成田国際空港から毎年恒例のハワイと韓国へ行ってきました。<br />ハワイまではデルタ航空のビジネスクラス、ソウルまでは大韓航空の<br />ビジネスクラスを利用したので、成田国際空港で利用したラウンジは<br />スカイチーム加盟航空会社ラウンジの 『DELTA SKY CLUB<br />(デルタスカイクラブ)』と『KAL LOUNGE(KALラウンジ)』の<br />2か所になります。<br />同じものを2つ作るのは時間がかかるので、まとめてこちらの旅行記に写真を<br />載せたいと思います。<br /><br />成田国際空港第1ターミナル<br /><br /><スカイチーム加盟航空会社ラウンジ><br />〇 『KAL LOUNGE(KALラウンジ)』(中央ビル3F)<br />〇 『DELTA SKY CLUB(デルタスカイクラブ)』(第2サテライト4F)<br /><br /><クレジットカード会社ラウンジ><br />〇 『IASS Executive Lounge 1(IASS エグゼクティブ ラウンジ1)』<br />(中央ビル5F)<br />〇 『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』(中央ビル5F)<br /><br />ハワイのダイジェスト版はこちら↓<br /><br />&lt;2019年ハワイの最新グルメ情報☆ビジネスクラス♪カカアコ・ワード・<br />アラモアナ・ワイキキ!リッツ・カールトンに新タワー完成♪<br />ディオールカフェ&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11555431<br /><br />ソウルのダイジェスト版はこちら↓<br /><br />&lt;2019ソウルの今!明洞・東大門・仁寺洞など日本人多数☆<br />タピ黒花堂、タイガーシュガー、X&#39;masスタバ、ピンクルーム、<br />ランタンフェスティバル&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11565805<br /><br />&lt;ソウル①成田発編♪格安6千円代で大韓航空ビジネスクラス★<br />スカイチームのラウンジ★機内でスーパーM!<br />仁川空港からコンラッドソウルまでバスで移動&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11565587<br /><br />ちなみに東京・羽田国際空港にあるスカイチームのラウンジは<br />現在のところこちらになります↓<br /><br />&lt;ソウル②羽田発編♪デルタ航空のスカイマイルの使い道!<br />大韓航空の特典航空券往復ビジネスクラスを利用し羽田から金浦へ★<br />サクララウンジの代替えは?&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11566264

ハワイ&ソウル☆成田空港第1ターミナルのスカイチームのデルタスカイクラブ&KALラウンジ、プライオリティパスで入れるラウンジ&カードラウンジ

2019/11/12 - 2019/11/12

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

成田国際空港から毎年恒例のハワイと韓国へ行ってきました。
2か所になります。
載せたいと思います。

成田国際空港第1ターミナル

<スカイチーム加盟航空会社ラウンジ>

<クレジットカード会社ラウンジ>
(中央ビル5F)

ハワイのダイジェスト版はこちら↓

<2019年ハワイの最新グルメ情報☆ビジネスクラス♪カカアコ・ワード・

ソウルのダイジェスト版はこちら↓

<2019ソウルの今!明洞・東大門・仁寺洞など日本人多数☆
タピ黒花堂、タイガーシュガー、X'masスタバ、ピンクルーム、
ランタンフェスティバル>

<ソウル①成田発編♪格安6千円代で大韓航空ビジネスクラス★
スカイチームのラウンジ★機内でスーパーM!
仁川空港からコンラッドソウルまでバスで移動>

ちなみに東京・羽田国際空港にあるスカイチームのラウンジは
現在のところこちらになります↓

<ソウル②羽田発編♪デルタ航空のスカイマイルの使い道!
サクララウンジの代替えは?>

成田国際空港第1ターミナル 北ウィング

ソウルは大韓航空KE706便9:05発に乗ります。搭乗ゲートは24番。
    搭乗開始予定時刻は30分前になるので8:35。

ハワイはデルタ航空DL180便19:25発に乗ります。搭乗ゲートは24番。
    搭乗開始予定時刻は45分前かと思っていたら55分前と言われ18:30。
    デルタ航空は早いですね~(=゚ω゚)ノ

成田国際空港 空港

成田国際空港第1ターミナル 北ウィング

外貨両替レートの写真。

ハワイなので米ドルと韓国なので韓国ウォンをチェック!

