浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BEATLES 初来日・記念旅行記.<br />6月29日 The BEATLES が 1966年に、初来日した日です^^<br /><br /><br /><br />..5月29日(月)~31日(水) 2泊3日..<br />松本城・上田城・善光寺・諏訪湖・河口湖・山中湖。<br /><br /><br />①昨年・9月1日<br />フルモデルチェンジ・発売日に、すぐ購入手続きして2月に納車された<br />CROWN  CROSSOVER  RS  Advanced  4WD 2400cc<br />ロングドライブ・・この車での、初めての快適で気ままな一人旅^^<br />リッター 17km でした。<br /><br />②以前、車のTV・CM ばかりの You Tube 見ていたら<br />ちょうど40年前・1983年『 いつかはクラウン 』流れていました。<br />古き良き時代の、ステイタスだったんでしょうネ^^<br /><br />③今まで・2000cc 以上の新車ばかり購入・・7台目。<br />内、輸入車は、ドイツ2社・各1台。<br />  国産車・ACCORD 4台。<br />      CROWN<br />新車・価格総合計(税込み) 3000万円弱。<br /><br />以前、ドイツ車(2台で1000万円)下取りだして(2回共)<br />ACCORD 新車に戻す時、大問題発生。<br />2回共、下取り出来ず・・<br /><br /><br /><br />永年のモットー<br />◎死んで、金は持って行けない^^<br /> <br /><br /><br /><br />家康公ゆかりの地・・浜松<br />徳川家康・29~45才まで浜松城に。<br /><br />...スズキ歴史館...<br />二輪 四輪メーカー・・SUZUKI。<br />1909年 浜松市にて創業。<br />現在に至る。<br /><br /><br />四輪車 <br />世界販売台数 10位<br />国内販売台数    2位<br /><br />二輪車<br />世界販売台数 8位<br />国内販売台数 2位<br /><br />船外機<br />世界販売台数 3位<br />すべて・・Wikipedia より<br /><br /><br />6月23日(金) <br />157回・SUZUKI 定時株主総会・毎年恒例 グランドホテル浜松で開催。<br />2000年 <br />シドニーオリンピック 女子マラソン 金メダル・・高橋尚子(51)さん社外取締役に、選任されました^^<br /><br /><br /><br /><br />You Tube<br />ももいろクローバーZ   25本+1本<br />2008年5月17日 結成。 <br />結成15周年。 現在・全員20代^^<br /><br />2020年 新型コロナ・感染者大爆発で、<br />日本赤十字社 etc に 2000万円・寄付しています(パチパチ)<br />なかなか出来る事では、ありません。<br /><br />メンバー   えくぼ&左きき・・百田さん <br />昨年10月21日(金)TV『故郷で〇〇万円爆買い恩返し』見ていて<br />モモクロ一人が、スタジオゲストの一人。<br />百田さんだけ、名前しってると同居人に言ったら<br />同居人から・・居住地〇区だと、聞いて初めて知りました^^<br />『みんな知っているよ』と。<br /><br />長年<br />居住地・自動車メーカー SUZUKI のTV・CMに、出演しています^^<br /><br />国内自動車メーカーは、カタカナ・3文字が、多いですネ^^<br />トヨタ・スズキ・ホンダ・マツダ・スバル etc<br /><br />国内新車販売台数<br />二輪車             四輪乗用車<br />1975年 380万台     1970年 237万台<br />1980年 643万台     1980年 285万台<br />2000年 241万台     1990年 510万台  バブル<br />2020年  66万台     2000年 425万台<br />2021年  64万台     2022年 438万台<br />               内 軽    169万  <br />                 TOYOTA 131万<br />                 他 8社 138万<br /><br />長年、言われている事ですが・・<br />3台に1台は軽・もう1台はトヨタ・残り1台は残り。<br /><br />上半期1~6月度・普通乗用車販売台数トップ10。<br />日産ノートが、4位に入っているだけで、残りすべてTOYOTAです^^<br /><br />世界中で、<br />こんなに自動車メーカーが多いのは、この国だけ。<br /><br />インドネシア・ベトナム・タイ etc 発展途上国に行くと、<br />二輪車全盛です。 メチャクチャ・・多いです。<br />日本も、二輪車全盛時代ありました。<br />二輪車は、その時代の庶民の足ですネ^^<br /><br />日本国内で、最大の人口を誇る1949年生まれ<br />約270万人。 昨年の新生児が2年連続・80万人弱。<br />その1949年から開催されているロードレース・最高峰 MOTO GP<br />長年・・ファンしています^^<br />残念ながら、SUZUKI は昨年を、もって撤退しました。<br /><br /><br />You Tube   お・ま・け<br />バブリーダンス..5年ぶり完全再現。当時の皆さん   1本<br />当然ですが、全員プラス5才・年令を、重ねています。<br />当時・・伊原六花さん、芸能界デビューしています^^<br /><br />井原六花..踊って見たSuper Shy の New Jeans<br />     <br />      ..すべての著作権は放棄します..<br />          Copyright Free<br />             HAMAGINKO

家康公ゆかりの地。スズキ歴史館 @SUZUKI +松本城・善光寺・上田城・諏訪湖・河口湖・山中湖。Momoiro Clover Z 25本

2023/06/29 - 2023/06/29

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

BEATLES 初来日・記念旅行記.

