2019/09/26 - 2019/09/26
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,279,629アクセス
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
2019年7月26日にオープンした『ハレクラニ沖縄』宿泊記の続き&
全日空ANA474便搭乗記です。
沖縄旅行記も⑪のシリーズまで続きましたが、これがラストの旅行記です。
無理やりラストの旅行記にした結果、写真の枚数が大量に・・・ (;^ω^)
復路はANAスカイコインを利用したかったので、ANAのプレミアムクラスを
利用しました。
<往路>
◇ JL907便(東京・羽田空港 8:55発 ― 沖縄・那覇空港 11:35着)
ファーストクラス(株主割引) 31,310円/名
JALの株主優待券(5,350円/枚)の購入料金を加算 → 計36,760円/名
<復路>
◇ ANA474便(沖縄・那覇空港 18:10発 ― 東京・羽田空港 20:35着)
プレミアムクラス(スーパーバリュープレミアム28) 34,510円/名
ANAスカイコイン(6,000円相当)を利用 → 計28,510円/名
<ホテル(1泊目)>
2014年7月2日にオープンした沖縄本島中部に位置するアーバンリゾートホテル
『ヒルトン沖縄北谷リゾート』に宿泊しました。
当初は一番安いルームカテゴリーの「シティービュールーム(33㎡)」の
お部屋を22,608円(税込み)で予約していたのですが、ヒルトン・オナーズ
のダイヤモンドメンバーのアップグレード特典で、最上級スイートルーム
の「デラックススイートルーム(75㎡)」に5ルームカテゴリーも
アップグレードしていただきました \(^o^)/
<ホテル(2泊目)>
ハワイの5つ星のラグジュアリーホテル『ハレクラニ(Halekulani)』の
2つ目のホテルとして、2019年7月26日に沖縄本島・恩納村の沖縄海岸
国定公園内のビーチ約1.7kmにわたる海岸線にオープンした
『ハレクラニ沖縄』に宿泊しました。
◇ 開業記念プラン【ご朝食&1万円リゾートクレジット付き】
プレミアオーシャンビュー(50㎡)
大人 2名 56,500円+消費税 8% 4,520円=61,020円
→ チェックイン時に「エグゼクティブオーシャンスイート(76㎡)」の
スイートルームにアップグレードされました \(^o^)/
注)宿泊日は増税前の2019年9月なので消費税は8%として算出しています。
私たちが『ハレクラニ沖縄』を予約したプランは、開業記念プラン
(ご朝食&1万円リゾートクレジット付き)だったので、朝食は以下の
2か所のレストランから選択することができます。私たちは東京・神宮前の
モダンフレンチレストラン【Florilege(フロリレージュ)】でミシュラン
2つ星シェフを獲得した川手寛康氏がコンサルティングシェフを務める
イノベーティブレストラン【SHIROUX(シルー)】で朝食をいただきました。
<ご朝食レストランのご案内>
◆ イノベーティブ【SHIROUX(シルー)】(サンセットウイング5F)
時間 7:00~11:00(ラストオーダー 10:30)
⇒ 和洋食のセットメニューの他、アラカルトメニューもご用意して
おります。テーブルサービスのレストランでのご朝食をお楽しみ下さい。
◆ オールデイダイニング【House Without A Key
(ハウス ウィズアウト ア キー)】(ビーチフロントウイング2F)
時間 7:00~14:00
⇒ 和洋食ブッフェを14:00までご用意しております。
ブランチとしてもお楽しみ頂けます。
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル
<航空会社ラウンジ&クレジットカード会社ラウンジ>
〇 『ラウンジ華 ~hana~』(那覇空港国内線旅客ターミナル1F)
〇 『ANA LOUNGE』(那覇空港国内線旅客ターミナル2F)
→ 2019年9月3日にリニューアルオープンしたばかりの『ANA LOUNGE』
に初潜入です!!
本旅行記は『ハレクラニ沖縄』のイノベーティブ【SHIROUX(シルー)】
でブレックファストをいただいた後、宿泊ゲスト専用のビーチで遊び、
「QUIET POOL(クワイエットプール)」のスイムアップバーでの
カクテルタイムを堪能します。沖縄エアポートシャトルで那覇空港へ移動!
2019年9月3日にリニューアルオープンした『ANA LOUNGE』&
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華 ~hana~』、
全日空ANA474便(沖縄・那覇空港-東京・羽田空港)のプレミアムクラス
(ボーイング777-300)の機内サービスなどをご紹介します。
沖縄のブログのおさらい↓
<JALファーストクラス(東京・羽田空港~沖縄・那覇空港間)
ダイヤモンドプレミアラウンジ♯『ハレクラニ沖縄』♪限定グッズ★
那覇空港のお薦め土産はコレ!>
<沖縄 ① 羽田空港国内線第1旅客ターミナルにある
JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』『サクララウンジ』
『パワーラウンジサウス』巡り♪>
<沖縄 ② JL907便(東京・羽田空港-沖縄・那覇空港間)
JALファーストクラス(ボーイング777-200)搭乗記★
那覇空港からバスで『ヒルトン沖縄北谷リゾート』へ>
<沖縄 ③ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(1)
ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典♪、
エグゼクティブラウンジの沖縄フードセレクション>
<沖縄 ④ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(2)
ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で
「デラックススイートルーム」にアップグレード☆彡>
<沖縄 ⑤ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(3)
3つのプール&ジム&スパ、『ダブルツリーbyヒルトン沖縄
北谷リゾート』の2つの屋外プールも利用>
<沖縄 ⑥ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(4)クラブラウンジ
【エグゼクティブラウンジ】でのカクテルタイム&
『ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート』のルーフトップバー
【43ウェスト ルーフトップバー】でサンセット♪
『アメリカンビレッジ』のグルメ&ショップ、
【タコライスCafeきじむなぁ】デポアイランド店>
<沖縄 ⑦ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(5)
クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】&【スリユン】の朝食♪
海岸線を眺めながら沖縄バスで『ハレクラニ沖縄』まで移動>
<沖縄 ⑧ 2019年7月26日に開業した『ハレクラニ沖縄』宿泊記(1)
ウェルカムカクテル☆【ハウス ウィズアウト ア キー】の
アフタヌーンティー♪ハレクラニ沖縄限定テディベア>
<沖縄 ⑨ 『ハレクラニ沖縄』宿泊記(2)「プレミアオーシャンビュー」
から眺望が抜群の「エグゼクティブオーシャンスイート」に
無料アップグレード☆彡>
<沖縄 ⑩ 『ハレクラニ沖縄』宿泊記(3)2020/3から今年もプール開き♪
「オーキッドプール」&「オーシャンテラスプール」、
サンセットウイングからのサンセット>
<沖縄 ⑪ 『ハレクラニ沖縄』宿泊記(4)【シルー】で朝食後
宿泊者専用ビーチ&「クワイエットプール」のスイムアップバーで
カクテルを♪沖縄エアポートシャトルで那覇空港へ移動!
那覇空港の新『ANAラウンジ』&『ラウンジ華』、ANA474便
プレミアムクラス搭乗記>
- カップル・夫婦
- JALグループ
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「ビーチフロントウイング」9F
「エグゼクティブオーシャンスイート(76㎡)」のお部屋の
バルコニーからの眺望の写真。
おはようございます!
昨日の夕方は「サンセットウイング」からサンセットを堪能しました。
今朝の「ビーチフロントウイング」からのサンライズは角度的に
見えませんが、朝焼けを眺めることができました。
このひとつ前の旅行記はこちら↓
<沖縄 ⑩ 『ハレクラニ沖縄』宿泊記(3)
2020/3から今年もプール開き♪
「オーキッドプール」&「オーシャンテラスプール」、
サンセットウイングからのサンセット>
「エグゼクティブオーシャンスイート(76㎡)」のお部屋の
バルコニーからの眺望の写真。
「オーキッドプール」はこの時間帯はまだ楕円形温水プールの周囲が
水中に向かってライトアップされていて、幻想的で日中とは異なる
趣きがあります。
本日も天気がよく、暑そうです ((o(^∇^)o))
ここまでの旅行記はこちら↓
那覇空港のお薦め土産はコレ!>
<沖縄 ① 羽田空港国内線第1旅客ターミナルにある
JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』『サクララウンジ』
『パワーラウンジサウス』巡り♪>
JALファーストクラス(ボーイング777-200)搭乗記★
那覇空港からバスで『ヒルトン沖縄北谷リゾート』へ>
<沖縄 ③ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(1)
ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典♪、
エグゼクティブラウンジの沖縄フードセレクション>
<沖縄 ④ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(2)
ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で
「デラックススイートルーム」にアップグレード☆彡>
<沖縄 ⑤ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(3)
3つのプール&ジム&スパ、『ダブルツリーbyヒルトン沖縄
北谷リゾート』の2つの屋外プールも利用>
【エグゼクティブラウンジ】でのカクテルタイム&
【43ウェスト ルーフトップバー】でサンセット♪
『アメリカンビレッジ』のグルメ&ショップ、
【タコライスCafeきじむなぁ】デポアイランド店>
<沖縄 ⑦ 『ヒルトン沖縄北谷リゾート』宿泊記(5)
海岸線を眺めながら沖縄バスで『ハレクラニ沖縄』まで移動>
ウェルカムカクテル☆【ハウス ウィズアウト ア キー】の
アフタヌーンティー♪ハレクラニ沖縄限定テディベア>
から眺望が抜群の「エグゼクティブオーシャンスイート」に
無料アップグレード☆彡>
https://4travel.jp/travelogue/11588961ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
リビングルームのミニバーに用意されていたNespresso(ネスプレッソ)
マシンで、目覚めのカフェを淹れます (^^♪ -
「エグゼクティブオーシャンスイート」のリビングルーム内の
L字型ソファと丸いローテーブルでカフェをいただきながら
朝刊を読みます。
私たちは宿泊の際に『ハレクラニ沖縄』の開業記念プランを
予約したので(ご朝食&1万円リゾートクレジット付き)、
朝食は以下の2か所のレストランから選択することができます。
注目すべきなのは、オールデイダイニング【House Without A Key】
は14時まで利用することが可能なので、【クラブラウンジ】に
アクセスすることができるルームカテゴリーのお部屋に
宿泊している場合は、朝食付きのプランとは言え、
【クラブラウンジ】で朝食を済ませて、【House Without A Key】で
ランチ(無料)をいただくという方法もアリなのです (#^^#)
<ご朝食レストランのご案内>
時間 7:00~11:00(ラストオーダー 10:30)
⇒ 和洋食のセットメニューの他、アラカルトメニューも
ご用意しております。テーブルサービスのレストランでのご朝食を
お楽しみ下さい。
時間 7:00~14:00
⇒ 和洋食ブッフェを14:00までご用意しております。
ブランチとしてもお楽しみ頂けます。
注)ご朝食付きプランには、添い寝のお子様分のご朝食、
インルームダイニングでのご朝食は含まれておりません。
私たちはイノベーティブレストラン【SHIROUX(シルー)】を
利用することにします (#^^#)ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「ビーチフロントウイング」2F
「ビーチフロントウイング」のエレベーター(ウエスト)の写真。
「サンセットウイング」への連絡通路がある5階に向かいます。 -
「ビーチフロントウイング」から「サンセットウイング」への
連絡通路を使用して「サンセットウイング」の宿泊棟に到着です。 -
「サンセットウイング」のメインエントランスの写真。 -
「サンセットウイング」のメインエントランスに向かって左側に
「サンセットウイング」の宿泊ゲスト用の駐車場があります。
画像をクリックして拡大してご覧ください。 -
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「サンセットウイング」5F
「サンセットウイング」のロビーの写真。
こちらのロビーは、「ビーチフロントウイング」のロビーのように
目の前にはガラス窓もなく、オープンエアーなロビーになっていて、
とても開放的です!ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「サンセットウイング」5F
無料でいただけるブレッドコーナーの写真。
「サンセットウイング」のロビーに入ってすぐ左側に
コーヒーと自家製パンが用意されていました (^^♪ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「サンセットウイング」5F
