2026/02/28 - 2026/03/07
tonoさん
今回はコソボとマケドニアとトルコの3か国を1週間で廻りました。
3月の初旬の平日にもかかわらず、ヨーロッパを行くと、小学生の子供を連れた家族が旅行をしていたことに驚きました。子供を学校へ通わせなくてよいのか?幼児連れもいました。若い連中は暇なのか。
コソボの首都プリシュティナと北マケドニアの首都スコピエは、どちらも半日あれば十分でした。イスタンブールも含めて、歩きたばこが多く、とても危険で、空気が悪かったです。
旅行者は2人以上のグループか、団体ツアーばかり。日本人もそうですが、若者が1人では何もできなくなっている気がします。イスタンブールで日本人の若い男の4人連れを見ましたが、何だろうって感じです。
さて、旅行の概要ですが、
羽田からトルコ航空の22:05発(駐機場を21:50に離れて、22:15には離陸)でイスタンブールに向かい、乗り換えてプリシュティナに着きました。定刻では8:05着ですが、7:35には着いたので、8:00発の市内行きバスに乗れました。次のバスが10:00発なので、よかったです。
翌日、プリシュティナバスターミナル7:25発のバスでスコピエに9:30に着きました。このバスですが、AIbusは、7:25,11:30,13:00,15:00・・発があり、この会社のバスは大型(座席は狭い)で7:25発には15人くらい乗っていました。他の会社だとミニバンで、煙もくもくらしい。
その次の日、スコピエ空港9:15発(駐機場を9:00に離れて9:20には離陸)でイスタンブールへ。メトロ11号線、メトロ2号線、フニキュレル(ケーブルカー)、トラム1を乗り継いでシルケジで降りてホテルへ。
空港からのメトロ11号線、20分に1本でした。Geyrettepeでメトロ11号線を降りて、長い通路を通って、ようやくメトロ2号線に乗り換えられましたが、改札でまだ慣れないので、イスタンブールカードのタッチで苦戦していると、すかさず怪しい男が近づいてきて、validateする、と言ってきたので、振り切って改札を通りました。イスタンブールに到着して間もない旅行者を狙って、待ち構えていた詐欺かスリか、とにかく悪い連中が潜んでいます。
イスタンブールカード165TLを買って、乗りましたが、運賃が上がっているようでした。運賃だけで片道165TLかかりました。
運賃が予想外に高かったので、帰りの空港までの運賃が足りなくなり、駅でtop upしようとしましたが、うまくいかなかったら、地元の親切なおばさんが教えてくれました。詐欺やスリの悪い連中だけではなく、親切な方もいます。
3泊ののち、イスタンブール15:25発で成田8:15着陸(駐機場8:35)。定刻だと8:45なので、30分早着でした。満席でした。
プリシュティナとスコピエ、どちらに先に行くか迷いましたが、プリシュティナを先にしました。プリシュティナからスコピエに向かうバス、定刻に出発して、初めは市内の道を進みます。バスの中では名前とIDかパスポートの番号を書く回覧が回ってきて、その後車掌が乗車券の確認か乗車券を持っていない人から8.5ユーロを徴収しに来ました。そして、高速道路に入って、だんだん山の中に行きます。上り下りを繰り返しているうちに、橋が多くなってきます。橋の初めにはL195(長さ195m)というように、長さが表示されています。極めつけは、5000mを超える橋があって、地上からの高さも100mはありそうな高架橋で、右に左にS字カーブを繰り返します。運転も大変ですが、乗客も右に左に揺れ、酔いそうになりました。その橋を渡り切って少し走ると、急な下り坂になり、そこで自然に高速道路が終わりました。どうなるのかと思っていると、門のような建物を過ぎ、「北マケドニア共和国へようこそ」みたいな看板が現れて、バスの乗客はいったん降ろされました。入国審査に並んで、IDカードかパスポートを出し、バスが進んできて。乗客はバスに戻りました。私以外はすべてEUの人だったので、IDカードを出すだけでした。その後バスはガタガタ道を進んで、スコピエに入り、私ともう1人を除いて、途中で降りていきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
羽田22:05発イスタンブール行き。
搭乗してすぐに飲み物は何が良いかと聞かれたので、ブルーベリージュースをもらいました。 -
機内食で、これが「寿司」
コンソメスープ
The oldest breadと書かれた袋に入っていました。
ご飯
フルーツ
イスタンブール空港のラウンジで、チャイを飲みました。
このチャイがとてもおいしかったです。
飛行機の中は乾燥していて、とてものどが渇いていたので、何杯も飲みました。 -
ラウンジの一部
イスタンブールからプリシュティナまでの1時間の飛行機の機内食。
ビジネスクラスは私のほかは日本から乗ってきた、日本人の仕事と思われる4人。
あとの乗客は大人ばかりと思っていたら、出発直前に中学生くらいの女の子1人と幼稚園以下のうるさい女の子2人を連れた母親が乗ってきて、当然エコノミークラスだと思ってきたら、ビジネスクラスで、しかも、他の乗客に席を代わってくれと頼んでいた。
1時間の短距離の区間で、しかも、ほとんどの大人がエコノミークラスなのに、うるさい幼児を複数連れた若い親がビジネスクラスって、どういう神経をしているのか。 -
プリシュティナ空港の市内までのバス乗り場の近く。