..5月29日(月)~31日(水) 2泊3日..
松本城・上田城・善光寺・諏訪湖・河口湖・山中湖。

①昨年・9月1日
CROWN CROSSOVER RS Advanced 4WD 2400cc
リッター 17km でした。

古き良き時代の、ステイタスだったんでしょうネ^^

③今まで・2000cc 以上の新車ばかり購入・・7台目。
内、輸入車は、ドイツ2社・各1台。
  国産車・ACCORD 4台。
      CROWN
新車・価格総合計(税込み) 3000万円弱。

以前、ドイツ車(2台で1000万円)下取りだして(2回共)
ACCORD 新車に戻す時、大問題発生。
2回共、下取り出来ず・・

永年のモットー
◎死んで、金は持って行けない^^

家康公ゆかりの地・・浜松
徳川家康・29~45才まで浜松城に。

...スズキ歴史館...
二輪 四輪メーカー・・SUZUKI。
1909年 浜松市にて創業。
現在に至る。

世界販売台数 8位
国内販売台数 2位

世界販売台数 3位
すべて・・Wikipedia より

6月23日(金)
2000年

You Tube
ももいろクローバーZ   25本+1本
2008年5月17日 結成。
結成15周年。 現在・全員20代^^

2020年 新型コロナ・感染者大爆発で、
なかなか出来る事では、ありません。

メンバー   えくぼ&左きき・・百田さん
モモクロ一人が、スタジオゲストの一人。
百田さんだけ、名前しってると同居人に言ったら
同居人から・・居住地〇区だと、聞いて初めて知りました^^
『みんな知っているよ』と。

長年

国内自動車メーカーは、カタカナ・3文字が、多いですネ^^
トヨタ・スズキ・ホンダ・マツダ・スバル etc

国内新車販売台数
二輪車             四輪乗用車
1975年 380万台     1970年 237万台
1980年 643万台     1980年 285万台
2000年 241万台     1990年 510万台 バブル
2020年  66万台     2000年 425万台
2021年  64万台     2022年 438万台
               内 軽    169万
                 TOYOTA 131万
                 他 8社 138万

長年、言われている事ですが・・
3台に1台は軽・もう1台はトヨタ・残り1台は残り。

上半期1~6月度・普通乗用車販売台数トップ10。

世界中で、
こんなに自動車メーカーが多いのは、この国だけ。

インドネシア・ベトナム・タイ etc 発展途上国に行くと、
二輪車全盛です。 メチャクチャ・・多いです。
日本も、二輪車全盛時代ありました。
二輪車は、その時代の庶民の足ですネ^^

日本国内で、最大の人口を誇る1949年生まれ
約270万人。 昨年の新生児が2年連続・80万人弱。
長年・・ファンしています^^
残念ながら、SUZUKI は昨年を、もって撤退しました。

You Tube   お・ま・け
バブリーダンス..5年ぶり完全再現。当時の皆さん   1本
当然ですが、全員プラス5才・年令を、重ねています。
当時・・伊原六花さん、芸能界デビューしています^^

..すべての著作権は放棄します..
          Copyright Free
           HAMAGINKO

松本城・案内図.

①松本と言えば・・
     20才代時に松本支店・同期生と名古屋で待ち合わせして
     山口・広島に、1週間・旅行に行きました^^

②都内・支店勤務時・・
     100人在籍の浜松支店二人と、松本で待ち合わせして、
     2泊3日で、登山に初めて行きました^^

銀座三越で、いろいろ取り揃えました。
     しかし・・登山は、きつくてきつくて自分には向いていない事がわかり、
     後にも先にも、これ1回だけ。
     リュック・登山靴・ウエア etc すべて1回使用しただけで・・

すべて iPhone 撮影です^^

天候は、梅雨時だから良くありません。

居住地から松本市に、行く途中までは
    以前すべて8月に、5回・車でお邪魔した軽井沢まで行く道と同じです。
    真夏でも涼しい軽井沢は、いい思い出ばかりです^^
    家族4人でも、お邪魔しました。

ももクロ..おどるポンポコリン..

国宝・松本城.

天守が、国宝指定された五城の一つです。

松本城.

新しい学校のリーダーズ..オトナブルー..

お・ま・け

Oh..Very Nice.

素晴らしい・・梁です^^

ももクロ..15周年を迎えて.

信州・善光寺.

本堂.

善光寺日本忠霊殿.

