イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はコソボとマケドニアとトルコの3か国を1週間で廻りました。<br />3月の初旬の平日にもかかわらず、ヨーロッパを行くと、どこの国からわからないですが、小学生の子供を連れた家族が旅行をしていたことに驚きました。子供を学校へ通わせなくてよいのか?幼児連れもいました。若い連中は暇なのか。<br />コソボの首都プリシュティナと北マケドニアの首都スコピエは、どちらも半日あれば十分でした。イスタンブールも含めて、歩きたばこが多く、とても危険で、空気が悪かったです。<br />旅行者は2人以上のグループか、団体ツアーばかり。日本人もそうですが、若者が1人では何もできなくなっている気がします。イスタンブールで日本人の若い男の4人連れを見ましたが、何だろうって感じです。<br />女性の場合は、安全を考えると2人で行くことも考えられますが、男は、特に若い男は1人である程度冒険しないと面白くない。それに、男で複数って、面倒くさい。<br />さて、旅行の概要ですが、<br />羽田からトルコ航空の22:05発(駐機場を21:50に離れて、22:15には離陸)でイスタンブールに向かい、乗り換えてプリシュティナに着きました。定刻では8:05着ですが、7:35には着いたので、8:00発の市内行きバスに乗れました。次のバスが10:00発なので、よかったです。<br />翌日、プリシュティナバスターミナル7:25発のバスでスコピエに9:30に着きました。このバスですが、AIbusは、7:25,11:30,13:00,15:00・・発があり、この会社のバスは大型(座席は狭い)で7:25発には15人くらい乗っていました。他の会社だとミニバンで、煙もくもくらしい。<br />その次の日、スコピエ空港9:15発(駐機場を9:00に離れて9:20には離陸)でイスタンブールへ。メトロ11号線、メトロ2号線、フニキュレル(ケーブルカー)、トラム1を乗り継いでシルケジで降りてホテルへ。<br />空港からのメトロ11号線、20分に1本でした。Geyrettepeでメトロ11号線を降りて、長い通路を通って、ようやくメトロ2号線に乗り換えられましたが、改札でまだ慣れないので、イスタンブールカードのタッチで苦戦していると、すかさず怪しい男が近づいてきて、validateする、と言ってきたので、振り切って改札を通りました。イスタンブールに到着して間もない旅行者を狙って、待ち構えていた詐欺かスリか、とにかく悪い連中が潜んでいます。<br />イスタンブールカード165TLを買って、乗りましたが、運賃が上がっているようでした。運賃だけで片道165TLかかりました。<br />運賃が予想外に高かったので、帰りの空港までの運賃が足りなくなり、駅でtop upしようとしましたが、うまくいかなかったら、地元の親切なおばさんが教えてくれました。詐欺やスリの悪い連中だけではなく、親切な方もいます。<br />3泊ののち、イスタンブール15:25発で成田8:15着陸(駐機場8:35)。定刻だと8:45なので、30分早着でした。満席でした。<br />プリシュティナとスコピエ、どちらに先に行くか迷いましたが、プリシュティナを先にしました。プリシュティナからスコピエに向かうバス、定刻に出発して、初めは市内の道を進みます。バスの中では名前とIDかパスポートの番号を書く回覧が回ってきて、その後車掌が乗車券の確認か乗車券を持っていない人から8.5ユーロを徴収しに来ました。そして、高速道路に入って、だんだん山の中に行きます。上り下りを繰り返しているうちに、橋が多くなってきます。橋の初めにはL195(長さ195m)というように、長さが表示されています。極めつけは、5000mを超える橋があって、地上からの高さも100mはありそうな高架橋で、右に左にS字カーブを繰り返します。運転も大変ですが、乗客も右に左に揺れ、酔いそうになりました。その橋を渡り切って少し走ると、急な下り坂になり、そこで自然に高速道路が終わりました。どうなるのかと思っていると、門のような建物を過ぎ、「北マケドニア共和国へようこそ」みたいな看板が現れて、バスの乗客はいったん降ろされました。入国審査に並んで、IDカードかパスポートを出し、バスが進んできて、乗客はバスに戻りました。私以外はすべてEUの人だったので、IDカードを出すだけでした。その後バスはガタガタ道を進んで、スコピエに入り、私ともう1人を除いて、途中で降りていきました。<br />スコピエのバスターミナルに着いてバスから降りると、それを待ち構えていた大柄の男が、「taxi?」と言って、私の体を触ってきました。「Don&#39;t touch!」と言って、振り切りましたが、日本だったら警察に突き出していたほどのことでした。とにかく、こうした後進国では、観光客で個人の1人とみると、「taxi?」と言って体を触ってくる糞が多いので、対応してくれないことはわかっていても、警察にきちんと言っておくべきだと思います。<br />帰りにイスタンブール空港のサテライトで、飛行機の搭乗を待っていると、日本人のいくつかの団体が、大勢列をなしてやってきました。当然、空港までもバスに乗せられてきて、チェックインもやってもらって、添乗員の後をずっとついてきたのでしょう。私は大変でも、トラムや地下鉄を乗り継いで空港へ来て、チェックインのカウンターや乗り場を自分で探すということが旅行だと思うし、そういうことをしないのであれば、何も面白くないです。だから、大変でも個人で行きます。<br /><br />今回の費用ですが、航空券(トルコ航空往復)55万円<br />         コソボホテル代      1.5万円<br />         マケドニアホテル代    1.5万円<br />         スコピエ空港までの送迎  0.45万円<br />         トルコホテル代      3.2万円<br />         キャッシング       1万円<br />         トルコ宮殿や夕食カード払い3万円<br />         合計約66万円でした。