ちなみに同じ成田国際空港内の両替所でも両替レートは異なり、
    今回は三菱UFJ銀行がよかったです。

私は赤坂にある外貨両替専門店「トラベレックスジャパン」で
    換金しましたが、区(空港外の意味)の三菱UFJ銀行よりも
    両替レートがよかったです。

今回の旅行ではハワイは1ドル=113円で計算。
    ソウルは1,000ウォン=100円で計算しています。

成田国際空港 空港

成田国際空港第1ターミナル 中央ビル5F
    『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』のエントランス
    の写真。

出国手続き前のエリアにあります。出発前にも帰国後にも入れます。

7:00~21:00

<提携クレジットカード会社>
    VJAグループ、Life、Diners Club International、ジャックス、
    プライオリティパス、ドラゴンパス、楽天カード、
    オリエントコーポレーション
    ※提携クレジットカードをお持ちでないお客様も有料で
    ご利用いただけます。

<サービス内容>
    新聞・雑誌の閲覧サービス(無料)、インターネット接続サービス
    (無料)、FAXサービス(有料)、コピーサービス(有料)、
    プリントアウトサービス(有料)、 ソフトドリンクサービス(無料)、
    アルコール(有料)、名刺作成サービス(有料)、
    携帯電話充電サービス(無料)、 冬季衣類お預かりサービス
    (有料/12月~3月 ※開始・終了は毎年変動いたしますので、
    直接店舗へお問い合わせ下さい。)

成田国際空港 ビジネス&トラベルサポートセンター 空港ラウンジ

成田国際空港第1ターミナル『TEIラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

成田国際空港第1ターミナル 中央ビル5F
    『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』のご案内の

画像をクリックして拡大してご覧ください。

プライオリティパスでも入れますが、楽天プレミアムカードで入ります。
    VISAグループのゴールド以上のカードで無料のアルコールが
    いただけます。

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』の
    アルコールメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

VISAのゴールドカードでアルコールが1杯無料になります。
    今回は缶ビールにしました。

以下のアルコール(おつまみ付き)が1杯(1缶)に限り無料で
    いただけます。

6.グラスワイン(赤・白) 320円
    7.ノンアルコールビール(サントリー) 350円
    8. 竹鶴ピュアモルト 520円

『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』の
    シーティングスペースの写真。

相変わらず古いし狭いし混んでいます。

成田国際空港第1ターミナル 中央ビル5F
    『ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)』で無料で
    いただいたフード&ドリンクの写真。

1杯無料でいただいたキリンラガーの缶ビールにはおつまみつき。

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』のエントランスの写真。

7:00~21:00

<席数>
    78席

<提携クレジットカード会社>
    JCB、UC、三菱UFJニコス、アメリカン・エキスプレス
    (日本国内発行のみ)、オリエントコーポレーション、エポス、
    エムアイカード、APLUS、プライオリティパス、
    三井住友トラストクラブ、トヨタファイナンス、楽天カード、HIS、
    Diners Club International、VELOCE、Dragon Pass

小人:4~12歳のお子様 500円(税抜)
    3歳以下のお子様 無料

<サービス内容>
    新聞・雑誌の閲覧サービス(無料)、ソフトドリンクサービス(無料)、
    アルコール(有料 ※ただし、缶ビール(350ml)及び缶ウイスキーのみ
    1杯目無料)、FAXサービス(無料)、インターネット接続サービス
    (無料)

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

成田国際空港第1ターミナル『IASS Executive Lounge 1』の口コミ by リンリンベルベルさん

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』のご案内の写真。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』のレセプションの写真。

ゴールドカード以上のクレジットカードを提示して、
    1杯お好きなアルコールがいただけます。席に持ってきてくださいます。

リニューアルしてきれいになりましたね。

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』の写真。

新聞雑誌コーナー。

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』にはハワイの情報誌
    「アロハストリート」が用意されているのでチェックします。