行在所.

善光寺・仁王門.

右側.

左側.

ももクロ..MOON PRIDE.

上田城跡公園・案内図.

尼ケ淵.

ももクロ..いちごいちえ.

ももクロ..いくぜっ怪盗少女.

宿は、信州・別所温泉.
    厄除観音として知られる北向観音で、有名です。
    150年続く老舗旅館です。

前泊は、松本・浅間温泉。

富士五胡.

朝方・諏訪湖は快晴。
    その後、河口湖・山中湖は雨でした。
    富士山は、雲の中。

忍野.

外人さん・・特に中国人が、多数いました。
    以前は、静かで落ち着いた所でした。

山中湖.
    ここは、自然環境保全規制が厳しく、
    大手の業者が開発できず、自然が守られています。

大人達が、住民ボランティアで清掃活動していました。

...ここから・スズキ歴史館...

全景。 今にも、雨が降りそうです。
    思っていたより、3倍の大きさです。
    すべての建物が、歴史館です。 SUZUKI 本社前に、あります。
    1~3階まで、全部にビッシリと展示されていました(驚)
    想像以上です^^

東側(左側建物)奥に、駐車場。
    誘導の係員が、二名いました。
    なかなかです。 平日なのに。
    駐車した9時20分には、1台だけ・帰りには、15台ほど停まっていました。

エントランス.

予約必要。 9時30分・5日前に予約。
    ネット予約後の返信されてくる QRコード提示で、入館可。
    無料。
    すべて見学して気が付くと・・ちょうど2時間経過していました。
    たいへん有意義な時間を、過ごしました^^

世界的な、二輪・四輪メーカー.

Hayabusa 1340cc.
    今年・発表から25周年。 時速・300キロオーバー。
    記念限定モデル・300台販売。 221万1千円。
    国内は、浜松工場で生産。

昨年・累計生産台数 20万台達成。
    48カ国で販売中。
    大型二輪車の旗艦モデルなので、
    入口から入ってすぐ一番目につく所に、ありました^^

鳥取県八頭町の若桜鉄道『 隼駅 』が、ファンの聖地になっています。
    ライダーが集う・隼駅まつり・毎年開催されています。

ももクロ..ダンシングタンク.

船外機(せんがいき)

軽自動車・排気量 推移
    日本国内・独自の規格。 ゆえに、輸出は出来ません。

昭和30・4 360cc
      51・1 550cc
    平成 2・1 660cc
    現在に至る。

SUZUKI 車は、ほとんど判別できます^^

ジムニー.

50年以上前
    1970年4月 軽自動車初の本格オフロード車としてデビュー。

軽で四駆なので、ロングランに人気あります^^
    特に、山間部では、圧倒的な人気です。

現在。納車に何と・・1年~1年半、待ちです。

フロンテ かな.

フロンテなら
    1962年3月発売・360cc・2サイクル・38万円。
    当時・公務員初任給。大卒 14200円・高卒 9500円。

2サイクルは、マフラーから煙がモコモコと少し出てきます。
    これを当初・見た事ある方は、高度経済成長期の良き時代を過ごした方々かな^^
    現在の軽は、3気筒です。

プラットホーム=車台.

同じプラットホームで、違う車が良く造られています。
    大きなコストダウンの、一種でしょうネ^^

スイフト.
    このクラスでは、SUZUKI のメイン車種です。
    確か・・1200cc

2000年2月 初代・スイフト発売。
    ワールド・カーです。

オートバイの爆音は、好みのサウンドです。
    15才~聞いている大爆音・ハードロックに通じます。
    排気量が大きいほど、特に400cc以上の重低音が、Very Nice です^^

良く行くバンコクでは、毎晩毎晩・深夜まで、
    生バンドで、大爆音・ROCK をガンガンに楽しんでいます。
    当然・会話は、聞こえません。
    20年、バンコクに行く・第一目的です !(^^)!

浜松創業の世界的なオートバイ・メーカーは、すべてカタカナ・3文字。
    浜松には、戦後・昭和20年代には、
    30社以上のバイク・メーカーが、ありました。
    淘汰されて、現在の3社だけに。

スズキ・ホンダ・ヤマハ
    SUZUKI・HONDA・YAMAHA

YAMAHAだけ、四輪に進出しませんでした。
    今となっては、規模・売上・利益が大きく差が・・
    伝説の名車・TOYOTA 2000GT のエンジンは、YAMAHA 製です。

3社の中で
    今まで、人員整理(クビ切り)がないのは、SUZUKI・HONDA だけです。
    長い歴史の中で、雇用を守っている事は、大したもんです^^

二輪では、世界王者・HONDAに
    YAMAHA が、仕掛けて無残にも大負け大赤字・有名な HY戦争 がありました。
    人員整理・700人。
    2010年秋にも、人員整理・932人。

20才代に2回・計5回お邪魔した・シスコ & ロスで、
    HONDA JET に乗って見たいです(願)
    機体画像は、一番・最後にあります^^

好みのイエロー カラーです^^

あとは、レッド・オレンジ・グリーン。
    すべて・・鹿の子ポロシャツ(半・長袖)で、着用しています。
    原色好みは、10代から現在まで^^

ももクロ..MYSTERION.
    htps://www.youtube.com/watch?v=SFolhR2TA2E

バイク
    沢山の展示が、ありましたが
    まったく説明できないので、かなり省略しました。

Sorry・・

バイク.