イノベーティブ【SHIROUX(シルー)】とオールデイダイニング
【House Without A Key(ハウス ウィズアウト ア キー)】の
朝食レストランがオープンするまでの時間帯(6:00~7:00)に、
「サンセットウイング」と「ビーチフロントウイング」のロビーで、
「Complimentary Coffee & Homemade Pastries」のコーナーが
設けられています。
<「コーヒーと自家製パン」のコーナー>
時間: 6:00~7:00 -
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「サンセットウイング」5F
設けられるコンプリメンタリーの「コーヒーと自家製パン」のコーナー
の写真。
以下の5種類の自家製パンが用意されていました。
<自家製パン>
〇 クロワッサン
〇 パン・オ・ショコラ
〇 紅いもデニッシュ
〇 マンゴーマフィン
〇 カラキ茶マフィン
パン・オ・ショコラとマンゴーマフィンを紙袋に詰めてもらい、
ホットコーヒーを2名分いただきました (^^♪ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「サンセットウイング」5F
無料でいただける自家製パンを紙袋から取り出しました。
清々しいアウトサイドで東シナ海の海を眺めながらホットコーヒー
とともにいただきます (#^^#)
クロワッサン生地の中に2筋のチョコが詰められたパン・オ・ショコラ
は美味しいです☆☆
マンゴーマフィンも南国のリゾートならではのマフィンでうま☆ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】のエントランスの写真。
沖縄の言葉(琉球語)で「白」を意味する【シルー】は、
東京・神宮前のモダンフレンチレストラン
【Florilege(フロリレージュ)】でミシュラン2つ星シェフを獲得した
川手寛康氏がコンサルティングシェフを務め、川出シェフの料理の
世界と沖縄の食文化との出会いを楽しむことができます。
<営業時間>
〇 ブレックファスト 7:00~11:00(ラストオーダー 10:30)
〇 ディナー 17:00~23:00(ラストオーダー 21:00)
66席
個室 1室(8名様迄)、室料 15,000円
※個室料金は消費税及びサービス料を別途申し受けます。
※個室ではお子様のご年齢を問わずご利用いただけます
https://www.okinawa.halekulani.com/dining/shiruoux/ -
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】のレセプションの写真。
「シルー」の店名は、眼下に広がる白い沖縄のビーチ、波、雲などを
イメージして「シルー(白)」という名前に決まったそうで、
フレンチをベースとして素材の力を引き出したオリジナリティあふれる
新ジャンルのイノベーティブレストランです。 -
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】のシーティングエリアの写真。
店名が沖縄の言葉で「白」を意味することからも分かるように白色を
基調とした店内で、天井が高くて洗練された空間です (^^♪
写真奥の扉の先に個室があり、個室の先には日本料理
【AOMI(青碧蒼)】があります。
写真右下のシートは・・・。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ラウンドソファシートです。
ファミリーやグループ向けのソファ&テーブル席ですね。
ガラス窓から離れていますが、こちらのシートも落ち着けそうです。 -
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】のシーティングエリアの写真。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】の個室の写真。
<個室>
1室(8名様迄)、室料 15,000円ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】のアウトサイドシートエリアの写真。
テラス席には、計6つのソファ&テーブルが設けられています。
また、人数やペアに応じてセレクトできるように計3種類のタイプの
ソファ&テーブルが用意されています。
写真手前のソファ(両端に1つずつの計2つ)は4~5名様用で
ファミリー向けですね。
但し、テーブルが3種類のタイプの中で一番小さいです・・・。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
こちらのソファ(計1つ)は2名様用でカップル向けですね。
テーブルが横長なので、使い勝手が良さそうです。 -
こちらの席(計3つ)は2名様用のチェアです。
テラス席での朝食もいいな♪
でもテーブルが低いので食べづらいかも知れませんが・・・。
それでは店内に戻ります。 -
【SHIROUX】
私たちはこちらの窓際のテーブル席に案内していただきました。
写真左端に少し見えているパーテーションの向こうは
個室風の造りです。覗いてみます。 -
完全個室ではなくオープンエリアですが、個室風に間仕切りされた
エリアに5名掛けの丸いテーブル&チェアが設けられていました。 -
壁面にはカナダ人アーティストのメリッサ・マッキノン
(Melissa Mckinnon)さんのアート作品が飾られていて、
このアート作品が美食空間を引き立てています。
メリッサ・マッキノンさんのアート作品は、アートナイフを用いて
塗り重ねた鮮やかな色彩と絵具を彫刻のように抽象画として表現した
作品であり、このアート作品とともにイノベーティブな食体験を
楽しむことができます (^^♪
窓側に向かってシンメトリーの位置(個室の扉の左横の壁面)にも
メリッサ・マッキノンさんのアート作品が飾られています。
https://melissamckinnonart.com/ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】のテーブルセッティングの写真。
カップ&ソーサーは「Noritake(ノリタケ)」で、
カトラリーは1830年創業のフランスの王室御用達の銀製品の
老舗メーカー「Christofle(クリストフル)」のものです。
ナイフのブレード部分に「Christofle ACIER」と刻まれていますので、
ステンレスカトラリーです。 -
大きな窓越しに海を眺めながら・・・。
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】の朝食メニューの写真。
セットメニューは、計4種類(洋食:3種類、和食:1種類)が用意され、
別途、お子様用メニューとして計2種類(洋食:1種類、和食:1種類)
が用意されています。
また、アラカルトメニューとしてパンケーキ、フレンチトースト、
エッグベネディクト、アサイーボウルなどをいただくことができます。 -
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】の朝食メニュー(洋食)の写真。
◆ ハレクラニブレックファースト 4,000円
(HALEKULANI BREAKFAST)
・ ベイクドトマトと季節の野菜添え
・ ベーカリーバスケット
・ コーヒー又は紅茶
◆ コンチネンタルブレックファースト 3,000円
(CONTINENTAL BREAKFAST)
・ コールドカットとチーズの盛合せ
・ ベーカリーバスケット又はトースト
・ コーヒー又は紅茶
※上記の料金に消費税+サービス料(13%)を別途加算。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】の朝食メニュー(洋食&和食)の写真。
◆ ヘルシーブレックファースト 4,000円
(HEALTHY BREAKFAST)
・ 卵白のオムレツ
・ 季節の野菜のスティーム
・ 季節の野菜のヘルシーサラダ
・ 胡麻と柑橘類のヴネグレット
・ 季節のフルーツとヨーグルト
・ シリアルブレッド
・ ハーブティー
◆ 和朝食(JAPANESEL BREAKFAST) 4,000円
・ 味付け海苔、納豆、和辛子
・ 香の物-梅干し、ゴーヤ醤油漬、味付け海苔
・ 久米島味噌仕立てのお味噌汁-あーさ海苔、島豆腐、干し湯葉、
打ち葱
・ 季節の水菓子(季節のフルーツ)
【SHIROUX】
イノベーティブ【シルー】の朝食メニュー(お子様用、アラカルト)
◆ ハレクラニキッズブレックファースト 2,000円
(HALEKULANI KIDS BREAKFAST)
・ 季節のデニッシュ、クロワッサン又はトースト
・ スクランブルエッグ
・ ハッシュドポテト
・ フルーツジュース又はミルク
◆ キッズ和朝食(JAPANESEL BREAKFAST FOR KIDS) 2,000円
・ おむすび2種
・ 久米島味噌のお味噌汁
・ 焼き魚
・ 出汁巻き玉子
・ 香の物、納豆、味付け海苔
・ 季節の水菓子(季節のフルーツ)
アラカルトとしてパンケーキ、フレンチトースト、エッグベネディクト、
アサイーボウルなどをいただくことができます。
<アラカルトメニュー>
◆ 本日のベーカリーバスケット(3種をお選び下さい) 800円
◆ 季節のフルーツプレート 国産天然100%のハチミツ 1,200円
◆ ガーデンサラダ 1,400円
◆ シリアル各種 800円
◆ ヨーグルト マンゴークーリー添え 1,200円
◆ グラノーラと低脂肪ヨーグルト 1,200円
◆ バニラパンケーキ 季節のフルーツ添え 1,500円
◆ フレンチトースト 季節のフルーツ添え 1,500円
◆ トラディショナルエッグベネディクト 1,800円
(ポーチドエッグ、島豚のベーコン、イングリッシュマフィン、
オランデーズソース)
◆ フロレンティーエッグベネディクト 1,800円
(ポーチドエッグ、ほうれん草、イングリッシュマフィン、
オランデーズソース)
◆ アスパラガスとほうれん草のホワイトエッグオムレツ 1,500円
◆ アサイーボウル 1,500円
【SHIROUX】
「ハレクラニブレックファースト」(洋食)と「和朝食」を一つずつ
オーダーすることにしました (^^♪
今回の宿泊は開業記念プラン(ご朝食&1万円リゾートクレジット付き)
で予約したので、朝食は無料(朝食付きプランの場合、4,000円までは
追加料金なし)です。
私たちがオーダーをした朝食はどちらも4,000円(税抜き)で、
サービス料(13%)と消費税(8%)を加算すると4,882円/名なので、
2名で計9,764円分の朝食を無料でいただいたことになります。
注)宿泊日は増税前の2019年9月なので消費税は8%として
算出しています。
ちなみに、朝食付きプランの宿泊者がアラカルトを選択し、一人につき
4,000円(税抜き)を超えた場合は、超えた分を追加料金として
チェックアウト時に支払えばOKです。
「和朝食」のメニューにはジュースが含まれていないのですが、
「ハレクラニブレックファースト」をオーダーした人だけでなく、
「和朝食」をオーダーした人にもジュースがサーブされます (^^♪
私たちはオレンジジュースとグァバジュースをオーダーしました。
どちらもフレッシュジュースでウマウマです。
フレッシュジュースは、以下のオレンジジュース、シークヮーサー
ジュース以外にグァバジュース、マンゴージュース、
アップルジュースがおかわり自由の飲み放題でした (#^^#)
・ オレンジジュース又はシークヮーサージュース -
食後のコーヒー又は紅茶は、アイスカフェラテでもOKとのことで、
食後ではなく、食事と一緒にサーブしていただくことにしました。
「和朝食」のメニューには食後のコーヒー又は紅茶が含まれていない
のですが、「ハレクラニブレックファースト」をオーダーした人
だけでなく、「和朝食」をオーダーした人にもアイスカフェラテを
サーブしていただきました (#^^#)
以下のコーヒー又は紅茶以外にアイスカフェラテが飲み放題でした。
・ コーヒー又は紅茶 -
【SHIROUX】
「ハレクラニブレックファースト」(洋食)の写真。
まず最初に「ハレクラニブレックファースト」がサーブされました。
食器は1863年にフランスのリモージュに誕生し、ナポレオン3世皇室
御用達の磁器窯に指名された「BERNARDAUD(ベルナルド)」の
ものです。
◆ ハレクラニブレックファースト 4,000円
(HALEKULANI BREAKFAST)
・ ベイクドトマトと季節の野菜添え
・ ベーカリーバスケット
・ コーヒー又は紅茶ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ガーデングリーンサラダには、フランス料理で使われるエシャロット
(タマネギの一種)のドレッシングが掛けられていて美味しい☆
・ ガーデングリーンサラダ -
ベーカリーバスケットには、クロワッサン、パン・オ・ショコラ、
ダークチェリーデニッシュの計3種類のブレッドが入っていて、
おかわりをすることができます。
先程ロビーで無料でいただいた「コーヒーと自家製パン」のコーナー
では計5種類のブレッド&マフィンが用意されていましたが、
5種類のうちクロワッサンとパン・オ・ショコラが同じですね。
甘い系のパンが好きなので、また食べられてうれしいです。
クロワッサンはサクサク☆
パン・オ・ショコラ☆☆
ダークチェリーデニッシュ☆☆
・ ベーカリーバスケット -
ブレッド用のミニジャムは、オーストラリア産の「BEERENBERG
(ビアレンバーグ)」のものです。
以下の計3種類のジャムが用意されています。
<ジャム>
ストロベリー、オレンジマーマレード、ブラックベリーハレクラニ沖縄 宿・ホテル
季節のカットフルーツは、以下の7種類でした。
スターフルーツ、マンゴー、ドラゴンフルーツ(ホワイト)、
ドラゴンフルーツ(レッド)、パイナップル、マスカット、
イエローグレープフルーツ
ドラゴンフルーツ(ピタヤ)は2種類あり、レッドピタヤ(写真左)は
ホワイトピタヤ(写真右)より甘くほのかな酸味があります。
・ 季節のフルーツ -
卵料理は目玉焼き、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ、オムレツ
から選択することができます。
オムレツは写真のオムレツ以外に「ヘルシーブレックファースト」で