コソボ+マケドニア+イスタンブール

2026/02/28 - 2026/03/07

tonoさん

さて、旅行の概要ですが、
スコピエのバスターミナルに着いてバスから降りると、それを待ち構えていた大柄の男が、「taxi?」と言って、私の体を触ってきました。「Don't touch!」と言って、振り切りましたが、日本だったら警察に突き出していたほどのことでした。とにかく、こうした後進国では、観光客で個人の1人とみると、「taxi?」と言って体を触ってくる糞が多いので、対応してくれないことはわかっていても、警察にきちんと言っておくべきだと思います。

今回の費用ですが、航空券(トルコ航空往復)55万円
         コソボホテル代      1.5万円
         マケドニアホテル代    1.5万円
         スコピエ空港までの送迎  0.45万円
         トルコホテル代      3.2万円
         キャッシング       1万円
         トルコ宮殿や夕食カード払い3万円
         合計約66万円でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

羽田22:05発イスタンブール行き。
    搭乗してすぐに飲み物は何が良いかと聞かれたので、ブルーベリージュースをもらいました。

機内食で、これが「寿司」

コンソメスープ

The oldest breadと書かれた袋に入っていました。

• ご飯

ご飯

フルーツ

イスタンブール空港のラウンジで、チャイを飲みました。
    このチャイがとてもおいしかったです。
    飛行機の中は乾燥していて、とてものどが渇いていたので、何杯も飲みました。

ラウンジの一部

イスタンブールからプリシュティナまでの1時間の飛行機の機内食。
    ビジネスクラスは私のほかは日本から乗ってきた、日本人の仕事と思われる4人。
    あとの乗客は大人ばかりと思っていたら、出発直前に中学生くらいの女の子1人と幼稚園以下のうるさい女の子2人を連れた母親が乗ってきて、当然エコノミークラスだと思ってきたら、ビジネスクラスで、しかも、他の乗客に席を代わってくれと頼んでいた。
    1時間の短距離の区間で、しかも、ほとんどの大人がエコノミークラスなのに、うるさい幼児を複数連れた若い親がビジネスクラスって、どういう神経をしているのか。