当時・衝撃的なデビューを、はたした アルト。

詳細コメントは、かなり後に。

51cc 以上が、運転できる二輪免許・持っていません。

ももクロ..サラバ、愛しきかなしみたちよ.
    日本テレビ・ドラマ『悪夢ちゃん』主題歌

スプリットモデル.

ももクロ..月色chainon.

デザインをカタチにする.

クルマの模型を
    実際のサイズで見てみよう!

1/1・クレイモデル.

実物大のクレイモデル.

本物みたく見えますが・・ダミー人間です。

左側・半分
    シート表皮開発.

自動車内装合成皮革表皮材メーカーでは、トヨタ系ですが
    ここ浜松に本社を置く1935年・4社合併して1935年・設立
    『共和レザー(株)』を思い出します。 東証スタンダード・上場。
    国内No.1・世界No.2 です^^

浜松には、SUZIKI・TOYOTA etcの、自動車メーカー協力工場が、沢山あります。

右側・半分
    クルマのインテリアには、様々な色や素材が存在します。

両方とも・・ほんの一例でしょうネ。

実際に取り付けて・・

カラーは、小さいサンプルより
    大きくなればなるほど、明るく感じます。

マイクロプラスチック回収装置.

船外機とは・・

船外機.

カットモデル.

ジムニーシエラ・カットモデル紹介.

ジムニーシエラ・カットモデル.

3ドア・5MT・4WD。
    195・80R15 太目のタイヤはいています。
    1970年 デビュー。 現在4代目。
               53年経過して4代目だから・・なかなかですネ^^

KinKi Kids..硝子の少年.

水冷4サイクル・直列3気筒.

水冷4サイクル・直列3気筒.

水冷4サイクル・直列4気筒.

ハンドル周り.

ももクロ..日本笑顔百景.

バーグマン
    フューエルセル スクーター.

カットモデル・スクーター.

Oh..
    完全に、真っ二つ.

走行実験

計測機器を満載した『 走行実験 』

サーキット走行中・実験中.

安全装備
    より安全な乗り物にする為に。

KIZASHI 2400cc.
    以前・・市内走行中の、計5台を、見ました^^

2013年から、捜査車両として導入が、始まりました。
    2014年から、パトカーとして908台・納入されました。
    大したもんです^^

SUV全盛の時代に、4ドアセダンは厳しかったですネ。 退場済み。
    マークXですら退場。 カムリも、年内で退場。
    ACCORDですら、国内市場では長年売れていません。
    4ドアセダンで
    売れているのは、Mercedes-Benz・BMW・LEXUS・CROWN 位かな^^

そう言えば、全国メルセデスベンツ・正規代理店で、
    長年・・販売台数・No.1 は、ここ浜松ヤナセです^^
    良く・新車が、走っているのを、見ます。
    皆さん・かなりの比率で、3年・5年で買い替えています。
    余裕のある方々が、多い地域です。

工場で活躍するロボット.

製造現場で活躍するロボット.

ロボット.

ももクロ..Hashire..

鍛造・・たんぞう.

機械加工.

ブローチ加工.

ホブ加工.

ビニオン加工.

機械加工をする前(左側)&仕上がった製品.

1/1000mmの精度が、求められる機械加工.

部品の太さを、確認する検査器。
    はさみゲージ

プラスチックの材料.

樹脂成形.

樹脂・・車のフロント回りに、多いです.

ももクロ..ゴリラパンチ.

樹脂成形の材料。

樹脂成形の仕組み・射出成形.

塗装~組立へ搬送.

SUZUKI のあらゆる『ものづくり』の基本の考え方.

それぞれの単語・説明.

• 本社<br />浜松市南区.<br /><br />来年・元旦からは、中・東・南区が一緒になって・・中央区に変更。<br />浜北区と北区が、一緒になって浜名区に。<br />天竜区は、そのままで3区体制に。<br />区役所が減ったりして、行政の経費削減です。<br />いい事ですネ^^

本社
    浜松市南区.

浜北区と北区が、一緒になって浜名区に。
    天竜区は、そのままで3区体制に。
    区役所が減ったりして、行政の経費削減です。
    いい事ですネ^^

本社・全景.

上・北側は、東海道新幹線
    下・南側は、東海道線

組立工程の基本単位.

ももクロ..白い風.