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』のフード&ビバレッジコーナーの

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』のビバレッジコーナーの写真。

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』のフードコーナーの写真。

無料の食べ物は柿ピーのみです。

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』のシーティングスペースの写真。

ハワイに行った際は激混みで撮れませんでしたが、ソウルに行った際は
    ガラガラでした。時間帯によりますね。

『IASS Executive Lounge 1』

新しくなってソファなどが変わりました。

第2ターミナルの『IASS エグゼクティブ ラウンジ2』はこちら↓

<名古屋 ① JAL3083便(ボーイング737-800)搭乗記★
    2018年3月にリニューアル&海外へ行かなくても入れるラウンジへ、
    成田空港第2ターミナルの国内線利用で日本航空のラウンジ
    『サクララウンジ』に初潜入! 無料の食事やアルコールもあっていいかも
    プライオリティパスで入れる『TEIラウンジ
    (ビジネス&トラベルサポートセンター)』、
    『IASS EXECUTIVE LOUNGE 2(アイ・エー・エス・エス
    エグゼクティブ ラウンジ2)』>

『IASS Executive Lounge 1』

『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』で無料でいただいたものの写真。

アサヒのスーパードライの缶ビールと柿ピー。

ハイボールとコーラ

ハワイでも入りました。

成田国際空港第1ターミナル 北ウィング3F

ビジネスクラスのカウンターでチェックイン手続きをし、スーツケースに
    プライオリティのタグをつけてもらいます。

スカイチームのプライオリティレーンから保安検査場に入り、
    優先手荷物検査&スタンプを押してもらいます。

成田国際空港第1ターミナル 北ウイング 3F

出国審査場を通過したすぐの場所の写真。

手荷物検査&出国審査を終えたエリアには高級ブランド店や免税店が
    並んでいます。今は搭乗ゲート18~21番の間にいます。

毎回空港のラウンジホッピングもしていますが、今回はJALやANAの
    ビジネスクラスのラウンジには行けないので楽です。
    スカイチームのラウンジは数が少ないです。
    しかも以前は2つあった『デルタスカイクラブ』のラウンジが
    1つだけになっていました。

前回載せたものはこちら↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ①
    ファーストクラスラウンジは? 成田国際空港のデルタ航空
    『デルタ スカイクラブ』(2ヵ所)&大韓航空『KALラウンジ』と
    2015年10月にリニューアルしたプライオリティパスで入れる
    ラウンジ巡り編>

成田国際空港第1ターミナル 北ウイング 3F

「シャネル」の写真。

まだターミナル1には「シャネル」のブティックがオープンしていない。
    コスメのみになります。

後でハワイとソウルの免税店の値段も追加しますね。

成田国際空港第1ターミナル 北ウイング 3F

「ブルガリ」の写真。

こちらもチェックしたのであとでお値段を追加します。

成田国際空港第1ターミナル 北ウイング 3F

「サルヴァトーレ・フェラガモ」の写真。

成田国際空港第1ターミナル 北ウイング 3F

【DFS】の写真。

成田国際空港第1ターミナル 北ウイング 3F

「エルメス」の写真。

こちらも入りました。エルメスで購入したものは先に載せました↓

ディオールカフェ>

ラウンジのご案内。

イエローで囲った2つのラウンジへ向かいます。

成田国際空港第1ターミナル

【oliver】

成田国際空港第1ターミナル(北ウイング) 第2サテライト 3F

デルタ航空会社ラウンジ『DELTA SKY CLUB(デルタスカイクラブ)』は
    写真のエレベーター又はエスカレーターで4階に上がった場所にあります。

エスカレーターで3階から4階へ。

成田国際空港第1ターミナル(北ウイング) 第2サテライト 4F
    『DELTA SKY CLUB』

第2サテライトにあるデルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』
    のエントランスの写真。