提供される「卵白のオムレツ(ホワイトエッグオムレツ)」も
リクエストベースで卵料理として選択することが可能でした。
しかしながら、「卵白のオムレツ」はプレーンとのことでしたので、
写真のオムレツをチョイスすることにしました。
「アグー豚ベーコン」又は「ソーセージ」の選択は、沖縄の素材を
活かした「アグー豚ベーコン」にしました。
・ アグー豚ベーコン又はソーセージ
・ ベイクドトマトと季節の野菜添えハレクラニ沖縄 宿・ホテル
オムレツをナイフでカットしてみました。
見た目から「プレーンオムレツかな?」と思ったのですが、
オムレツの中にはトマト、オニオン、チーズの具材が入っていました。
う~ん、それでもオムレツと言えば、具材は全部入りが好みなので、
やはりハムやピーマンなどの具材も入っていた方が好きかな・・・。
味はふつうでした。
「アグー豚ベーコン」はふつうのカリカリベーコンとは異なり、
噛むとジュワ~と脂が染み出て、脂の甘さとアグー豚の肉の旨みの
バランスがよいです。 -
ベーカリーバスケットの計3種類のブレッドを全ていただくと、
【シルー】のスタッフさんからブレッドのおかわりをすすめられ、
「どうしようかな?」と考えていると、「紅いもデニッシュは
召し上がりましたか? もしまだでしたら、是非お召し上がり下さい。」
と促されて、紅いもデニッシュを追加でいただきました (*´ω`*)
紅いもデニッシュは先程ロビーに用意されていたコンプリメンタリー
の「コーヒーと自家製パン」のコーナーにもありました。
オレンジジュースとシークヮーサージュースのフレッシュジュースを
追加でおかわりをし、紅いもデニッシュと一緒にいただきました (^^♪
沖縄のお芋と言えば、紅いもであり、紅いもの素材そのものの味を
活かしたデニッシュはウマウマでした。
・ オレンジジュース又はシークヮーサージュース -
【SHIROUX】
「ハレクラニブレックファースト」(洋食)に引き続き、「和朝食」が
サーブされました (^^♪
「和朝食」は日本料理【AOMI(青碧蒼)】で作られたメニューであり、
イノベーティブ【シルー】に居ながら【シルー】と【AOMI(青碧蒼)】
の双方のメニューを楽しむことができます (゜∇^d)!!ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
【SHIROUX】
「和朝食」の写真。
味付け海苔の包装紙に「AOMI 青碧蒼」と印字されています (^^♪
・ 味付け海苔、納豆、和辛子
打ち葱
・ 季節の水菓子(季節のフルーツ)ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
まずは木製の小さなお膳に載せられた小鉢(4種類)から
チェックします。
・ 納豆、和辛子
・ 季節の水菓子(季節のフルーツ) -
日本人にとって身近な食べ物の代表の「納豆」があります。
・ 納豆、和辛子
・ 青菜浸し、ふわふわおかか -
「沖縄もずく」ですが、そもそも日本のモズク生産量の約9割は沖縄が
占めています。と言うことは、普段から自宅で食べているもずくは、
「沖縄もずく」ということになりますね。
もずくはカルシウムやビタミンなどのミネラルが豊富で、ヌルヌル成分
の「フコイダン」が多く含まれていて、肌の保湿力を高めたり、
肌のハリやつやをキープさせ、気になるシワを抑える効果が
期待できることから、うちのマミーもよく購入してきます ($・・)/
「季節のフルーツ」は、ドラゴンフルーツ(ホワイトピタヤ)と
パイナップルの2種類でした。
・ 季節の水菓子(季節のフルーツ) -
次はお膳の上に載せられた料理をチェックします。
・ 味付け海苔
打ち葱 -
「ぬちぐすい」って何だろう?と思い、ちょっとググってみました。
沖縄には昔から「ヌチグスイ(命薬)」という言葉があり、
薬になるくらい美味しい食事をいただいた時、青い空や海、美しい花々
を見た時、心身共に癒しを感じる場面で感謝の気持ちを込めて
「ヌチグスイになりました」と言うのだそうです。
沖縄では「ヌチグスイ」となる食文化が伝承されており、
地域の豊かな旬の食材を体調や症状に合わせて日々の食事に取り入れ、
健康を維持して来たそうです φ(。_。*)カキカキ
【シルー】で提供された「ぬちぐすい」の「琉球もろみ酢」は、
沖縄特産品のお酒「泡盛」を蒸留した後に残る「もろみ」が主原料で、
醸造の際に米麹菌が使用されているのが特徴の沖縄で生まれた健康飲料
(クエン酸・アミノ酸飲料)です。
グビっと飲むと、もろみ酢独特の絶妙な味わいを醸し出しています。
「白ご飯」又は「白粥」の選択は、「白粥」をチョイスしました。
アオサ海苔の「アオサ」は、沖縄では「アーサ」と呼ばれており、
「あーさ海苔」は「あおさ海苔」のことを指します。
あーさ海苔、島豆腐、干し湯葉などが入ったお味噌汁は、
少ししょっぱいもののいい味♪ -
あれっ、「焼きたらこ」は「和朝食」のメニューには掲載されて
いなかったけど、美味しい♪
本日の焼魚は、鰆(さわら)の焼き魚でした。
素材を活かしたとても上品な焼き魚で美味しい。
・ 味付け海苔
・ 焼きたらこ -
「いまいゆ」とは、沖縄の言葉で「イマ(今)イユ(魚)」の語句で、
とれたての魚(新鮮な魚)の意味を表します。
沖縄ではよく居酒屋の「本日の鮮魚」の変わりに「イマイユ」という
表現を使ったりするのだそうです φ(。_。*)カキカキ
いまいゆ(本日の鮮魚)は、鯛(たい)のヅケ胡麻和えで、とても
なめらかな味わいでこれまた美味しい☆
<和朝食>
・ 活鮮-いまいゆのヅケ胡麻和え -
季節の野菜の炊き合わせは、かぼちゃ、茄子、サトイモ、オクラの
計4種類です。
<和朝食>
・ 季節の炊き合わせ -
鰹節がたっぷりと振り掛けられたゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤの苦味は、そんなに苦くなく食べやすい (^^♪
・ ゴーヤチャンプル -
あれっ、これも「和朝食」のメニューには掲載されていなかったけど。
メニューには「食材の仕入れ状況によりメニュー内容は予告なく
変更となる場合がございます。」と記述されていますが、
本日提供された和朝食で変更されたメニューはないので、厚焼き玉子は
書かれていなかっただけかな??
とても上品な厚焼き玉子でふつうに美味しい。
・ 厚焼き玉子 -
最後に緑茶が提供されました ( ^-^)_旦""
イノベーティブ【SHIROUX(シルー)】の朝食ですが、
2020年度アジアのベストレストラン50で7位にランクインしたのは
伊達ではなく、洋食も和食も評判通りでした。
ご馳走さまでした ($・・)/
・ 緑茶 -
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』
「サンセットウイング」から「ビーチフロントウイング」に移動する際
の連絡通路のエントランスの写真。
イノベーティブ【SHIROUX(シルー)】の朝食を満喫した後、
「ビーチフロントウイング」のお部屋に戻ります。 -
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
『ハレクラニ沖縄』の「ORCHID POOL(オーキッドプール)」の
女優で日本サップヨガ協会理事長の田中律子さんが監修している
「ハレクラニSUPヨガ」のアクティビティを行っていました。
とても気持ち良さそうです ((o(^∇^)o))
<アクティビティ>
〇 田中律子さん監修 Halekulani Sup Yoga【要予約】
開催時間: 7:45~8:30(所要時間:45分)
参加費:8,000円、
定員:6名(対象年齢:10歳以上)
※開催日は2020年4月1日から金・土・日曜日のみに変更されました。
※開催日前日の17時までに要予約。
https://www.okinawa.halekulani.com/activity/detail.php?id=41ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
「エグゼクティブオーシャンスイート(76㎡)」のお部屋に
戻ってきました。
ラグジュアリー感のある大好きな雑誌「Richesse(リシェス)」を
読みながら、ミニバーで冷やされたコンプリメンタリーの瓶ジュース
をいただきます (^^♪
<ソフトドリンク>
〇 オーストリア直輸入の老舗飲料メーカー「RAUCH」社の果汁入り
ジュース(パインアップルジュース、マンゴー&パッションフルーツ)ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
「エグゼクティブオーシャンスイート」のお部屋のバルコニーからの
眺望の写真。
本当に最高の眺めです ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「ORCHID POOL(オーキッドプール)」のモザイクタイルで
装飾された壮大なカトレアを映す水面の向こうには、
爽快な青い世界が広がります。
今日は「オーキッドプール」の奥にある「QUIET POOL
(クワイエットプール)」内に併設されたスイムアップバーで
カクテルをいただくことにします (^^♪
ハワイの『ハレクラニ』についてはこちら↓
<ハワイ ⑮『シェラトン・ワイキキ』プール【ヘルモア・
プレイグラウンド】『ハレクラニ』テディベア
【ハレクラニ ブティック】【ハウス ウィズアウト ア キー】
【オーキッズ】2019年8月【カトレアワインバー】がオープン>
https://4travel.jp/travelogue/11617438ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
眺望の写真。
「オーキッドプール」と大人専用の「クワイエットプール」(写真左奥)
の間にビーチに続く通路が整備されています。
写真右端の伊武部ビーチの一角に『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用
のビーチが設けられています。
青色のフロートで囲われたエリア内に、ホワイトのビーチベッド&
ビーチパラソルが設置されています。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
伊武部ビーチの一角に設けられた『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用
のビーチをズームします。
これからビーチに遊びに行くことにします (^^♪ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
「ビーチフロントウイング」のメインエントランス(車寄せ)の写真。
『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用のビーチまでは徒歩でも
行けますが、ホテルのスタッフさんにこちらのカートで
送っていただきました (^^♪ -
「ビーチフロントウイング」の宿泊ゲスト用の駐車場に沿った通路を
どんどん走行して行きます。 -
クネクネした通路をカートで進んで行くと、目の前に東シナ海に面した
伊武部ビーチが見えてきました \(^o^)/
私たちは伊武部ビーチの手前にある「BEACH HOUSE
(ビーチハウス)」(写真左端)の横まで、送っていただきました。 -
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
沖縄本島・恩納村の沖縄海岸国定公園内のビーチ約1.7kmにわたる
海岸線に位置する『ハレクラニ沖縄』の敷地&宿泊ゲスト専用のビーチ
のマップの写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
私たちは「ビーチフロントウイング」のメインエントランス(車寄せ)
から伊武部ビーチまでカートで送っていただいた順路は赤線の通りです。
マップを見ていただければ分かるように「ビーチフロントウイング」
から伊武部ビーチに向かって整備された通路を歩いてくれば、
徒歩でも伊武部ビーチの手前にある「BEACH HOUSE」に
行くことができます。 -
「BEACH HOUSE(ビーチハウス)」前に掲げられたご案内の写真。
「青のフロート内が遊泳区域(ビーチ)です。バスタオル・お水は
ビーチにございます。」
矢印の方向に向かって歩いて行きます ($・・)/ -
のビーチに歩いて行きます♪
砂浜の上を歩きやすいようにグリーンのマットが敷かれています。
随分とマットの上に砂が載ってしまっていますが・・・。
写真左側に見える桟橋(乗船場)は・・・。 -
ボートスノーケルツアー、ボート体験ダイビング、クルージング
(デイクルーズ、サンセットクルーズ)などのアクティビティの
発着所かな??
<アクティビティ>
https://www.okinawa.halekulani.com/activity/伊良部・下地島 自然・景勝地
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』
伊武部ビーチから眺めたコーラルブルーの海です *\(^o^)/*
空の青と海の碧(あお)を壮大に見渡せる特別な空間です。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
青い海の向こうには本部半島が見えます。
ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』前のビーチにあるカバナの写真。
「宿泊者以外ご利用お断り(Only guests are allowed in the
cabanas.)」の注意書きの札が掛けられています。
プールサイドに設置されたカバナよりも随分と大きなカバナが計2つ
設置されていましたが、誰も利用している方は居ませんでした。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』
のビーチの写真。
青色のフロート内が『ハレクラニ沖縄』の遊泳区域(ビーチ)に
なっています。 -
ビーチパラソルが設置されています。 -
青色のフロートで囲われたエリアの手前には、『ハレクラニ沖縄』の
宿泊ゲスト専用ビーチのスタッフさん(ライフガード)が
スタンバイしています。 -
『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用のビーチの写真。
どの場所のビーチベッドを使用しようかな??