エンジン取り付け.

静岡県西部に、工場を集中させているから
    近隣・市町村の雇用に、かなり貢献しています^^

湖西工場.

静岡県湖西市・浜名湖の西隣

タイヤ取り付け案内.

タイヤ取り付け.

タイヤ取り付.

どこの工場か、わからなくなってしまいました。

大規模な工場ですが・・

工場での改善例.

スイフト
    このカラーは、良く見かけます^^
    スイフトに、原色は似合うと思っています。

6月26日(月)
    昼前・34度オーバーの炎天下を、
    イエロー新車・スイフトが、走行中を見かけました。
    やっぱり・・イエローだな^^

ももクロ..何時だって挑戦者.

相良工場.

静岡県牧之原市

ダミー人間^^

一番新しい工場です.

浜松工場.

多分・・土地坪単価(時価)が、一番が高い工場かな^^
    市にとっても、土地・建物の固定資産税が、発生して喜んでいるでしょう。
    市が、土地を整備して売却。

浜松市北区。 市街化調整区域。
    一般の方々は、建築出来ません。
    市街化区域と市街化調整区域は、田中角栄さんが首相時代・全国全土に
    日本列島改造論・当時に、作ったと言われています。

浜松市・天竜川をはさんで、東隣・磐田市北部にあります。

ドアの取り付け.

ドア取り付け.

ドア取り付け.

大須賀工場.

静岡県掛川市

ももクロ..CONTRADICTION.

SUZUKI 社是.

会社概要.

施設一覧.

工場位置.

静岡県西部に、集中しています。
    それぞれ
    雇用・固定資産税 etc で、市町村に貢献しています^^

世界の SUZUKI.

ももクロ..無限の愛.

..インド..
    なんと41年前・1982年 進出^^
    今では、ドル箱ですが、当時よく進出を決断したものです。
    誰もが・・無謀だと。

インド国内シェア・40%.
    SUZUKIを、販売台数・世界10位にまで、押し上げました。
    進出が、成功して良かったです^^
    先見の明が、ありました。
    沢山の方々が
    軌道に乗るまで、長年にわたって大変な思いを、した事でしょう・・

..タイ..
    バンコク 24回
    パタヤ 3回
    ホアヒン 1 回  お邪魔しました^^

昨年12月に、バンコク・パタヤに2週間滞在して
    20才代からの、海外旅行出費総合計・2000万円・突破しました。

最寄りの空港・セントレアは、今だに JAL・バンコク便・休止中です。
    昨年・8月と12月は、羽田空港から出発しました。
    3000万円突破は・・

• タイ

タイ

織機(しょっき)

SUZUKI 本社・所在地.

45階・アクトタワー
    上半分・オークラ アクトシティホテル浜松.

結婚が、嫁さんに似て、早かった娘二人も、このホテルで結婚式をしました。
    できちゃった婚では、ありません。 念の為。
    家族4人共・・当時の全国平均より早かったです。
    二人共・親より、かなりいい生活をしています^^

上の娘は、メルセデスベンツ・SUV(約1000万円)を3年ごとに乗り替え。

下の娘は、アルファード好みで2年ごとに買い替え。
    昨年6月に、650万円で買い替えするも、
    今回・フルモデルチェンジしたので、買い替え。オプション付けて750万円。
    下取り査定・・走行距離9600kmで、ディーラー350万円(すぐ手放して)
    買い取り専門店・数社470~490万円(すぐ手放して)  7月上旬に売却。
    しかし・・この下取り・金額差は、何だろう?

年内納車に、なれば御の字みたい^^

トヨタ・強気で、大半のお客さんは抽選だと。ほとんどハズレでしょう・・
    割り当て納入台数が、今までの販売実績で決まってくるから、
    短期間に、よく買い替えてくれる常連さん&太いお客さんを優先すると。
    ディーラーからしたら、商売だから・・当然でしょうネ^^

他に、新車で購入した・2台所有。
    4台目で春に、SUZUKI・スペーシア購入手続きするも、
    のびのびで、やっと来月7月納車予定。
    これで、親二人だけ運転で、自宅・駐車場が4台でいっぱい。

来年10月から、支給される児童手当・所得制限撤廃で、喜んでいます。
    二人共・結婚以来もらった事ないと、言っています。

ホテル・ランチ
    コロナ時から、感染が怖くて、店内が大変ゆったりしていて、
    そで壁で仕切られている席もあるので、現在まで良く利用しています^^

下半分・オフィス&店舗

ももクロ..一味同心.

右回りに
    浜松城・舘山寺温泉・中田島砂丘。

県内一の人口です。

ちょうど・・山梨県と、同じ人口ですネ。

遠州の『ものづくり』を支えた偉人たち。

すべて
    東証プレミアム上場・会社です。
    当然ですネ^^

YAMAHA

TOYOTA

再来年7月1日・旅行記 投稿予定.
    TOYOTA 原点・・『 豊田佐吉 記念館 』

いつものように、
    再来年末まで投稿予定・旅行記すべて、トップページ作成してコメント入れ済み。

KAWAI

SUZUKI

ホトニクス

HONDA

ももクロ..Majoram Therapie.

