされていて、カレーの専門店になっていた。