先客は2組のみでしたので、選び放題です (*^O^*)ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ビーチの木々の下に設置されたビーチベッドは、木陰を期待してか
ビーチパラソルが設置されていません (;^ω^)
う~ん、この日中の強い日差しよけとしては微妙な木陰です・・・。
ハンモックチェアも設置されています。
座ろうと思ったら血の痕がついていたのでやめました× -
ちょうど木陰で日差し避けになっている写真手前のホワイトの
ビーチパラソルが設置されたビーチベッドを使用することにします。
使用するビーチベッドを決めると、専用ビーチのスタッフさんが
すぐに駆け寄って来られ、「お席を準備します」と言って、
ビーチタオルを敷いてセッティングをしてくれ、キンキンに冷えた
ボトルウォーターを1本ずつ用意してくれました。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用ビーチのスタッフさんが
用意してくれたボトルウォーターの写真。 -
『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用のビーチの写真。
ビーチに一列に並べられたホワイトのビーチベッド&ビーチパラソル
がリゾートらしくて、とてもいい感じです (^^♪ -
ビーチベッドに横たわりながら右側を見ると、『The Busena Terrace
(ザ・ブセナテラス)』が見えますが、伊武部ビーチ沿いにこのまま
歩いて行けばすぐに着いちゃいそう・・・。
こう見ると距離的に意外と近いのかな?? -
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用のビーチの写真。
さすが南国のビーチです。海の透明度もとてもクリアです (#^^#)
ですが全身浸かる気にはなりませんね。。 -
折角なので足だけ入ってみます♪
空の青と海の碧(あお)のコントラストが最高です
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
9月の沖縄はまだ非常に暑く、炎天下に長時間いるのは
非常に危険です (;^ω^)
すぐに木陰で日差し避けになっているビーチベッド&ビーチパラソルに
避難することにします。
脱水症状に陥らないように、お部屋のミニバーで冷やされた
コンプリメンタリーのさんぴん茶で水分補給をすることにします!!
〇 コカ・コーラ社の「茶流彩彩 さんぴん茶」 -
東シナ海の海に向かって左側を見ると、『ハレクラニ沖縄』の
「ビーチフロントウイング」(写真左)と「サンセットウイング」
(写真右)の外観が見えます。
ここから見ると「ビーチフロントウイング」の宿泊棟が横に長いこと
がよく分かりますね。
宿泊ゲスト専用ビーチを満喫したので、そろそろ戻ることにします。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
宿泊ゲスト専用ビーチからカートで送ってもらったポイントに
戻ってきました。
写真手前の建物は「BEACH HOUSE(ビーチハウス)」です。 -
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
『ハレクラニ沖縄』の「BEACH HOUSE(ビーチハウス)」の写真。
トイレがあります。 -
設けられた洗い場です。
伊武部ビーチで砂まみれになったビーチサンダルと足についた砂を
洗い流すのにとても便利な位置にあります。 -
『ハレクラニ沖縄』の「BEACH HOUSE(ビーチハウス)」前には、
シャワーも設けられています。
海に入ってベタベタする身体にシャワーを浴びるのにちょうどよいです。 -
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
『ハレクラニ沖縄』の「ビーチフロントウイング」前の敷地の写真。
から伊武部ビーチまでカートで送っていただきましたが、
「ビーチフロントウイング」から伊武部ビーチに向かって整備された
通路(写真中央)を歩いてくれば、徒歩でも宿泊ゲスト専用ビーチに
行くことができます。 -
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
『ハレクラニ沖縄』の芝刈り機の写真。
ブラックのラジコンカー風の自動芝刈り機です (^^♪
『ハレクラニ沖縄』の敷地内の至るところで稼働していました!!ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
『ハレクラニ沖縄』の「ビーチフロントウイング」側に位置する
青い海(東シナ海)へと続くインフィニティな光景が美しい
「クワイエットプール」は、優美な静寂を愛する大人のための聖域で、
併設のプールバー(写真奥)で軽食やドリンクを
お楽しみいただけます。
<営業期間>
4~10月
10:00~19:00
<面積>
280㎡
<深さ>
1.3m
<利用条件>
16歳に満たないお子様のご利用はできません。
プールのご利用はご宿泊のお客様のみのご利用となります。
https://www.okinawa.halekulani.com/facilities/pool/ -
「QUIET POOL(クワイエットプール)」の写真。
ビーチで遊んだ後は、こちらの「QUIET POOL(クワイエットプール)」
にやってきました \(^o^)/
その理由は、「クワイエットプール」内に併設された【POOL BAR
(プールバー)】で楽しむためです ヽ(*´∀`)ノハレクラニ沖縄 宿・ホテル
「QUIET POOL(クワイエットプール)」の写真。
写真手前は温水のジャグジーです。ブクブク・・・.。o○ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「クワイエットプール」の写真。
インフィニティプールです (^^♪
空の青と海の碧(あお)を壮大に見渡せる特別な空間です。 -
青い海(東シナ海)とクワイエットプールとのインフィニティが
素晴らしい *\(^o^)/*
目の前に広がる絶景を独り占めできる最高のロケーションです!ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』の「クワイエットプール」に
設けられた白いパラソル&プールサイドベッドの写真。
使用するベッドを決めると、先程と同様にプールサイドのスタッフさん
がすぐに駆け寄って来られ、「お席を準備します」と言って、
ビーチタオルを敷いてセッティングをしてくれました。
早速、「クワイエットプール」内に併設された【POOL BAR
(プールバー)】でカクテルをいただくことにします (*´ω`*) -
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』
「クワイエットプール」内に併設された【POOL BAR(プールバー)】
の写真。
こちらはプールの中にあるスイムアップバーになっていて、
プールから出ることなくカクテルやビールを楽しむことができます。
<営業期間>
4~10月
10:00~19:00
<席数>
26席
https://www.okinawa.halekulani.com/dining/entertainment/ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』
「QUIET POOL(クワイエットプール)」内に併設された
【POOL BAR(プールバー)】のメニューの写真。
各種カクテル、各種ビール、スパークリングワイン、ソフトドリンク、
軽食(サンドイッチ、ワカモレ&トルティーヤチップスなど)を
いただくことができます (^^♪
何を飲もうかな??
<カクテル>
-HALEKULANI CLASSICS-
〇 マイタイ 1,400円
〇 ハレクラニサンセット 1,400円
〇 ドラフトビール(オリオンビール生) 1,050円
〇 ボトルビール(ファイアーロックペールエール) 1,350円
<ノンアルコールビール>
〇 サントリーオールフリー 1,050円
<スパークリングワイン>
○ カルテット アンダーソン・ヴァレー ブリュット 1,800円
(Quartet Anderson Valley Brut)
〇 アップルジュース、マンゴージュース、グアバジュース、
さんぴん茶、コカ・コーラ、コカ・コーラゼロ、ジンジャーエール
800円ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
こちらのスイムアップバーに座って、カクテルをいただきます♪
ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄・恩納村『ハレクラニ沖縄』
でいただいたものの写真。
ハレクラニの格式あるハレクラニクラシック
(HALEKULANI CLASSIC)のカクテルです!!
〇 ハレクラニサンセット 1,400円
〇 マイタイ 1,400円ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
「ハレクラニサンセット」のカクテルをインフィニティプールに向かって
カンパーイ! (*^∇^)/□☆□\(^∇^*) -
「クワイエットプール」に設けられた白いパラソル&プールサイド
ベッドに移動し、横になりながら、リゾート気分を満喫します♪ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
『ハレクラニ沖縄』の宿泊ゲスト専用のビーチ及びスイムアップバーを
堪能した後、「エグゼクティブオーシャンスイート(76㎡)」の
お部屋に戻ってきました (^^♪ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
「エグゼクティブオーシャンスイート(76㎡)」のお部屋の
バルコニーの写真。
昨日のチェックイン時に本日は14時までレイトチェックアウトを
無料でしていただいたので、お部屋でシャワーを浴びて着替えた後、
ミニバーで冷やされたコンプリメンタリーの缶ジュースを
いただきます。
この「Hawaiian Sun」のジュースは、ハワイに行く度にいつも
飲んでいるので、まるでハワイにいるのかと錯覚してしまいます(笑)
名残り惜しいですが、チェックアウトの時間が近づいてきましたので、
そろそろ2階のロビーに向かうことにします。
<ソフトドリンク>
〇 ハワイを代表するブランド「Hawaiian Sun」のジュース
(トロピカルアイスティ―、グアバネクター)ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
「ビーチフロントウイング」のロビーの写真。
写真奥のレセプションカウンターでチェックアウトをします ('◇')ゞ
実際は多くのゲストがロビーにあふれかえっていました。
チェックインの際にお世話になり、非常によくしていただいた
スタッフの方がちょうどカウンターに戻られたので、感謝の言葉を述べ
あいさつを交わしました。また再訪することを誓いました♪ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
『ハレクラニ沖縄』から沖縄・那覇空港国内線ターミナルまでの
移動手段としては、①タクシー又はレンタカー、②空港リムジンバス、
③沖縄エアポートシャトルの3つがあり、タクシーを利用するのが
一番手っ取り早いのですが、お値段が高い・・・。
沖縄バスが運行する「空港リムジンバス」は、
「ビーチフロントウイング」のメインエントランスの前(車寄せ)が
乗車場所なので、とても楽チンなのですが、ちょうどよい時間帯に
「空港リムジンバス」が運行していない・・・。
Google先生によると、所要時間は2時間6分(徒歩を含む。)ですが、
運賃が一番リーズナブルであり、ちょうどよい時間帯に運行している
「沖縄エアポートシャトル」を利用しました。
<アクセス>
〇 タクシー又はレンタカー
那覇空港より沖縄自動車道で約75分(屋嘉I.Cより名護方面へ
約21km北上)
一般道をご利用の場合は国道58号線で約90分
〇 空港リムジンバス
那覇空港⇔ハレクラニ沖縄(ビーチフロントウイング玄関停車)
運賃:大人2,040円/小人1,020円(3~12歳未満)
〇 沖縄エアポートシャトル
那覇空港⇔ハレクラニ沖縄前(バス停「伊武部希望が丘入口」)
運賃:大人1,600円/小人800円(6~12歳)
https://www.okinawa-shuttle.co.jp/ -
沖縄バスが運行する空港リムジンバスの写真。
『ハレクラニ沖縄』から那覇空港まで空港リムジンバスを利用した場合、
「ビーチフロントウイング」のメインエントランス前の車寄せが
乗車場所になるので、ちょうどよい時間帯に空港リムジンバスが
運行していれば、とても楽なのですが・・・。ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
ハレクラニ沖縄の専用車の写真。
専用車のドア部分には、ハレクラニブルーの「Halekulani OKINAWA」
のロゴとオーキッドのマークが描かれています ($・・)/
『ハレクラニ沖縄』のチェックアウト時に、ホテルのスタッフの方に
交通手段を尋ねられ、沖縄エアポートシャトルを利用する旨を伝えると
「分かりました。バス停までお送りいたしますので、ロビーで少し
お待ち下さい。」とおっしゃられました。
「ビーチフロントウイング」のロビーのソファに座って待っていると、
「リンリンベルベル様、お待たせいたしました。どうぞこちらへ
お越し下さい。」と私たちをメインエントランス前の車寄せまで誘導し
「ハレクラニ沖縄の専用車でバス停までお送りいたします。」と告げ、
テキパキと私たちのスーツケースを専用車に積み込んで下さいました。
私たちはてっきり『ハレクラニ沖縄』に到着した際と同様に、カートで
『ハレクラニ沖縄』のメインエントランスゲート(国道58号線の手間)
にあるガードマンボックス(警備室)まで送っていただけるものだと
思っていただけに、とても驚きました!! -
トヨタの「アルファード(ALPHARD)」(2WD・7人乗り)の
専用車は、私たち2名のみの広々とした空間で、また、黒革シートの
座り心地もよくとても快適でした (^^♪
ちなみに、『ハレクラニ沖縄』の専用車のナンバープレートは、
「8092」(ハ・レ・クラ・ニ)でしたw -
『ハレクラニ沖縄』の最寄りの沖縄エアポートシャトルのバス停
「伊武部希望が丘入口」に到着しました (^^♪
バス停は国道58号線沿いにあります。 -
『ハレクラニ沖縄』の最寄りの沖縄エアポートシャトルのバス停
「伊武部希望が丘入口」の写真。
写真左端の赤いバスストップが目印です。
なお、沖縄バスのバス停「伊武部希望が丘入口」も同じ場所です。
往路は「伊武部希望が丘入口」のバス停から『ハレクラニ沖縄』の
外観がすぐ傍に見えましたが、復路はバス停から『ハレクラニ沖縄』
の外観(写真右端)がはるか遠くに見えます。 -
この写真であれば、『ハレクラニ沖縄』と「伊武部希望が丘入口」の
バス停間の距離感が分かりやすいかな?