織機(しょっき)

1925年・開設.
    有名な早期警戒管制機・AWACS・エーワックス  機体は、ボーイング製。
    機体の上に、かなり大きな円盤が乗っています。多分アンテナでしょう・・
    4機が、この基地に配属されています。日本国内では、ここだけ。

最初の2機・1機570憶円。
    あとの2機・1機544憶円。 差は、為替レートの違いでしょう。
    元・航空自衛隊員に聞いたら、2機で1セットだと言ってました。
    合計・・2228憶円。 どひゃ・・(驚)

毎日・午前中、東に向けて飛んで行きます。
    良く見かけます^^

ブルーインパルス.

ある時まで、浜松基地・所属でした。
    毎年恒例・航空ショーで、観客の目の前で墜落死亡事故・発生。
    市民に、追い出されて現在の東北地方・所属基地に、移りました。

航空服.

航空自衛隊から借り物です。

この2機の真ん中の四角いスペースが、SUZUKI 本社です。

なかなかの構図です^^

2023・4
    沖縄・宮古島沖・墜落事故ありました。
    UH60JA

2017・10
    浜松沖・墜落事故ありました。
    UH60J

この写真・機種かどうかは、不明です。

この地からも・・晴れた日には、富士山が見えます^^

1回だけ、親子4人で途中まで、登った事あります。
    その時、娘たちが購入した木製杖2本が、今だに目につく所にあります。
    多少の防犯用。
    なぜか・・スズが2個、ついています。

ももクロ..ももいろクリスマス2022LOVE.

450年つづく。浜松祭り・・御殿屋台(ごでんやたい)

1台・7000万~1億円弱。
    総ケヤキ造り^^

町民の寄付で。
    町費とは別に、町民・世帯数にもよりますが、3~5年かけて毎月・寄付集金。

タコ糸

5月3・4・5日の、浜松祭り・昼間の部・タコ揚げ合戦では、
    参加全町内・同じタコ糸が、支給されます。

以前は、
    5月1・2・3・4・5日の、5日間・開催でした。
    初子(はつご)さんが、多かった時代。

浜松祭り

各町内・ちょうちん。

各町内・提灯

各町内・ちょうちん

これがないと祭り(夜の部)に、参加出来ません。
    さらに、昼夜とも法被の袖にワッペンがついてないと参加できません。
    町内によって違いますが、1枚・4~5000円します。運営費に。
    毎年更新です。
    持ち越しは、許されません。

凧場(たこば)は、
    太平洋・浜松沖 遠州灘・中田島海岸に、あります。

普段は、サッカー場になっています。

ももクロ..ミライボウル..
    2022年冬・23年6月公開。

遠州が誇る『 名産品 』と『 ものづくり 』

ももクロ..ワニとシャンプー.

うなぎは、いつ食べても美味しいです^^
    ちょっとしたレベルのウナ重で、4~5000円。

市内には、うなぎ屋が沢山あります。

ご当地グルメ

エシャレット
    お袋の・姉さん家は、エシャレット農家です。
    エシャレット・・味噌つけて酒のツマミにすると、Very Nice です^^
    居酒屋メニューにも、あります。

みかん
    知ってる北区・三ケ日町・みかん農家は、シーズンになると
    愛知県豊橋市からキリコ(切り子)さんが、シーズン中
    10人単位で、泊まり込みで応援にきます。
    日当・三食付き。

• 御歌

御歌

浜名湖

国内では、珍しく外洋とつながっています。
    ゆえに、すべて塩水です。
    泳ぐと、プールと比べて、かなり浮き易いです^^

浜名湖・のり養殖かな。

ももクロ..ヒカリミチ..

ここから3枚・撮影場所を作業していた為、あと撮影で順番がずれています。

ベトナム
    先日・・デビュー時から応援している、藤井聡太20才・七冠の棋聖戦第1局が
    ダナンで、開催されました。
    勝利しました。

我が家・新聞は、デビューから記事掲載が他の新聞より圧倒的に多い
    名古屋本社の『中日新聞』に、
    社会人デビューした時から購読していた、日本経済新聞より変更しました。
    浜松本社があり、浜松で編集発行印刷しています。

ミャンマー

• 中国<br /><br />バンコクに、2回一緒に行った同級生。 酒は、まったく飲めない。<br />中国に、はまりにはまって、海外旅行は中国オンリー。<br />当然・・中国語ペラペラ^^<br />浜名湖に、豪華なボートを持っています。<br /><br />同級生・仲間内では、西の財閥です。<br />東の財閥も、います。<br />隠れ財閥も、います。