プリシュティナ空港の市内までのバス乗り場の近く。
    この空港、入国審査と税関を抜けた到着ロビーがタバコ臭かった。ATMでお金をおろしたら、後ろに人の気配がしたので見たら、小学生の男の子とその母親。私の20ユーロを見て、何か言ってきたので、怒鳴りつけた。
    とても印象が悪かった。

プリシュティナ国際空港 (PRN) 空港

プリシュティナ空港から市内バスターミナルまで30分、3ユーロ。
    そこから歩いて5分くらいのホテルに、朝8時半に着きましたが、チェックインできました。receptionのおじさんがいびきをかいて寝ていました。
    バスターミナルでバスを降りて歩くとすぐに、「taxi?」と言う奴がいて、無視したら、何か言っていました。スコピエにもいましたが、こういう糞が多いです。

ホテルの周辺もそうですが、野犬がたくさんいました。ホテルの前で、午後3時頃、馬のように大きい野犬が走っていました。夜寝ていると、野犬の遠吠えが聞こえました。特に夜は野犬に襲われるリスクがあるので、あまり外出しないほうが良いと思いました。なお、スコピエにもイスタンブールにも野犬はいました。

ホテル ナーテル ホテル

タバコ臭かった。 by tonoさん

部屋には湯沸かし装置がなかった。
    全館禁煙ですが、客室以外はタバコのにおいがきつかった。ロビーも廊下もタバコのにおいが充満していました。スタッフが守っていないようでした。翌朝の朝食が含まれていましたが、タバコ臭い部屋で朝食をとるのは嫌なので、翌日の朝食は摂らず、朝6時半にチェックアウトして、スコピエ行き7:25発のバスに乗り込みました。

プリシュティナのBill Clinton像の前です。
    コソボ独立に一役買ったBill Clinton

マザーテレサ大聖堂は、坂の上にあります。

マザーテレサ大聖堂 寺院・教会

New bornモニュメント

ニューボーン モニュメント モニュメント・記念碑

• マザーテレサ大聖堂 寺院・教会

Bill Clinton像

ホテルのすぐ前にあるスーパーマーケットで買ったクロワッサン。
    450グラム入り、20個くらい入っていて、1.25ユーロ(225円)でした。
    これがずっと重宝しました。

ホテルの前

ホテル ナーテル ホテル

タバコ臭かった。 by tonoさん

マケドニアのスコピエに来ました。
    川の中にあるホテルセニガリアです。

ホテル セニガリア ホテル

• マザーテレサ記念館 博物館・美術館・ギャラリー

マザーテレサ記念館の上にある、礼拝堂

スコピエの旧市街

スコピエ旧市街 旧市街・古い町並み

赤い店、Macedonian cornerで買い物をしました。

旧市街にあるBaklavaの店NEXHOで買って、店内で食べたプリンのようなもの。
    100ディナールでした。

旧市街にあるBaklavaの店で買いました。

マケドニアディナール
    1ディナールは3円くらいでした。

Budapestの英雄広場ではなく、スコピエの広場です。

• マケドニア広場 広場・公園

凱旋門?

ここはパリではありません。

ホテルセニガリア

Londonバスが走っています。これはLondonとは関係なく、中国製だそうです。

この橋も夜にはlight upされます。

この橋もそうですが、この街には銅像がたくさんありました。

Baklavaです。
    砂糖の塊で、甘すぎたので、このうちの2個しか食べられませんでした、

Hotel Riverside
    50年くらい前に、井上陽水の「リバーサイドホテル」という曲がありました。
    このホテルのテレビの機械、リモコンをあれこれ操作しましたが、テレビ番組を見ることはできませんでした。

ホテルの部屋から

このテレビ、使えませんでした。

スコピエからイスタンブールへ。

1時間のフライトで、これだけの機内食が出ました。
    なお、イスタンブール空港に着陸したのは、12:15でしたが、それから沖止めの場所まで延々と進んで、停止したのは12:40。この空港では日本からの便のように長距離の便以外は、サテライト直結は少ないです。タラップを降りて、バスに乗って空港ビルへ。