『ハレクラニ沖縄』のメインエントランスゲート前から炎天下の中、
スーツケースをガラガラと引いて沖縄・那覇空港行きのバス停
「伊武部希望が丘入口」まで歩いていたら、それなりの時間を
要したことでしょう。
『ハレクラニ沖縄』のスタッフの方のホスピタリティは、
チェックアウトの後も最高に素晴らしかったです (^^♪ -
沖縄エアポートシャトルのバス停「伊武部希望が丘入口」の
時刻表(2019年9月30日まで)の写真。
「エアポートライナー14便」(ハレクラニ沖縄前
(伊武部希望が丘入口)14:27発 ― 那覇空港国内線 16:29着)に
乗車します。
<沖縄エアポートシャトル>
ハレクラニ沖縄前(バス停「伊武部希望が丘入口」)⇔那覇空港
運賃:大人1,600円/小人800円(6~12歳)
沖縄エアポートシャトルのバス停「伊武部希望が丘入口」の
時刻表(2019年10月1日以降)の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
https://www.okinawa-shuttle.co.jp/timetable/ -
沖縄・恩納村『Halekulani Okinawa』
沖縄エアポートシャトル(エアポートライナー14便)の写真。
赤色を基調とした車体なのでよく目立ちます。
沖縄エアポートシャトルは予定よりも少し遅い14:33に到着しました。
◇ エアポートライナー14便 1,600円/名
(ハレクラニ沖縄前(伊武部希望が丘入口) 14:27発 ―
那覇空港国内線 16:29着)ハレクラニ沖縄 宿・ホテル
沖縄エアポートシャトル(エアポートライナー14便)の車内の写真。
シート配列は2-2の4アブレストです。 -
前後のシート間隔はこんな感じです。
写真ではシート間隔があまり広く感じられないかも知れませんが、
乗客が少なかったこともあり、1人で2シート利用することができたので、
乗車時間が約2時間でもそんなに苦ではありませんでした。
車内はとても涼しくて静かでよく眠ることができました (#^^#) -
沖縄・恩納村『恩納村コミュニティーセンター(恩納村商工会)』の
『恩納村コミュニティーセンター』の前に設置されたバス停
「ナビービーチ前」でバスが停車し、トイレ休憩(10分間)が
あります。
例えば、「沖縄美ら海水族館」から那覇空港行きの
沖縄エアポートシャトルに乗車した場合、「沖縄美ら海水族館
(記念公園前)」のバス停から「那覇空港 国内線」までの所要時間は
約3時間なので、途中の「ナビービーチ前」のバス停
(所要時間:約1時間20分)で休憩を挟むことになっています。
『ハレクラニ沖縄』の最寄りのバス停「伊武部希望ヶ丘入口」からは
僅か約25分間乗車しただけでトイレ休憩です (;^ω^)
<恩納村コミュニティーセンター>
利用可能時間 9:00~22:00
大集会室/中集会室/小集会室/視聴覚室/休養室/調理室
https://www.vill.onna.okinawa.jp/about/culturecenter/ -
写真。
トイレを利用する場合は、写真の『恩納村コミュニティーセンター』
の中にあるトイレを利用します。 -
『恩納村コミュニティーセンター』の前に設置された
沖縄エアポートシャトルのバス停「ナビービーチ前」の写真。
国道58号線から右折し、『恩納村コミュニティーセンター』の建物の
奥へ進むと、沖縄リゾートエリアの市民ビーチ
「恩納海浜公園ナビービーチ」があります。
だから、バス停は「ナビービーチ前」という名称になっているようです。
10分間(14:45~14:55)のトイレ休憩の後、那覇空港に向けて
出発です。 -
那覇市内に入ってきました。
沖縄エアポートシャトルのバス停「旭橋駅・那覇バスターミナル前」
(降車専用)を通過します。
あと約10分ちょっとで那覇空港国内線旅客ターミナルに到着です。旭橋駅 駅
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル1F
沖縄エアポートシャトルのバス停「那覇空港 国内線」に到着しました。
予定では、ハレクラニ沖縄前(伊武部希望が丘入口) 14:27発 ―
那覇空港 国内線 16:29着でしたが、到着時間は少し早い
16:20着でした。
出発時間は14:33発だったので、最終的な所要時間は1時間47分であり、
当初の所要時間(2時間2分)よりも15分早く到着しました。
沖縄エアポートシャトルは、1階の到着ロビーへの入口④の扉の近くに
停車しました。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル1F
那覇空港国内線旅客ターミナルのフロアマップの写真。
3階にあるANAのチェックインカウンターに向かう前に、
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』に
向かうことにします。
『ラウンジ華~hana~』は2階の出発ロビーではなく、
1階の到着ロビーにあります。最寄りの到着口は「B」です。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
『ラウンジ華~hana~』
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の写真。
保安検査前に位置し、1階の到着ロビー内でもANA側の
端っこにあります。
ANAのフライトを利用する場合は問題ないですが、JALを
利用する場合は2階の搭乗口までは距離があるので要注意です!!
なお、『ラウンジ華~hana~』は保安検査の前に位置しているので、
出発時だけでなく到着時にも利用することができます。沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
『ラウンジ華~hana~』
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』のご案内の
<営業時間>
8:00~20:00(年中無休)
<利用料金(入場料)>
大人(12歳以上):1,200円(税抜き)
3歳以上12歳未満:660円(税抜き)
3歳未満:無料
以下のカード会社のゴールドカード以上のカードをお持ちの方は
入場料が無料です。
当該カードと当日の航空券又は半券等の提示が必要です。
DCカード、UFJカード、ニコスカード、MUFGカード、JCBカード、
VISAカード、ダイナースクラブ、TSキュービックカード、OCSカード、
アメリカン・エキスプレスカード、楽天カード、オリコカード、
UCカード、三越 M CARD GOLD、MICARD GOLD、
伊勢丹アイカードゴールド、ライフカード、エポスプラチナカード、
エポスゴールドカード、ジャックスカードゴールド、アプラスカード、
スルガカード、イオンゴールドカード
48席
https://www.naha-airport.co.jp/service/pay_area/lounge_hana/沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の
エントランスの写真。
エントランスを入って右側にレセプションがあり、エントランスを
入った正面には大きなピンク色の胡蝶蘭が出迎えてくれます。沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル1F
『ラウンジ華~hana~』のシャワールームの写真。
1室のみです。
ゴールドカード等で無料で『ラウンジ華~hana~』を
利用する場合にも、シャワールームは別途、800円〔1回/30分)
(税抜き)が必要です。
(最終受付は19:00までです。) -
『ラウンジ華~hana~』
ビジネスコーナーの写真。
コピー機やコイン式のインターネットに接続できるパソコン(有料)
などが設置されています。 -
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の
シーティングエリアの写真。
黒色の革張りのソファとカウンターの2タイプのシートです。
『ラウンジ華~hana~』は時間帯によってはとても混み合うようで、
ドリンクコーナー前の通路には補助的な椅子(パイプ椅子)が
前もって配置されています (;^ω^)沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
新聞&雑誌コーナーの写真。 -
ドリンクコーナーの写真。
ソフトドリンクはフリーです。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルにあるクレジットカード会社
ラウンジ『ラウンジ華~hana~』のビバレッジコーナーの写真。
冷蔵庫にはシークヮーサージュースなど沖縄のラウンジならではの
ドリンクが冷やされています。
グアバジュース、シークヮーサージュース、トマトジュース、
アイスコーヒー沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
コーヒーマシン&ソフトドリンクサーバーの写真。
ラウンジ『ラウンジ華~hana~』のコーヒーマシンは
2台設置されており、以下のコーヒー、カプチーノ、カフェラテなどを
いただくことができます。
ブレンドコーヒー、カプチーノ、カフェラテ
(写真中央)
アメリカンコーヒー、イタリアンブレンド
ソフトドリンクサーバーは以下の9種類(水、炭酸水を含む。)の
ドリンクをいただくことができます。
(写真右)
ミニッツメイド果汁100%オレンジジュース、カルピスウォーター、
ファンタ メロンソーダ、ジンジャーエール、コカ・コーラ、水、
炭酸水、紅茶花伝 アイスティー、煌(ファン)烏龍茶沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
セイロンティー(CEYLON BLEND)、グリーンティー(煎茶)の
ティーバッグの写真。 -
『ラウンジ華~hana~』
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』には、
ソフトドリンク以外に、おつまみも用意されています。
おつまみは1953年創業の珍味屋・おつまみ専門店「KOBE伍魚福」の
豆菓子「伍魚福 大入倶楽部」(個包装のミニパック)です。
「伍魚福 大入倶楽部」は、計5種類(バタピー、はちみつピー、
柿の種、ココアピー、ピザピー)の豆菓子を楽しむことができます。
https://gogyofuku.com/fs/gogyofuku/33960沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナルにある『ラウンジ華~hana~』
のアルコール類は全て有料です。
アルコール類を購入したい場合には、レセプションで注文できます。
(ラストオーダーは19時30分までです。)
沖縄の泡盛をスッキリ味わうのであれば「炭酸割」がお薦めで、
炭酸の清涼感が泡盛のスッキリとした味にマッチします。
ジンジャーエールやコーラ割でも美味しくいただけます。
<ビール>
◆ オリオンのグラスビール 324円(税込)
<ワイン>
◆ チリ産の白ワイン(Santa Alicia Chardonnay) 648円(税込)
◆ チリ産の赤ワイン(Santa Alicia Cabernet Sauvignon)
648円(税込)
<泡盛>
◆ 「海人(うみんちゅ)」 カップ(水割り)12度 324円(税込)
◆ 「まさひろ」 ミニボトル 30度 432円(税込)
◆ 久米島の「久米仙」 30度 540円(税込)
注)訪問日は増税前の2019年9月なので消費税は8%として
算出しています。沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
『ラウンジ華~hana~』ですが、結構混み合っていました。
こちらのソファ席に座ることにします (^^♪ -
クレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』で
いただいたものの写真。
「伍魚福 大入倶楽部」の豆菓子ですが、病みつきになるくらい旨い!!
グアバジュース、シークヮーサージュース
<おつまみ>
「伍魚福 大入倶楽部」の豆菓子(はちみつピー、柿の種、ココアピー、
ピザピー)
※「バタピー」の豆菓子は品切れだったようでいただくことができず。
そろそろ3階のANAのチェックインカウンターに向かうことにします。沖縄・那覇空港のクレジットカード会社ラウンジ『ラウンジ華~hana~』の口コミ by リンリンベルベルさんラウンジ華 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル3F
「ANA PREMIUM CHECK-INカウンター」の写真。
今回の沖縄旅行のフライトは、往路はJALのファーストクラス、復路は
利用しました。
<往路>
ファーストクラス(株主割引) 31,310円/名
<復路>
「ANAプレミアムチェックイン」の専用カウンターで搭乗手続きをし、
スーツケースを預けて手荷物優先(PRIORITY)のタグを付けて
いただきます。
私はANAのSFC会員なので、「ANAプレミアムチェックイン」の
専用カウンターを利用することができますが、ANAプレミアムクラス
を利用する場合も、写真の「ANAプレミアムチェックイン」の
サービスを受けることができます。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/domestic/departure/airport/map/oka.html -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
本日のフライトはANA474便(沖縄・那覇空港 18:10発 ―
東京・羽田空港 20:35着)で、搭乗ゲートは35番ゲートです。
フライトの案内板では、プレミアムクラス(21席)は
×(満席)ですが、普通席も△であり、さすが人気路線!