中国

中国に、はまりにはまって、海外旅行は中国オンリー。
    当然・・中国語ペラペラ^^
    浜名湖に、豪華なボートを持っています。

同級生・仲間内では、西の財閥です。
    東の財閥も、います。
    隠れ財閥も、います。

肴町通り

今は、飲み屋が大半です^^
    地名は、城下町のなごりです。

鍛冶町通り

450年続く・浜松祭りの5月5日には、あの松潤が、騎馬武者行列しました。
    パレード人出・60万人弱。
    2023年・NHK大河ドラマ『どうする家康』主演
    徳川家康・・29~45才の17年間・浜松城に居住。

浜松祭り・昼間は大凧あげ、夜は御殿屋台引き回しで3日間・昼夜で
    人出200万人オーバー。
    地名は、城下町のなごりです。

有楽街
    上(昔)は映画館です。 松竹座
    今は、松竹ビル・地上7階・地下1階。 テナント・飲み屋ばかり。
    コロナでテナント大半撤退。ガラガラ閑散としています。
    昨年12月・松竹より売却されました。 その内、ビル名が変わるでしょう。

この通りは、飲み屋街です^^
    メイン通りで家賃が高いから、ほとんどチェーン店ばかり。
    コロナまでは、隔週平日・ハシゴハシゴでお邪魔^^

1回3軒・15千円×月2週×12カ月=36万円×20年=720万円
    小使いは、
    ここ20年間・・月に12~16万円。 内ランチ代・1日1000円。

田町中央通り

まったく、人通りありません。
    下のビル1階には、以前・中央信託銀行あったけど合併と同時に撤退。

車だけは、多い通りです。

上下共・右側ビルは、東海銀行。
    三和と合併してUFJ銀行。 又合併して現在の三菱UFJ銀行。
    東海銀行は、SUZUKI のメインバンクです^^

東京三菱銀行→三菱東京UFJ銀行(2006年)→三菱UFJ銀行
    いずれその内・・三菱銀行になるでしょう(合併時の経緯から個人的判断)
    2006年・東京三菱銀行と合併以降、歴代6人の頭取は、三菱銀行出身者です。

店舗・外看板は、合併時から三菱銀行カラーの赤です。
    準備万端です^^
    合併は、20年が一区切りと言われているから、3年後が・・

三菱銀行は、以前・株を持っていました。
    今は、他の都市銀行株です。

ももクロ..大冒険.

SUZUKI・工場がある国々.
    近づくと『ありがとう』を、その国の言葉で流れます。

タイだけ・・わかりました^^

ハンガリー

インドネシア

織機.

A46 Singleーsided automatic fourーshuttle loom 1955年代.

自動化される前・・初期の織機(しょっき)

織屋(おりや)さんには、
    沢山の若い女性達が、住み込みで働いていました。

SUZUKI 創業者.

ももクロ..いちごいちえ.

織機.

当時ですから・・文字が、右~左に流れます。

..ガチャマン時代..
    織機をガチャンと織れば、万のお金が儲かる時代がありました。
    73年前の万だから、とんでもない金額ですネ。

1950年・昭和25年・朝鮮戦争(朝鮮特需)を機に
    日本で発生した景気拡大現象。 イケイケドンドン。

大部分の特需が、軍服・軍用毛布・テントなど繊維製品で、ありました。
    ここ浜松には、当時から織屋(おりや)さんが、沢山ありました。
    浅田町・村櫛町 etc が、代表的な町内です。
    織機は重いので、浜名湖沿いで地盤の悪い村櫛町は織機を、置く土間には、
    500mmほどの土間コンクリートを、打っていました。

織機.

• 戦後<br />自転車に、エンジンをつけて<br />気軽に走行していた時代が、ありました^^<br />そのエンジンも、造っていました。

戦後
    自転車に、エンジンをつけて
    気軽に走行していた時代が、ありました^^
    そのエンジンも、造っていました。

スズライト.

1955年・SUZUKI・初めての四輪軽自動車です。
    360cc・空冷2ストローク エンジン。

スズライト.

スズキのスズ & 軽のライト。

スズライト.

スズライト・キャリー.

スズライト・キャリー.

フロンテ.

家屋・木枠のガラスが、年代を物語っています。
    当時は、雨戸もすべて・・木製でした。
    台風時は、木枠の細いレールの上に雨戸が乗っているだけだから、
    簡単に外れるから、外側から補強しました。
    アルミサッシの普及は、画期的でした。

フロンテ800.

SUZUKI・最初の、小型乗用車。

スズライト バン.

ももクロ..ロードショー..

フロンテ.

3気筒・エンジン.