イスタンブールのホテル
    Meserret palace hotel
    コーヒーと紅茶、それぞれ2杯分とミネラルウォーター

部屋の中の廊下

朝食は7時半からでしたが、7時半に行っても準備はできていませんでした。

ここからはしばらくTopkapi palaceの写真が続きます。
    朝9時前に門の前に行ったら、そこには私のほかはロシア人の夫婦だけ。
    9時少し前に門でsecurity checkを受けた後、チケット売り場まで5分くらい歩いていくと、ほかの門から入ってきた人たちもいましたが、チケットを買うのに3人くらいずつしか並んでいなくて、すぐに入れました。
    ハレム込みで2750TL。1000円が275TLくらい。ということは、1万円。

トプカプ宮殿 城・宮殿

宮殿の中庭

ここからハレムです。ここは入ってよかったです。

ハレム 博物館・美術館・ギャラリー

これはハレムではないです。

ハレムを見終えて宮殿の中庭に戻り、このあと歩いて地下宮殿へ。

地下宮殿。ほとんど並ばずに入れました。

入場料は1950TL(7000円くらい)でした。高すぎます。

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

これが有名だそうです。

アヤソフィアです。
    切符売り場も空いていました。入場料高すぎ。
    1階には入りませんでした。

アヤソフィア 寺院・教会

アヤソフィアを出たところ

ブルーモスク

入場無料だからなのか、とても混んでいました。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

ブルーモスクの近く

地下宮殿の入り口です。トラムの線路沿いです。

エミノニュからカドキョイまで、フェリーに乗りました。20分で着きました。
    ボスポラス海峡のきれいな景色
    たぶん片道60TLくらい。

カドキョイです。

野犬が横たわっています。

カドキョイのフェリー乗り場

カドキョイ広場 広場・公園

カラキョイです。
    カドキョイのフェリー乗り場で、来る時と違う乗り場の船に乗りましたが、エミノニュ行きだったので、よいかな、と思って乗ったら、エミノニュの対岸のカラキョイに着きました。しかたないので、長い橋を歩いて渡りました。

エミノニュ

宮殿の入場券

これで220TLでした。

バルカン ロカンタ (シルケジ店) その他の料理

ホテルの朝食

ホテルの朝食レストラン

トルコリラ

旧市街の風景

グランドバザールの入り口
    この手前に、無料のトイレがありました。

グランド バザール 市場

グランドバザールの”場外市場”

この近くの店で、Lokumが5箱で200TLと安かったので、買おうかと思いましたが、やめました。ホテルに帰ってreceptionの人にそのことを話したところ、安いLokumは質が悪い、と言っていました。値段相応ということです。

グランドバザール近く

このチョコレート、1つの袋に個包装の10個入りで90TL
    中にクリームが入っていておいしいです。

この日、イラン領事館の前には、イランの国旗を持った人が大勢集まって、周辺には自動小銃を持った警察官が多数警備していて、ものものしかったです。

これで290TL
    冷静に考えて、これで1000円を超えるって、外食産業は儲かりますね。
    原価は200円~300円?それ以下かもしれません。

バルカン ロカンタ (シルケジ店) その他の料理

アルジャジーラ

真ん中がホテル
    この先は急な上り坂です。

バルカンロカンタ

ホテルの近く

ホテルの部屋
    チェックアウト前

トラム

トラムやメトロ(地下鉄)の車内で、楽器を演奏したり、物を売る者がいました。取り締まりは行われていないようでした。

イスタンブールから成田までの機内食

好きなものを選ぶパターン

3種類の選択肢がありましたが、魚にしました。

左はチャイ

2回目、到着2時間前の機内食

機内食の「トースト」
    トーストか目玉焼きかと聞かれたので、トーストにしました。

チャイ。
    あまりにおいしかったので、お代わりしました。