といったところでしょうか。
この後、2階出発ロビーに向かいます♪ -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F(出発ロビー)
保安検査場「B」のエントランスの写真。
前回の沖縄旅行では、「B-1」の優先保安検査場を利用したのですが、
今回は「優先レーン」のご案内があるものの、ポールに水色のベルトが
巻かれて利用することができなくなっています。
「あれっ?」と思ったものの、優先保安検査場ではない「B-2」や
「B-3」などの保安検査場がガラガラだったこともあり、気にせずに
「B-2」の保安検査場でセキュリティチェックを受けることにしました。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F(出発ロビー)
2019年9月3日にリニューアルオープンした『ANAラウンジ』のご案内
の写真。
31番ゲートの向かいにあった『ANAラウンジ』が2019年9月3日に
移転したことだけに目がいって、「専用の保安検査場もございます」
の吹き出しの文字に目がいかず、全く気付きませんでした (;>_<;) -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F(出発ロビー)
保安検査場「C」の手前に設けられた『ANA SUITE LOUNGE』&
『ANA LOUNGE』と直結した専用保安検査場(プレミアム専用検査場)
のエントランスの写真です。
本当はこちらのプレミアム専用検査場を利用するはずだったのに・・・。那覇空港 空港
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
2階の出発ロビーのフロアマップ(ANA側)の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
保安検査場「C」の手前に2019年2月28日にリニューアルオープンした
『ANA SUITE LOUNGE』と直結した『ANA SUITE LOUNGE』の
利用可能な旅客のみの専用保安検査場(=プレミアム専用検査場)が
あったのですが、2019年9月3日にリニューアルオープンした
『ANA LOUNGE』が『ANA SUITE LOUNGE』の隣りに移転した際に、
『ANA LOUNGE』の利用可能な旅客もプレミアム専用検査場を
利用することが可能になりました。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
保安検査場「B」でセキュリティチェックを受けた後の国内線ゲートの
写真。
写真左側に行くと31, 32, 33, 34, 35, 36A・36Bの搭乗ゲートが
あります。
ちなみに、本日のフライトのANA474便(沖縄・那覇空港 18:10発 ―
東京・羽田空港 20:35着)の搭乗ゲートは35番ゲートです。
写真右には、スターバックスコーヒー(那覇空港国内線ゲート内店)
があります。
写真中央の階段を上がると・・・。スターバックス・コーヒー 那覇空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F(出発口C横)
『ANA SUITE LOUNGE』&『ANA LOUNGE』
2019年9月3日にリニューアルオープンしたばかりの『ANAラウンジ』
のエントランス(搭乗ゲート側)の写真。
『ANAラウンジ』に先立ち、2019年2月28日にリニューアルオープン
した『ANAスイートラウンジ』も同じエントランスです。
6:05~最終便出発まで
https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/domestic/inflight/guide/lounge/detail/oka.html那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
2019年2月28日にリニューアルオープンした『ANA SUITEラウンジ』
&同年9月3日にリニューアルオープンした『ANAラウンジ』の
ご案内の写真。
<『ANA SUITE LOUNGE』の利用対象者>
ANA便の利用で以下のお客様が利用することができます。
(ご本人と同行者1名まで無料で利用可能)
1.ANAダイヤモンドサービスメンバー
2.ANAミリオンマイラープログラムカード(「ANA Million Miler
Program Card」)をお持ちのお客様
<『ANA LOUNGE』の利用対象者>
詳細は後述。那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
『ANAスイートラウンジ』及び『ANAラウンジ』のエントランス
(搭乗ゲート側)からレセプションに向かう通路の左側には、
喫煙ルーム、通話スペース、複合機(プリンター、コピー&FAX)、
手荷物ロッカーが設けられています。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
喫煙ルームの写真。
『ANAスイートラウンジ』と『ANAラウンジ』との共用です。那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
通話ブース(計4室)の写真。
通話ブースの各ブースに扉があり、プライベート感がありますが、
ブース内には椅子が設けられていません・・・。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
複合機(コピー&FAX)、自動チェックイン機の写真。
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
手荷物ロッカーの写真。
『ANAスイートラウンジ』と『ANAラウンジ』との共用です。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F(出発口C横)
『ANAスイートラウンジ』及び『ANAラウンジ』の利用可能な旅客は、
双方のラウンジに直結する専用保安検査場(=プレミアム専用検査場)を
利用することができます。
ラウンジ内には旅客の方々が快適に過ごすことができるように、
各種ビジネスサポートの設備や多目的トイレ、授乳室、おむつ交換台
など様々な設備が用意されています。
残念ながらシャワールームは設けられていません (-ω-)/那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F(出発口C横)
『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』のレセプションの写真。
レセプションの後方には、雲海をイメージした越前手すき和紙の
「光壁」が配されています。
また、ラウンジ内はANAオリジナルアロマのよい香りがします。
ANAオリジナルアロマは、ANAのブランドコンセプトである
”Inspiration of JAPAN”を香りで表現したもので、日本古来の高野槙や
吉野檜、また、ミントやローズマリーなど12種類の100%天然アロマで
構成されています。
『ANAラウンジ』は2019年9月3日にリニューアルオープンした
ばかりなので、レセプションを含むエントランスエリア内には沢山の
胡蝶蘭が飾られています。
多目的トイレ、授乳室、おむつ交換台はレセプションの左側及び
裏側に位置する場所に設けられています。沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
本来であれば、保安検査場「C」の手前に位置する専用保安検査場
(=プレミアム専用検査場)を抜けて、写真右の自動ドアから
『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』の
エントランスエリアに入る予定だったのですが・・・。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F(出発口C横)
『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』のフロアマップの写真。
赤色の矢印は保安検査場「C」の手前に位置する専用保安検査場
(=プレミアム専用検査場)を抜けて双方のラウンジに
アクセスした場合の順路で、青色の矢印は私たちのように
プレミアム専用検査場を利用せず、他の保安検査場を利用した後、
搭乗ゲート側から双方のラウンジにアクセスした場合の順路です。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F『ANA SUITE LOUNGE』
『ANAスイートラウンジ』のエントランスの写真。
日本を代表する建築家の隈研吾氏監修の下、伝統的な日本美と先進性
を融合した「一期、一会」がデザインコンセプトになっています。
ウォールナットの木を使用した「大和壁」が、落ち着きのある
上質な空間を演出しています。
<座席数>
70席(従来の40席から約1.7倍の座席数に拡張)
https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/domestic/inflight/guide/lounge/detail/oka-suite.html那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F『ANA LOUNGE』
『ANAラウンジ』のご案内の写真。
<『ANA LOUNGE』の利用対象者>
ANA便の利用で以下のお客様が利用することができます。
1.国内線ANAプレミアムクラスをご利用のお客様
(同行者1名まで無料で利用可能)
2.ANAダイヤモンドサービスメンバー(同行者1名まで無料で利用可能)
3.ANAプラチナサービスメンバー(同行者1名まで無料で利用可能)
4. ANAミリオンマイラープログラムカード(「ANA Million Miler
Program Card」)をお持ちのお客様(同行者1名まで無料で利用可能)
5.ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)メンバー
6.スターアライアンスゴールドカードをお持ちのお客様
(同行者1名まで無料で利用可能)
7.ANAカードプレミアムをお持ちのお客様(プレミアムカード会員
ご本人のみ利用可能)
8.ANAブロンズサービスメンバー(←但し、1,000マイル又は
ANAアップグレードポイント〔2ポイント〕が必要)沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
『ANAラウンジ』のエントランスの写真。
に初潜入です!!
『ANAスイートラウンジ』と同様、日本を代表する建築家の隈研吾氏
監修の下、伝統的な日本美と先進性を融合した「一期、一会」が
デザインコンセプトになっています。
<座席数>
180席(従来の90席から2倍の座席数に大幅に拡張)
https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/domestic/inflight/guide/lounge/detail/oka.html沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
空いています。
ラウンジ内は、栓(せん)の木を使用した「大和壁」が明るく軽やかな
空間を演出しています。
また、『ANAラウンジ』に入った正面に位置する栓(せん)の木を
積み上げた大テーブルの上には、地域性を感じさせる工芸品が
展示されています。
大テーブルの後方には、壁向きのカウンター席が設置されています。
ラウンジ奥のカウンター席の一部が車椅子対応となっています。沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
栓(せん)の木を積み上げた大テーブルの上に展示された地域性を
感じさせる工芸品(沖縄の木工と焼物、紅型/藍型の扇子)の解説
<那覇>
ANAのイメージカラーである「ブルー/あお」をコンセプトに
沖縄の美しい工芸品をセレクトいたしました。
「青」「碧」「蒼」といった様々な「あお」の工芸が織りなす
心地よい空間をお愉しみください。
1.沖縄の木工(藤本 健/沖縄県南城市)
2.沖縄の焼物(陶房眞喜屋 喜屋監修/沖縄県南城市)
3.紅型/藍型の扇子(紅型ナワチョウ 縄トモコ/沖縄県南城市) -
〇 沖縄の木工(藤本 健/沖縄県南城市)
沖縄の木と対話しながら生み出される藤本 健さんの木工作品は、
歪んでいたり割れていたりとユニークな表情を持っています。
木のことを知り尽くした藤本さんだからこそ創造できる
この世にたった一つの器です。 -
〇 沖縄の焼物(陶房眞喜屋 喜屋監修/沖縄県南城市)
琉球王朝時代の古陶を意識しながら、現代に馴染む器を作陶する
眞喜屋さん。
沖縄の古典的技法にも拘りを持ちシーサーや角瓶など伝統的なものも
製作。眞喜屋さんのお人柄と沖縄の息吹を感じる作品ばかりです。 -
〇 紅型/藍型の扇子(紅型ナワチョウ 縄トモコ/沖縄県南城市)
「紅型(びんがた)」とは沖縄の風土によって育まれた伝統的な工芸。
南国の色彩と文様が奏でる染物は交易品や礼服として
珍重されてきました。
縄さんは華麗な紅型や藍の濃淡で染めた藍型をモダンに表現する
稀有な作家です。
縄トモコさんの名前とこの扇子のデザインを見てピンときました!!
『ハレクラニ沖縄』のターンダウンサービス時にいただいた
「ポストカード」のデザインが縄トモコさんによる沖縄を代表する
伝統工芸「紅型(びんがた)」のオリジナルデザインでしたね。
その他に、『ハレクラニ沖縄』の「ビーチフロントウイング」の2階の
ショップ【HALEKULANI BOUTIQUE(ハレクラニブティック)】と
「サンセットウイング」の5階のショップ【HALEKULANI SELECTION
(ハレクラニセレクション)】で販売されていたペットボトルを
リサイクルした「ハレクラニ沖縄のオリジナルエコバッグ」のデザイン
も縄トモコさんでした ($・・)/ -
『ANAラウンジ』のシーティングエリアの写真。
シートは大きく分けて、①カウンター席、②長椅子タイプのシート、
③ベンチタイプのソファ、④1人掛けソファの4種類に分かれています。
各シートには電源コンセントと充電用USBポートが装備され、
カウンター席はテーブルの側面、長椅子タイプのシートと
1人掛けソファはサイドテーブル、ベンチタイプのソファは足下に
それぞれが備わっています。
写真中央はラウンジの中央に位置するカウンター席で、対面の人と
目が合いにくいように磨りガラスのパーティションが
立てられています。沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
『ANAラウンジ』のシーティングエリアの写真。
写真は1人掛けソファです。
家族や複数人でも使用しやすい対面タイプのソファでもあります。
1人掛けソファはサイドテーブルに電源コンセントと充電用USBポート
が装備されています。
従来の那覇空港の『ANAラウンジ』には大きな窓が設置されていて、
自然光がたっぷり降り注がれる空間でしたが、リニューアルされた
新『ANAラウンジ』は窓がないのがちょっと残念ですね (;>_<;)
しかし、『ANAラウンジ』の広さは従来の約2.5倍、シート数は従来
の2倍に拡張されたことで、利用者の増加による混雑の緩和が図られ、
また、シート間隔や通路が従来よりも広くなり、より開放感のある
空間になりました。
窓がなくなったというデメリットはありますが、開放感&快適さを
求めるのであれば、リニューアル後の『ANAラウンジ』の方がいいな。
リニューアルされる前の那覇空港の『ANAラウンジ』は、以下の
旅行記をご覧下さい↓
<ANAプレミアムクラスで行く沖縄♪
那覇空港からバスで沖縄アウトレットモール『あしびなー』へ(^・^)、
ブランド品をお得に購入! 那覇空港にプライオリティパスで入れる
ラウンジはあるかな? 『ANAラウンジ』&カードラウンジ
『華ラウンジ~hana~』、那覇空港限定のお土産、免税店、
ANAプレミアムクラスの機内食(プレミアム御膳)編>
ソファタイプのシートエリアに雑誌や新聞を提供するコーナーが
あります。 -
『ANAラウンジ』のシーティングエリアの写真。
写真はベンチタイプのソファです。
ベンチタイプは2エリアあり、足下に電源コンセントと充電用USBポート
が装備されています。
ラウンジの奥側には、ゆっくり過ごしたい利用者向けの座面が深い
ベンチタイプのソファが配置されています。 -
エントランス付近とドリンクコーナーの近くには、滞在時間が
比較的短い利用者向けに長椅子タイプのシート(写真手前)が
『ANAラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの写真。
『ANAスイートラウンジ』とは異なり、食事の提供はありませんが、
ドリンクやスナック類が用意されています。
アルコールは琉球泡盛やオリオンビールといった沖縄らしいアイテム
が提供されているのが特徴です。 -
『ANAラウンジ』のドリンクコーナーの写真。
生ビールサーバーは以下の4種類です。
リニューアルオープン前の『ANAラウンジ』の生ビールは、
オリオンビールの1種類でしたので、4種類の銘柄の生ビールを
いただけることになったのは嬉しいですね (゜∇^d)!!