軽自動車用ですネ。

アルト

1979年5月・なんと47万円で、登場しました。
    当時の軽は、60万円台。
    世の中に衝撃を、与えました。

大ヒットした ワゴンR が、1993年9月に出るまで、
    SUZUKIを、代表する軽自動車でした。

フロンテ

ミニバイク

ダックス・ホンダ 50cc
    乗っていた事あります^^

カットモデル。

カルタス
    フロンテ800以来・小型乗用車2車種目として
    1983年10月発売。 1000cc
    翌年・1300cc 追加。

パトロールカーとして、交番に沢山・配備されました^^

ビターラ 1600cc  SUV

ワゴンR  1993年9月 発売。
    軽自動車の弱点であった室内の狭さを、全高を高く取る事で克服し
    軽自動車市場に革命を、もたらし大ヒットしたモデルです。

当然・・大ヒットを見て、他社も一斉に、追随しました。
    節操がないのは、どこの業界も一緒ですネ。

今の売れ筋は、全高が高いまま後部ドアが、スライドタイプですネ^^
    SUZUKIは、スペーシア。 HONDAは、N BOX。

スリルある、レース用でしょうネ^^

カプチーノ  1991年

オープンカー型スポーツカー
    2人乗り・FR・660cc

1998年・生産販売終了。
    現在でも、3000台が現存しています^^

スイフト。

原色が、似合います^^

白バイ。

良く見かけるのは、TVで見るマラソンの先導です^^

ワゴンR。

通学用・自転車・26インチが、積めるのは特に高校生がいるお宅では
    大変便利です^^

高校の近所では、良く登校・下校時に積み下ろしを、良く見かけます。

バブリーダンス..5年ぶり完全再現.当時の皆さん.
    再生回数1000万回オーバー。 伊原六花
    当然・・年令が、5才増えています.
    皆さん、体形をキープしていますネ。
    相変わらず・・キレキレのダンスです^^

井原六花..New Jeans/Super Shy.
     23・10・19 公開・即日貼り付け

社長は、歴代・鈴木姓です。

ここまで、300枚・近くの画像を・・
    Thank you very very much^^

Have a nice week..

...HAMAGINKO...

駅前.
    駅ビル・バスターミナル・アクトワー.
    勤務中.
    迎え^^

7/6(木) 午後2:30 快晴.

• ひでじいさんさん 2023/07/23 09:04:00
    ご無沙汰してます
    浜ぎんこさん(こちらでは横浜銀行=はま銀)は以前のやり取りから「ぎん子」=女性かと思い文面を書いてました。失礼しました。

それにしてもクラウンとはリッチですね。パトカーの多くはクラウンですね、現行型はパトカーにはむかないスタイルじゃないでしょうか。どうでもいいですが。

私もコロナ渦の最中に「スズキの歴史館」行こうとしたら閉鎖中、2年前にやっと行けました。(予約制だった記憶)

懐かしいバイクや車と出会えてよかったです。私は田舎で小学校5年生からスズキのバイクに乗ってました。(スズキK50) ありました、懐かしかったです、T20という250ccの赤いバイクは高校の時(55年前)欲しかったんですが20万円位で高卒の年収位で買えませんでした。友人が買ったので20分だけ運転させてもらいました。

名古屋の長久手にトヨタの博物館がありますね、100台位貰って帰りたくなりました。

お邪魔しました。

• ふわっくまさん 2023/07/21 07:55:50
    暑中お伺い申し上げます
    Good morning!! 浜ぎんこさん。
    いつも、ありがとうございます(^_^)
    今年も夏がやって来ましたが、如何お過ごしでしょうか・・

今回浅間温泉や信州・別所温泉に泊まって、松本城や善光寺,上田城跡など廻られたそうで・・
    Suzuki工場見学も、とても見応えがある内容でした(*^_^*)

そしてCROWN新車をご購入されたようで、おめでとうございます。
    永年のモットー=死んで、金は持って行けない^ ^
    ・・本当に、同感に思っています。

Summer greetings to you.   ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2023/07/01 11:14:53
    クラウン新車!
    HI!銀ちゃん。
    いい車買ったんですね。
    今までのクラウンとはだいぶ違うので、私もとても興味がありました。
    走りはとっても素敵なんだろうな?
    ところで、スズキ歴史館って全く知らなかったのですが、
    展示が面白そうですね。
    軽自動車には乗ったことがないので、あまりよく解らないんだけれど、
    何しろ車の展示というのは、とても興味があります。

浜松って すごいなーと思ったのは、
    ヤマハも河合も両方とも、
    浜松からのスタートと言う事で、
    なんて楽器に縁がある町なんだろうと思いました。
    それなのに、私は 浜松に行ったら、
    鰻の食べ放題だけにこだわって、
    楽器に関する展示を何も見なかったんです。
    一生の間、ピアノに関わるお仕事をしていたというのに。
    また改めて 浜松には行かなくちゃいけないなと思いました。
    銀ちゃん、元気そうでよかったな。
    yamayuri2001

浜ぎんこさんのトラベラーページ