この空港、入国審査と税関を抜けた到着ロビーがタバコ臭かった。ATMでお金をおろしたら、後ろに人の気配がしたので見たら、小学生の男の子とその母親。私の20ユーロを見て、何か言ってきたので、怒鳴りつけた。
とても印象が悪かった。プリシュティナ国際空港 (PRN) 空港
プリシュティナ空港から市内バスターミナルまで30分、3ユーロ。
そこから歩いて5分くらいのホテルに、朝8時半に着きましたが、チェックインできました。receptionのおじさんがいびきをかいて寝ていました。
ホテルの周辺もそうですが、野犬がたくさんいました。ホテルの前で、午後3時頃、馬のように大きい野犬が走っていました。夜寝ていると、野犬の遠吠えが聞こえました。特に夜は野犬に襲われるリスクがあるので、あまり外出しないほうが良いと思いました。なお、スコピエにもイスタンブールにも野犬はいました。ホテル ナーテル ホテル
部屋には湯沸かし装置がなかった。
全館禁煙ですが、客室以外はタバコのにおいがきつかった。ロビーも廊下もタバコのにおいが充満していました。スタッフが守っていないようでした。翌朝の朝食が含まれていましたが、タバコ臭い部屋で朝食をとるのは嫌なので、翌日の朝食は摂らず、朝6時半にチェックアウトして、スコピエ行き7:25発の場所に乗り込みましだ。 -
プリシュティナのBill Clinton像の前です。
コソボ独立に一役買ったBill Clinton -
マザーテレサ大聖堂 寺院・教会
New bornモニュメント
ニューボーン モニュメント モニュメント・記念碑
マザーテレサ大聖堂 寺院・教会
Bill Clinton像
ホテルのすぐ前にあるスーパーマーケットで買ったクロワッサン。
450グラム入り、20個くらい入っていて、1.25ユーロ(225円)でした。
これがずっと重宝しました。 -
ホテルの前
ホテル ナーテル ホテル
マケドニアのスコピエに来ました。
川の中にあるホテルセニガリアです。 -
石橋
石橋 (カメン モスト) 建造物
マケドニア広場 広場・公園
マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー
マザーテレサ記念館の上にある、礼拝堂
スコピエの旧市街
赤い店、Macedonian cornerで買い物をしました。
旧市街にあるBaklavaの店NEXHOで買って、店内で食べたプリンのようなもの。
100ディナールでした。 -
旧市街にあるBaklavaの店で買いました。
マケドニアディナール
1ディナールは3円くらいでした。 -
Budapestの英雄広場ではなく、スコピエの広場です。
マケドニア広場 広場・公園
凱旋門?
ここはパリではありません。
ホテルセニガリア
Londonバスが走っています。これはLondonとは関係なく、中国製だそうです。
この橋も夜にはlight upされます。
この橋もそうですが、この街には銅像がたくさんありました。
Baklavaです。
砂糖の塊で、甘すぎたので、このうちの2個しか食べられませんでした、 -
Hotel Riverside
50年くらい前に、井上陽水の「リバーサイドホテル」という曲がありました。 -
ホテルの部屋から
このテレビ、使えませんでした。
スコピエからイスタンブールへ。
1時間のフライトで、これだけの機内食が出ました。
イスタンブールのホテル
Meserret palace hotel
コーヒーと紅茶、それぞれ2杯分とミネラルウォーター -
部屋の中の廊下
朝食は7時半からでしたが、7時半に行っても準備はできていませんでした。
ここからはしばらくTopkapi palaceの写真が続きます。
朝9時前に門の前に行ったら、そこには私のほかはロシア人の夫婦だけ。
9時少し前に門でsecurity checkを受けた後、チケット売り場まで5分くらい歩いていくと、ほかの門から入ってきた人たちもいましたが、チケットを買うのに3人くらいずつしか並んでいなくて、すぐには入れました。
ハレム込みで2750TL。1000円が275TLくらい。ということは、1万円。トプカプ宮殿 城・宮殿
宮殿の中庭
ここからハレムです。ここは入ってよかったです。
ハレム 博物館・美術館・ギャラリー
これはハレムではないです。
ハレムを見終えて宮殿の中庭に戻り、このあと歩いて地下宮殿へ。
地下宮殿。
イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
アヤソフィアです。1階には入りませんでした。
アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィアを出たところ
ブルーモスク
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ブルーモスクの近く
地下宮殿の入り口です。トラムの線路沿いです。
エミノニュからカドキョイまで、フェリーに乗りました。20分で着きました。
ボスポラス海峡のきれいな景色 -
カドキョイです。
野犬が横たわっています。
カドキョイのフェリー乗り場
カドキョイ広場 広場・公園
カラキョイです。
エミノニュ
宮殿の入場券
これで220TLでした。
バルカン ロカンタ (シルケジ店) その他の料理
トラム
イスタンブールから成田までの機内食
左はチャイ
2回目、到着2時間前の機内食
機内食の「トースト」
チャイ。
あまりにおいしかったので、お代わりしました。