<生ビール>
◆ オリオンビールの「オリオンドラフト」
◆ サッポロの「黒ラベル」
◆ キリンの「一番搾り」
◆ サントリーの「ザ・モルツ」
その他に、ハイボールと琉球泡盛が用意されています。
<琉球泡盛>
◆ 泡盛「瑞穂」沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
『ANAラウンジ』のドリンクコーナーの写真。
ウイスキー(アメリカ製)も用意されています (*^O^*)
<バーボン・ウイスキー>
〇 Maker's Mark(メーカーズマーク) -
『ANAラウンジ』のフードコーナーの写真。
ANAラウンジではお馴染みのブルボンの「すなっくみっくすおつまみ」
のみです。沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
『ANAラウンジ』のソフトドリンクサーバーの写真。
(写真右)
ペプシコーラ、ペプシZERO、ジンジャーエール、なっちゃんアップル、
なっちゃんアップルソーダ、オレンジ100%、サントリー烏龍茶、
BOSSアイスコーヒー(無糖)、冷水、炭酸水
(写真左)
◆ 青汁沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
『ANAラウンジ』のティーバッグの写真。
(写真奥)
スリランカの老舗紅茶メーカー「JAF TEA(ジャフティー)」の
「セイロンアールグレイ」、「カモミールドリーム」、
「マンゴ&バナナ」、「バーボンバニラ&ルイボス」、
「フォーレストフルーツ」
(写真手前)
1868年創業の静岡の本目浅吉商店の「煎茶」、「玉露入 ほうじ茶」 -
『ANAラウンジ』のコーヒーマシンの写真。
ブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、カフェラテ、
アイスコーヒー、アイスカフェラテ -
『ANAラウンジ』のドリンクコーナーの写真。
冷蔵庫の中には以下のドリンクが冷やされています。
<ドリンク>
野菜ジュース、トマトジュース、牛乳沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
まず最初にオリオンビールの生ビールをいただきます ('◇')ゞ
<生ビール>
◆ オリオンビールの「オリオンドラフト」沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
そして、サントリーの「ザ・モルツ」の生ビールも
いただきます (#^^#)
<生ビール>
◆ サントリーの「ザ・モルツ」沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
『ANAラウンジ』でいただいたものの写真。
ブルボンの「すなっくみっくすおつまみ」と一緒に生ビールを
いただきます。カンパーイ! (*^∇^)/□☆□\(^∇^*)
オリオンビールの生ビールは、「ドラフトビール」の爽快感があり、
ビール本来の飲みごたえがあります (゜∇^d)!!沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
次は、ハイボールサーバーから「サントリーウイスキー角瓶」を
使用した角ハイボールもいただきます (*´ω`*)
甘やかな香りと厚みのあるコク、ドライな後口が特長のウイスキーを
使用したハイボールなので旨いです!
<ハイボール>
◆ 角ハイボール(サントリーウイスキー角瓶:ソーダ=1:4)沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港の『ANAラウンジ』に居るからには、琉球泡盛も
いただかなくては・・・ ($・・)/
嘉永元年(1848年)創業の首里最古の泡盛の蔵元で、沖縄県で2番目
に古い老舗企業(瑞穂酒造)が造った泡盛です。
古酒造りに最適な甕(かめ)容器に入った泡盛は香り高く、深いコクと
まろやかな味わいが絶妙です。
<琉球泡盛>
『ANAラウンジ』でいただいたものの写真。
ブルボンの「すなっくみっくすおつまみ」と一緒に角ハイボールと
琉球泡盛をいただきます♪
「すなっくみっくすおつまみ」の袋から中身を出してみると、4種類
(エビ揚げ、柿の種、白こつぶ、黒大豆)のおつまみが入っています。
◆ 角ハイボール
<琉球泡盛>
◆ 泡盛「瑞穂」
そろそろ搭乗ゲートに向かうことにします (^^♪沖縄・那覇空港の全日空のNEWラウンジ『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさんANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
搭乗ゲートは変わりませんが、出発時刻が10分遅れの18:20発に
変更されています。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F 出発ロビー
【DFS那覇空港免税店(商品受取りカウンター)】の写真。
那覇市内にある免税店『Tギャラリア沖縄 by DFS』で購入した商品は、
こちらの商品受取りカウンターでピックアップすることになります。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F 出発ロビー
【DFS那覇空港免税店(Airport by DFS)】の写真。
今回は何もチェックせず・・・。DFS那覇空港免税店 専門店
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
本日のフライト(ANA474便)の搭乗ゲートに到着しました。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル2F
実際には出発時間が10分の遅延ですので、那覇空港 18:20発に
変更になっています。 -
本日搭乗する全日空のANA474便(ボーイング777-300)の写真。
全日空ANA474便(沖縄・那覇空港 18:10発 ―
東京・羽田空港 20:35着)の「ボーイング777-300」(計514席)の
シートマップの写真。
本日搭乗する全日空のANA474便(ボーイング777-300)は、
以下の2つのクラスで構成されています。
<ボーイング777-300(計514席)>
・ プレミアムクラス:21席
・ 普通席:493席
往路で利用した日本航空JL907便(東京・羽田空港 8:55発 ―
沖縄・那覇空港 11:35着)の「ボーイング777-200」(計375席)と
比較しても、全日空のANA474便(ボーイング777-300)は国内線の
航空機としては超大型であることがよく分かります。 -
搭乗開始時間になり、優先搭乗で乗り込みます♪
私たちはANAプレミアムクラスなので左側に進みます。
優先搭乗で入りましたが、すぐ後から普通席(F, G, H, J, K席)の
お客さんが乗り込んできて機内の写真をうまく撮れません・・・。 -
全日空ANA474便(沖縄・那覇空港 18:10発 ―
プレミアムクラスのシートマップの写真。
プレミアムクラス(計21席)の座席配置は「2-3-2」の
7アブレスト仕様で、赤枠で囲んだシートが私たちが予約したシート
(1A, 1C)です。 -
沖縄・那覇空港 18:10発 ― 東京・羽田空港 20:35着の
ANA474便(ボーイング777-300)のプレミアムクラスのシートの
写真。
私たちは窓側の最前列のシートを事前予約しました。
お隣りの席との間には、プライバシーを確保しながらも
圧迫感を軽減したパーテーションが設けられています。
また、ヘッドレスト&フットレストも装備されています。
こちらのプレミアムクラスにはパーソナルモニターはありません。那覇空港 空港
沖縄・那覇空港 ― 東京・羽田空港間のANA474便の
プレミアムクラスシートのシートコントローラーの写真。
ANAの国内線のリクライニングシートが、どの位まで倒せるかを
ちょっと試してみます。 -
沖縄・那覇空港 ― 東京・羽田空港間のANA474便の
プレミアムクラスシートの写真。
プレミアムクラスのシートコントローラーで、背もたれを
リクライニングさせ、フットレストも上げてみます。
手前の通路側のシートが背もたれをMAXにリクライニングさせ、
フットレストもMAXに上げた状態のものです。
窓側のシートがリクライニングさせる前のノーマルポジションの
状態です。
リクライニングの角度(約130度)がちょっと分かりづらいですね。那覇空港 空港
プレミアムクラスの最前列のシートなので、足元は広々です (^^♪
アメニティグッズ(ヘッドホン、スリッパ)や機内誌などは、
シートの前方のバルクヘッドに設けられたポケット部分に
収納されています。 -
アメニティの写真。
<アメニティ>
Panasonic製のヘッドホン、ウール100%のブランケット、スリッパ
また、リクエストベースで以下のアメニティも用意されており、
ご希望のお客様は客室乗務員にお知らせください。
私たちはCAさんに枕を一つずつリクエストしました (^^♪
<アメニティ(追加)>
枕、アイマスク、耳栓、マウスウォッシュ那覇空港 空港
ANAプレミアムクラスには、パーソナルライトが装備されています。
フットレストの横に位置するシートとシートの間には、パソコン電源と
充電用USBポートが装備されています。 -
沖縄・那覇空港 ― 東京・羽田空港間のANA474便の
プレミアムクラスの機内サービスの写真。
CAさんから新聞サービス(計6つ)があり、スポーツ新聞
(日刊スポーツ)と読売新聞を受け取りました。
また、CAさんからTORAY(東レ)のミニボトルウォーターと
おしぼりが提供されました (^^♪
この厚みのあるタオル生地のおしぼりは使い勝手がよいです。 -
ANA474便(ボーイング777-300)の普通席のシートの写真。
普通席(計493席)の座席配置は「3-4-3」の10アブレスト仕様
(後方の一部は「2-4-2」の8アブレスト仕様)です。 -
バルクヘッド(=BULKHEAD)席のシート間隔はこのくらいで、
まあまあ広いです。
普通席でもバルクヘッド席の足元は、2列目以降のシート前後の
間隔より広々としています (#^^#) -
普通席の2列目以降のシート間隔はこのくらいで、かなり狭いです。
パーソナルモニターはありません。 -
ANA474便(ボーイング777-300)のトイレの写真。
アメニティはありません。 -
ANA474便(ボーイング777-300)のトイレの写真。
国際線ではありませんので、ウォッシュレットではありません。
折り畳み式の台が設置されています。 -
沖縄・那覇空港国内線旅客ターミナル
18:15にドアクローズし、プッシュバックをし始めました。 -
飛行機が水平飛行に入り、機内食サービスが始まりました。
肘掛けの中に収納されているシートテーブルを取り出します。 -
のプレミアムクラスのお食事&ドリンクメニューの写真。
ANAは食事や仕事の際に気になる段差を解消した
折りたたむ必要のない大型の一枚テーブルを実現したというだけあって、
かなり大型のシートテーブルです。 -
プレミアムクラスのお食事のご案内の写真。
<お食事>
時間帯に合わせて多彩なメニューをご用意しています。
◇ 朝食 10:29までの出発便
◇ 昼食 10:30~13:29の出発便
◇ 軽食 13:30~16:59の出発便
◇ 夕食 17:00以降の出発便
<スープ>
○ ANAオリジナルビーフコンソメスープ
○ ポタージュスープ
<軽いお食事(スナック)>
○ 詳しくは客室乗務員にお尋ねください。 -
<シャンパン>
〈羽田=伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄路線の便〉
〇 シャンパーニュ・ニコラ・フィアット・レゼルヴ・
エクスクルーシヴ・ブュット
豊かできめ細かな泡立ちが瑞々しい外観。柚子やカボスの柑橘系の
香りに洋ナシやミラベルの香りが加わり、微かに炒ったアーモンドや
ヘーゼルナッツの香りが見え隠れします。
切れのある生き生きとした酸味と活発な泡立ちが爽快感を
強く感じさせます。 -
<日本酒>
※2019年9月より純米大吟醸「飛良泉」から純米酒「司牡丹 船中八策」
に順次切り替わります。
〇 純米大吟醸「飛良泉」(秋田県産)
創業1487年で小蔵ならではのきめ細やかな酒造りを守り続けている
蔵元。
フルーティでエレガントな香り、お米の心地よい甘みと爽やかな味わい
が口の中で優しく広がります。
〇 純米酒「司牡丹 船中八策」(高知県産)
土佐の辛口と言えば、ご存知『司牡丹』。
この酒を飲まずして土佐酒は語れないと言われる名酒です。
お米、乳製品、ミネラル、果実などの香りに、コクのある旨みと
キレのある苦味が調和した超辛口タイプの日本酒です。 -
<焼酎>
〇 芋焼酎「夕 -SEKI-」(鹿児島産)
専用に栽培した「黄金千貫」を使用。
柑橘系の香りと甘さ、心地よい味わいです。
※おつまみやお菓子をご用意しています。
ご希望のお客様は客室乗務員にお知らせください。 -
<白ワイン>
※2019年9月より「MontGras Varietal Sauvignon Blanc」から
「Grand Palais Bordeaux Blanc 2018」に順次切り替わります。
〇 モントグラス・ヴァライエタル ソーヴィニヨン・ブラン
(MontGras Varietal Sauvignon Blanc)
チリ産の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン)。
〇 グラン・パレ・ボルドー・ブラン 2018
(Grand Palais Bordeaux Blanc 2018)
フランス・ボルドー産の白ワイン(ソーヴィ二ヨン・ブラン、
セミヨン)。 -
<赤ワイン>
〇 エクリプス・ド・ロスタル・カーズ
(Eclipse de L'Ostal Cazes)
フランス産の赤ワイン(シラー、グルナッシュ、カリニャン)。 -
〇 アサヒ スーパードライ
〇 キリン 一番搾り
〇 サントリー ザ・プレミアム・モルツ
〇 サッポロ プレミアム ヱビス
〇 オリオンビール
〇 サントリー オールフリー(ノンアルコール)
〇 角ハイボール -
のプレミアムクラスのソフトドリンクのメニューの写真。
〇 ANAオリジナル アイスコーヒー
〇 ANAオリジナル コーヒー
〇 紅茶
〇 緑茶 -
のプレミアムクラスの機内食の写真。
お楽しみのプレミアムクラスのお食事がサーブされました \(^o^)/
お食事が載ったトレーの上に「お品書き」が添えられています。 -
まず最初に、羽田=伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄路線の
フライトでのみ提供されるシャンパンをいただきます。
カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)
プラスチックカップではなく、ガラス製のグラスです (゜∇^d)!!