『デルタスカイクラブ』はファーストクラスとビジネスクラスとの
    区別はありません。

<対象者>
    1.デルタ スカイクラブ会員
    2.デルタワン又はスカイチームのプレミアムキャビンにご搭乗のお客様
    3.スカイチーム エリートプラスメンバーのお客様(デルタ航空ダイヤモンド、プラチナ、ゴールドメダリオン会員を含む。)
    4.ダイヤモンドメダリオン会員向けのクラブ会員
    5.デルタリザーブクレジットカード会員
    6.デルタスカイマイル提携クレジットカードのゴールドカード会員
    7.アメリカンエキスプレス発行のセンチュリオンカード及びプラチナカードをお持ちのお客様
    8.ヴァージンオーストラリア航空のベロシティVIPプラチナカード、プラチナカード又はゴールドカード会員、ヴァージンオーストラリア航空のビジネスクラスをご利用のお客様

※以前はチェックイン時に「1回利用券」(Single Visit Pass)を$59
    又は5,000マイルで購入することができましたが、2018年11月15日
    をもって「1回利用券」の販売は終了しました。

8:00~21:00

デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

デルタ航空のラウンジ『DELTA SKY CLUB』の口コミ by リンリンベルベルさん

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のレセプション
    カウンターの写真。

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のレセプション
    カウンターでこちらが用意されていました。

ハワイ路線の際にいただきました。ソウル路線ではもらえませんでした。

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のレセプション
    カウンターでいただいたマカナッツチョコ&ティーバッグの写真。

おいしいチョコです。

『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のWi-Fiの写真。

『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のエントランス入って
    左側にあるシーティングエリアの写真。

後で右側の方も行ってみます。

『DELTA SKY CLUB』

左側にあるシーティングエリアの写真。

ソファ席が並びます。

『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のマガジンラックの
    写真。

ハワイへ行く際に撮ったので夜です。
    ソウルに行く際は朝便だったので新聞もありました。

広いし空いていていい感じ。

『DELTA SKY CLUB』

左側にあるカウンターシートの写真。

滑走路が眺められます。

『DELTA SKY CLUB』

左側にあるカウンターシートから撮った飛行機の写真。

『DELTA SKY CLUB』

左奥にあるキッズルームの写真。

一番端にあります。ソウルに行く前に撮りました。

『DELTA SKY CLUB』

左側にあるフード&ビバレッジコーナーの写真。

反対側の右側にもあります。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』の食べ物の写真。

大好きな歌舞伎揚げ。なぜか1個も食べないうちに消えていました(泣)

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のスイーツの写真。

マンゴープリンです。

チョコチップクッキー

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のフードコーナーの
    写真。

ブッフェ台の奥にもカウンター席があります。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のホットミールの写真。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のお味噌汁の写真。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のヌードルの写真。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のおかゆの写真。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のカレーの写真。

JALやANAのラウンジでも毎回カレーを食べるので、デルタ航空の
    ラウンジでも食べてみようっと。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のビバレッジコーナーの

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のドリンクコーナーの

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のビールサーバーの

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のジュースサーバーの

アルコールにトッピング

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のビジネスコーナーの

PCが1台。

入り口入って右側のシーティングエリアに向かいます。

デトックスウォーター

右側にあるシーティングエリアの写真。

ソウルに行く朝の時間帯は右側のエリアはクローズ中でした。
    非常に広いラウンジです。

『DELTA SKY CLUB』

右側にあるフード&ビバレッジコーナーの写真。

大体左側にあったものと一緒の物が並んでいます。

『DELTA SKY CLUB』

右側にあるフードコーナーの写真。

チョコチップクッキー、柿ピー

チョコレートケーキ

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のシーティングエリアの

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のコールドミールの

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のアルコールの写真。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のワインの写真。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のティーバッグの写真。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

コールドブリューコーヒーがいただけます。

まずはこちらを。

滑走路を眺めながらカンパーイ♪

ホットミールもいただきます。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のシャンパンサービスの
    写真。

夜はスタッフの方がシャンパン&デザートワゴンをひいてテーブルに
    まわってきます。

こちらのシャンパンをいただきました。

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』でいただいたシャンパン
    とデザートの写真。

生ビールとカレーと焼き鳥、焼売

成田国際空港第1ターミナル『DELTA SKY CLUB』

ルーをたっぷりかけました。

お次はこちらの白ワインを。

もう1つの白ワインも。

白ワインとヌードルとおかゆ。

お次は赤ワインを。

もう1つの赤ワインも。

赤ワインとチョコ系のデザート。

最後は甘ーいワインを。

チーズクラッカーとともに。

『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』の朝食の写真。

ちなみにドリンク類は1日を通して一緒ですが、ソウルに行った際は
    朝便だったので、上記の食事メニューはなく、こちらの朝食が
    ブッフェコーナーにのっていました。夕食時の方が種類が豊富です。

ソウル編で朝のフード類を載せますね。

『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のトイレの写真。

『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のシャワーコーナーの
    写真。

シャワールームは全部で5室あります。

搭乗券を預け、4番のカードキーをレセプションで受け取りました。

『DELTA SKY CLUB』

デルタ航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』のシャワールームの
    写真。

いつもドアを開ける際に迷う。

ドアには・・・

写真。

トイレもあります。

『DELTA SKY CLUB』

ヘアドライヤーの写真。

椅子のような荷物が置けるスペースもあります。

バスタオル、フェイスタオル

『DELTA SKY CLUB』

シャワーブースの写真。

固定シャワーはいただけない。

『DELTA SKY CLUB』

バスアメニティの写真。

ボトルに入っているのでどこのメーカーのものかは不明。

『KAL LOUNGE』

中央ビルの3階にある大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』
    のエントランスの写真。

7:35~20:30

KALラウンジ 成田国際空港店 空港ラウンジ

成田国際空港第1ターミナル『KAL LOUNGE』の口コミ by リンリンベルベルさん

『KALラウンジ』は大韓航空及びスカイチーム提携航空会社の
    運航する便で当日ご旅行される以下のお客様にご利用いただけます。

<対象者>
    1.スカイチーム加盟航空会社が運航するファーストクラス及び
      ビジネスクラス(プレステージクラス)のお客様
    2.スカイパスミリオンマイラークラブ及びモーニングカーム
    プレミアムクラブの会員のお客様(及び同行者1名様)
    3.スカイチーム エリートプラスメンバーのお客様(及び同行者1名様)
    4.スカイパスモーニングカームクラブ会員のお客様
    5.提携カード会社(PRIORITY PASS)の会員のお客様

上記5. の通り、「PRIORITY PASS(プライオリティパス)」でも
    『KALラウンジ』を利用することができます。

KALラウンジ 成田国際空港店 空港ラウンジ

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のレセプションカウンター
    の写真。

いつもプライオリティパスで入っています。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のシーティングエリアの写真。

ハワイに行く夜は混んでいましたが、ソウルに行く朝はガラガラでした。

『KAL LOUNGE』

フード&ビバレッジコーナーは右奥にあります。
    シャワールームはありません。

『KAL LOUNGE』

ファーストクラスをご利用の方のエリアです。
    一度入りました↓

ファーストクラスラウンジは? 成田国際空港のデルタ航空
    ラウンジ巡り編>

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のフード&ビバレッジコーナーの
    写真。

1日を通して置いてあるものは大体一緒です。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のビバレッジコーナーの写真。

あ、朝はミルクがありました。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のビールサーバーの写真。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のアルコールコーナーの写真。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のお菓子の写真。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』の食べ物の写真。

いつもと変わりありません。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のおにぎりの写真。

『KAL LOUNGE』

大韓航空会社ラウンジ『KALラウンジ』のカップ麺などの写真。

ワインもハワイへ行く際もソウルへ行く際もこちらのものでした。

ソウルに行く際にいただいたものの写真。

ロックでいただきます。

こちらも。

ハワイに行く前にいただきました。

ハワイのダイジェスト版↓

ソウルのダイジェスト版↓

<2019ソウルの今!明洞・東大門・仁寺洞など日本人多数☆
    ランタンフェスティバル>

<ソウル①成田発編♪格安6千円代で大韓航空ビジネスクラス★
    スカイチームのラウンジ★機内でスーパーM★仁川空港から
    コンラッドソウルまでバスで移動>

<ソウル②羽田発編♪デルタ航空のスカイマイルの使い道!
    サクララウンジの代替えは?>

リンリンベルベルさんの関連旅行記