ちなみに、羽田=伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄路線以外の
フライトではスパークリングワインが提供されます。
<シャンパン>
〇 シャンパーニュ・ニコラ・フィアット・レゼルヴ・
エクスクルーシヴ・ブュット
(Champagne Nicolas Feuillatte Reserve Exclusive Brut) -
のプレミアムクラスの機内食の解説の写真。
羽田・伊丹・新千歳・福岡・那覇出発便の夕食では、有名料理店との
コラボレーションメニューを楽しむことができます。
那覇出発便の夕食は、懐石・会席料理「よし邑」との
コラボレーションメニューです (#^^#)
<提供路線>
伊丹・新千歳・福岡・那覇発便の夕食
〇 懐石・会席料理「よし邑」
東京板橋区蓮根にある「よし邑」は、一千坪の敷地面積を誇り、
広大な庭園と伝統的でありつつモダンな空間。
日本各地から厳選して取り寄せた旬の食材を使用し、素材の味を
活かしたシンプルでありながらも味わい深いメニューを取り揃える。
「器は調理の着物」として厳選された器を使用、選び抜かれた
木のテーブルや檜の一枚板を使用したカウンターなど「よし邑」
ならではの贅沢な空間でお料理を楽しむことができる。よし邑 グルメ・レストラン
のプレミアムクラスの機内食の「お品書き」の写真。
〇 厚焼き玉子
〇 穴子豊年蒸し
〇 大根、舞茸、南瓜、紅葉麩、なめこ餡
〇 鶏五目ご飯
〇 白菜と三つ葉の味噌汁 -
のプレミアムクラスの機内食&シャンパンの写真。
懐石・会席料理「よし邑」とのコラボレーションメニューです (#^^#)那覇空港 空港
〇 厚焼き玉子
〇 穴子豊年蒸し
〇 大根、舞茸、南瓜、紅葉麩、なめこ餡 -
〇 鶏五目ご飯 -
〇 白菜と三つ葉の味噌汁 -
のプレミアムクラスの機内食を美味しくいただいた後は、白ワインと
赤ワインをいただきます!!
ANAの国際線(欧米・アジア路線)ではお馴染みの「あられ」と一緒
にサーブされました。
1902年創業の「敷嶋あられ 嵯峨乃家本店」のあられです。
<白ワイン>
〇 モントグラス・ヴァライエタル ソーヴィニヨン・ブラン
チリ産の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン)。
<赤ワイン>
〇 エクリプス・ド・ロスタル・カーズ
(Eclipse de L'Ostal Cazes)
フランス産の赤ワイン(シラー、グルナッシュ、カリニャン)。那覇空港 空港
ANAオリジナルビーフコンソメスープもいただきました (^^♪
<スープ>
○ ANAオリジナルビーフコンソメスープ
「敷嶋あられ 嵯峨乃家本店」の「あられ」を袋から
取り出してみました。
この「あられ」は、ナッツ類のアレルギーをお持ちのお客様にも
お楽しみいただけるよう、お客様の声を受けてナッツ全般を含まない
おつまみに変更(2017年9月から順次変更)して
商品化されたものです。 -
純米大吟醸の日本酒もいただきます (*´ω`*)
エコーパートナーズの「RICE CRACKER」のおつまみと
ミックスナッツと一緒にサーブされました。
<日本酒>
〇 純米大吟醸「飛良泉」(秋田県産) -
最後の〆として、期間限定のソフトドリンクをいただきます。
若干機内の揺れが生じていたこともあり、蓋付きのプラカップで
サーブされました。
〇 ANAオリジナル アイスコーヒー
〇 野菜系ジュース
2019年9月~11月は伊藤園「理想のトマト」の
トマトジュースでした。
伊藤園「理想のトマト」は、甘み、酸味、うま味のバランスに優れた
濃厚でフルーツトマトのような味わいが楽しめる砂糖・食塩不使用の
トマト100%飲料です。
コップ約1杯当たりトマト6個分(90g/個)を使用し、リコピンが
たっぷり摂れるので、美容と健康にお勧めの一品です (#^^#) -
期間限定のソフトドリンクをいただきながら、機内でくつろいでいる
とCAさんが私たちのシートに挨拶に来られ、写真のANAのエアバス
A380型機「FLYING HONU」の飛行機風船(Airplane Balloon)を
下さいました。
2019年5月24日から成田=ホノルル線にエアバスA380型機
「FLYING HONU」が就航した記念品かな??
多分子供向けのプレゼントだと思いますが、有難くいただきました♪
ちなみに、私たちからは何もリクエストしていませんよ。
ハワイの旅行記はこちら↓
<2019年ハワイの最新グルメ情報☆ビジネスクラス♪
カカアコ・ワード・アラモアナ・ワイキキ!
リッツ・カールトンに新タワー完成♪ディオールカフェ>
<ハワイ☆『成田国際空港』第1ターミナルのスカイチームの
航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』&『KALラウンジ』、
プライオリティパスで入れるカードラウンジ
『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』&『TEIラウンジ』>
<ハワイ ① デルタ航空DL180便(B767-300ER)のビジネスクラス
「デルタ・ワン」搭乗記☆機内サービス、
『ダニエル・K・イノウエ国際空港』からワイキキへの移動手段>
<ハワイ ② 『ヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキ・ビーチ』宿泊記★
お部屋、アメニティ、眺望、プール、ジム、無料ヨガ、
チャーリーズ・タクシーを利用>
<ハワイ ③ ワイキキ散策★『ザ・リッツ・カールトン・レジデンス、
ワイキキビーチ』の新ダイヤモンドヘッドタワー、プール、
2019年8月にオープンしたイタリアンダイニング【キオラ】&
フレンチダイニング【ラヴィ】、ヒルトンの花火♪
【サンライズ・シャック】のアサイーボウル>
<ハワイ ④ 『アラモアナセンター』★パンケーキ&アサイー♪
【Dior Cafe】【リリハベーカリー】【ピエールマルコリーニ
ハワイ店】、レアレアトロリーの路線図>
<ハワイ ⑤ 2019年6月『マーシャルズ』アラモアナ店がオープン!
『メイシーズ』『ブルーミングデールズ』『ニーマン・マーカス』
「エピキュア」人気ポケ丼【マグロブラザーズ ワイキキ店】>
<ハワイ ⑥ 2019年11月恵比寿に【ザ ピッグ アンド ザ レディ】が
日本初上陸★浜辺で朝食♪マカダミアナッツパンケーキ★
【アイランド・ヴィンテージ・ワインバー】【カイコーヒー3号店】>
<ハワイ ⑦ ワード・カカアコ★ ウォールアート巡り♪
『オハナ・ハレ・マーケットプレイス』
2019年9月オープンの【クリーム アンド シュガー】、
『ダウン トゥ アース オーガニック&ナチュラル カカアコ』>
<ハワイ ⑧ 魔法の激安美肌水、『ソルト・アット・アワ・カカアコ』
ランチ★【フィッシュ・ホノルル】ハッピーアワーも♪
『ウォルマート』&『ターゲット』アラモアナセンター店&
『サックス・フィフス・アベニュー・オフ・フィフス』>
<ハワイ ⑨ 『ヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキ・ビーチ』
スイートルーム宿泊記★最上階からは海も♪ヒルトン・オナーズの
ダイヤモンドメンバー特典でアップグレード>
<ハワイ ⑩ 『モアナサーフライダー ウェスティン リゾート&スパ』
ホテル『シェラトン・ワイキキ』インフィニティプール♪
新作モアナサーフバニー&ベア>
<ハワイ ⑪ ワードエリア『ホールフーズマーケット クイーン店』
エコバッグ&オーガニック商品★シースループールのある『アナハ』
のレストラン【メリマンズ・ホノルル】でランチ♪>
<ハワイ ⑫ 『サウスショア・マーケット』
2019年1月にオープンした【オフ・ザ・ウォール・クラフトビール・
アンド・ワイン】でハワイアンビール♪『ワードセンター』
『ノードストローム・ラック』『T.J.マックス』『ベッド・バス・
アンド・ビヨンド』>
<ハワイ ⑬ 2019年7月オープン店『ロイヤルハワイアンセンター』
パイナラナイフードコート【アロハステーキハウス】
【アイスモンスターハワイ】>
<ハワイ ⑭ PINKに包まれる♪『ヒルトン・ガーデン・イン・
ワイキキ・ビーチ』【TRファイヤーグリル ワイキキ】の朝食★
『ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート
ワイキキ』のショップ【アクセンツ】&【TRHインスパイアード】
新作ロイヤル・ハワイアンバニー&ベア>
<ハワイ ⑮ 『シェラトン・ワイキキ』プール【ヘルモア・
プレイグラウンド】『ハレクラニ』テディベア
<ハワイ ⑯ 2019年10月開業『ハレプナ ワイキキ バイ ハレクラニ』★
プールで無料のカクテル♪2019年5月にオープンした
NYのミルクレープ専門店【レディ エム アット ワイキキティー】、
ハワイの免税店『T ギャラリア by DFS』限定商品、
【楽天カード ハワイラウンジ】、ディナーは【トップド ワイキキ】で
お肉!>
<ハワイ ⑰ ワイキキからチャーリーズ・タクシーで
『ダニエル・K・イノウエ国際空港』へ☆ハワイの空港ラウンジ巡り☆
デルタ航空のラウンジ『デルタスカイクラブ』☆
プライオリティパスで入れるカードラウンジ『IASSハワイラウンジ』
空港のDFSでお買い物☆デルタ航空DL181便ビジネスクラス
「デルタ・ワン」搭乗記☆>
のプレミアムクラスに搭乗した際に、CAさんからいただいたANAの
エアバスA380型機「FLYING HONU」の飛行機風船
(Airplane Balloon)の写真。
自宅に帰宅してから、早速、「FLYING HONU」の飛行機風船を
膨らませてみました!
ANAのエアバスA380型機「FLYING HONU」は、以下の3機あり、
このうち2号機の「カイ(Kai)」(写真左)と3号機の
「カラ(Kala)」(写真右)の飛行機風船をいただきました。
3機中2機の「FLYING HONU」の飛行機風船が揃っていると、
残りの1号機の「ラニ(Lani)」の飛行機風船も欲しくなっちゃいます。
<FLYING HONU>
〇 空を意味するANAブルーの1号機「ラニ(Lani)」
〇 海を意味するエメラルドグリーンの2号機「カイ(Kai)」
〇 太陽を意味するサンセットオレンジの3号機「カラ(Kala)」 -
20:34にシートベルトサインが点灯し、着陸体勢に入りました。
飛行機の高度がどんどん降下し、関東の街並みが広がってきました。 -
東京・羽田空港第2旅客ターミナル 南ピア
ANA474便(沖縄・那覇空港 18:10発 ― 東京・羽田空港 20:35着)は、
20:59にドアオープン。
羽田空港第2旅客ターミナルの66番ゲートに到着しました。
久しぶりの沖縄でしたが、ホテルステイメインの沖縄旅行でした ヽ(*´∀`)ノ羽田空港 第2旅客ターミナル 空港